Отложенное наказание

Владимир Добровольский
От себя не убежать, не спрятаться. Мы наивно полагаем, что если что-то неприятное мы подавили, уничтожили в своем сознании, то оно исчезло раз и навсегда. Но это не так. Все подавленное никуда не исчезает, а застревает в подсознании и продолжает нас травмировать и накапливать раздражения, минуя сознание и разрушать изнутри, как червоточина. Именно по причине накопления ошибок мы болеем и живем меньше отведенного нам природой срока. Если мы не исправим ошибки на «этом свете», то унесем их с собой на «тот свет», где придется их отрабатывать путем страданий, пока не произойдет очищения души. Так все устроено во Вселенной, иначе не будет гармонии, которая позволяет сохранять целостность мироздания…. Почему так сложно исправлять допущенные ошибки и почему мы вообще их допускаем?.. Мы еще очень несовершенны, несовершенно общество, в котором мы живем, и в борьбе за выживание, за место под солнцем мы часто совершаем поступки, противоречащие нашей совести или под воздействием страха, прогибаемся перед более сильными, ломая тем самым свою настоящесть. Признание своих ошибок требует большого мужества, а их исправление требует большого приложения сил и все это сопровождается болью. Поэтому, проще и легче подавить совесть, подавить сомнения и оправдать свои действия, но наказание за совершенные ошибки не исчезнет, а превратится в «отложенное наказание», которого, если им не переболеть, все равно не избежать. «Ошибки» не обязательно связаны с античеловеческими поступками, это могут быть и неправильно принятые решения, к которым принудил страх. Например, вы, чтобы выжить и достойно жить, слишком много вкалывали на работе, чем подорвали свое здоровье. Или у вас была неудачная любовь, которая испепелила ваши чувства, и вы их уже не в состоянии возродить. Или вас подкосила смерть близкого человека. Или вы попали в трудную жизненную ситуацию и длительный стресс истощил вашу нервную систему, и вы не знаете, как восстановиться. Это может быть и трудное детство…. Под воздействием негативных факторов, мы постоянно подавляем то, что нас травмирует и накапливаем негатив в своем подсознании, а он незаметно съедает нашу «шагреневую кожу жизни». Мы по частям теряем себя то здесь, то там и ничего с этим поделать не можем. Возврат назад для осмысления и упразднения накопленных ошибок невозможен, потому придется пройти по выжженному пути и начать травмироваться снова и снова, что попросту нас уничтожит. И не факт, что нам удастся исправить допущенные ошибки и еще больше не запутаться, так как многие чувства оказались искаженными или уничтоженными постоянным травмированием. Неужели «пластинка жизни» может прокручиваться только в одном направлении и ничего в этом раскладе изменить нельзя? Если накопил ошибки, то это на всю жизнь…. Здесь мы подошли к основной теме разговора. Ошибки можно исправить, но только переболев «отложенным наказанием» (за все в жизни приходится платить). Накопленной, подавленной боли надо дать выйти и происходит это естественным образом во время глубокого сна. Позвольте себе как следует отоспаться и отлежаться в полной тишине, при «нуле притока раздражений». При отсутствии притока раздражений, спазматическая защита, блокирующая застрявшие в подсознании раны, ослабевает и ранки начинают обнажаться, травмироваться и заживать. Процесс не быстрый и болезненный, но без переболевания отложенным наказанием, равновесия не восстановить, нервную систему и организм не излечить и ошибки не исправить. Послойно происходило расходование резервов нервной системы и ее истощение, послойно (через смену возбудимостей) будет происходить и ее восстановление. Постепенно сознание будет стремиться к обнажению эпицентров травмирования («пронзительных ран»), на основе которых плодились последующие психотравмы. Расспазмирование подавленных ран будет происходить по всей вертикали развития, с оживлением памяти на внутриутробный возраст и даже на эмоциональную память предков, чтобы на том уровне восстановить нарушенное психотравмами равновесие. Если боль не выпустить, не разрядить, психотравмы все время будут дестабилизировать равновесие и возвращать все на круги своя. Все это можно образно сравнить с истерзанной уколами булавки улиткой. Она никогда не сможет стать прежней, пока в условиях полного покоя ранки полностью не раскроются и не заживут. Только тогда начнет активизироваться сильное «Я», которое будет противостоять страху и боли…. Со снижением возбудимости прерываемость внимания будет становиться все реже, равновесие – все устойчивей. Исчезнет взвинченность, присущая многим людям, особенно проживающим в мегаполисах. Они постоянно жалуются на нехватку времени, но им его не хватает потому, что они загнали себя в ускоренный ритм и второстепенному придают повышенную значимость. Во взвинченном состоянии усвояемость материала хуже, на тексте книги невозможно сосредоточиться, а в более спокойном состоянии чтение книги успокаивает и доставляет удовольствие…. Чтобы не превратиться в «энерджайзер», надо периодически делать отсыпные дни, чтобы дать накопленным раздражениям выйти. Тогда и здоровье сохранится, и человечность (ускорение ее вымывает), и дела будут делаться более успешно и с меньшими усилиями. 11.05.2019 г.