Шиес болевая точка на карте России, ч. 3

Вла-Да
Продолжаю своё повествование.

Общественники были настроены решительно, дали ЧОПовцам почувствовать свою волевую решимость. Те постепенно сдали. Видимо, не лишённые хотя бы проблесков трезвомыслия, решили отступить.

Прослышав о случившемся на площадке перед станцией, подтянулись сюда и участковые уполномоченные. В ситуацию они не вмешивались, стояли за решёткой безучастно, глядя на происходящее. Но ЧОПовцы, завидев полицейских, присмирели.

Хоть некоторые из чёрных человечков и утверждали, что ими никто не руководит, у них нет главных, однако чувствовалось негласное, невидимое руководство, скорее похожее на манипулирование. Поначалу, правда, инициативно выступал с претензиями к защитникам некто из чёрных человечков, нерусской наружности, более похожий на азиата. Он даже пытался произвести на общественников впечатление эрудированого, знающего законы, но общественники, не в пример ему, подкованы в плане оперирования законами оказались куда как лучше. Да и к чему удивляться, если здесь, на Шиесе, для защиты своей земли, смело можно сказать, собрался цвет нации.  Видок же многих чёрных человечков говорил о лёгком беспечном отношении к жизни, о перенесённых её тяготах. По всей видимости, многих из них сюда загнали именно большая нужда, неустроенность.

Легка ли соблазнительная на первый взгляд служба ЧОПовца? Не думаю. Внешнее ничегонеделание оборачивается практически «тягостным отбыванием за бабло», при котором ещё и приходится вот так идти стенка на стенку, без особой на то причины бить своих же соотечественников, недосыпать, недоедать, жить в условиях казармы и прислужничества. 

А условия пребывания здесь защитников не легче, и даже более опасны, но их выбор не связан с глухим подчинением зачастую совершенно нелепым чьим-то приказам. Они не связаны желанием подзаработать «шальные деньги» (как, к примеру, показалось приезжавшему устроиться на работу ЧОПовцем отставному служителю). Более того, они сами оплачивают своё пребывание здесь, сами оплачивают проезд до места и обратно. Но – они следуют положениям законов, они свободны в своём выборе. Их поддерживают не утратившие сознательности соотечественники. И с каждым днём их становится всё больше и больше.

Убедившись, что столкновение ЧОПовцев и защитников исчерпало себя, полицейские вернулись в опорный пункт.

В Камаз тем временем спешно закидали бутыли. Что в них было, вопрос. Вряд ли требовалась предпринятая предосторожность, если действительно разгружали питьевую воду. Вряд ли нужно было бычиться, храня тайну, если грузили действительно воду. Да и техника строителей, поглощавшая немало даже за сутки, стояла теперь на голодном пайке. Среди разговоров ЧОПовцы неосторожно упоминали необходимость разгрузки именно ГСМ.

Машина отъехала, в ней виднелись бутыли, наполненные слегка мутноватой жидкостью.
Вода? ГСМ?  Ну что ж, создали ЧОПовцы интригу – посеяли в защитниках сомнения. А сомнения требуют разрешения. Поэтому, считаю, защитники действовали законно.

Кстати, во время нападения ЧОПовцев один из защитников нето выронил телефон, нето умело его стащили, а он и не заметил этого. Спохватился почти сразу, обнаружив пропажу. Стал просить ЧОПовцев вернуть телефон. Некоторое время никто не признавался, но, видимо побоявшись разоблачения, а теперь при желании установить, где находится телефон, довольно несложно, всё же вернули вещь хозяину. Вернули. Правда, после настоятельного напоминания об инициации продолжения поиска через полицию.

Так, всё же, сам по себе всплывает в голове вопрос: кого здесь принимают в охранники имущества, какую талантливую публику, из числа какого контингента?