Глава 10. В клещах

Иван Цуприков
 
В середине светлеющего поля появилось длинное темное пятно. Всматриваясь в него через бинокль, Игорь увидел людей, идущими по пояс в траве вместе с навьюченными животными – лошадями, ишаками, верблюдами. 

Интересно получается, люди идут не по проселочной дороге, которая тянется прямо от кишлака через поле и «зеленку» к основной дороге, а в косую, через поле в сторону гор и ущелья. Идут через поле, с которого дехканин еще не собрал урожай – рожь. Что их заставило так сделать? Боязнь, что та кишлачная дорога может быть заминирована? Или на ней расположились афганские войска или душманская банда? А дехканам нужно сохранить свой товар, который они везут на продажу в город. 
Именно так подумал Князев, когда в бинокль рассмотрел на горбе первого верблюда корзины с мешками. 
Наконец-то по рации откликнулась «рыжая мышь» - лейтенант, находившийся со своим взводом у кяриза. 

- Дай мне наушники, - выдернул их с ушей радиста Князев. – «Серая мышь» слушает.

- В полночь кто-то пытался пролезть изнутри из кяриза. Часовой нечаянно пугнул их криком. Больше не лезли.

- Оставайся на месте, готовься к бою. По степи из кишлака в мою сторону идут дехкане, и может быть с душманами, уж больно их много, человек около ста, если не больше. Если завяжется бой, они могут кинуться к кяризу. Готовься. 

Дрожь в руках говорила о волнении. Игорь, чтобы взять себя в руки, сжал несколько раз кулаки, а после, передав бинокль Смернихину, сказал:

- Впереди идут пацанята со стариками. Что делать, понимаешь? Пока они не вышли под скалу, нужно снять растяжки. А они, скорее всего, идут именно в эту сторону, чтобы по ущелью направиться в город.

- Вижу, все понял, товарищ лейтенант, - сказал ефрейтор. – Разрешите выполнять?

- Стоп! Сержант Евтеев, вы опять с ним пойдете. Будьте внимательны, не задерживайтесь там. Кто его знает, что нас ждет.

Куда пойдет дальше караван, вот в чем вопрос. Лучше бы конечно спуститься ниже и наблюдать за его продвижением с наименьшей высоты. Это даст возможность понять, почему он такой большой. В кишлаке, судя по рассказу бачатки, которого несколько дней назад спасли в зеленке от растяжки, этот населенный пункт небольшой, около двухсот человек. Вот и спрашивается, зачем в таком количестве мужчинам с детьми нужно идти в город? А в том, что это именно мужчины, вопросов нет, у местного населения всеми вопросами вне кишлака занимаются мужчины, женщины – сидят дома. 
Нет, не верилось, что этот караван пойдет в горы. Хотя это вполне может быть, если им руководят душманы. Они, прикрывшись детьми и стариками, чувствуют себя безопаснее. И вчерашние всадники – это, скорее всего, тоже были душманы. Но что заставило их вернуться, если поддались испугу лошадей.

Канонада артиллерии, грянувшая на востоке, говорила о начале новой войсковой операции. Интересно, слова Бахтияра подтвердились, что это крупный душманский отряд находится здесь? Подумать только, сколько лезет сюда этой нечести - террористов из того же Пакистана, Ирана, в эту бедную страну. 

Как говорил один из афганских стариков в Дехсабзе, вера ислама здесь скоро совсем перемешается с другими верами: буддистами, католиками, айявари, не говоря уже о разных сектах в исламе. Но самая страшная из них – это рабы денег и насилия, которых в Афганистане становится больше и больше, и им все равно кого убивать за них – ханум, бача, аксакала или муллу, имама или дервиша.

Игорь покачал головой и, приподняв бинокль, продолжал изучать толпу людей, шедшую из кишлака в их сторону. 

- Киселев.

- Я, товарищ лейтенант, - откликнулся радист.

- Передайте «белой мыши», чтобы ждали караван. Он вполне может направиться к ним. Впереди идет местное население, а в середине, скорее всего душманы. Они будут идти к ним через нас. Пусть освободят проход и поднимутся выше на скалу и без моего разрешения не открывают огонь. Выполняйте.

