Глава 9. Шайтан

Иван Цуприков
 
 
Мечта Игоря выспаться, так и осталась ею. А вместе с нею и сытный обед из консервов, подаренных старшим лейтенантом из политотдела, полчаса отдыха, вызов в штаб полка, где перед ним, Князевым и командирами батальонов и отдельных рот ставилась оперативная задача выдвинуться в такой-то регион…

Что говорить, оказывается та «кинозвезда» (Бахтияр), спасенная группой Князева от казни, со своим отрядом специального назначения пришел сюда не с афганским полком, а из Панджшера, сопровождая большую группировку моджахедов – около двухсот человек. Судя по своей вооруженности: кроме стрелкового оружия, у них было не менее десятка комплектов ПЗРК, минометов и ДШК. Их цель выйти к Кабулу. Почему душманы пошли в столицу по такому дальнему пути, догадаться несложно: Чарикар - это открытая зона и воинские части советского контингента при поддержке авиации с артиллерией, могли  при обнаружении их, быстро уничтожить. 
Но все это догадки. 

Взятые Бахтияром «языки» тоже не владели нужной информацией. А до Парвиза, полевого командира террористов, руки было не дотянуть, уж больно широко раскинул он свое продвижение в сторону Кундуза, разбив свою группировку на несколько частей. И судя по тому, как вели себя моджахеды в бою, это были опытные вояки. Но не менее важной была еще одна информация: часть группировок состояла из наемников. И скорее всего из Индокитая: Лаоса, Китая, Вьетнама, Камбоджи. Многие их бойцы, прекрасно владели единоборствами. Вторая часть наемников из Пакистана, Ирана, Ирака. Эти были «помягче».

Что обозначало это выражение, доводивший до офицеров эту справку представитель афганской контрразведки, не раскрыл. Трудно определить возраст этого человека, где-то от тридцати до сорока лет, и видно хорошо побитый жизнью. Так думал о нем не только Князев, но и многие другие присутствующие офицеры в полевом штабе – в полуоткрытой войсковой палатке, покрытой камуфляжной сеткой. И звание у него минимум как майор. Подсказкой этому служило уж больно уважительное отношение к нему их командира полка и начальника штаба. Плюс, этот афганский контрразведчик он был интеллигентен, голос вкрадчивый, приятный, с небольшой доброй улыбкой. Его лицо, выбритое начисто, лоснилось от пота. А большие черные усы, придавали его облику афганский шарм. 

…Но все это было позади, и теперь перед разведывательным взводом Игоря Князева была поставлена задача: вернуться на свое старое место. Незаметно. В усиление ему приданы два взвода из первого батальона. С помощью них, он должен сделать засады у кяриза, найденного Мусой, и у прохода в низине скалы, по которой двигались душманы к ущелью.

«Хоть разорвись на несколько частей, - думал Князев, провожая один за другим уходящие вертолеты, скрывающиеся в восточной стороне гор. Но ему, находящемуся сейчас невдалеке от дороги, проходящей через ущелье, нужно было ждать колонну афганской армии, возвращающейся к федеральной дороге Кундуза. Поднятая машинами пыль и станет его рубашкой-невидимкой.

Теперь Игорю стала понятной эта хитрость командования. Нужно обмануть душманов, показав, что войсковая операция в этом регионе закончена. Именно это может ввести их в заблуждение, чтобы продолжить свой намеченный путь к Кабулу.

Их полковая боевая техника тоже собиралась в дорогу: колонна выстраивалась в несколько линий и потихонечку выдвигалась к общей дороге. По легенде, план войсковой операции должен остаться тем же, афганские и советские войска должны перейти к выполнению ее второго этапа: выдвинуться в восточную часть провинции и уничтожить группировку террористов, закрепившуюся там.

- Все, товарищ лейтенант, пришли минометчики, - доложил Князеву подползший сержант Евтеев. – Два расчета.

