Лидер молодежи

Бахыт Рустемов
Обычное течение времени. В большинстве старшие по возрасту люди о молодежи говорят: «Молодо – зелено». Однако я не раз отмечал, что бывает и «Молодо – не зелено». Во время нашей молодости прошлого столетия, как и в других городах страны Советов, временами случались большие или малые молодежные стычки, разборки. И Ташкент был не исключением.

Так вот в начале восьмидесятых годов, в известном студенческом городке, из-за некоторых неприязненных отношений друг к другу начали собираться  группы студенческой молодежи для выяснения отношений, учившиеся в Ташкенте из разных областей республики.

Я могу ошибаться в своем рассказе. Со временем, более детально, об этом малоизвестном периоде из жизни выдающегося государственного деятеля расскажут очевидцы. Однако основные факты, постараюсь изложить ближе к истине. Настоящее столкновение, молодежи грозило авторитету не только столицы, но и авторитету республики.

Руководство города было озабочено этой ситуацией. И нужно было остановить студентов от назревающего негативного действия. Ведь до этого были небольшие стычки-разборки, выяснения отношений между молодежью. Однако им не придавали серьезного значения. Все само собой утрясалось без больших проблем.

Но будущая разборка молодых людей грозила перейти все мыслимые и немыслимые грани общественного и политического спокойствия в республике. Чтобы предотвратить беспредел нужен был лидер, которого слушала и уважала бы молодежь. Экстренное совещание руководства города и молодежной организации республики остановились на молодом активном и энергичном, авторитетном в среде молодежи парне. Он себя, как молодежного лидера, зарекомендовал еще в студенческие годы.

Будучи студентом, избирался освобожденным секретарем комитета комсомола института. Это было очень большое доверие для студента, руководить многотысячной молодежной организацией. Во время хлопковых кампаний активист, лидер  молодежи, авторитетный для товарищей и студентов его всегда избирали заместителем начальника штаба. Под его руководством уборка хлопка студентами проходила дружно, слаженно и плодотворно.

По инициативе героя моего рассказа, особо отличившиеся студенты-передовики по сбору хлопка, награждались денежными премиями, грамотами и другими ценными подарками. Его соучастие, внимательность и забота о жизни и быте студентов в любое время дня и ночи нравилось всем. В том числе и профессорско-преподавательскому составу и руководству института. Время учебы в институте - это были яркие, радостные моменты в жизни каждого молодого человека. Это были годы истины – истины, что если ты хорошо работаешь, то твой труд, рано или поздно, оценят.   

Итак, власть по урегулированию неблаговидной обстановки в среде молодежи города, столице республики, остановило свой выбор на молодом человеке по имени – Шавкат. В нем тогда преобладал еще молодежный максимализм и задор, с неким здравым, данным ему Всевышним хорошей интуицией и большого интеллекта. Как показало время он с возложенной на него благородной миссией, доверием окружающих справился на «отлично!» Нелегкие переговоры с лидерами молодежных групп, разъяснение политики государства и других важных человеческих ценностей дали понять некоторым неразумным студентам об их неправильном подходе в решении своих вопросов.

Усилия молодого и оперативного Шавката Мирзиеева не прошли даром. Благодаря его смелому и ответственному подходу в решении сложной задачи, студенты, вооруженные разными орудиями: палками, арматурами, кастетами, ножами, камнями и другими снаряжениями, не пустили их в ход. Слава Всевышнему, они остались неиспользованными. Благодаря его таланту уметь убеждать и говорить с людьми, особенно с молодежью на их языке, разъяренная молодежь, готовая к стихийному столкновению, начала расходиться после искренних и убедительных выступлений Шавката.

У нас, у казахов, говорят «Болатын бала жастайынан белгілі болар!» Это значит, будущее человека можно увидеть еще в его молодых годах и его хороших поступках. Кто знал тогда, в восьмидесятые годы прошлого столетья, что лидер молодежи тех лет спустя много лет станет – Лидером страны? Никто, кроме Всевышнего!

Знаю еще и то, что Мирзиеев не только благородный, но и благодарный по жизни человек. А Всевышний любит таких людей и народ уважает. Об этой стороне его жизни говорит такой пример. Еще, будучи студентом, Шавкат Миромонович дружил с парнем, и они ходили друг к другу в гости. Когда Шавкат приезжал домой к другу, отец друга давал им обоим в руки небольшую сумму для поддержки студентов. А деньги студентам всегда нужны. Скромный по воспитанию молодой человек Мирзиеев нехотя брал, не смея отказывать старшему по возрасту человеку. Отец друга, мудрый взрослый человек, видел в Шавкате хорошее воспитание родителей. Друг его сына был учтивым и внимательным к окружающим.

И что вы думаете? Через много лет уже, будучи президентом, Мирзиеев поехал к старику, чтобы отблагодарить его за отцовскую заботу, за бата-благословление на большой жизненный путь. Вот тут мне вспоминается еще одна наша мудрая казахская поговорка: «Алтын алма дуа (бата) ал, Дуа алтын емес па?» Что, примерно, переводится: «Не бери золото, а возьми благословение». К сожалению, сегодня некоторая часть молодежи, больше всего предпочитает деньги и богатство, нежели праведно служить своему народу и стране.

Вот такой вот мой небольшой рассказ о большом ныне человеке – лидере молодежи, ставшим лидером народа и лидером государства. О человеке с большой буквы, который с каждым годом все больше, благодаря своим справедливым поступкам и решениям, поддержке простого народа становится узнаваемым и любимцем не только своего народа, но и любимцем народов Центральной Азии.

Шавката Мирзиеева, со временем, ждет лидерство в среде тюркских народов и лидерство в Исламском мире.

Пусть Аллах дарует Лидеру Узбекистана и его семье крепкого здоровья, счастья, благополучия и мира не только на благо Узбекистана, но и во благо народов Центральной Азии и всего человечества. Молюсь за таких людей всегда.


г. Нур-Султан. 7 мая 2019 год.