Кто правит миром

Даниил Смит
1

    Виталик достал из кармана ключи, парой лёгких движений отпер дверь и вошёл в квартиру. Скинул рюкзак, тяжело бухнувшийся на пол, бросил в угол пакет со сменкой, выскочил из куртки и ботинок, привычно крикнул: «Мам, пап! Я на минутку!» – заглотил на кухне бутерброд, заглянул в свою комнату, взял со стола флешку с законченным проектом, сунул в карман, в прихожей влез обратно в куртку и ботинки – и ушёл.
    Его родители, по случаю субботы сидевшие в гостиной – и одновременно с этим в соцсетях, переглянулись.
    – Ему к годовым контрольным готовиться надо, а он ходит непонятно куда… – пробормотал папа Виталика.
    – Да ладно тебе: сходит, куда ему нужно, вечером придёт и сделает уроки, – возразила ему жена. – Ты же знаешь – он у нас ответственный…
    – Знаю, – вздохнул папа, снова погружаясь в виртуальную ленту. – Надеюсь, с ним ничего не случится…
    Впрочем, как выяснилось, опасения его были напрасными.

2

    Виталик старательно обходил лужи, но из-за дождя это становилось всё труднее, так что вскоре он бросил это дело и перешёл на лёгкий бег, не замечая уже, что творится под подошвами его ботинок.
    Дождь – он и в 2031 году дождь…
    Дошлёпал до какого-то высотного здания, отряхнулся от паразитировавших на верхней одежде капелл, прошёл в вестибюль. Достал из кармана брюк пропуск и оказал охраннику – восемнадцатилетнему дылде с автоматом. Тот лениво кивнул: давай, мол, иди, меня ничем не удивишь. Виталик убрал пропуск обратно, прошёл через турникет, затем, предварительно выложив телефон и ключи, – через металлоискатель, снял мокрую куртку, повесил на сгиб локтя; добрался, наконец, до противоположного края вестибюля, где находились лифты, отыскал взглядом свободный, подошёл, вынул другой пропуск – не белый, а синий, – приложил его к сенсорной панели. Двери открылись; Виталик зашёл внутрь и набрал на клавиатуре двузначный номер нужного ему этажа.
    Плавно, почти незаметно кабина начала стремительное движение вверх. Виталик достал из нагрудного кармана рубашки свою синюю флешку, усмехнувшись, хмыкнул, подкинул, поймал, а когда двери с тихим гулом разъехались в стороны, устройство для хранения информации уже лежало на своём прежнем месте.
    Виталик вышел из лифта и вступил в коридор двадцать шестого этажа, на котором появлялся три–четыре раза в неделю почти месяц подряд. Его рабочее место располагалось в кабинете 2612 – прямо по коридору, потом направо и чуть позже налево; по этажу туда-сюда расхаживали сотрудники – некоторые младше, некоторые старше Виталика; следовательно, с большой вероятностью он пересечётся с кем-нибудь из знакомых по пути до нужного кабинета.
    Так и оказалось. Когда Виталик подходил к первому повороту, он вдруг узнал в одном из идущих навстречу людей своего приятеля по работе – Сашку Игнатьева из отдела межрегионального сотрудничества, с которым познакомился в свой первый день в этом здании. Сашка был на пару лет старше его (уже имел паспорт) и работал тремя ярусами выше, но это не помешало им сдружиться; теперь они часто как бы случайно сталкивались в коридоре со стенами, полом и потолком из отполированной до зеркального блеска стали и разговаривали на самые разные темы.
    Так случилось и теперь. Виталик поднял руку в жесте приветствия, Сашка ему ответил, а когда они подошли вплотную друг к другу, – как обычно, пожал Виталику руку.
    – Ну привет, информатор, – (данное наименование было мотивировано тем, что на двадцать шестом этаже располагался отдел массовой информации, где Виталик и работал за шесть тысяч рублей в месяц.) – Как сам, как дела?
    – Как всегда, отлично, – ответил Виталик. – Что нового?
    – Да ничего особенного, – пожал плечами Сашка. – Ребята из отдела научного развития в своей манере задерживают отчёт о строительстве нового центра нанотехнологий (м-да, неплохо кое-кто когда-то потрудился – до сих пор восстанавливаем отрасль); отдел культурного развития сейчас полностью брошен на раскрутку недавно открывшегося издательства; охранники, – (Сашка имел в виду сотрудников отдела охраны правопорядка, которому принадлежал двадцать восьмой этаж), – почти в полном составе ушли в отпуск…
    – А у тебя в отделе как?
    – А у меня в отделе, кажется, закручивается какая-то интрига. – Сашка понизил голос едва ли не до шёпота и чуть наклонился к Виталику, который был на добрых двадцать сантиметров ниже его. – Мне кажется, там хотят отделить наш край от Федерации.
    – Что?! – вырвалось у Виталика. Сашка шикнул на него и огляделся. Никто вроде бы не обратил внимания.
    – Это же запрещено Конституцией, – уже тише продолжил Виталик. – Как там могут хотеть этого?
    – Потому-то это и задумано в отделе межрегионального сотрудничества, – объяснил Сашка, опёршись локтём о стенку. – Один субъект действительно не имеет права выхода из Федерации и не может это осуществить. А вот если много…
    – Всё, не продолжай, я понял. Надеюсь, всё будет хорошо.
    – И помни: я тебе ничего не говорил.
    – Само собой.
    Сашка кивнул и пошёл к лифту.
    А Виталик отправился дальше по коридору, думая о том, что же он только что услышал.