- И здесь сэкономили, - сжав губы, ругнулся Князев и посмотрел на командира взвода, приданного ему для усиления. – Давай так, у кяриза тебе миномет не нужен. Ты будешь находиться не то что в открытой местности, но и в высокой траве. Твоя задача не дать душманам войти в кяриз, и выйти из него. За ночь там окопаешься, займешь круговую оборону. Это необходимо, так как с одной стороны - горы, с другой – «зеленка» и степь. Главное, чтобы они ее не подожгли.

Мы вас прикроем сверху, тем же минометом. Мой позывной – «серая мышь». Ваша, товарищ лейтенант – «рыжая мышь». Ваша, товарищ старшина, - повернулся он к командиру второго приданного ему взвода, - «белая мышь». Вы будете находиться над тропкой под скалой у самого ущелья. Там тоже полно сложностей, так как вы не должны будете пропустить душман ни в «зеленку», ни в степь, и ни к себе. Со скал я вас прикрою. У вас тоже, как и меня будет минометный расчет и гранатометчик.  У вас, товарищ лейтенант ручной и ротный пулемет. Понятно?
Тот в ответ кивнул головой, сказав:

- Не впервой, разберемся.

Что удивляло Игоря, никто из командиров взводов лишних вопросов ему не задавал, и не оспаривал задачи, поставленные им, еще зеленым воякой. Что говорить, у каждого из них минимум, как год службы в Афганистане. Точно, сколько они находятся здесь, он не знал, как и их самих. Но, судя по их поведению и спокойствию, догадывался, что перед ним достаточно опытные командиры.
 
- 2 –
 
Поле боя было не убранным, что вдвойне раздражало Князева. Тела убитых людей лежали везде. О чем это говорило? А о том, что афганский батальон не собрал своих убитых бойцов, как и душманы. Выходит, здесь могут остаться и раненые. Но проверять, так ли это, ему, лейтенанту Князеву никто не давал право, так как он обязан быть невидимым. Взводы старшины и лейтенанта уже заняли свои места. Их проводили младший сержант Востросин  и рядовой Мансуров. Николай уже вернулся, его встретил Смернихин, а вот Мансуров что-то задерживался. 

Покусывая губу, Князев всматривался в степь, ища точку – идущего по степи Мусу. Потом внимательно осмотрел проход между скалой и «зеленкой». Единственное, что успокаивало, не было слышно стрельбы, а значит, взвод «рыжей мыши» лейтенанта Иванова не встретил на своем пути душманов. Если бы попал в их засаду, то хоть один из его бойцов успел бы нажать на спусковой крючок автомата и этот выстрел Игорь или кто-то из его бойцов обязательно услышали бы. Но кругом была тишина.

- Товарищ лейтенант, - подполз к Князеву сержант Евтеев, - группу младшего сержанта Вастросина расположил на том месте, где душманы хотели казнить солдат Бахтияра, а бойцы Сидорова под нами, где я с Кислым и Киселем утром в засаде сидел.
- Молодцы! Мансуров где-то запропастился, - с дрожью в голосе прошептал лейтенант. - Солнце уже вот-вот сядет.

- Может, он увидел что-то, - предположил Евтеев. 

- И взвод Иванова молчит, который он отводил к кяризу.

- Это плохо? - спросил Евтеев.

- Кто его знает, - пожал плечами Князев. - Как вы думаете, товарищ сержант, их можно взять тихо, без выстрелов?

- Кого? Вы имеете ввиду душманам наших? – переспросил Евтеев. – Навряд-ли.

- А где же, спрашивается, тогда находится Мансуров? Слишком долго ходит, – вздохнул лейтенант, и тут же увидев что-то вдали, похлопал сержанта по руке, прося внимания.

То, что увидел он, было новым предметом на проходе между скалой и порослью. Приложившись к окулярам бинокля, лейтенант стал регулировать резкость. Да, не ошибся, это были три всадника на конях. Рядом с ними шли три афганца с автоматами наперевес. 

- Душманский дозор, похоже, - и, указав пальцем Евтееву, куда смотреть, подал ему бинокль.