Яркий солнечный полукруг появился над скальным хребтом. Как не хотелось лейтенанту спуститься вниз метров на пятьдесят, как говорится, чтобы заглянуть в лицо каждому человеку, но удерживал себя от этого поступка, понимая, что караван может двинуться совсем в другую сторону от ущелья. А если нет, то только тогда ему нужно будет в оперативном порядке спуститься к своему отделению, оставив здесь только минометный расчет.

Караван, перейдя узкую зону кустарника, вышел под скалу. С трехсот метров, приблизительно на таком расстоянии они были друг от друга, не услышать, о чем переговариваются люди. А если Мусу к ним отправить? Но эти триста метров - прямая зона, которую можно преодолеть только на крыльях, чего у людей нет. А если спускаться по скальной стене и двигаться к ним, то это не менее километра. Будет потрачено и время, которое в нужную минуту не остановить.
«Главное не торопиться, а если торопиться, то не спеша», - оценил эту мысль Князев, словами одного из своих училищных преподавателей по тактической подготовке.

- Всем на стволы надеть глушители, и приготовиться к бою.

- Мой уже разрушился, - ответил лейтенанту Киселев.

- И мой…

- И мой… - еще раздалось несколько голосов солдат.

«И мой глушитель, в принципе тоже на ладан дышит», - согласился с солдатами про себя лейтенант. 

Группа людей – около пятидесяти человек с десятком лошадей и верблюдов отсоединилась от остановившегося каравана и двинулась в сторону ущелья. Солнце еще держалось на востоке, что позволяло пользоваться биноклем, на стекла которого еще не попадали солнечные лучи. 
Впереди мини-каравана шли люди без оружия.

- Стариков с детьми пустили вперед, - слова радиста подтвердил и Князев, рассматривая в середине идущей толпы людей с оружием. На крупе одной из лошадей был привязан крупнокалиберный пулемет. И не на одной, а на двух, шедших посередине каравана.

Игорь понимал, что если они сейчас откроют по душманам огонь, то те, отстреливаясь, уничтожат и дехкан с детьми, за спины которых прячутся. 
Удалившись от каравана метров на тридцать, эта группа остановилась. Что стало причиной этому? Похоже, душманы из мини-каравана побоялись идти к ущелью такой маленькой группой, и требовали идти вместе. К такому выводу пришел Князев, увидев выехавшие из большого каравана к маленькому нескольких всадников. Один из них, вскинув автомат, дал несколько коротких очередей по людям.

- Своих бабахнули. Троих убили, - доложил Князеву снайпер.

- Может быть и дехкан, - предположил лейтенант.

Но ответа на этот вопрос он так и не успел получить, так как два всадника начали бить плетями стоявших лошадей с мулами и верблюдами, и те, давя людей, ринулись в сторону ущелья.

- Муса, как поравняются с нами, крикнешь дехканам, чтобы убегали в «зеленку». И передай сержанту Сидорову, чтобы после этого они открыли по душманам огонь. По душманам, понял? После того, как люди разбегутся, ты понял? Не по дехканам с детьми, а душманам. Встретишь Евтеева, он старшим будет там. Понял, Мансуров? Передашь ему мой приказ! Беги.

- Я поняла, поняла, товарищ лейтенанта, - и Муса тут же исчез на фоне темно-серой скальной стены.

Игорь, сдавив до боли кулаки, всматривался вниз.

- Товарищ лейтенант, смотрите, смотрите! – зашептал снайпер.
Приложив окуляры бинокля к глазам, Князев никак не мог понять, что заинтересовало рядового Кислова в этой толпе быстро идущих людей. 

- Что вы там увидели? – через несколько секунд спросил у снайпера Игорь.

- Так, товарищ лейтенант, вон тот мальчишка, что впереди бежит, это не тот ли бача, которого мы спасли в «зеленке»?

- Плохо вижу его лицо, - признался Князев.

Но толпа людей снова остановилась.

Всадники, скачущие по бокам толпы, снова стали махать своими плетками, и бить людей, заставляя их идти. И толпа снова двинулась.

- Товарищ лейтенант, а заметьте, среди них только несколько лошадей. И все. Идут налегке.

