Перекресток 4. 4

Ирина Дмитроченкова
                Другие небеса.


                Нашего полку прибыло.


 Что-то непонятное происходило там, за деревьями, покрытыми нежной молодой зеленью, понял Максим решивший сходить в нужное заведение самостоятельно. Его не качало, голова не болела, только очень хотелось пить, он подошел к погашенному костру и черпнул себе из ведра напитка, гордо именуемого ребятишками чаем. Гадость несусветная, решил он заранее и был приятно удивлен вкусом  уже почти остывшего напитка. Натуральные травки приятно бодрили и давали приток  хорошего настроения. Интересно. что там - какие апрельские травы?
      Где-то в той стороне, куда они все вместе ходили, когда попали сюда, за водой, раздавались  голоса. Максим услышал, как Данька очень громко кричит: «Раз не хотите, я один пойду!» и наткнулся на такой же недоумевающий взгляд  Александра. Они с интересом посмотрели друг на друга. Взрослых мужиков не было. Друг перед другом стояли удивленные подростки, или юноши чуть постарше, лет по шестнадцати. За эти три недели прическа Максима уже  отросла, но он продолжал собирать длинные волосы в хвост. У Александра оказались  русые волосы и стального цвета внимательные глаза. И они были чем-то похожи, хотя глаза Максима были более темными, слегка зеленоватыми, но тоже серьезными.  Оба стали чуть хрупкими, видно, сказалось длительное голодание, но вовсе не дистрофичными. Заморенными, тщедушными они не казались. Оба тонкие, высокие, подтянутые и энергичные, действительно, и выражением лиц и по фигурам - только плечи у Александра чуть пошире.  На улице было очень тепло, почти жарко, так что куртки оба оставили в маршрутке.   
      - Про что это он? – спросил Александр.
      - Пока не понял. Пошли, глянем? Грохот какой-то странный оттуда, и уже минут пятнадцать все о чем-то орут.
      Быстрым шагом они пошли на голоса. Но вдруг Александр, неожиданно остановившись, приложил палец к губам, предлагая Максиму подойти  к поляне, откуда доносились голоса спорщиков, потихоньку. Над деревьями возвышалась голова фантастического существа, которая при  звуках голосов,  раздававшихся то справа, то слева, поворачивалась в ту сторону, где находился говорящий.
      - Етит твою кочерыжку, дракон! – прошептал он.
      - Тот самый, что ли? – не поверил Максим. Он ущипнул себя за левую руку. Больно.  В самом деле, дракон.
      - Давай послушаем, о чем они. Может, он их загипнотизировал.
      Они прислушались.
      - Если эльфы не люди, то, получается, мы с Викой тоже нелюди, что ли? – узнал Александр обиженный голос Марии.
      - А орки? Кто они такие? – раздался тут же вдогонку вопрос Ани, - расскажи, Облачко!
      - Ладно, давай подойдем, интересно же, - махнул рукой Максим, уже немного оправившийся от изумления.
      - Здрассти! Здорова дневали?  О чем гутарите? – поприветствовал всех Александр.
      - О! Вот,  Александр,  Максим, я им говорю, нужно что-то нам сделать с крокодилой, она тут у эльфийского города околачивается, и ей жертвы приносят, - возбужденно заголосил обрадованный Даня, -  а они говорят, что у них так, может, принято!
      - А это кто? Нас не познакомите, - с огромным присутствием духа, не взирая на фантастичность ситуации,  мужчины как ни в чем не бывало, обратились к остальным собеседникам дракона.
      - Я дракон, меня зовут Облачко, - раздался у обоих в головах неслышный голос, - мне ваша Вика помогла, когда эта, как он говорит, «крокодила» меня ранила. Я тоже попытался отбить девушку, которую эльфы в жертву приготовили для этого Змея. Но я еще не очень взрослый, поэтому я смог тогда только отогнать его огнем, но он меня зацепил. И я прилетел к Источнику лечиться.
      - Да, мы все видели,как ты ковылял "на честном слове и на одном крыле", я  Александр, он  Максим, - согласно кивнул головой казак, - значит, Даня зовет добить Змея? Каким способом?
      - Да вот, - отец Андрей обменялся с подошедшими рукопожатием, - рвется в бой.  А реально,  что можно сделать, не придумал. А кричит на остальных, как самый смелый.
