Кто-то, Ева и Адам

Карен Арутюнянц Вторая Попытка
КТО-ТО, ЕВА И АДАМ

Пьеса в четырёх картинах




Действующие лица


ЕВА

АДАМ

КТО-ТО

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ

ВТОРОЙ АНГЕЛ



КАРТИНА ПЕРВАЯ


Полная темень. Хоть глаз выколи. Грохочет гром, слышно ливень.

К сцене пробираются Адам и Ева.

Адам идёт впереди и светит фонариком.


ЕВА (раздражённо, плаксиво и т. д.)

Ой! Я ногу подвернула!.. Ну куда ты светишь?!. Где этот дурацкий выключатель?


Возня. С грохотом опрокидывается стул. Неожиданно загорается торшер в левом углу. И небольшая гостиная старой дачи освещается неровным светом.

В центре – обшарпанный стол, на нём раскрытый ноутбук и пакет с чипсами. Два стула, один из которых лежит на полу. Позади стола – лавка. Справа от неё – вешалка с зонтом, шляпами и другим старьём, ещё правее – ширма, табуретка, к ней прислонена гитара.

Рядом с торшером в кресле сидит Кто-то. Изредка шевелится, и время от времени издаёт всевозможные звуки, порой изрекая не только глупости, но и невероятной мудрости мысли.

Адам поднимает стул и молча усаживается за ноутбук. Ева с подходит к Кому-то.


ЕВА (удивлённо)

Ой! Вы уже здесь?

КТО-ТО (без эмоций)

Я весь вечер здесь.

ЕВА

А я думала, Вы с нами на чердаке были.

КТО-ТО

Что я там потерял?

ЕВА

Парад планет! Это же так красиво! Звёзды, много звёзд!

КТО-ТО

Какие звёзды? Потоп, ничего не видно!

ЕВА

А мы представили. Вы же сами говорили, что всё, абсолютно всё в жизни, можно представить. Помните? Когда рассказывали про кальмара.

КТО-ТО

Про кальмара?.. Ну-ка подыграй.


Ева берёт гитару и усаживается на табурет.


КТО-ТО

Брюхо кальмара светится огоньками. Мелких рыб это сбивает с толку. Они смотрят снизу на кальмара, а видят звёздное небо... Размечтаются, тут кальмар их и ... Так и небосклон наш – все эти звёзды, галактики, туманности, мрак, которому никто никогда не дал вразумительного объяснения – словом, всё это – исполинский кальмар. А мы планктон.

ЕВА

Здорово! Когда я вернусь домой, я обязательно расскажу деду! У меня чудесный дед, вы же знаете! А ведь завтра мы уже дома? Правда? Согласно драматургии смысла!


Ева паинькой сидит на табуретке. Но видит на полу брошенный пакетик с чипсами, откладывает гитару, поднимает с пола пакетик, заглядывает в него и, выудив чипс, отправляет в рот.


ЕВА

Класс! Ещё бы пива!

АДАМ

Что?

ЕВА

Пива. К кальмару полагается пиво.

АДАМ

Что ты там говорила? Согласно какой драматурги?

ЕВА

Смысла, Адам! Смысла! Всё будет отлично. Всё о-кей!.. Уже завтра.

АДАМ

Какая, на фиг, драматургия смысла, когда вокруг одни чужие идеи? Когда выхухоль страдает из-за чужих идей!

ЕВА

Кто?

АДАМ

Выхухоль! Вот, смотри... Небольшой зверёк, величиной с крупную крысу... чудесный тёмный мех... Очень древний вид, современник мастодонта и пещерного медведя!.. Практически слепая... Не различает контуров... Выхухоли попадают в капканы, поставленные, вообще не на них, а, скажем, на ондатру!.. Попадают в губительные для них рыболовные снасти, предназначенные для рыбы! Можно только удивляться, как они дожили до наших дней! Сначала я хотел повеситься или наглотаться таблеток, но потом передумал. Ведь верно, не стоит драматизировать? Ушла одна, появится другая.

ЕВА

Слушай! Хватит! Ну сколько можно? Три месяца одно и тоже про свою Лилит!

АДАМ

Так ведь страшная штука – драматургия смысла!..

КТО-ТО

Не страшнее шизофрении. Или раздвоения личности.

ЕВА (Адаму)

Я знаю! Тебе надо срочно создать что-то гениальное… Такое, чтобы перевернуть всё в представлении зрителя о материи и времени… создать иллюзию грехопадения и всепрощения… Словом, всё разложить по полочкам: привести мотивы, которые без косяков объяснят поступки персонажей… (возбуждённо). Но признайся, ведь тебе в голову лезут гамлеты и форесты гампы! Чужие поступки! Чужие мотивы! Чужие Пулитцеровские премии за лучшую пьесу! Да?..


Адам не отвечает.


ЕВА

Господи! Сделай так, чтобы он создал что-то гениальное! Что-то ни на что не похожее! Что-то неповторимое! Не для себя прошу!

КТО-ТО

Врёшь. Все женщины лгунишки. И ты, Ева, лгунишка.

ЕВА

Милый, дорогой Бог. Да! Не спорю, всё уже сказано. Ибо вначале было слово, и всему нашёлся свой мотив. Но всё, что было, сказано до него (показывает на Адама). Соответственно, всё, что ещё будет, скажут после него. Так позволь же ему, Господи, сказать СВОЁ и СЕЙЧАС.

АДАМ

Когда я говорю СВОЁ и СЕЙЧАС, ты меня затыкаешь.

ЕВА

Не о том говоришь!