- Да, да, - согласился с солдатом Игорь, рассматривая идущих людей в бинокль. Сколько среди них душманов?

- Те, что на лошадях, это точно душманы. А так серая масса людей, трудно понять кто из них кто. Ну, может посередине еще несколько человек идут, может и больше.

- Почему так решил? – спросил Князев.

- Да потому что те люди, которые идут впереди, постоянно оглядываются, то медленно, то быстро идут, будто их кто-то заставляет.

- Хм, точно, - согласился с солдатом лейтенант. - Я только одного не понимаю, душманы что, тупые? Такой толпой, по открытой местности передвигаются. И выругавшись про себя, обернулся к радисту. – Настраивайте рацию.

- Она уже подготовлена, товарищ лейтенант, - ответил тут же Киселев.

- Соединяй с «первым», - и, придвинувшись к нему поближе, надев наушники, продолжил. - Первый, первый, я серая мышь. К ущелью через меня идет караван с душманами, гонят впереди себя население.

- Понял, понял, серая мышь, - сразу же ответил кто-то. – Пропустите их...
Расслышать последнюю фразу Князев не успел, его отвлекли крики афганцев внизу. И передав наушники радисту, стал наблюдать за происходящим. 

Из толпы приблизившегося к ним каравана в сторону зарослей бросились люди, и тут же открылась стрельба. Это  работа Евтеева с отделением младшего сержанта Сидорова, догадался он. Удивившись, что так быстро мог туда спуститься Муса. И, отложив в сторону автомат, продолжал в бинокль наблюдать за складывающейся внизу ситуацией.   

Лошади были убиты вместе с всадниками и душманами. 

- Товарищ лейтенант, можно открыть по ним огонь? – спросил снайпер.

- Да уже поздно, - и тут же, обернувшись к рядовому Кислову, замахал рукой. - Не торопись. Не торопись, боец. Вон, где наша проблема, - сказал лейтенант, указав солдату на «проснувшийся Везувий» в массе застывшего вдали от них большого каравана. Он заходил, забурлил, внутри его началась стрельба, перемешанная с криками людей. – Что мы натворили! – ударил по прикладу кулаком лейтенант.

- Так давайте мы сейчас по ним из миномета шарахнем, - не унимался снайпер.

- Да ты что, дурак? – сорвался Князев. – Там же дехкане! Они и так уже кончают их. Еклмн! – и, не зная, что делать, Игорь, ударив кулаком по камню, сдерживая себя, продолжал наблюдать за массой людей и животных бегущих по степи.

- Товарищ лейтенант! – закричал радист, - «Белая мышь» передает, что с их стороны на душманов вышла группа царандоевцев. Это они открыли огонь по душманам.

- Слушай сержант, минометчик. Слушай, если сейчас душманы ринутся в проход между  скалами, сможете по ним ударить?

Длинный сержант, командир минометного расчета, держа на весу блин опорной плиты, закивал головой:

- Так точно, товарищ лейтенант.

- Точно? - не отводя с него взгляда, спросил Князев. – Смотри, там на том подъеме наш взвод сидит, по прямой в метрах семистах. Не накроешь их?

- Так мы аккуратненько, товарищ лейтенант, как баскетбольный мяч в корзину положим. Здесь до центра этого прохода, о котором вы говорите, двести тридцать – двести пятьдесят метров.

-Тогда готовьтесь, сержант. Только по степи не вздумайте ударить, там дехкане с детьми и стариками прячутся!

- Я понял все, я понял все, товарищ лейтенант, - кричал сержант, помогая своим бойцам из расчета устанавливать миномет.

- А может, сначала туда пару мин положим, товарищ лейтенант? А то душманы по людям,  бегущим по степи, стреляют.
 
- 2 –
 
Первая мина легла чуть левее, на вершине горы. По поднятой пыли Игорь понял, что после взрыва там начался камнепад, из-за чего толпа душманов сразу же отхлынула от скалы. 

Вторая мина легла там, где нужно. Поднятая пыль после камнепада и взрыва, подхваченная ветром, уже не давала возможности лейтенанту четко определить последующие действия банды душманов. Часть из них ринулась в степь, вторая – в их сторону, к ущелью, где находилась засада Князева, третья – по проходу в скалы.