      Мужчины заулыбались. Даня немного остыл. А, правда, как? 
      Мария подумала, что, наверное, только русские люди способны - обычные среднестатистические люди, без заскоков и сверхгероизма - так хладнокровно, как о чем-то знакомом, типа цен в Магните на пиво или как найти выход в ситуации с платными парковками - рассуждать о Змее, об эльфах, не успев еще толком оклематься сами. Как ни в чем ни бывало, без воплей и паники беседуют с драконом, знакомятся с ним. Точно, тут русский дух, тут Русью пахнет - эта все наша национальная готовность к постоянным изменениям, неожиданностям.  Неважно, казак, айтишник, священник. Еще она обратила внимание, какими все стали красивыми,  помолодев. Собаку вот, тоже постричь нужно. Чтобы тоже стало видно, что он красивый.
      - Хорошо, что больше нашего народу встает в строй, - сказала она, - хозяйственные вопросы нужно решать. Вот у Амана проект купальни, я полностью поддерживаю его актуальность. А Даня хочет организовать разведку, причем боем, чего я не понимаю, к этому эльфийскому городу.
      Перебивая друг друга,  все остальные тоже стали делиться новостями и мнениями. Главное, как поняли Александр с Максимом, это то, что дракону святая вода не только не повредила, а очень понравилась. Спорным оставался вопрос о «происхождении видов» разных рас, о том, насколько они человеки и
что является человечным.
      И еще реальной проблемой, тесно связанной с этим, являлось то, что мы оказались в волшебном мире. Незнакомые правила жизни, поведения, вообще всего существования. Как правильно предостерегал отец Андрей, существовала реальная опасность принятия магизма как принципа понимания мироустройства, которая как бы следовала из условий существования тут. Он считает, как ребята поняли, это  главной из возможных опасностей. В принципе, конечно, любая логика имеет право на существование, но принятие более примитивного мышления за основу не только греховно, но и глупо. Александр всей душой был на стороне отца Андрея - как человек с большим опытом нахождения ситуаций на грани жизни и смерти знал, что только обращение к Богу в критических ситуациях  давало возможность выхода из них. Он вспомнил, как дедушка ему рассказывал, как танки шли на батарею, и как бойцы вместе с политруком начали молиться. И - ни одного  раненого в этом бою! Он воспринимал все происходящее сейчас с ними как такую же нестандартную ситуацию. Что делать, если они, обыкновенные живые люди, оказались в таком необычном мире? Что может лично он, Александр?
      - Предлагаю начать заниматься боевой и политической подготовкой, - предложил он, - нужно восстанавливать свои силы и как можно эффективнее использовать все наши возможности, и те, которые у нас появились. Хочу напомнить, мы все в самом начале пришли к выводу, что перед нами стоят две главные задачи - выжить и вернуться домой.
      - И по ходу дела остаться людьми и осознать, что происходит и почему, - предложил Данька, - это включает в себя и борьбу со Змеем.
      Мария подумала, что Даня вовсе не просто рвется к приключениям, он вполне последователен и осознанно целеустремлен. Интересно, ребенку еще только  через месяц-два исполнится тринадцать. А он, получается, ведет себя достаточно ответственно, несмотря на  кажущуюся эксцентричность поведения. Эти несколько дней, когда и Аман проходил процесс трансформации, когда Данька был единственным мужчиной на весь лагерь, не прошли бесследно. У мальчика, наряду с пресловутым подростковым максимализмом, явно наблюдалась позиция. 
      - Даня, да мы все, в общем, тебя поддерживаем, - сказала она, - зря ты так кипятишься. Просто нужно не с голой пяткой на шашку кидаться, а вдумчиво ко всему этому отнестись. Ты прав, но нужно осмысленно действовать - так, чтобы победить. Нам ведь нужен не только процесс, но и результат.  Мы можем, пока остальные приходят в себя, использовать это время на подготовку, правильно?