КТО-ТО

Она хочет, чтобы ты сказал «СВОЁ, понятное ей».


Адам ничего не отвечает. Но, отвлекаясь от собственных мыслей, то и дело поглядывает на ботинок Евы.


ЕВА

Ну конечно! Своё! Обязательно своё. О предательстве, дружбе, смерти, любви… Наконец, о сегодняшнем дне!.. Какой сегодня замечательный день!.. Я обязательно… обязательно нанесу тату в память о сегодняшнем дне! Что-то типа; «21 декабря 2012 года! Парад Планет!» Или – совсем простенько: «21.12.12. Конец света!»


КТО-ТО (закашлявшись)

День вымирания старой расы и рождения новой!

ЕВА

Да! И секи момент! Это День НАШЕЙ новой расы! Эры Водолея!

АДАМ (спокойно, Еве)

У тебя развязался шнурок.


Грохочет гром.


ЕВА (испугавшись то ли грома, то ли развязанного шнурка)

Что?!.

АДАМ (спокойно)

Шнурок развязался. На левом ботинке. Ты завяжи его. Иначе споткнёшься и упадёшь. И лоб расшибёшь.

ЕВА

Лоб? Кому?!

АДАМ (возвращается к ноутбуку)

Себе.

ЕВА

Себе?! (неожиданно гневно) Или, может, ей?! (привычным жестом тычет пальцем в потолок) Снова вдолбил себе, что она прячется на чердаке? И подслушивает, чем мы тут занимаемся?!

АДАМ

Она не подслушивает. Она уже спит.

ЕВА

Ага! И видит эротические сны. Первая девушка первого мужчины – Лилит!!! Бросила тебя три месяца назад, а теперь спит, прямо над твоей головой, в уютной комнатушке на чердаке! В чём мать родила! В обнимку со связкой чеснока! И ей тоже видятся эротические сны! Ты что – разве не знал? Если спишь в обнимку с чесноком, от этого в башке одна эротика!

КТО-ТО

Про чеснок слышу впервые.

ЕВА

О! Какие это сны! Она только что отдалась тебе. Прямо на холодном чердачном полу, не замечая сквозняков… И когда она овладела тобой, она вдруг заметила, что ты покрылся гусиной кожей, и сказала: «О! Муж мой! Встань, не надо возлежать на полу! Иначе ты простудишь своё достоинство, а оно нам ещё пригодится!» И так уж получилось, что ей совершенно до лампочки вся эта великолепная хренотень сегодняшнего дня.

КТО-ТО

Катаклизмы, смена эпох, гибель человечества?

ЕВА

И Парад планет! Но как же? Всё это пшик по сравнению с Лилит! Ведь до меня – до Евы была она – Змея! Твоя первая жена, подарившая тебе «существ, что извивались в рощах и воде, сверкающих сынов, блестящих дочерей!» Маленьких змеят!

АДАМ

Никто мне никого не дарил! Ты что? Ты же сама говорила, что её там нет! А теперь выясняется, что она... на чердаке?


Адам не успевает договорить. Быстро входит Первый Ангел.


ПЕРВЫЙ АНГЕЛ

Зарезали вашу Лилит!

АДАМ

Нет!..

ЕВА

Ой, Господи! Да жива она, жива!..


Адам убегает.


КТО-ТО (взяв Первого Ангела под руку)

Вот она агрессия, которой переполнилась планета! Очередная безвинная жертва... Кто бы мог подумать?.. М-да... Без природного очищения Земли от этой человеческой агрессии – уж, поверьте мне… не обойтись! И Потоп в данной ситуации этот не хухры-мухры!

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ

Всё верно! Мир, в котором уже почти не осталось добра, света, любви и старых добрых жевательных конфет «Мамба» – не имеет права на существование! Пришло время понять, зачем мы здесь?!!

КТО-ТО

Пора выбираться из песочницы! Хватит, подобно младенцам, швыряться песком!

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ

Мы и только мы – творцы собственной судьбы! Переход уже начался!..

КТО-ТО

Амен!

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ

Пришло время всеобщего братства?


КТО-ТО

Типа того! И всеобщей любви.


Гаснет свет. На экране кадр сменяется за кадром: всё великолепие цивилизации диафильмов. Музыка.


ЕВА

В детстве я обожала нарезать батон ломтями, делала себе огромные бутерброды с маслом и сахарным песком, и залезала в чулан. Там я нашла проектор и старые диафильмы моей мамы… Я жевала бутерброды и смотрела диафильмы. Мне очень нравилось прятаться в чулане… Я придумала для себя, что иначе смотреть диафильмы нельзя. Я попадала в Застывший мир… С плёнкой надо было обращаться очень осторожно. Как с душой… Она ломалась, её заедало, иногда плёнка сгорала, если проектор сильно нагревался… Я словно играла с огнём… Знаете, совсем-совсем давно были волшебные фонари… Я решила, что у меня такой волшебный фонарь… Картинки сменялись одна за другой… Я шептала надписи к ним, например: «Ты знаешь, – сказал Карлсон, – кто самый лучший укротитель домомучительниц?» Потом я вылезала из чулана, делала себе сладкую воду из варенья, смотрела в окно и мечтала о прекрасном принце…


Экран гаснет. Конец первой картины.



КАРТИНА ВТОРАЯ


Дача. Раскаты грома. Ливень.

Ева наигрывает что-то печальное.

Голова Второго Ангела появляется из-за ширмы.


ВТОРОЙ АНГЕЛ (веселясь)

А через час – дуэль миров! Одна на всех и всех единство! Без новых песен, старых слов

и как обычно – без убийства! (Появляется из-за ширмы). Ну как ты тут? Без меня?