- Похоже, дозорные, - всматриваясь в указанное место, согласился с лейтенантом сержант. – Вон прошли лежащее тело убитого, даже не посмотрели на него. А ведь он ихний душман. Ночью, скорее всего, пройдут здесь толпой. Сейчас, видно, решили удостовериться, что здесь никого нет, войска ведь ушли. Вот это и проверяют. 

– Хоть бы бойцы Сидорова не бабахнули по ним сейчас, - прошептал Князев.

- А может, мы их расстреляем сами, пропустим чуть вперед и… А, товарищ лейтенант? – предложил Евтеев. – Тогда душманы не пойдут сюда, это точно.  А? Ведь представьте себе, что мы сделаем, если их несколько сотен здесь будет идти ночью?
Стрелять куда попало и все. Бахтияр же говорил, что в душманском отряде, за которым он шел, было минимум двести человек. Ну, положим мы с вами с десятка два их прихлопнем, а они нас из своих минометов и ДШК в фарш превратят.

Игорь не ответил, молча, продолжал всматриваться в бинокль на приближающихся к ним душманов. До этого дозора оставалось на глаз - метров сто. А то, что это и есть душманы, а не дехкане из ближайшего кишлака, он не сомневался. Те бы среди убитых или выискивали своих соседей, или бы собирали всех мертвых, чтобы захоронить. 

Но всадники с пешими людьми не останавливались около тел убитых, а ехали, не обращая на них никакого внимания, держа автоматы на плече. 
Когда они уже почти поравнялись с местом засады взвода Князева, под одним из всадников конь заходил ходуном со стороны в сторону, наверное, испугался чего-то. Всадник, пытаясь его остановить, натянув на себя вожжи. Но конь, не поддаваясь ему, заржал, и резко развернувшись, галопом поскакал назад. За ним поскакали и два других всадника вдогонку. Пешие люди, тоже без оглядки побежали за ними.

- Тихо, тихо, - успокаивал себя или сержанта Князев. – Что их могло вспугнуть? Как думаете?

- Н-не знаю, товарищ лейтенант - ответил Евтеев. – Может змея, может трупный запах. Там одного из убитых, от жары так раздуло, как шар стал, вот-вот лопнет. Фу-у, - скривился сержант. - Как вспомню, до сих пор воротит

- Да, да, видел, - вспомнил лейтенант.

- Видно лопнул, и лошадь испугалась. Нет, товарищ лейтенант, нужно было в них стрелять.

- Струсил? – неожиданно для себя вырвалось у Князева.

- Да, что вы говорите, товарищ лейтенант!?  Да это я так предложил вам, как один из вариантов, – смутился Евтеев. И больше не зная, что еще сказать лейтенанту в свое оправдание, пополз в сторону бойцов.

«Может ты и прав, сержант, нужно было в них стрелять, - вздохнул лейтенант, - тогда навряд ли их банда сунется сюда. А теперь, кто знает, что нас ждет впереди, - сплюнул в сторону Игорь. – Нужно, как говорит Евтеев, срочно, пока солнце не село, растянуть под нами растяжки».

- Ефрейтор Смернихин, - позвал лейтенант к себе сапера. – Пока есть время, возьмите пару бойцов, а лучше сержанта Евтеева, товарищ сержант, слышите меня? Спуститесь со Смернихиным и расставьте там на проходе растяжки, сколько, как посчитаете нужным. Несколько с гранатами, две-три со световыми ракетами.

- Хорошо, - ответил Евтеев. – То есть, разрешите исполнять, товарищ лейтенант? – с жесткостью в голосе спросил сержант.

- Выполняйте, - а сам про себя подумал «Ну, поиздевайтесь, поиздевайтесь, если вам легче станет, сержант», - продолжая в бинокль рассматривать то место, где скрылись всадники. 

Пешие люди от них значительно отстали. Только теперь их было не три человека, а семеро. 

«Вот тебе и на, как же мы это их проморгали?», - ударил кулаком по камню Князев.