3

    Теперь несколько слов о том, где Виталик вообще работал, что это за отделы такие и почему там работают только дети.
    …С древних времён это был взрослых. Взрослые могли всё, а на детей им было в лучшем случае наплевать. Так было и в каменном веке, и в Древнем мире, и в Средневековье. Дети существовали только затем, чтобы однажды превратиться во взрослых и стать такими, как они. И им это, если честно, не очень нравилось.
    Среди детей всегда были те, которые хотели править миром. Но лишь некоторые из них понимали, что в своём юном возрасте обрести явную власть не сумеют, а к тому моменту, когда им, может быть, и позволят это сделать, они уже станут взрослыми, то есть – никем.
    И несколько сотен лет тому назад по всему миру стали появляться тайные детские организации, целю которых было негласное подчинение органов власти взрослых. Правда, тогда у них ровным счётом ничего не получалось. Взрослые пресекали любые попытки контроля со стороны младшего поколения и думали: «Совсем дети обнаглели…»
    Поэтому века с шестнадцатого и, пожалуй, аж до середины двадцатого подобные объединения приостановили свою деятельность и стали наблюдать за тем, что делали с миром взрослые.
    После Второй мировой войны терпение у детей лопнуло, и они снова начали бороться за то, чтобы подталкивать власть имущих в правильном направлении, действуя, как им казалось, на благо общества. За долгие годы вынужденного бездействия их организации смогли разработать программы, с помощью которых планеты могла выйти на качественно иной уровень развития, и с течением времени корректировали их, приспосабливая к реалиям, происходившим по вине взрослых.
    В шестидесятые годы в детском «подполье» ходили слухи, будто президент Кеннеди то ли сотрудничал с их объединениями, то ли сам происходил оттуда, и за это его якобы убил взрослый, докопавшийся до правды, – либо в точности наоборот. Но ни одно предположение так и не подтвердилось.
    Тогда в организацию попадали любые дети, мечтавшие о том, чтобы изменить мир к лучшему, без всяких ограничений по уровню подготовки, интеллекту, моральным качествам. Отчасти поэтому объединения и не представляли собой ничего серьёзного… вплоть до десятых годов двадцать первого века.
    Началась реорганизация, продлившаяся в итоге несколько лет и почти совершенно отвлёкшая «тайные общества» от главной цели их существования. В это время началась война на Украине, ещё санкции какие-то появились… да и во всём мире было неспокойно.
    Но в начале двадцатых годов переход к новой системе везде завершился. Теперь в организации не принимали всех желающих, а самостоятельно подбирали новых кандидатов из числа наиболее успешных школьников, а затем подкатывали к ним с «предложением, от которого очень трудно отказаться». Было отсеяно семьдесят процентов прежнего персонала. Учитывалось всё: знаниям по всем основным отраслям науки, коэффициент интеллекта, физическая форма, моральные качества, общее отношение к жизни (это выясняли на детекторе лжи) и даже (не падайте в обморок) уровень эмпатии. И контролировал всё это, конечно же, отдел мониторинга – совместно с отделом собственной безопасности.
    Переведя организации на новый уровень, дети взглянули на мир – на то, каким он стал к этому времени, – и дружно сказали: пора! Очень быстро прошла легализация объединений под общим названием «Юные общественные деятели», налажены международные контакты, уточнена внутренняя политика – и пошло-поехало!
    Финансировались организации из бюджета (об этом договориться было легко) и находились в огромном количестве населённых пунктов; в среднем на одного «юного деятеля» приходилось с десяток тысяч жителей. В объединениях дети работали за идею – в максимально возможном комфорте; наиболее успешные достигали высот – и в должности, и в зарплате.
    В структуре конторы были отделы примерно двадцати пяти видов, и у каждого имелись свои функции. Внутри отделений они тесно взаимодействовали, разрабатывая новые проекты и решения.
    Вот в такую организацию и вступил Виталий Дубовский в апреле 2031 года. Почти полтора миллиона человек, составлявших население города, теперь зависели и от него.

4

    Виталик зашёл в кабинет, махнул всем рукой в знак приветствия, сделал несколько шагов к своему рабочему месту в углу помещения и вдруг застыл на месте, увидев, что шнур его компьютера аккуратно обрезан на полпути к вилке, которая бесполезным хламом валялась около розетки.
    – Чего застыл? – поинтересовался Женька Короедов из-за своего компьютера у противоположной стены. – Кнопку на стуле заметил?
    – Отвали, – посоветовал ему Виталик. – Fucking shit, кому это могло понадобиться?!
    – Что именно? – переспросила Люська Северцева из своего угла.
    – Сами посмотрите!
    Женька с Люськой встали и посмотрели; лишь Марат Киндинов,  как всегда молча закатил глаза и продолжил стучать по клавишам.
    – Это не мы… – пробормотала Люська. – Как мы с Женей пришли, так к твоему компу никто не подходил.
    – Я верю вам, – сказал Виталик. – Но, как бы там ни было, мне очень интересно, кто же посмел покуситься на твою рабочую электронику. Жека, позвони, пожалуйста, ремонтникам, – (имелись в виду работники отдела ремонта и техобслуживания, приютившегося на четвёртом этаже высотки), – а то у меня, кажется, и у телефона шнур отрезали.
    Виталик обошёл свой стол, перевесил куртку с локтя на спинку стула и, тяжело вздохнув, опёрся на столешницу. А затем дотронулся рукой до нагрудного кармана, где лежала флешка с новым проектом. Придётся, видно, в компьютерный зал идти, там-то уж точно шнуры не обрезают…

