Мобильно-телефонная история

Евгений Рослик
     В одной однокомнатной квартире жила старая женщина. Она не скрывала свой возраст потому, что никого это уже не интересовало. Даже её саму. Женщина как женщина, но у неё была одна особенность, которая отличала её от всех других женщин. У неё не было мобильного телефона. В это невозможно поверить, потому сегодня на первый год рождения уже дарят мобильный телефон, причём с Интернетом в придачу. Старушка жила одна потому, что дети уехали куда-то за рубеж, а других родственников у неё в этом городе не было. Зрение у старушки было ещё сносное, а вот пальцы рук слушались плохо. Если она что-нибудь шила, то главное было взять иголку, а нитку в неё хоть и с трудом, но вдевала. Дети звонили соседке. Соседка приходила к бабушке и бабушка по соседскому телефону общалась со своими детьми и внуками. Дети оплачивали телефонные разговоры и, если говорить откровенно, считали, что соседка, заходя к старушке, одновременно проведывает её.  Они много раз предлагали подарить бабушке телефон, но та отнекивалась, говоря что прожила всё жизнь без мобильного телефона доживёт без него и остаток жизни.

     Но случилось так, что соседка, которая тоже была не молода, заболела. Вызвала скорую помощь, которая увезла соседку в больницу, стационар. Когда в очередной раз позвонили дети старушке, то кто-то незнакомым голосом ответил, что владелица телефона сейчас находится в больнице и спит. Испугались дети. Они хоть и были за границей, но бабушку не забывали и полностью её обеспечивали всем необходимым. Дочка срочно приехала к бабушке, точнее к своей матери, и не взирая на все протесты купила новый мобильный телефон с большим экраном и большими кнопками. Несколько раз подряд рассказала как нужно пользоваться телефоном. Бабушка сделала сама несколько звонков. Дочка до отказа зарядила телефон и через некоторое время уехала обратно на границу.
     Нужно сказать, что бабушка только с виду была старенькая, а когда-то она закончила институт и работала в каком-то проектном институте на приличной должности. Поэтому, как говорится, с техникой дружила. Правда, с техникой своей молодости. Время шло, телефон лежал на тумбочке и молчал. Правда, однажды телефон как-то странно пикнул. Женщина взяла телефон и прочла «Батарея разряжена». Было уже поздно, и женщина решила зарядить телефон завтра утром. Тем более, что Инструкция была напечатана мелким шрифтом. Остатками зарядки телефон еще оставался включённым. Она уже собралась ложиться спать как вдруг телефон так громко зазвонил, что женщина даже испугалась. Взяв в руки телефон она увидела, что пришло сообщение. Открыв сообщение, женщина прочла: «Поздравляем, вы выиграли сто тысяч долларов наличными. Для получения денег срочно позвоните к нам». Это было неожиданно. Женщина села на кровать и стала думать, что же ей делать? Но тут телефон ещё раз пикнул и отключился. Кончился заряд. Как говорят в таких случаях: «Батарейка села». Делать было нечего.

     Бабушка легла в кровать, укрылась тёплым одеялом и стала думать о том, как ей повезло. Вдруг с неба такие деньжищи. Она почему-то вспомнила Булгакова, Мастера и Маргариту, Воланда, кота Бегемота, выигрыш в лотерею и всю трагическую историю. «А ведь не выиграй Мастер в лотерею, ничего бы и не было. - Подумала она. - Не написал бы Мастер книгу, не попал в сумасшедший дом. Маргариту он мог встретить и полюбить без лотереи, но, конечно, всех тех мистических приключений не случилось бы. А, интересно, что я буду делать со своим выигрышем. Книгу напишу? Внукам отдам? А вдруг проклятие этих денег перейдёт на них? Нет, никаких денег я брать не буду» твёрдо решила женщина и спокойно заснула. Утром она прочитала инструкцию, зарядила телефон и стёрла из его памяти странное сообщение, а вскоре и сама об этом забыла.

11.05.2019