- А вот и наш Муса вернулся, товарищ лейтенант, - отвлек внимание Игоря рядовой Киселев.

Лейтенант посмотрел в сторону, куда указывал рукой снайпер. Мансуров, подняв руку и махая ей, замер под каменным выступом. Его хорошо было видно, но что удивляло, как сержант Евтеев с солдатом, прошедший рядом с ним, его не заметил.

- Поднимайся, Муса, - помахал ему рукой, громко шепчя Киселев. – Ну, что стоишь?
Давай быстрее беги сюда.

И тот, увидев высунувшегося Киселева, обрадовавшись, начал быстро подниматься к ним.

- Товарища лейтенанта, я прибыла, - доложил Муса. В его дрожащем голосе чувствовалась нервозность. – Товарища лейтенанта…

- Ч-ч-чь, - приложил палец к губам Князев, - ползи сюда, что с далека кричишь?
Глядя в большие глаза Мансурова, Князев словно читал в них его испуг.

- Докладывай, довел группу лейтенанта к кяризу?

- Так точнА, товарища лейтенанта. Довела. Товарища лейтенанта, тама засыпана ветками.

- Что засыпано, кяриз? Вход в него?

- Да, да, товарища лейтенанта, кяриза засыпана ветками. Лейтенанта тама оборону заняла.

- Что тебя так напугало, боец? – глядя в глаза Мансурова, спросил Князев.

- Тама душмана ехала.

- На лошадях?

- Да, да, товарища лейтенанта.

- Они тебя увидели, когда испугались? – Князев не отводил своего взгляда с лица солдата.

- Нета, нета, - замотал головой Мансуров. – Я не знаю чего, товарища лейтенанта. Может, запаха. Там воняло так сильно, - он, зажмурив глаза, пальцами сдавил нос.

- Они, душманы, рядом с тобою были?

- Нета, нета, товарища лейтенанта. Я далеко был, в кустах.

- Что же их там напугало, Муса, знаешь? - спросил Князев. – Ну, что испугало их, что глазами своими блымкаешь? Ну?

Мансуров опустил глаза, будто что-то ища на камне, а потом, исподлобья посмотрев на командира, сказал:

- Тама Бахтияра лежала.

- Что? – удивился лейтенант.

- Да, сама Бахтияра. Она лежала.

- Не понял. Он же вроде оставался в афганской части, - сморщив лоб, лейтенант пытался что-то вспомнить.

- Да, товарища лейтенанта, и была одета в перхуан и васкате.

- В чем это? – недоуменно посмотрел на таджика офицер.

- Ну, ну, - Муса затряс руками, словно помогая этим себе найти подходящее слово.
– А, рубаха, такая, перхуан, длинная до сюда, - и ткнул себе по колену, - и куртка.

- Может, это был похожий на него человек? Муса, ты обознался, наверное? – не сводя своего взгляда с глаз Мансурова, спросил Князев.

- Нета, товарища лейтенанта, это была Бахтияра. Сама Бахтияра. У него здесь вот, - и провел ребром своей ладони себе по лбу и брови, - разрезано так.

- Шрам?

- Да, да, товарища лейтенанта, шрама. У него глаза моргали. Она на меня смотрела. А когда душманы поехала назад, она обернулся, и смотрела на них.

- И что ты сделал? – торопил дрожащего Мусу Киселев, сидевший с лейтенантом рядом. 

- Шайтана это! Шайтана. Я испугалась и побежала назад. А потом хотела вернуться и убить Бахтияра. Это шайтана, это она стала Бахтияром, товарища лейтенанта. Она шайтана!

- И убил его?

- Тама, не было его больша, - тыкая указательным пальцем вниз, громко шептал Муса. – Больша не было его, и других убитых тоже. Шайтан их забрал в ад. Это шайтана была, я вам говорила!