5

    Прозрачная капсула лифта раскрылась, выпуская Виталика, он выскочил на длинную и узкую площадку третьего этажа и сбежал через стеклянные двери в компьютерный зал.
    Это было очень светлое и просторное помещение с высоким потолком. И всё оно было уставлено рядами столов с «думающими машинами»; за некоторыми из них сидели такие же, как Виталик, «юные общественные деятели», которым позарез требовался выход в электронное пространство.
    Виталик сел за первый попавшийся свободный компьютер и вставил в разъём флешку.
    Когда открылся список файлов на «съёмном диске», Виталику на плечо легла чья-то рука. Он обернулся.
    Сзади стоял Сашка и смотрел на экран компьютера.
    – А почему ты не в кабинете? – спросил он.
    – А ты?
    Сашка замялся. Ненадолго, всего на секунду, но Виталик заметил это, и у него появились кое-какие смутные сомнения по этому поводу.
    – Ну, у нас в отделе не так много работы… Вот решил, пока можно, походить по этажам, посмотреть…
    – Ну и как, посмотрел? – сказал Виталик и повернулся обратно к компьютеру.
    – Твой новый проект? – спросил Сашка, указывая на файл в самом низу короткого списка.
    – Ну да. – Виталик кликнул мышью на строчку с именем файла, и появилось окно для ввода пароля. – Закрой, пожалуйста, глаза.
    – Да я вообще отвернуться могу, – сказал Сашка, но глаза ладонью прикрыл.
    Только прикрыл. Это не помешало ему посмотреть в щели между пальцами, когда Виталик набирал код. Из шестнадцати символов он запомнил все… кроме одного. Или двух… или трёх… «Ну и ладно, – подумал Сашка. – Не очень-то и хотелось».
    Высветилась надпись: «Файл разблокирован». Виталик не стал открывать его, а перенёс, выйдя на центральный сервер, в базу данных организации.
    – Слушай, а что за проект-то? – спросил Сашка.
    – Скоро узнаешь, – улыбнулся Виталик, вытащил флешку и встал. – Пойду обратно: надеюсь, к моему возвращению там всё будет в порядке.
    И он ушёл.
    Сашка проводил его взглядом, а затем сел за тот же самый компьютер. Как и Виталик, подключился к базе данных; ввёл в поиск буквенно-цифровое название того файла (его запомнить оказалось попроще) – и получил в ответ окно для ввода пароля: доступ к документу оказался закрыт.
    «И зачем я только подписался на это дело?..» – подумал Сашка и достал из кармана джинсов зелёную флешку, которую ему дали вчера вечером. Вставил. Активировал одну программу из списка. Подождал…
    «Попытка вторжения», – мелькнула красная надпись на дисплее, но, впрочем, тут же исчезла. Окно для ввода пароля закрылось, и всё стало так, как было раньше.
    Сашка открыл на флешке другую программу, которую вообще-то следовало применить лишь после первой, но она не заработала. Подумала пару секунд, а потом тоже просто закрылась.
    Сашка не захотел пробовать ещё раз. Выдернул флешку, поднялся на ноги и, внутренне кипя от досады, направился к лифтам. «Ну и лопухи! – думал он. – Сунули мне носитель с программами, а сами даже не знали, как на них наша система отреагирует! Вот лопухи!..»
    Он злился также потому, что на самом деле у него в отделе работы было много, и всю следовало выполнить за день.
    А ещё он понимал, что сегодня ему надо будет кое с кем серьёзно поговорить.

6

    Когда Виталик снова вошёл в кабинет 2612, двое подростков в синих комбинезонах команды техобслуживания возились с перерезанными проводами.
    – Чувак, похоже, ты кому-то сильно насолил, – произнёс один из них, заматывая шнур от компьютера изолентой. Его напарница в это время восстанавливала провод телефонного аппарата.
    – Да я уж понял… – сказал Виталик. Дошёл до своего рабочего места, сел в кресло и принялся в нём вращаться. Он любил это делать, – особенно когда можно было какое-то время не работать.
    – Поаккуратнее тут, – сказала ремонтница. – Мы ещё не закончили.
    – Ну, ты, может, ещё нет, а я уже, – ответил ей напарник и поднялся с пола. Оглядел кабинет, а затем обратился ко всем сразу: – Больше ничего починить не нужно? А то нам за это больше платят…
    – Иди давай, – беззлобно отозвался Виталик, продолжая вращаться.
    Ремонтник немного постоял у стены, ожидая, когда его коллега справится со своей долей работы, после чего они вместе ушли.
    И через секунду послышался негромкий приятный рингтон, издаваемый служебным телефоном Виталика.
    Тинэйджер остановил кресло и взглянул на маленький дисплей. «Шеф звонит, – подумал он. – Как всегда, вовремя». Нажал на сенсорной клавиатуре кнопку ответа.
    – Да?
    – Алло, Вит, привет, – раздался жизнерадостный, уверенный голос начальника отдела массовой информации, которому скоро должно было исполниться шестнадцать. Почти старик, по меркам организации. – Слушай, если можешь, зайди ко мне, хорошо?
    – Новый проект? – догадался Виталик.
    – Ну, в некотором роде. Всё, жду у себя немедленно. Дорогу ты знаешь.
    Один за другим прозвучали три коротких гудка – сигнал окончания разговора. Что ж, это похоже на шефа – положить трубку, чтобы оставить за собой последнее слово. «Впрочем, – подумал Виталик, – здесь у каждого свои маленькие странности».
    Он встал из-за стола и направился к двери, не заметив, как Марат настороженно глянул ему вслед. Хотя… в кабинете этого никто не заметил.