ЕВА

Уже с тобой.

ВТОРОЙ АНГЕЛ

Круто, да?! Новейший Потоп! Интересно, а где шатается Ной? (внезапно потеряв память) А ты кто, вообще? Ты не жена Ноя? Это... как его? Надо же – каждой твари по паре!

ЕВА

Нет... Успокойся. Я не жена Ноя. А Потоп... Прямо как в прошлом году…

ВТОРОЙ АНГЕЛ

Да ладно! Разве шли такие дожди? Земля в огне была!

ЕВА

Не здесь... В Стокгольме… На Вазастане… Это такой район… Зима, рождественские гномы, а вокруг дожди и дожди…

ВТОРОЙ АНГЕЛ

Да помню я! Вазастан, это где Карлсон на крыше! Знаем! Так ты видела его? И этими баловалась... как их? Коричными плюшками? (вздыхает) Ах, я так люблю коричные плюшки!..

ЕВА

Да… (чуть заметно усмехается) Мы видели Карлсона.

ВТОРОЙ АНГЕЛ

Кто это мы? Я больше никого не помню. Были ты и Карлсон.

ЕВА (с блуждающей на губах улыбкой)

Не помнишь, потому что тебе было не до меня.

ВТОРОЙ АНГЕЛ

Глупости! Я всегда рядом! Я твой Ангел Хранитель!

ЕВА

Но не в тот раз... Да. Нас было трое. Я, Карлсон и Он? Нет, конечно, нас было двое...

ВТОРОЙ АНГЕЛ

Вот видишь, я всё помню! Не было там третьего!

ЕВА

Да. Нас было двое. Я и Он.

ВТОРОЙ АНГЕЛ

Без Карлсона?!!

ЕВА

Днём мы бродили по кривым улочкам Старого города или сидели в барах, где нас обслуживали турки... Мы пили пиво. Вроде вкусное, но не помню вкуса… не осталось послевкусия… Наше лучше…

ВТОРОЙ АНГЕЛ (утвердительно)

Роднее! И что дальше?

ЕВА

К четырём темнело. Мы возвращались в гостиницу. А однажды… Помнишь, мы танцевали на площади перед Королевским дворцом? Вспомни, пожалуйста.


Второй Ангел, кажется, вспоминает.


ВТОРОЙ АНГЕЛ

Танцевали…


Звучит тихая народная шведская музыка. Ева кружится в медленном танце.


ЕВА

Площадь совершенно пустая… Фонари освещают дворец…

ВТОРОЙ АНГЕЛ

И отражаются в твоих глазах… (капризно) Я тоже хочу в Стокгольм!

ЕВА

Да... фонари... фонари – они светили прямо в глаза (внезапно срывается на крик) свет!.. Господи, за что? На пустой площади. Только мы, и вдруг этот свет.

ВТОРОЙ АНГЕЛ (обнимает Еву)

Ой! Я вспомнила! Твоего мальчика сбил этот урод на допотопном навороченном «Хуск-варне»... Шведский брэнд с вековой историей... Не нравятся мне шведские мотики. Мне «Харлей» подавай «Девидсон»... (Ева утыкается в плечо Второму Ангелу) Только ты не волнуйся, твоему парню у нас на небесах ничего, вполне. Скоро тоже станет ангелочком... Ну тише!.. Тише! Что ты, прям не знаю? (озирается) Да где ты, Ной? Где все?


Выходит Адам.

АДАМ

Кто это сделал? Кто? Зачем?

ВТОРОЙ АНГЕЛ (удивлённо)

Ты – Ной?

ЕВА (успокаиваясь)

Это не Ной. Это Адам.


Отходит к своей табуретке и садится, уставившись в одну точку.


АДАМ

Кому она мешала – моя бедная Лилит?

ВТОРОЙ АНГЕЛ

Аааа... Лилит. Это которая тебе змеёнышей нарожала?

АДАМ

Да не рожала она мне никого! Сколько можно повторять?

ВТОРОЙ АНГЕЛ

Всё равно – грешница... Слушайте, пожевать ничего нет?


Находит пакетик с чипсами и уютно устраивается на лавке.


АДАМ

Давайте! Давайте! Валите всё в одну кучу! Все грехи! Свои и чужие! На мою Лилит! На эту святую!.. Там, на чердаке лежит труп моей... первой девушки... И кто-то из вас зарезал её во сне. Кто-то решил свести с ней счёты именно сейчас, потому что раньше не хватило бы духа. Кишка тонка! Прошлое солнце – Пятое, кровавое солнце! Прекрасный шанс! А впереди Шестое солнце! И наступает Эра равенства и благоденствия, всеобщей любви и гармонии, всепрощения и… Но зачем же вы убили мою Лилит?..

ЕВА

…словоблудия.

АДАМ

Что?

ЕВА

А пока Эра Словоблудия.

АДАМ

Точно! Гениально! Эра сло-во-блудия! Никто ни за что не в ответе! Совершил своё чёрное дело, раскаялся, все тебе аплодируют, любят, забрасывают цветами! Чудесно!.. Кто её убил? Отвечайте, уроды! За что убили Лилю?!!

ЕВА (спокойно)

Я убила.

АДАМ

Ты?! Когда?

ЕВА

Не трудно догадаться, ласточка. Когда она уснула.

АДАМ (с досадой)

Чёрт! Зачем?