- Как так, не было? – схватив бинокль и немножко высунувшись наружу, Князев стал всматриваться вниз. – Не понял, Муса! – громко вскрикнул он, и, взявшись обеими руками за бинокль, стал указательным пальцем крутить на нем колесико, настраивающее резкость. – Блин, здесь же под нами куча трупов лежала, - и, посмотрев на Киселя, подозвал его к краю скалы, чтобы и тот посмотрел вниз.

- Точно, - через минуту доложил снайпер, - под нами лежало восемь человек, теперь только один, нет – два, - и с удивлением посмотрел на командира. – Я всех, кто лежал там, посчитал, товарищ лейтенант.

- Зачем? – невольно вырвался вопрос у Князева.

- Так нужно знать все, что вокруг нас находится. А вдруг лишний труп появится? А это не труп, это душманский снайпер может быть, или разведчик.

- А кто? - пытаясь понять, о чем ему сейчас втолковывает снайпер, спросил Князев.

- Ну, это же могут ползти сюда душманы и прикидываться убитыми, чтобы потом неожиданно напасть на нас, - прошептал рядовой Киселев.

- А, понял, - лейтенант, кивнув головой, наконец, понял, о чем ему втолковывает солдат. – Так кто же это был, и куда они делись, вот в чем вопрос. Сейчас же наши ребята наткнутся на них. 

- Или они к нам ползут, - предположил еще один вариант Киселев.

- Это шайтана! – не унимался Муса. 

- Нужно срочно остановить сапера с сержантом, - обернулся к Киселю лейтенант. – Камень есть какой-нибудь, ищите, - помогая солдатам искать вокруг себя, - или гранату без запала. Хотя нельзя этого делать. А может, может, - и, ухватив Мусу, находившегося рядом, скомандовал ему, - дай свою гранату.

- Зачема? – не понял Мансуров.

- Вместо камня бросим ее. Выкрути из нее запал. Ну!

- Это шайтана!

- Стоп, стоп, товарищ лейтенант, сержант уже внизу, - и вскинув свою винтовку, и, припав к прицелу, стал всматриваться в него снайпер.
Лейтенант тоже через бинокль смотрел вниз, и вдруг, резко сдвинувшись назад, облокотившись на правый локоть, начал смотреть на южную часть прохода, откуда полчаса назад появились всадники.

- Никого, - сказал лейтенант.

- О, товарищ лейтенант, внимание! Душманы, - доложил Киселев.

- Где, - обернувшись к солдату, Князев припал к биноклю и стал искать душманов, которых увидел снайпер. – Где они?

- Бросайте гранату.

- Там же сержант с сапером? – возмутился лейтенант, смотря на двигающихся внизу на проходе двух человек.

- Нет, они в метрах пятидесяти от них. Вон, у кустарника душман лежит. Сейчас я его, - и прицелившись, замер.
Игорь, отметив, что на ствол винтовки Киселя надет глушитель, шепнул:

- Стреляй!
И в этот же момент ствол винтовки резко дернулся, а за ним раздался громкий хлопок.

- Все, только дернулся, - доложил Киселев. – Так и остался лежать.
Исчезли с прохода и Евтеев с сапером Смернихиным.

- Товарищ лейтенант, вроде я знаю, кто были шайтанами, - увидев приближающихся к ним сержанта с сапером, сказал снайпер. – Это был настоящий Бахтияр со своими солдатами.

- Думаешь, они прикинулись мертвецами? А зачем? – пытался понять предположение рядового Киселя Князев. – Я тоже так подумал, боец. А тот душман, в которого вы стреляли, как себя «чувствовал» при попадании пули?

- Похоже, товарищ лейтенант, он был уже мертвым. Моя пуля попала не в живое тело…

- Бойцы, я вам еще раз напоминаю, - громко шептал Князев, - наша задача не останавливать душманов здесь в проходе, если они пойдут сюда. Мы должны им не дать бежать в горы и в степь, и держать, пока их не окружат афганские войска. Они должны быть вокруг нас и в зеленке, и в том месте, где хотели казнить бахтияровских коммандос.