    – Можно?
    Начальник отдела поднял глаза на заглянувшего в дверь подчинённого и кивнул. Виталик (а это был он) вошёл и плюхнулся на стул напротив шефа. Из нагрудного кармана рубашки демонстративно высовывался разъём флешки.
    – Твой проект я сегодня нашёл в базе данных, – заговорил начальник. – А неплохую защиту разработали парни из отдела компьютерной поддержки: хакерская программа, которую недавно кто-то применил, об неё буквально разлетелась!
    – Когда была попытка вторжения и с какого компа? – спросил Виталик.
    – Через минуту после загрузки файла в базу с аппарата №3 в компьютерном зале. Тебе это ни о чём не говорит?
    – Говорит, – ответил Виталик. – О том, что миром правим мы, а нами правят интриги. Неужели нельзя как-нибудь без этого?
    – В этот раз придётся, – развёл руками шеф. – Иначе нам не выдавить отсюда всех мудаков, которые научились обходить систему на ежегодных переаттестациях. Но не волнуйся: когда-нибудь у нас получится… А теперь слушай, что надо будет сделать дальше…

7

    Сашка без стука вошёл в погружённый в полумрак кабинет начальника отдела межрегионального сотрудничества – хмурого качка без малого восемнадцати лет, которому вскоре светило увольнение по возрасту, или, как любили говорить, «по выслуге лет». После совершеннолетия у него оставались два варианта: или идти в политику с негласной поддержкой организации, или стать обыкновенным взрослым, забыв про всё, что было раньше. Но Сашке казалось, что у его босса на уме была какая-то альтернатива, которая ему, Сашке, почему-то доверия не внушала.
    – Чего надо? – неприветливо осведомился начальник. – Жить надоело?
    – Это что за подстава?! – крикнул Сашка, швыряя на стол зелёную флешку. – Ваши программы вообще не сработали! Ни подобрать пароль, ни удалить файл не получилось! Такое ощущение, что…
    – Рот закрой, тепло не трать, – посоветовал босс, не отрываясь от ноутбука. – В качестве программ меня всячески пытались заверить – да кто, сам начальник отдела компьютерной поддержки! Вот крыса-то, а? На кого он ещё, кроме нас, может работать?.. Ты что-нибудь знаешь? – Сашка помотал головой. – Значит, выяснишь это и завтра мне доложишь. Под нас кто-то копает, значит, мы должны с этим разобраться…
    В том файле был проект, направленный против нас, – неожиданно жёстким тоном заговорил босс, глядя в глаза Сашке. – В том числе против меня. Если его пустят в ход, не миновать беды. Поэтому он должен быть уничтожен.
    – Интересно, как? – спросил Сашка. – Там такие файрволлы стоят…
    – Надо уничтожить его вместе с базой данных. – Пока подчинённый переваривал эту информацию, начальник дал чёткое разъяснение: – Необходимо взорвать центральный сервер. Сегодня ночью.
    У Сашки в этот момент глаза натурально были квадратные.
    – Вы хотите… – дрожащим голосом начал он, но осёкся, так как начальник ответил ему:
    – Да. Именно это от тебя и требуется. Ночью здесь почти никого не будет, и это существенно осложнит тебе задачу в плане того, чтобы скрыться от охранных систем. Не волнуйся: бомба будет с таймером – и небольшая, чтобы разнести только сам сервер. Ты установишь бомбу и уйдёшь; никто тебя не спалит, будь уверен. А завтра… – босс откинулся на спинку кресла, – завтра от этого болота мало что останется. Я быстро возьму верх в борьбе, которая немедленно разгорится, а затем надавлю на нужных людей в отделениях соседних областных центров. Мы отделимся от страны, а я стану руководить тем, что получится.
    – Я, наверное, сейчас «скорую» вызову… – пробормотал Сашка и метнулся было к выходу, но перед самой дверью его удержало замечание босса:
    – Ты не можешь отказаться, если, конечно, хочешь остаться в организации. Если ты сейчас уйдёшь, к нам ты больше не вернёшься. А значит, прощай, зарплата…
    Сашка тяжело вздохнул и обернулся. Спросил:
    – Где бомба и когда её поставить?
    Ответом ему была плотоядная улыбка начальника.