ЕВА (совершенно спокойно)

А зачем она уговорила меня отведать запретный плод? И зачать Каина, брата и убийцу Авеля? Чтобы я стала Духом ночи? И кто я теперь? Ангел, которая ведает рождением тебе подобных, или Демонша, которая осаждает спящих в одиночку? Или бредущих по дороге одиноких путников? Может, мне ещё отрастить длинные черные волосы, распустить их, а потом помолиться за упокой души твоей Лилит?

АДАМ

Не трогай её!!! Прекрати! Слышишь?

ВТОРОЙ АНГЕЛ (хрустя очередным чипсом)

Ревность. Страшная штука. А, может, это и не она (тычет чипсом в Еву). Может, это я убила твою Лильку!

АДАМ

Ты? Ты же ангел!

ВТОРОЙ АНГЕЛ

Ну и что? Знаешь, от чего я тащусь? Больше всего на свете я обожаю заниматься сексом под «Либе ист фюр алле да».

АДАМ (молниеносно отреагировав)

«Любовь существует для всех!» Раммштайн... Чёрт! С кем?

ВТОРОЙ АНГЕЛ

Что с кем?

АДАМ

Чёрт! С кем ты занималась сексом под «Раммштайн»?

ВТОРОЙ АНГЕЛ (со злорадством)

С девочками! И с твоей Ли-лей!

АДАМ

Врёшь!!! Чёрт, чёрт!

ВТОРОЙ АНГЕЛ

Причём в самой изощрённой форме. Если хочешь, я тебе как-нибудь расскажу. Или покажу. Только, пожалуйста, перестань всё время орать: «Чёрт, чёрт, чёрт!»


Обмякнув, Адам опускается на пол.


ВТОРОЙ АНГЕЛ (мечтательно)

«Либе ист фюр алле да»! В 2009 году этот альбом признали в Австралии порнографическим.


ЕВА

Точно. Его запретили к продаже лицам младше 18. Он таки получил классификацию XR18+.


Второй Ангел встаёт и подходит к Еве.


ВТОРОЙ АНГЕЛ (протягивая чипс Еве, жуют вместе)

Жесть! Этот класс присваивают сексуальным произведениям, которые содержат насилие и порку! Такая продукция может продаваться только в секс-шопах

ЕВА

Или по почте.

ВТОРОЙ АНГЕЛ

Прикинь, по улице идёт почтальон с коробкой, а в ней фаллоимитатор!

АДАМ (орёт)

Чёрт! Вы можете заткнуться?!!

ВТОРОЙ АНГЕЛ

Нет!!! Когда тебе говорят любимая и единственная, а потом... а потом имеют тебя...

ЕВА

Не надо...


Ева не хочет слышать, зажимает уши, пятится. Но Второй Ангел продолжает.


ВТОРОЙ АНГЕЛ

Тебя имеют на полочке...


Ева убегает.


ВТОРОЙ АНГЕЛ

...На полочке для парфюмерии… Под «Либе ист!.. фюр алле да»! Ну это ещё ладно – проглотить можно. Но когда потом выясняется, совершенно случайно, что то же самое: (передразнивая) «Моя любимая и единственная» – говорилось и другим-другим-другим!!! Знаете ли, потом появляется безумное желание взять бабушкин нож, серебряный, с клеймом, сделать из него заточку и… (показывает, как вонзила). Если уж не его прирезать, этого гада, который там, на Вашей идиотской планете вот так вот безобразно поступил со мной... и не только со мной! так хотя бы твою Лилит прикончить! Потому что она – олицетворение всех ваших грехов – прошлых и будущих!

АДАМ

Ах!

ВТОРОЙ АНГЕЛ

Ей не место в этой жизни. В новой жизни.

АДАМ

Это не тебе решать, место или не место!

ВТОРОЙ АНГЕЛ

А кому? В той жизни мне было двадцать лет. В этой – две тысячи двенадцать. Всё, что было с нами тогда – легионеры и распятые! – не стоит и ломаного гроша. Мне решать – и больше некому, жить ублюдкам или не жить. Старые грехи, как и новые, ноша старых богов. Нынче боги в нас самих. В новых сердцах!..


Появляется Первый Ангел. Следом незаметно – Кто-то. Усаживается в своё кресло.


ПЕРВЫЙ АНГЕЛ (хлопает в ладоши)

Браво! Только всё это враньё.

АДАМ

Что враньё?

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ (демонстрирует нож)

Это тот самый нож, которым ты, по твоим же словам, зарезала Лильку. Верно?

ВТОРОЙ АНГЕЛ

Наверное. Я не помню.

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ

Я нашёл его там, на чердаке. И на нём клеймо «Альпака»! А всем известно, что ножи с клеймом «Альпака» не серебряные, а мельхиоровые. Это не нож твоей бабушки!

ВТОРОЙ АНГЕЛ

Да какая разница?

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ

Этот нож, вообще, изготовлен в нашем Златоусте! Ты, можно сказать, желаемое выдаешь за действительное. Не убивала ты Лилит. Только желала! В мыслях!

ВТОРОЙ АНГЕЛ

Да! Я не успела! Кто-то убил её раньше! Но я бы разрезала её на мелкие кусочки!.. (размечтавшись) Потушила бы в виноградном масле! В луке со специями! И набила бы этой потрясающей начинкой булочки для гамбургеров!


Из кресла доносится покашливание. Гаснет свет. На экране кадр сменяется за кадром: Кто-то и Второй ангел с удовольствием поедают пирожки.


КТО-ТО

Отличная начинка. Вот помню, моя бабушка пекла пирожки! Финские! Брала филе рыбы, граммов 750, потом одну луковицу и сало. А я всё это дело пропускал через мясорубку…

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ

О! Я тоже очень любил крутить ручку мясорубки, когда бабушка делала пирожки!