- Сержант, как тебя там, Александр… - орал лейтенант.

- Федотов я, - вставляя в ствол следующий снаряд, кричал в ответ минометчик.
Но Игорь не слыша его, продолжал: 

- Дай по проходу, сюда, между скал…

А сам, ринулся вперед, к левой части скалы, на которой находился его взвод, и что-то вспомнив, оглянувшись, услышав хлопок выстрела из миномета, и, зажав руками уши, смотрел на солдат, смотревшим со скалы вниз. И потом, будто выискав кого-то глазами, крикнул. - Киселев с пулеметчиком, за мной! А вы чего сидите, огонь! Огонь по душманам!

Лавина банды моджахедов, бросившаяся в сторону ущелья, вдруг резко сменила свое «течение» и, повернув назад и налево, поползла наверх, в сторону скал, где находился взвод поддержки разведчиков.

Князев, расположившись на краю скалы, прекрасно понимал, что он тремя стволами не остановит эту банду, ползущую к нему вверх и огрызающуюся огнем.

Взрыв, раздавшийся внутри «потока», раскидал часть людей в разные стороны. Но он никого не остановил. Пулеметчик, давший несколько коротких очередей, замолчал. Скорее всего, его стрелок ищет более удобное место для ведения огня по наступавшим душманам.

Игорь, выбирая цели, нажимал и нажимал на курок, давая короткие очереди, понимая, что они навряд ли достигали целей. Но, на данный момент этого и не требовалось, как остановить врага. 

Автомат замолчал, в магазине закончились патроны. Сменил его.

Громкие щелчки, раздавшиеся где-то совсем рядом, заставили Игоря убраться с края скалы назад, потащив за собой за локоть пулеметчика. И взглянув на него, вздрогнул: лицо Константинова было окровавленным. А огромные голубые глаза, смотревшие на лейтенанта, так и замерли.

- Ты чего?

- Не стреляет, - трясущейся рукой он поднял приклад пулемета.

- Так патроны кончились у тебя, слышишь? Вставляй новую ленту. Ну!

- Что? – не понял солдат.

- Тебя ранило?

- А-а, нет, - замотал тот головой, - это камнями.
Князев, отцепив на поясе солдата с пулеметной ленты скобу, скреплявшую ее, и потянув ее на себя, помог пулеметчику вставить ее в патронник.

- Все, спасибо, - вытерев рукавом комбинезона кровь, смешавшуюся с потом на лице, Николай Константинов, выставив вперед пулемет, прицелившись, открыл огонь. 
Нарастающий протяжный свист, отвлек Князева. Но, так и не поняв, что это могло быть, его тело вжалось в камни. Гром от взрыва, раздавшегося через несколько секунд где-то внизу, дало возможность его сознанию найти в памяти ответ на тот звук. Его издавал во время полета минометный снаряд.

Звук стрельбы, перемешавшийся с взрывами и криками людей, был усилен эхом, бьющимся о стены скал. 

Лейтенант понимал, что в этой ситуации, он ничего не мог делать, как только наблюдать за происходящим. Огонь его мини-группы, не мог остановить этой лавины людей, поднимающейся снизу в горы.

- Стой! – Князев орал пулеметчику, у которого снова закончились патроны. Но Константинов, не замечая этого, громко матерясь, ворочал стволом вправо и влево, продолжал нажимать на курок, мысленно поражая приближающихся душманов. – Стой, боец! – схватив солдата за шиворот, Князев оттянул его от края скалы к себе. – Стой. Патронов нет, ты чего?

Большие глаза, смотревшие на лейтенанта, вдруг у пулеметчика начали сужаться, и принимать нормальный свой вид. Но полураскрытый рот, который так и оставался в этом положении. И только сейчас Игорь обратил внимание на правый окровавленный рукав у Николая.

- Ранен?

Константинов не отвечая на этот вопрос офицера, все продолжал всматриваться в лейтенанта, словно не понимая, что тому от него нужно.