8

    На город опустилась темнота. В офисе «Юных общественных деятелей» тоже стало темно. Из каждых четырёх ламп погасли три, а из каждых тридцати сотрудников на посту остался один. Скоро уйдут и они, а на вахту заступит ночная смена охраны.
    На третьем этаже разъехались двери лифта, и из кабины вышел худощавый подросток лет пятнадцати. Под мышкой у него было зажато необычное устройство, в котором любой мало-мальски образованный человек опознал бы бомбу с часовым механизмом.
    Тинэйджер достал из кармана связку ключей и одним из них отпер стеклянные двери компьютерного зала. Вошёл. Вынул из того же кармана какой-то пульт и, направив его на висящую под потолком камеру видеонаблюдения, нажал единственную кнопку.
    Теперь на камеру в течение пяти минут должна была транслироваться запись того, как этот подросток садится за компьютер, пару минут работает, а потом уходит. Затем камера снова включится в обычном режиме.
    А тинэйджер тем временем прошёл через зал к незаметной двери в противоположной от входа стене помещения, отпер её другим ключом и вошёл в маленькую комнатку, где находился центральный сервер местного отделения организации.
    В темноте шагнул к блоку хранения данных, присел, поставил на пол устройство и уже готовился нажать кнопку активации таймера, как вдруг…
    Включился свет, и подростка окружили трое: один чуть старше, другой – его ровесник, третий чуть помладше. В «злоумышленнике» можно было узнать Сашку Игнатьева; в его ровеснике – начальника отдела массовой информации, в самом младшем из присутствующих – небезызвестного Виталика Дубовского. А самый старший был…
    – Позвольте представиться: Кирилл Васильев, начальник отдела собственной безопасности, – сказал юноша лет шестнадцати в белой рубашке, показывая (в основном – Сашке) свой зелёный пропуск, служивший в организации удостоверением безопасника, с жёлтым краем – знаком более высокой должности.
    Сашка медленно встал. Повернулся к Виталику, проговорил:
    – Это я обрезал провод у твоего компа. Марат не возражал; он как бы тоже работает «под давлением». Он прикрывал деятельность моего босса у вас в отделе, поэтому до сих пор вы ничего и не знали… как мы думали.
    – В коридоре ты мне намекнул на интригу неслучайно? – спросил Виталик.
    Сашка кивнул.
    – Именно. Мне надоело выполнять преступные приказы, вот я и решил, так сказать, подтолкнуть вас к активной деятельности…
    – Одно маленькое уточнение, – вклинился в разговор безопасник. – Мы уже давно разрабатывали отдел межрегионального сотрудничества при активной (и негласной, естественно) поддержке наших информаторов, – вежливый кивок в сторону шефа Виталика, улыбкой оценившего невольный каламбур. – Просто в последнее время, Саша, твой босс, видимо, напрочь забыл о том, что такое осторожность. А значит, он скоро будет в наших руках.
    – Что будет со мной? – спросил Сашка.
    – Не волнуйся, – ответил Виталик. – Тебя решили оставить в организации: твои моральные качества оказались на достаточно высоком уровне. А вот твоего начальника, скорее всего, попросят по собственному желанию…
    – Да, иначе нам придётся выплатить ему выходное пособие, а зачем оно такому негодяю? – произнёс, не переставая улыбаться, шеф Виталика. – В любом случае, у нас он не останется. Надо будет поискать кого-нибудь на его место.
    – Мне кажется, одного кандидата мы уже нашли, – сказал Васильев, почему-то буравя взглядом Сашку.
    – Вы, часом, не меня имеете в виду? – спросил тот.
    Безопасник кивнул.
    – Здорово!.. – воскликнул Сашка, слегка подпрыгнув в детском восторге. При этом он совершенно случайно задел ногой кнопку активации таймера на бомбе, о которой все в последнюю минуту как-то забыли.
    Бомба начала пикать: таймер стал отсчитывать время, оставшееся до взрыва… Все посмотрели на неё, потом на Сашку. Он, кажется, понял, что именно совершил секунду назад, и сразу съёжился, вмиг наполнившись молчаливым ужасом.
    – Впрочем, о твоём назначении теперь нам надо будет серьёзно подумать… – пробормотал начальник отдела массовой информации без тени прежней улыбки на лице.
    – Нет времени на болтовню! – вдруг крикнул Васильев. Все повернулись к нему. Он сидел на корточках на полу и внимательно осматривал бомбу, ощупывая её самыми кончиками пальцев. Он весь словно преобразился: вместо спокойного и вежливого сотрудника перед подростками находился резкий и деятельный сотрудник – перемена разительная! – До взрыва осталось полчаса, так что действуем быстро! Кто-нибудь, сбегайте в техподдержку и принесите со склада набор инструментов номер восемь! – Он повернулся к остальным и, видя удивление на их физиономиях, объяснил: – Да нас в школе на ОБЖ учили бомбы обезвреживать! Понятно?! Быстро – за инструментами!
    Виталик с Сашкой переглянулись и, не сговариваясь, бросились к лифтам. А шеф Виталика присел и стал о чём-то беседовать с коллегой. Разумеется, на повышенных тонах: обстановка не располагала к тихому и спокойному разговору.