КТО-ТО

В полученный фарш она добавляла три столовые ложки сметаны.

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ

А сметану брала на рынке! У толстой финки! У этой молодой финки были огромные груди. При каждом движении они колыхались сначала влево, а потом вправо!..

КТО-ТО

И всё это перемешивала: муку, маргарин, желтки… Получалось великолепное тесто!

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ

Она тонко его раскатывала и разрешала мне отрЕзать от теста лоскуток. Я глядел сквозь него на солнце… Мир становился таким пластилиновым... Дома, облака, бабушка, солнце – всё пластилиновое!..

КТО-ТО

Разрезав раскатанное тесто на четыре части, она начиняла их рыбным фаршем… А я помогал бабушке лепить пирожки. Вам когда-нибудь доводилось лепить пирожки?

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ

Это наука! Края следует прижимать быстро и плотно, иначе они рассыплются в печи!

КТО-ТО

Затем бабушка раскладывала пирожки на противне, смазывала их яичным желтком, посыпала молотым тмином и клала в печь… Ах! Какая у неё была печь!..

АДАМ (ужасаясь)

Печь?!! Я видел печь! В крематории!..


Экран гаснет. Конец второй картины.




КАРТИНА ТРЕТЬЯ


Дача. Раскаты грома. Ливень.

Ева напевает. Кто-то дремлет в кресле.

Адам сидит в углу, ни на что не реагирует, только включает и выключает фонарик. Второй Ангел у ноутбука. Первый Ангел сидит на стуле в центре комнаты.


ПЕРВЫЙ АНГЕЛ

Каждый из нас хочет поведать миру сокровенное. Даже в Потоп. Смешно. Считает себя центром Вселенной. Во всяком случае, надеется, что он центр Вселенной. И при этом хочет быть понятым. А мы всего-то – черви... С измазанными страстью губами и глазами, распахнутыми перед неизвестностью. О чём? О чём болеем мы? О, Господи, к чему этот сумбур, эта мысленная карусель по цене в зелёный пятак. Газировки бы!..

ВТОРОЙ АНГЕЛ

Ага! С сиропом.

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ

И чтоб чистое небо над головой!

ВТОРОЙ АНГЕЛ

С двумя макушками – на счастье!

АДАМ

Убили!

ВТОРОЙ АНГЕЛ (вздрогнув)

Чёрт! Напугал...

АДАМ

Лилит!

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ (тонким голосом)

Да, дорогой?

АДАМ

Ты здесь?

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ

Да! Я здесь, любимый! Ты что-то хотел сказать?

АДАМ

Ты единственная верила в меня! Ты говорила, что я достоин Пулитцеровской премии за лучшую пьесу! Что я великий писатель!

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ

Да, мой хороший, это так!

КТО-ТО (Первому Ангелу)

Перестань!.. Любовь – это любовь, а не балаган. На любви всё держится...

ВТОРОЙ АНГЕЛ

А мы думали на сексе, наркотиках и...

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ

...И рок-н-ролле!

КТО-ТО

Кыш!

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ

Да, ради Бога! То бишь – ради Вас... Я на чердак, с Вашего позволения. Погляжу, как там усопшая. (Уходит).

ВТОРОЙ АНГЕЛ (вдогонку)

Чипсов в буфете захвати, когда наглядишься!

АДАМ

Лилит! Не уходи!..


Ева встаёт и порывисто подходит к Адаму.


ЕВА

Я тебя люблю!..

АДАМ

Ты не она! Ты...

ЕВА

Лилит умерла.

АДАМ

Нет! Её убили!

ЕВА

Давно умерла.

АДАМ

Вы её убили!

ЕВА

Она умерла. И ты знаешь. А я... я полюбила тебя, как только увидела.

АДАМ

Нет. Не хочу! Не трогай меня!

ЕВА

И, может быть, ты тоже полюбишь меня.


Адам хочет возразить.


ЕВА

Не говори ничего! Просто слушай. Я тебя люблю! Разве ты не понимаешь? Люблю! Тебя.

АДАМ

Понимаю. Только я тебя не люблю.

ЕВА

Но если б ты любил? Что бы ты сказал мне?

АДАМ

Я не знаю.

ЕВА

А ты скажи всё, что угодно!

АДАМ

Я... люблю тебя.

ЕВА

Так бы и сказал?

АДАМ

Да, наверное.

ЕВА

А ещё?

АДАМ

Что люблю тебя, как волна, ласкающая песок...

ЕВА

А ещё?

АДАМ

Как ветер, треплющий косы…

ЕВА

Ещё!..

АДАМ

Что люблю тебя, как любил её! Лилит!

ЕВА

Долго ты будешь любить меня?

АДАМ

Да… Нам будет много-много лет… И я буду любить тебя… И мы будет шагать вдоль моря, по берегу… а за нами вся наша жизнь, все наши беды и радости…

ЕВА

И наша любовь.

АДАМ

Но это не ты! Не ты! Не ты!!!


Ева порывисто возвращается на табуретку.


ЕВА

Да. Это не я.


Второй Ангел хлопает в ладоши. Читает в ноутбуке.


ВТОРОЙ АНГЕЛ

Обалдеть! Послушайте! Прикольно! У древних индейцев был обряд! Ритуал «нанизывания»!.. Все мужчины одного рода, собравшись в храме, протыкали специальным шипом свои… Ну понятно! Протыкали! Поперёк и сбоку! Как сосиску!

АДАМ (поражаясь)

Как что?!

