Копелян. Герой и кинозлодей

Валентина Ерошкина
(12 апреля 1912 - 6 марта 1975)

    Русский Жан Габен, Ефим Закадрович. Красив, мужественен и чертовски обаятелен. Талант космических масштабов. Золотой фонд нашего исскуства.
Один из самых сочных "кинозлодеев". Харизматичный. Неповторимый и незабываемый.   Уникальный завораживающий голос с конспиративно-глуховатой хриплинкой.  Как сводки Великой Отечественной войны без Юрия Левитана,как хоккей без Николая Озерова так и Советское кино без Ефима Копеляна.

   Савва Морозов, Аркадий Свидригайлов, атаман Бурнаш, атаман Каргин,  генерал Сергеев, Бобруйский-Думбадзе ... всех киноролей не перечесть, не говоря уже о театральных.

   Поколение актеров, к которому принадлежит Ефим Копелян, мы узнавали по голосам.  Достаточно вспомнить фильм "Семнадцать мгновений весны", где он стал транслятором мысли, голосовым камертоном  разведчика Исаева. Теперь этого нет, и невольно просится фраза Гафта из эпиграммы:  "...Вам нечего сказать и нечем!".  Эпиграмма посвящена одной из актрис, которая вдруг запела в каком-то фильме.

   Но человеческие достоинства - особая тема. Не участвовал в дрязгах и интригах, неизбежных в любом «террариуме единомышленников».

    Как фронтовик Ефим Копелян был награжден медалями «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой отечественной войне».

   "Со смертью Копеляна из театра ушла совесть...".   Сказал Георгий Александрович  Товстоногов.