- Тихо, солдат, тихо, успокойся. Кислов, - окликнул он снайпера.
Но тот не отозвался. И взглянув немножко вбок, лейтенант в панике, сжал губы, чтобы не сорваться в крик. Тело того солдата распласталось на камнях, кисть одной руки окровавлена, как и голова.

Да еще не давал ему покоя какой-то жук, царапающий кожу на верхней скуле. Смахнуть его рукой не удалось, он продолжал карабкаться, стирая своими колючими лапами кожу с лица, задевая нерв.

Игорь еще раз попытался убрать его рукой, и, почувствовав, что ему удалось ухватить это неподдающееся твердое насекомое, оторвал его от кожи. А взглянув на него, невольно икнул. Это был совсем не жук, как ему сначала думалось, а камень, окровавленный, с длинным острым кончиком.

- Товарищ лейтенант, сейчас, сейчас, - кто-то сильными руками его ухватил за спину, и пытался развернуть к себе.

- Да я живой, все нормально! - чуть-чуть сопротивляясь силе навалившегося на него сзади человека, сказал Князев, и повернулся к нему.

Это был тот самый сержант минометчик, который пытался разорвать бумагу с пачки, в которой хранился бинт. И вот ему удалось это сделать, и он, освободив ее от пергамента, приложил к тому месту, где только что под виском Игоря воткнулся каменный осколок.

- Держите, сейчас все пройдет.

- Что это было? – все никак не мог понять лейтенант.

- Взрыв.

- Где, сержант? Где? – тряс его руку Князев.

- Это не наша мина, товарищ лейтенант. Скорее всего, по вам ударили душманы из гранатомета. Граната туда попала, - показывал он рукой где-то выше.

- Блин, - подал голос снайпер, и, схватившись руками за голову, приподнявшись на коленях, посмотрел на лейтенанта. – Ничего ж себе, бахнуло!

- Товарищ лейтенант. Товарищ лейтенант, я чего прибежал к вам. У меня осталось две мины. Куда их? – тряс за руку Князева сержант.
Игорь обернулся и, посмотрев на проход между скалами и передвигающихся от скалы, на которой они находились, к противоположной ее части много людей, указал туда рукой:

- Сержант, только осторожнее, там справа на краю наши. Ты понял, сержант?
Но минометчика уже не было, он, прыгая с камня на камень, бежал к своему расчету.
- Кирилл, как ты? Что у тебя с головой? - осматривая короткие светло-серые волосы снайпера, и не найдя на голове порезов и разрывов кожи, спросил Князев.

- Да оглушило, или что, не пойму, - сказал, оборачиваясь к командиру, рядовой Кислов, и окровавленной ладонью, начал гладить свою голову.

- Ясно. А что с рукой?

- Да, заживет, чем-то поцарапал. А, это, видно, осколок от камня попал в ладонь, товарищ лейтенант, – вот и кровит. Сейчас перебинтую.

- Патроны есть? – лейтенант обернулся к пулеметчику.

- Все, тю-тю, товарищ лейтенант. - Еще две ленты там, у этого, как его, у Мусы, остались. 

- Стоп-стоп, он их снял, и оставил у минометчиков, - вспомнил лейтенант. – Сможешь сам сходить за ними?

- Ес, ес, - Николай, встав на ноги, согнувшись, направился в сторону минометного расчета. 

- Так чего будем делать? – спросил у лейтенанта Кислов. – Я могу по душманам стрелять. У меня еще есть около тридцати патронов. И, присмотревшись, сказал. – О, наши по душманам огонь открыли.

- Я же им сказал, чтобы пропустили душманов, - приложив к глазам бинокль, начал всматриваться вдаль Князев. – Вот дураки, а! Они же их сотрут в пыль.
Но, сколько ни всматриваясь в то место Игорь, ни как не мог понять, почему снайпер пришел к выводу, что взвод лейтенанта Блохина открыл по душманам огонь.
Те шли ровно. Если бы по моджахедам открыли огонь, то они бы начали укрываться за камнями, передвигаясь со стороны в сторону, чтобы нее дать солдатам вести по ним прицельный огонь. Но этой хаотичности в их движениях не было.