ВТОРОЙ АНГЕЛ (достаёт из кармана сосиску, жуёт)

Ну да!

(замечает какими голодными глазами Адам смотрит на сосиску).

Угощайся!

АДАМ

Ой! Спасибочки! (мигом проглатывает сосиску) Очень вкусная сосиска! И что дальше? Зачем они дырявили себе?..

ВТОРОЙ АНГЕЛ

А чтоб сквозь эти отверстия протащить длинную верёвку. Она пропитывалась общей кровью...

КТО-ТО

Ну это понятно. Вся история цивилизации в крови.

АДАМ

Мама-мама, зачем ты меня родила?!

ВТОРОЙ АНГЕЛ

Вот именно – всё дело в маме! Эта кровяная верёвка символизировала пуповину Всеобщей Матери. А также Млечного Пути.

АДАМ

Парад Планет!

ВТОРОЙ АНГЕЛ

При этом у них начинались галлюцинации!

КТО-ТО

Как от марихуаны.

ВТОРОЙ АНГЕЛ

Типа того! При потере крови мозг вырабатывает какие-то там вещества и…


Второй Ангел закатывает глаза, открывает рот, дурачится, показывая индейца в галлюцинации.

Адам с подозрением смотрит на Второго Ангела.


АДАМ

Я понял! Ты убила Лилит... шипом!

ВТОРОЙ АНГЕЛ

Слу-ушай! А ведь правда! Не бабушкиным ножом, а индейским обрядовым шипом! Я это могла сделать! А потом забыла. Верно?

АДАМ

И всё-таки, я не пойму. Нет... не понятно! Зачем ты убила Лилит? Мотив! Мне он ясен не до конца. И я тебе не верю. Я ведь чувствую... Да нет, это не ты её убила. Понимаешь, я хочу знать наверняка. Происходит переоценка ценностей, я многого не понимаю, многое предстоит понять, и я хочу знать, на что мы способны?! Наше поколение! А для этого надо выяснить – КТО?!! КТО убил ЛИЛИТ?! Первую женщину Земли! Я желаю разобраться в драматургии смысла! И, в конце концов, я должен получить Пулитцеровскую премию!

ВТОРОЙ АНГЕЛ

Путано как-то! Но высказаться надо всем.


Быстро входит Первый Ангел, протягивает Второму Ангелу пакет с чипсами.


ПЕРВЫЙ АНГЕЛ

Совершенно верно! Нам всем надо сказать что-то важное и самое печальное! Что тревожит душу. Освободитьс, наконец!

АДАМ

Самое печальное? Если говорить о самом печальном, это нужно будет пересказать всю свою жизнь…

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ (энергично)

А я скажу. Как есть! О том, как ругались мама с папой! О том, как я рисовал себя без ушей, потому что не хотел слышать, как самые дорогие мне люди с ненавистью обзывают друг друга! О том, как отец хлестал меня ремнём по заднице, а за что и не помню! О том, как меня хотели мокнуть головой в школьный унитаз! Но фиг – не вышло! О том, как колбасит, когда нечем шырнуться! Но я расскажу другое. Я расскажу, за что Я убил твою Лильку!

АДАМ

Ты?!!

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ

Да! Я!

ВТОРОЙ АНГЕЛ

Ерунда! Я первая поднялась на чердак! И она уже дрыхла, как суслик. А я её проткнула шипом! А ты врёшь! Зачем ТЕБЕ убивать Лилит?

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ

Как зачем? Как зачем? Надо было! Потому что я... Я... не такой как все. Не каждый день. Только по четвергам... но...

ВТОРОЙ АНГЕЛ

Да знаем, мы знаем, что ты гей по четвергам! Ну и что? Ну и ладно! А причём тут Лилит?

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ

Она влюбилась в меня! Она не давала мне проходу! И я её... задушил!


Адам принимается смеяться. Сначала тихо, затем утирая слёзы.


АДАМ

Вы ВСЕ... ВСЕ... убили Лилит! Убийцы!.. (Убегает).


ПЕРВЫЙ АНГЕЛ

Да погоди! Ты не так понял!

ВТОРОЙ АНГЕЛ

Снова вешаться побежал!


Быстро уходят вслед за Адамом.


КТО-ТО

А вот у меня случай был! На дежурстве. Говорю я санитару: «Пить вредно, Коля!» А он мне: «Не вредно. Колоться – вредно. Разум притупляется!» И говорит: «Вот спроси у меня, сколько будет триста тридцать три, помноженное на пять тыщ пятьсот пятьдесят пять?»

ЕВА

Сколько?

КТО-ТО

Вот и я спрашиваю: «Сколько, Коля?» А он: «Один миллион восемьсот сорок девять тыщ восемьсот пятнадцать!» Тютелька в тютельку!

ЕВА

Талант.

КТО-ТО (довольно)

Не просто талант! ФенОмен! А почему?

ЕВА

Почему?

КТО-ТО

Потому что мозг бережёт!.. В меру про-спир-то-вы-ва-я... А Лилит ваша миф. Не было её никогда. И беречь нечего. А тем более ревновать. Или убивать. Как можно убить миф?

ЕВА

Убивать очень плохо. А её убили. Никакой это не миф. Мы все виноваты в её смерти. В смерти нашей первой женщины. А, значит, и каждого из нас. Ведь всё могло быть иначе. А пошло, как пошло... И где были вы – мужчины? Почему давали унизить себя, женщин своих, детей? Боялись? Ах, как жаль. Наши мужчины оказались трусишками.

