Диалоги о Большой и Светлой Любви 1

Андрей Фиднер
Диалог 1. С Гаянэ



                *  *  *



А было вот как.
В нашем дружном мужском коллективе был один упаковщик холостой. Тёмочка.
Вообще-то холостыми ходили все. В душе-то.
Но Тёмочка был ещё и холостой по паспорту. Как-то не судьба была, что ли.
Сказать честно, и Тёмочка был как и все, имея там кого-то время от времени.
Но это как-то проходило мимо общественного мнения нашего кефирного заведения. Поэтому Тёмочка был на особом контроле местных дам, что в статусе активного поиска.
Особенно это задевало одну сушильщицу Гаянэ. Даму среднего возраста, вполне себе сермяжного среднерусского менталитета несмотря на какие-то кавказские корни.
И не потому, что она была в указанном статусе. Она не интересовалась кандидитами на предмет Большой Светлой Любви (БСЛ). Она ею не была озабочена. Она была озабочена тем, сколько дел вершатся без неё и мимо её.
Гаянэ имела сверхактивную жизненную позицию и холерический темперамент. Ей надо было сунутся во всё. Так как по отчеству она была Валерьевна, я её позволял себе называть Гаянэ Холерьевна. Она не обижалась.

Так вот. Случился у нас с ней диалог, анонсированный выше. За кружкой перекурного чая.

– Аот ить, скока неохоженных баб в селе*

*(наше краснознамённое предприятие находилось именно в селе, хотя на нём работали всё урбанистические срезы населения – от горожан областного центра до самых глухих окрестных хуторян)

, а есть же ещё отдельные типа тёмочки, неохваченные их нерастраченным обаянием и равнодушные к их обильно струящейся нежности

(не ручаюсь за точность, смысл именно такой)

– Гая, хочешь немного жизненной статистики? Из моих скромных наблюдений в данном контексте?

– Ну

– Вот ты говоришь – много неохоженных. А давай возьмём десять среднестатистических неохоженных баб, ну, допустим, из данного рассматриваемого села. Не самых страшных, не самых привлекательных, не самых старых, не самых молодых, а так, среднестатистических.

– И чё?

– И спросим их: а нужен ли им отмеченный тобой обход?

– Как же не нужен? Всем нужен.

– Нет, не такой, который им нужен. А такой, который им светит реально в настоящей жизненной ситуации.

– Это как?

– Ну, не которого они ждут всеми фибрами нерастраченной девичьей ли, вдовьей ли натуры, а с вполне конкретными близлежащими доступными кандидатами в обходчики. Не от принцев на белых конях и не от олигархов на белых майбахах, а, допустим, из арсенала готовых к обходу односельчан.

– И?

– И пятеро из десяти скажут: не надо. Нам и так хорошо

– Почему? БСЛ всем нужна, кого ни спроси

– Потому, что эти пятеро – не скажу умные, скорее расчётливые. Они точно знают, сколь хлопотная штука эта БСЛ. Все “за” и “против” давно прикинуты и вывод – “это не для меня” сделан давно. Тем более природа с них не шибко требует БСЛ, они генетически настроились по жизни  на безБСЛье ну и сидят насчёт этого на попе ровно.

– Ну… допустим. Дык пять ещё остаются…

– А у оставшихся пяти спросим: вот тебе конкретный, так и назовём его, обходчик – Толян, например. Потому что других нет. А есть Толян. Есть ещё вот Вован и Ровшан, но они помельче рангом для тебя будут, поэтому – Толян. Поди, подбери, пока в канаве валяется. А то через полчаса и его заберут остальные четверо.

– А спросим-то что?

– Да, спросим – нужен тебе представленный кандидат, славный парень Толян, либо идём мимо? И четверо из пятерых представляют картину Репина в виде: вот имею я прилагающиеся удовольствия сегодня ближе к ночи (либо ночью) с дивным обходительным парнем Толяном… впрочем, поимею ли? На логический венец в БСЛ рассчитывать вот сразу так трудно, да и достижим ли он? стоит ли оно того? Ну, допустим, стоит. На следующий сеанс БСЛ Толян заявит: а не принять ли мне стакан? Наливай, а то уйду. Ну, налью я. На третий раз стакана ему не хватит, и подвесит он мне за всю БСЛ под глаз фонарь… либо друзей-товарищей приведёт, того паче… В общем, пораскинув фишки (гораздо медленнее, чем первые пятеро), четверо из оставшихся предпочтут всё же вдовье-девичье статус-кво взамен пьянящей романтики БСЛ. Останется одна вдова-героиня, которая всё же решится на подвиг имени БСЛ с Толяном. Невзирая. Очертя. И тому подобное. А ты говоришь, много…

Гаянэ не успела возразить

– М-м-м-мирзоян, твою ммммать!!!!!!! У тебя шпон горит в сушилке!!!

(это был бархатный лирический баритон сменного мастера, хорошо слышимый сквозь закрытую дверь и грохот цеха)

Её сдуло. Потому, что у нас пожар во вверенном пространстве – это та маха, которую при всей БСЛ к совку носа допускать нельзя