Каменные деньги

Евгений Рослик
     Камешки, найденные на дороге среди рассыпанного гравия, иногда очень выразительны и заставляют задуматься о их назначении и происхождении. Если к ним прикасалась рука человека, то возникает много вопросов и первый из них: для чего были предназначен этот камень. Для многих из них ответ очевиден, например, для явно выраженных наконечников или топоров. Для каких-то можно найти возможное применение, а бывают случаи, когда такой очевидности нет. Приходится делать предположения. Иногда фантастические. Примером могут быть камешки, показанные на фотографии.

     Первый артефакт. Форма – пирамида, основание – 23х23х28 мм, высота 16мм. Почти правильной формы.

     Второй артефакт. Форма: почти правильная призма, основание -23х22х21, высота - 8 мм.

     Чтобы обработать с хорошей точностью нужны: план конечного изделия, мелкие инструменты и довольно высокое мастерство. Камешки  маленькие. Ими ничего не разобьёшь, не расколотишь. Наконечники, в своём большинстве, имеют удлинённую форму, ориентированную в сторону полёта стрелы или копья, площадку, в которую опирается древко копья или стрелы. Напрашивается вариант, который иначе как фантастический назвать трудно, - деньги. Камешки делались как деньги, вернее монеты, потому что имеются похожие артефакты среднего и крупного размеров, выполненные не менее тщательно.

11.05.2019