Печенье

Дари Лис
Печенье – это на самом деле оочень сложно. Нет, серьёзно. Ну нельзя же просто прийти в магазин (или, тем паче, пошарить в книге рецептов) и наугад сказать «Во, вот это попробую». Это абсолютно несерьёзный подход к фундаментальной части предполагаемого чае/кофепития.

Вот представьте, привели вы домой девушку. Проводили на кухню, у вас завязалась беседа, она (девушка, то есть) такая милая, интересная. Вы греете чайник, достаёте купленные наугад печенья – песочные, очень рассыпчатые – завариваете чай. Девушка вся такая элегантная отпивает глоток чая, надкусывает печенье – и все эти песочные крошки оказываются, на столе, её щеках, одежде, сумке… разговор замялся, девушка потеряла весь свой шарм, вся в смущении. А всё из-за неправильно выбранного печенья.

Или захотели вы на работу взять печенья. Забежали в магазин с утра, схватили первое попавшееся. А на заслуженном перерыве на чашечку кофе после одного укуса ужасаетесь – у печенья (подумать только, какой извращенец это придумал?!) ананасово-ореховая начинка. Отвратительно. Остаток рабочего дня вы ходите злой, дела не спорятся, да и вообще, рабочий день пошёл под откос. А ведь казалось бы, всего лишь печенье.

Магазинное печенье надо выбирать со всей возможной тщательностью. И дело не в составе, вовсе нет. Стоит учитывать такие факторы как причина чае/кофепития, собственно, напиток, компания, в которой будет съедено печенье, место. Ни в коем случае не стоит брать печенье с кофейными добавками, если вы собираетесь пить кофе (это же натуральное масло масляное). А самый лучший выбор для чаепития с новым знакомым – это или старое доброе «Юбилейное» или классическое овсяное печенье (допустимо с кусочками шоколада). На встречу со старым другом стоит взять его любимое, даже если вы терпеть не можете такое печенье – уверена, ваш друг поступит точно также.

А приготовление домашнего печенья! Это же настоящая магия, не подвластная законам ни классической, ни квантовой физики, не подвластная вообще никаким законам мироздания. Иногда мне думается, что люди, которые каждый раз готовят одно и тоже печенье одинаково хорошо, продали свою душу печенюшечному демону. Я серьёзно. Непосвященному человеку (читай: не продавшему душу) нужно учитывать огромное количество факторов при приготовлении печенья: помимо вышеуказанных нужно учитывать день недели, високосность года, лунную фазу, настроение домовых, влажность воздуха, нынешнее положение кухни относительно Деймоса…

И всё равно, я бы ни за что не продала душу печенюшечному демону. Ведь это так скучно – каждый раз получать один и тот же, пускай и идеальный, результат.

А вообще самое главное в печенье – про него через некоторое время должны забыть. Если во время чае/кофепития на вкус и наличие печенья перестали обращать внимание, значит, это время потрачено в хорошей и интересной компании.