Солнце и тень

Валерий Протасов
   После вчерашнего ливня, напоминавшего Ноев потоп, в небе громады облаков, рыхлых, тяжёлых, полных непролитой влаги. Они гнездятся ближе к горизонту, уступая место  серой хмурой, вытянутой с севера на юг туче. Тёмные, мрачные силы стерегут заключённое в темницу небесным змеем солнце. Оно то открывает, то закрывает глаза. Море ласкового, радостного света то разливается на всю поднебесную, то исчезает, заслонённое громадой тяжёлых облаков. Прячется солнце - и на земле становится уныло, тревожно. Слабеют вражеские объятья, отворяются двери темницы - и  всё оживает. Листва кустов и деревьев становится изумрудно яркой, а сам свет ослепительным. На палитре вселенной, в бесчисленных каменных глыбах и газовых скоплениях нет ничего, напоминающего эту краску жизни. И только на земле вскоре после её рождения появляется несказанно чудесное, изумрудное  море лесов и полей, все возможные переходы и переливы цвета от алмазного, ярко жёлтого, бирюзово-лазурного до жгуче рубинового и радостно-зелёного.
Так и длится эта битва света и тени, Солнца и Змея. И кто победит в сражении  сегодня, предсказать нельзя. Но, похоже, ненастье берет верх. Так всё и идёт в небесном и земном круговороте, в вечной смене победителя и побеждённого. И иначе быть не должно. Иначе жизнь остановится. Нельзя, чтобы вечно сияло солнце, иначе земля станет безжизненной пустыней; нельзя, чтобы вечно лил дождь, иначе поникнет и сгниёт листва и умрёт цвет жизни.