9

    Виталик приложил синий пропуск к панели, и двери лифта разъехались. Тинэйджеры запрыгнули в кабину; Сашка набрал на клавиатуре четвёртый этаж, и лифт поехал.
    Через секунду они были на нужном ярусе.
    – И куда нам идти? – спросил Виталик, выскакивая в коридор и озираясь по сторонам.
    – Разделимся! Встречаемся здесь же через пять минут! – крикнул Сашка, убегая вправо по коридору.
    Виталику ничего не оставалось, кроме как рвануть влево.

    Камера, висевшая точно над лифтом, зафиксировала момент, когда два сотрудника детской организации буквально выпрыгнули в коридор и кинулись в разные стороны.
    – Что это с ними? – удивлённо спросил один охранник из дежурной смены. – Вечер уже, куда они так торопятся?..
    – Посмотри-ка сюда, – сказал его напарник и ткнул пальцем в картинку с камеры из комнаты центрального сервера на соседнем мониторе.
    Охранники внимательно вгляделись в изображение. На экране было видно, что там тоже находились двое тинэйджеров; они сидели на полу рядом с предметом, сильно смахивающим на…
    – Это что… бомба? – проговорил один, ошарашенный увиденным.
    – Определённо… – пробормотал второй. – Тревогу объявлять?
    Охранник подумал пару секунд… и вместо ответа нажал на пульте большую красную кнопку.
    Обоим было по двадцать с хвостиком, премия за бдительность была бы для них нелишней… вот они, не разобравшись, и принялись эту самую бдительность проявлять.

10

    Неожиданно заверещала сирена, лампочки замигали красным. Виталик выбежал из комнаты, которую осматривал, и в замешательстве замер на пороге. Он и до этого был в лёгком волнении, а внезапная тревога заставила его занервничать ещё сильнее.
    Виталик почувствовал, как изнутри накатывают мелкие волны паники, и, сосредоточившись, за несколько секунд взял себя в руки. «Надо спешить», – сказал он себе и побежал дальше по коридору.

    Сашка заскочил в очередное помещение и понял, что ему повезло: ряды полок с ящиками наводили на мысль, что это склад. Подросток хлопнул по выключателю, отыскал на стене план склада, на нём нашёл хранилище инструментов, бросился к нужному стеллажу…
    Раздавшийся сигнал тревоги на мгновение вогнал его в ступор на полпути к нужному отделению. Впрочем, он тут же опомнился и всё-таки добежал до стеллажа. Найти набор инструментов номер восемь было делом пары минут.
    Сашка схватил ящик за ручку и кинулся обратно.
    До взрыва оставалось двадцать шесть минут.

    Когда здание наполнилось красным свечением ламп и душераздирающими завываниями сирены, охранник, дремавший в вестибюле, вдруг подскочил в кресле и в растерянности вскинул голову.
    «Что?.. Что случилось? – складывались у него цепочки мыслей. – Пожар – или… А где бы мне узнать точно?..» В конце концов мозг восемнадцатилетнего верзилы выдал заключение: надо идти на пост охраны и там узнать, что случилось.
    Верзила проверил свой автомат и помчался в дежурное помещение.
    Эх, а до конца смены оставалось всего-то минут двадцать…

11

    – …Полицию вызывать? – спросил один охранник. – ОМОН там, сапёров?..
    – По идее, надо бы, – ответил второй, рассматривая картинку с камеры, выведенную на весь экран компьютера – Но мы ничего не знаем о ситуации…
    В этот момент в дежурку буквально влетел ещё один человек в тёмно-зелёной униформе – их «коллега» с поста у турникетов.
    – Что происходит? Почему тревога?.. – с порога спросил он, придерживая рукой автомат, стоящий, к счастью, на предохранителе.
    Охранники переглянулись. У них одновременно появилась одна идея.
    – А может, ты сам сходишь и посмотришь? – поинтересовался один.
    – Третий этаж, помещение центрального сервера, – добавил второй.
    Восемнадцатилетний верзила подумал и вскоре решил, что это – наилучший способ прояснить ситуацию. Развернулся и понёсся по направлению к батарее лифтов.
    А охранники с замиранием сердца стали ждать его возвращения.

    Виталик бежал обратно по коридору весь на нервах. Пять минут прошли, а он не обнаружил ни склада, ни инструментов. Если и Сашка ничего не нашёл, то, значит, они зря потеряли шестую часть времени до взрыва – и сократили на пять минут срок, за который Кириллу надо будет обезвредить бомбу. А это немного уменьшит их шансы, чего Виталику очень не хотелось…
    Но опасения Виталика улетучились, когда он увидел Сашку, бегущего ему навстречу с ящиком в руке и излучающего радость и облегчение. Виталик выдохнул и вызвал лифт.

    – …Ну, что скажешь?.. – спросил начальник отдела массовой информации у безопасника. – Что за аппарат?
    – Обыкновенный кусок взрывчатки в металлическом корпусе с электронной системой подрыва, – проворчал Васильев. – Обезвредить в принципе можно, но тут знать алгоритм надо. Достаточно не тот проводок оборвать – и ба-бах. Мощности тут не сильно много – комнату максимум разнесёт, а в зале вряд ли даже один компьютер пострадает… Ну где этих сопляков носит-то, а?! Двадцать четыре минуты осталось…
    Тут в помещении материализовались Виталик и Сашка – довольные, как после дня в парке аттракционов. В руках у одного из них был оранжевый чемоданчик с цифрой 8 на стенке. Они подбежали к начальству и поставили ящик на пол рядом с бомбой.
    – Пока ещё не время для радости, – прорычал безопасник и откинул крышку чемоданчика. – Смотрите и учитесь!
    Кирилл Васильев достал отвёртку и принялся выкручивать первый винтик.