Хотя, это не так. Пыль, поднявшаяся в нескольких местах от разрывов мин, внесла некоторую сумятицу в движение моджахедов. Но ненадолго. 

- Что-то ты ошибся, молчит наш взвод, - сказал лейтенант.

- Так я, товарищ лейтенант не о них вам сказал, а о минометчиках. Это они пару разу бахнули по душманам.

Посмотрев в сторону поля, заполненного россыпью черных точек - животных и людей, Князев пришел к выводу, что и у старшины Сергеева, занявшего оборону у входа в кяриз, боя нет. Гул стрельбы снизу, где находился сержант Евтеев, тоже тишина.
А где же те афганские солдаты, которые загнали моджахедов сюда? Или Блохин ошибся? Ничего не пойму. И в эту же секунду он снова услышал шипение падающей мины или летящей ракеты, посланной из гранатомета и хлопок от взрыва. Раздался он где-то вдалеке за ними. Второй был поближе, третий - под ними.

- Это душманы из миномета по нам открыли огонь, - прошептал Кирилл Кислов, с любимой поговоркой, - а где же вы? А где же вы? - припав к прицелу своей винтовки, он начал просматривать степную зону. 

Игорь тоже услышал несколько хлопков выстрелов из миномета в стороне ржаного поля. Затарахтел и пулемет. Звук выстрелов из ДШК ему был хорошо знаком. Скорее всего, душманы открыли огонь по отделению Евтеева, или по взводу лейтенанта Блохина. А может и по афганским солдатам, которые наступали со стороны ущелья. 
Бу-бу-бу, - снова заработал ДШК, по звуку, находившийся где-то невдалеке от них. Его очередь из крупнокалиберных пуль прошла прямо под ними, кроша скальные камни. 

- Вижу их, товарищ лейтенант. Прямо перед нами на скале, почти на нашем уровне, - доложил снайпер.

- Так чего ждешь?

- Только всполохи огня видны.

- А если по стволу? – торопил солдата офицер.

И как долго Кирилл Кислов целился. Уже минута прошла, и в третий раз повторялась огневая очередь из ДШК: бу-бу-бу-бу. И пули все выше и выше поднимались, кроша скальные стены.

Первый выстрел снайпера, не прекратил огня крупнокалиберного пулемета. И как не хотелось Игорю поторопить Кислова, чтобы быстрее уничтожил эту страшную цель, но, как мог, тут же сдерживал себя, понимая, что этим только помешает солдату целиться. А ДШК находится от них, судя по словам Кислого, совсем рядом, в метрах четырехстах, плюс-минус пятьдесят. Значит, душманы их еще не видят, а занимаются поиском, стреляют по всем скальным выемкам, в которых могут прятаться советские солдаты.

Это, видно, хорошо понимает и Кислов, поэтому выжидает, и делает выстрел в тот момент, когда пулеметчик открывает огонь.   

- А можно я ему помогу? – спросил приползший к ним Константинов.

- Ты только нас откроешь. Спрячься, балда! – прикрикнул снайпер на Константинова.
И снова раздался выстрел, аж уши заложило.

- Есть, вроде, попал в этот чертов ДШК, - сказал Кислов. 

- Молодец!

И в тот же мгновение нарастающий свист падающих мин, и один за другим их разрывы на нижней части скалы, на которой находились бойцы Князева, не дали снайперу расслышать слова одобрения его командира.

- Уходим, быстро-быстро уходим, ну! - приказал лейтенант и, торопя взглядом пулеметчика со снайпером, через несколько десятков секунд отползли от своих огневых точек, и скрылись за камнями.
 
- 3 –
 
По рации переданная «серой мышью» «первому» информация по приблизительному расположению огневых точек душманов, была своевременной. Через десять минут после радиопередачи, на бреющем полете над ними прошли две пары «крокодилов» (вертолетов Ми-24). 

Огонь, открытый ими из пулеметов, и пуски ракет, казалось, должны были перевернуть всю землю и камни, уничтожая душман. В это бойцы Князева только верили, и ни у кого из них не было желания высунуться из своих укрытий, чтобы своими глазами в этом убедиться. И это понятно, все понимали, что на их головах не написано большими буквами «шурави».