КТО-ТО

Это точно. Мы все подонки. И боги, и остальные... И с этим добром мы пришли к новой жизни? Меня тошнит от самого себя... Эра откровения! Будь она неладна!.. Тьфу! (сплюнув, уходит)


Гаснет свет. На экране Адам берёт интервью у прохожих.


АДАМ

Вы собираетесь жить на этой планете вечно?

ПРОХОЖИЙ В КАПЮШОНЕ

Чё?

АДАМ

Сто, двести, триста лет... Ну, сколько?

ВТОРОЙ ПРОХОЖИЙ В КАПЮШОНЕ

Чё ты, блин?

АДАМ

Он за тобой наблюдает!

ТРЕТИЙ ПРОХОЖИЙ В КАПЮШОНЕ

Ч-ч-чё надо?

АДАМ

Неужели Ты создал этот мир для них?

КТО-ТО

Да.

АДАМ

Жаль... А как быть мне?

КТО-ТО

Создай свой.


Экран гаснет. Конец третьей картины.




КАРТИНА ЧЕТВЁРТАЯ


Дача. Ливень так и не прекратился.

Ева со своей любимой гитарой. Адам ковыряет в носу. Первый Ангел со Вторым Ангелом шушукаются у ноутбука.


ЕВА

Вся жизнь – одно сплошное ожидание.

Ждёшь сантехника, к примеру.

Смерти ждёшь. Кто не ждёт, не верю, а мне интересно, что там?

Ждёшь весны или насморка.

Ждёшь писем, оскорблений, всяких женских неудобств.

Ждёшь экспресса, оргазма, улыбки.

Иногда сама не понимаешь, чего ждёшь.

В приёмной у стоматолога ждёшь приёма стоматологом тебя.

Боли ждёшь. Ждёшь родов. Рождения сына. Дочери.

Ждёшь ночи, утра, дня, вечера, снова ночи.

Ждёшь, когда тебя обидят, оскорбят, унизят.

Ждёшь собственного остроумия. Ждёшь идиотизма.

Ждёшь, телефонного звонка.

Ждёшь урагана, дождя, землетрясения, пожара.

Ждёшь маму.

Ждёшь любви.

Ждёшь сердцебиения.

Ждёшь тебя.

Ждёшь, когда напишется:

«Ждёшь тебя».

И пишешь. Я жду тебя.

Я тебя жду.

АДАМ

Так это... Кто убил Лилит, в конце концов-то?

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ (вздорным крикливым голосом)

А кто угодно! Только не я! Теперь я отказываюсь от собственных показаний! А следователь – дурак!

ВТОРОЙ АНГЕЛ

Точно! И я отказываюсь! Я не убивала!

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ (вспрыгивая на табурет)

Ну, нет у меня мотива! Хоть тресни! Да! Жертва была мне абсолютно не симпатична, скрывать не буду! Мягко выражаясь, лесбиянка! Безнравственная личность, наркоторговка, хамка и педофилка! Но ведь это не означает, что я должен брать её горло вот этими чудесными ладошками (Сегодня четверг?) и душить её, душить?

ВТОРОЙ АНГЕЛ

А я, вообще, не знаю никакой Лилит! Вертихвостка она и дура! (Адаму) А, может, это всё-таки ты её прирезал? Сам? Она издевалась над тобой, да? Как? Выкручивала тебе руки? Бедненький! Ну иди сюда, я тебя пожалею!

АДАМ

Глупости! Глупости, глупости, глупости!

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ (взрывается)

Тогда я сам не понимаю! Я тоже не вижу мотива! Зачем? Зачем кто-то убил Лилит?

ВСЕ ХОРОМ

Что?!! Ты сказал: «КТО-ТО»?

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ

Я ничего не говорил!

АДАМ

Нет, ты сказал!

ВТОРОЙ АНГЕЛ

Да-а! Ты сказал! «КТО-ТО»!..

ЕВА

КТО-ТО?

ВТОРОЙ АНГЕЛ

А где он – КТО-ТО?

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ

Да не-ет! Ну что вы! КТО-ТО не мог! Он – пацифист!

ВТОРОЙ АНГЕЛ

Ой, не могу! (показывает пальчиком в потолок) КТО-ТО – пацифист?

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ

Да, пацифист. И не такое бывает. Я, например, знал одну лесбиянку. И ничего. Классная деваха. Она мне здорово помогла. Не то что ваша Лилит!

ВТОРОЙ АНГЕЛ

Ой, а расскажи! Расскажи! Ну, расскажи!

АДАМ

Ладно, рассказывай про свою лесбиянку, всё равно следствие зашло в тупик.

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ

Ну хорошо. Исключительно в свете реабилитации лесбиянок! Однажды мне было совсем плохо. Знаешь, когда… уже ничего не знаешь. Когда все от тебя чего-то хотят, может, не со зла, может, по привычке… А внутри пусто… Позади пусто, впереди пусто… Полный раздрай… Я сидел на лавочке просто так… Ни мыслей никаких, ни желаний… Даже не курил. И тут подсела она. Маленькая, с огромным глазами… Посмотрела на меня, внимательно так, и заплакала. Она плакала, а я молчал… Она плакала, а мне становилось всё легче и легче… А потом она ушла. И я понял, ЧТО мне надо делать… (пытается вспомнить, но не может) А ЧТО, ЧТО мне надо делать?! Забыл...

ВТОРОЙ АНГЕЛ (ласково)

Ничего, не парься. Бог с ним. Ты ещё придумаешь, что тебе надо делать.

АДАМ

А почему ты решил, что она лесбиянка? Ты же её не знал, как я понял?