    – …Интересно: у них что, там какой-то детский заговор? – спросил в пустоту один из охранников, всё ещё бездействующих перед мониторами.
    – Скоро узнаем, – ответил ему второй, глядя, как на компьютерном изображении в «эпицентре событий» появляется молодой дылда с автоматом.

    – …Эй, вы что тут делаете?! – крикнул верзила в тёмно-зелёной униформе, вваливаясь в помещение центрального сервера и наставляя оружие на всех собравшихся.
    – Бомбу обезвреживаем! – взвизгнул в ответ самый младший член компании – на вид лет двенадцати, прежде чем нежданно-негаданно объявившийся охранник сообразил бы скомандовать: «Всем лежать, руки за голову!»
    – Точно? – спросил верзила, явно озадаченный. Дуло автомата немного опустилось.
    – Да точно; не видишь, что ли?!!! – проорал тинэйджер в белой рубашке, который и возился с опасным устройством. – Чёрт, я опять запутался!..
    – Вали отсюда! – крикнул охраннику чувачок лет пятнадцати, сидевший, как и все, на корточках и наблюдавший за процессом деактивации агрегата.
    Верзила подумал пару секунд – и выбежал прочь. Все вздохнули с облегчением, несмотря на то что свет всё ещё оставался красным и воздух сотрясался от воя сирены.
    До взрыва оставалось двадцать две минуты.

12

    – Ну, что там за сборище? – спросил один из охранников, когда молодой дылда снова ворвался в дежурку.
    – Они, кажется, эту бомбу обезвреживают, а не устанавливают, – ответил верзила, восстанавливая дыхание после бега. – Можно не париться…
    – А вдруг они не успеют, и всё-таки рванёт? – опасливо полюбопытствовал второй охранник из дежурной смены.
    Все переглянулись. Кто-то из сидевших перед мониторами догадался поднять руку и отключить сигнал тревоги. Восстановилось нормальное освещение, и стало тихо.
    А затем кто-то достал телефон и набрал номер экстренного вызова.

    – Чёрт, чёрт, чёрт!!! – прорычал начальник отдела собственной безопасности, отложил инструменты и закрыл лицо руками.
    – Что такое? – в испуге спросил Сашка.
    – Схема нестандартная! Алгоритм на ней не работает! А новый подбирать нет времени! Я не успею!..
    Раздавалось мерное пиканье, отсчитывающее секунды. Если верить таймеру, то до взрыва оставалось около шестидесяти минут. Но рвануть в принципе могло в любой момент.
    – Валим отсюда! – сказал шеф Виталика, за шкирку поднял безопасника и буквально вытолкал всех из комнаты.
    Через полминуты они выбегали из здания. Охранники, ожидавшие приезда экстренной группы, уже стояли на тротуаре.

13

    – …Вы не знаете, кто мог поставить бомбу в то помещение? – спросил командир экстренной группы, когда бомба была обезврежена и погружена в служебный микроавтобус. В прошлом он работал в отделе охраны правопорядка «Юных деятелей», поэтому на вызов к зданию организации в тот день выехал именно он. Посмотрел на Сашку и поправился: – В смысле – приказать поставить.
    – Знаем, – сказал Виталик. – Но мы сами с ним разберёмся.
    – Да? – произнёс было с подозрением командир группы, но, видимо, в это время вспомнил, как сам работал в организации, и подозрение сменилось пониманием. – Ну ладно. Главное, чтоб без криминала.
    – Это мы вам гарантируем, – сказал Васильев и поднёс ладонь к виску. Отдал честь, так сказать.
    – Ну, хорошо. Бывайте, люди, – проговорил командир группы и пошёл к дожидавшемуся его микроавтобусу.
    А Виталик и Сашка переглянулись и дали друг другу пять. Начальники отделов ограничились простым рукопожатием.

14

    Когда Виталик пришёл домой, его встретил голос мамы:
    – Виталик? Это ты? Почему так поздно?
    Виталик глянул на наручные часы и увидел, что уже действительно поздно – начало двенадцатого; ещё никогда он не позволял себе так задерживаться. Поэтому он смущённо кашлянул и ответил:
    – Прости, мам. Дел было много. Обещаю, что сейчас же сяду за уроки, а потом лягу спать. – Подумал и добавил: – Только на минутку на кухню заскочу, разогрею ужин…
    На самом деле есть ему почти не хотелось – на втором этаже высотки располагался приличный кафетерий, но родителям об этом знать не следовало.
    А мысленно Виталик произнёс: «Наша организация правит миром, и сегодня я принимал в этом кое-какое, пускай даже очень незначительное, участие. Но вы об этом никогда не узнаете. Не тот уровень допуска».