- Так я это поняла, товарища лейтенанта. Но она воняла, она была убита! И глаза открыла, - Муса испуганно смотрел на офицера. И глядя на него, было видно, что Муса верил тому, с чем встретился. Он – верил!

- Шайтан! – ухмыльнувшись, помотал головой Князев.

Именно ухмыльнувшись, а не улыбнувшись. И почувствовал неприятный сырой холодок, почему-то появившийся под грудью, сковывающий дрожью тело, и ползущий вверх, через спину к затылку. 

И только сейчас лейтенант обратил внимание на сумрак, спускающийся в горы и еле видные на горизонте, красные всполохи прячущегося за горами солнца.

Дрожь, охватившую тело, нужно было погасить. Нет, она появилась не из-за испуга. Нет, нет, он понимал, что то, что увидел Муса, это не может быть потусторонней силой, а всего лишь видением солдата. Но этот испуг Мансурова, вдруг стал приобретать какую-то огромную силу, превращаясь в холодную змею, проникшую сквозь плотную материю комбинезона к груди, и сжимал ее, как мокрая тряпка, накинутая кем-то на его разгоряченное тело. И эта ожившая тряпка, как змея, ползла выше, через спину к подмышкам… И  тело все сильнее и сильнее дрожало от ее ледяного ползущего холода по краям кожных нервов, которые тут же передавали это неприятное чувство всему организму, до самых пальцев ног, икряных мышц.   

И тут же вспомнился тот случай, когда он, помогая своему сержанту Каплину нести тело убитого солдата, споткнулся от усталости, и уронил его на камни. То, что произошло после этого, его чуть не свело с ума. Он, подняв глаза на убитого, увидел, как рука этого солдата начала изгибаться в локте, тело - в спине, нижняя челюсть – упала, оголяя его зубы в открытом рту. И веки опустились, он смотрел на него…

- Товарищ лейтенант, товарищ лейтенант, - рука этого мертвеца схватила Игоря за грудь, и, начала пробираться к его горлу. Но Князев вовремя прижал нижнюю челюсть к груди, не давая ей пробраться до его кадыка и начал отползать назад. 

И при этом он ни как не мог рассмотреть лица мертвого солдата, а только ощущал его, как оно, оскалив зубы, готовится ими вцепиться ему в шею.

- Шайтана! – кричал Муса.

И, вырвавшись из цепких рук мертвеца, лейтенант с силою оттолкнул его тело от себя и… открыл глаза.
Вокруг ночь. Из-за холода, забравшегося ему под одежду, знобило все тело. И только сейчас Игорь, приходя в себя, стал понимать, что все, что он видел, было во сне.

- Шайтана! Шайтана! – тряся его тело, шептал Муса. – Собака скулила. Тама, тама, товарища лейтенанта, собака скулила. Много собака скулила Шайтана их ест.
В той стороне, куда показывал Мансуров, была степь. Ранний рассвет еще только набирал свои световые силы, нужно только набраться терпения… 

- Далеко?

- Что, товарища лейтенанта? – не понял Муса.

- Скулила собака далеко отсюда?

- А, далеко. Слушаю я. Там собака скулили, убили ее. Потом другая, третья скулила.

- Может это волки на собак напали, или шакалы, или змея их покусала? – предположил рядом лежавший Смернихин.

- Нета, - сказал Муса, - одна долго не визжала, а быстро, раз и все. Другая два раза визгала. А другая визжала и бежала, а потом все. 

- А выстрела не слышал?

- Нета, товарища лейтенанта. Три собака лаяла, а потом визжала, и все.

- Так выстрела ты не слышал, Мансуров? – еще раз переспросил лейтенант.

- Я не слышал, - ответил сапер. – Меня Муса разбудил раньше на пять минут. Далеко гавкала собака, а потом взвизгнула и все.   

- А почему думаешь, что их, собак, убили? – Достав флягу и, сделав небольшой глоток воды, Игорь выплюнул ее себе на ладонь и растер ей лицо.

- Это шайтана! – прошептал Муса.