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ (задумчиво)

Что?.. Нет, не знал... Почему-то так подумал. Лесбиянка и всё. А разве это важно?

ВТОРОЙ АНГЕЛ (прижимаясь к Первому Ангелу)

Нет, конечно, это совсем не важно.

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ

И ведь, пока она плакала, она выплакала ВСЕ слёзы мира. Такие вот пироги...

АДАМ

Эх, жрать охота! Я бы сейчас пожевал чего-нибудь.


Первый Ангел протягивает Адаму пакетик с чипсами.


АДАМ (поражаясь)

Сколько их у тебя?!.


Неожиданно для всех звенит будильник, и входит энергичный Кто-то.


КТО-ТО

Ну что, граждане бывшие больные? Как репетиция? А там, на свободе, Солнце, между прочим!

АДАМ (испуганно)

И ливня не слышно…

ВТОРОЙ АНГЕЛ

Солнце? Значит конец потопу?

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ

И всё будет, как было...

ЕВА (тихо, вкрадчиво)

Всё будет, как прежде?


Кто-то достаёт из рюкзака, который всё это время лежал рядом со стулом, белый халат.


ЕВА

Не надо, как было, а? Ну, пожалуйста… Лучше… Поведите нас к светлому будущему... За падением следует великий взлёт. Ведь третьего не дано, да?


Кто-то молча надевает халат. Достаёт из кармана шапочку санитара.


ЕВА

Мы последуем за Вами. Только не останавливайтесь. Иначе всё развалится.

КТО-ТО (усмехаясь)

Да всё! Хорош! Конец репетиции! Поберегите силы для премьеры! Скоро профессор подвалит с комиссией (уходит) Вот, психи, в роль вошли!

АДАМ (испуганно)

Куда это он?

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ

Куда-куда! Во вторую палату! Снова будет издеваться над больными!

ВТОРОЙ АНГЕЛ (плаксиво)

Помните, как в прошлый раз он не принёс мне добавки! Мол, я и так набрала лишний вес!

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ (сплёвывая)

А меня заставил изображать Будду? А кто такой этот Будда?

ЕВА (хнычет)

А меня отшлёпал, как маленькую. И знаете, за что? Я забыла гимн!

АДАМ

И меня за то же самое. А я и сейчас не знаю слов.

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ

Чёрт! Одно слово – санитар психушки!

ЕВА (показывая руку остальным)

Ну вот как я могу выучить слова гимна, если у меня ладошка без мозгов?

ВТОРОЙ АНГЕЛ (поглаживая Еву по руке)

Не надо! Он хороший!.. В конце концов, он кто? Он – КТОТО!.. Вся жизнь у него – это сражение с нами – дураками! Он за нас в ответе! И всё зависит только от него самого. И если мы ему не поможем… если не поможем…

АДАМ (удивлённо)

Чем?

ВТОРОЙ АНГЕЛ

А чем угодно! Не получается думать ладошкой, думай зубами! Думаешь себе и думаешь. Вот так (отстукивает пальцами по зубам).

АДАМ (доверительно)

Признаться, я сам обожаю думать зубами!..

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ

И я!

ЕВА

И я!


Отстукивают на зубах гимн.

Раздаётся грохот, чертыхаясь входит Кто-то. Не совсем понятно – злой он или не очень, бояться его или нет.

В руках у него сдутая надувная резиновая игрушка.


КТО-ТО

Чёрт, понаставили барахла!.. (ко всем) Ну и кто? Кто сдул Лилю? Кто её зарезал?

АДАМ (прячется за Первым Ангелом)

Не я...

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ

Что Вы, что Вы! Как можно?!

ЕВА

Как Вы могли подумать? Мы очень уважаем Лилит, мы её любим!

ВТОРОЙ АНГЕЛ

Она такая лапочка!


КТО-ТО

Ну вы даёте! Дурынды! Кукла-то здесь причём? Это же – пьеса! Пьеса! Понимаете! Михалыч специально для ВАС её написал! Что-то типа психотерапии! Одно слово – профессор! Член-кор! Покажете сегодня пьеску, и валите в свою новую жизнь, без косяков! Дай вам Бог здоровья!

ЕВА

А разве в прошлой жизни было так плохо?

КТО-ТО

Нет, милая, но и в новой не хуже.

ВТОРОЙ АНГЕЛ

Но ведь никого не осталось? Все же погибли!.. Был Потоп.

КТО-ТО

Да что ты!.. Живы все!

АДАМ (потрясённо показывая на резиновую куклу)

Это Лилит?!! Это всё, что от неё осталось?!.

КТО-ТО (разводит руками)

Ну да! А рядом лежал вот этот… как его? (показывает куклу с длинным носом).

ЕВА (радостно)

Ой! Мой Буратино! Это Буратино моей мамы! А я думала, что потеряла его!

АДАМ

Твой Буратино убил мою Лилит?!.

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ (весело)

Носом! Укокошил!


Кто-то смеётся, сначала тихо, потом громче, и уже хохочет во всё горло. И остальные тоже смеются, хихикают, похохатывают…


АДАМ (Еве)

Шнурок! Ты так и не завязала шнурок!


Все уходят.

Включается проектор. На экране появляется Кто-то, одетый Почтальоном.


КТО-ТО (говорит с экрана)

Будьте добры… распишитесь!.. Вам пакет из Нью-Йорка… Из Пулитцеровской комиссии по присуждению премий… За лучший сценарий...


В тишине кадры сменяют друг друга. Хроника. Жизнь цивилизации, всё что было и есть. И, может быть, будет.

Последний кадр – Ева завязывает шнурок.


Конец.


2011, декабрь.