15

    – …И, короче, тут приезжают сапёры, врываются в здание, а через пять минут выходят обратно и говорят: «Можете не волноваться, всё обезврежено». Вот, собственно, и всё, – закончил Виталик рассказ и замолчал.
    Был новый день; Виталик с самого утра сидел в отделении организации. В своём отделе он рассказал о вчерашних событиях коллегам – Женьке, Люське и Марату. Те слушали с интересом: у них-то жизнь была намного скучнее. Когда Виталик завершил повествование, они некоторое время сидели в молчании, очевидно, переваривая услышанное.
    – А… что за файл-то ты вчера внёс в базу? – спросила через минуту Люська.
    Виталик откинулся на спинку кресла и немного повращался.
    – Моему начальник и отделу собственной безопасности было известно, что Сашкин босс – пардон, теперь уже бывший босс, о чём он пока не знает, – оказывает поддержку некоторым деятелям в Федеральном собрании и Правительстве страны, которые ставили себе целью разделить Россию и стать властителями того куска, который получилось бы от неё оттяпать. Мой проект заключался в том, чтобы подготовить компромат на этих людей для последующего вброса в СМИ и самоликвидации заговора. Файл уже разблокирован, а его содержимое раскидано по всем основным новостным порталам. Выходит, мы спасли если не мир, то страну уж точно.
    Виталик пару минут поработал на компьютере; потом прозвучал зуммер звонка по внутреннему телефону. Виталик подключил наушники с микрофоном, ответил на вызов, поговорил чуть-чуть, наконец, если выразиться образно, «повесил трубку», после чего оглядел друзей и сказал:
    – А теперь мы можем переместиться на первый этаж и посмотреть один короткий, но весьма интересный спектакль. Если верить моему наблюдателю, известившему меня, до начала представления осталось около минуты. Но мы успеем. Пойдёмте, пойдёмте, – поторопил Виталик коллег, – это будет весело.

    Из вестибюля через стеклянные двери было видно, как к зданию подкатил квадроцикл; водитель снял шлем и чёрные перчатки, превратившись тем самым из неизвестного в начальника отдела межрегионального сотрудничества. Вернее, бывшего начальника. Но он пока об этом не знал.
    Бывший босс слез с транспортного средства и уверенно прошёл ко входу в высотку. Датчик движения «увидел» его, двери разъехались, и «босс» вошёл внутрь.
    Его внимание привлёк тот факт, что индикаторы на турникетах горели красным, что означало, что они заблокированы. А сидевший по другую их сторону охранник при появлении «босса» не пошевелил и пальцем, чтобы открыть ему проход, – и лишь буравил его каким-то странным взглядом. Недобрым, что ли.
    «Босс» показал ему свой пропуск. Ноль внимания.
    – Эй, – крикнул охраннику «начальник отдела», – слышь, включи эту штуку, пропусти, а?
    – Не положено, – буркнул в ответ дылда с автоматом.
    «Босс» подумал, что ослышался.
    – Что ты сказал? – произнёс он в тихой ярости.
    – Не положено. Вы здесь больше не работаете.
    – То есть как?! Что за лажа?! Я буду жаловаться!.. – сказал бывший начальник и попробовал было перелезть через батарею турникетов, но остановился, когда охранник молча передёрнул затвор своего автомата.
    – Подпишите вот это. – Секьюрити протянул бывшему начальнику отдела бумажку, которую ему дали сегодня утром.
    – Что?! Это же заявление «по собственному»!.. – задохнулся от возмущения юноша. – Да как вы!..
    Охранник выразительно покачал в руках автомат. Качок покипел несколько секунд, затем достал ручку и поставил свой автограф.
    – Уроды! – напоследок крикнул экс-босс, прежде чем выбежать на улицу, запрыгнуть на квадроцикл и унестись вдаль на максимальной скорости.

    Виталик и его друзья смеялись, наблюдая из дальнего конца вестибюля за этой сценой.
    – А круто вы его!.. – воскликнул Женька, когда бывший начальник «межрегионщиков» эффектно испарился из поля зрения.
    – Ага, – согласился Виталик, и в этот момент кто-то потянул его за рукав рубашки.
    Виталик обернулся, заметил Сашку, стоящего рядом с ним и сияющего от счастья, и сразу обо всём догадался.
    – Утвердили?
    – Только что! – ответил новоиспечённый начальник отдела межрегионального сотрудничества и показал свой жёлтый пропуск – знак более высокого ранга. – Уже осваиваюсь. Столько всякой гадости в отделе накопилось – не поверишь…
    – Ну, желаю тебе поскорее всё это разгрести, – сказал Виталик; Сашка, кивнув, заскочил в ближайший лифт и уехал наверх, на двадцать девятый этаж.
    – Всё, пошли обратно, – сказал Виталик коллегам, которые теперь хихикали над чем-то своим. – Работа ждёт нас…
    – Вит, можно тебя на минутку? – послышался откуда-то сбоку голос шефа.
    Виталик повернулся, увидел начальника, махнул рукой друзьям:
    – Я догоню, – и подошёл к шефу.
    – Вот, видишь, как бывает с теми, кто нам мешает, – сказал тот. – Они просто становятся как бы не с нами, а это значит – помимо нас. Понимаешь?
    – Угу, – ответил Виталик. – Интриги, как мы выяснили, нами не правят; это мы – ими. Ну, – подумав, добавил он, – а заодно – и миром.

18 января – 10 февраля 2019,
Красноярск.