Готовим 17 градусов

Андрей Ревягин
              («Анапа», «Далляр», «Биле Мицне», «Плодово – ягодное» –  17°)

1) Берем две баклажки из-под пива емкостью 2л, одну наполняем водой, и эту воду разливаем поровну между обеими баклажками – теперь в них по 1000 мл.

2) Берем две банки («винтовые») емкостью по 0,72л, одну наполняем водой, и эту воду разливаем поровну между банками – теперь в них воды по 360 мл.

3) Одну банку сливаем в раковину, а во вторую добавляем стопку (0,1л) воды – теперь в ней 460 мл.

4) Ещё берем стопку воды и разливаем её между двумя стопками поровну – в каждой будет по 50 мл.

5) Одну стопку сливаем в раковину, а оставшуюся снова разливаем пополам между двумя стопками – в каждой будет по 25 мл.

6) Одну стопку сливаем в раковину, а вторую добавляем в банку, в которой уже было 460 мл – теперь в ней:

                460 мл + 25 мл = 485 мл.

7)   Эту банку разливаем между 3 (тремя) стаканами емкостью 0,2л каждый – в каждом будет:

                485 мл : 3 = 161,66666 мл.

8)   Воду из одного стакана сливаем в раковину, а воду из двух оставшихся стаканов вливаем в каждую баклажку, в которых уже было по 1000 мл – теперь в них по:

                1000 мл + 161,66666 мл = 1161,66666 мл.

9)   Спирт марки Альфа 0,5 литра разливаем поровну между двумя бутылками (0,5л) – в каждой теперь по 250 мл.

10)  Спирт из бутылок выливаем в каждую баклажку – теперь в них смесь:

                1161,66666 мл + 250 мл = 1411,66666 мл.

11)   Составим пропорцию на содержание спирта в смеси:

                1411,66666 – 100%
                250      –  Х%,

         откуда: Х = 250 х 100 / 1411,66666 = 17,709564%.

12)   Составим поправочную пропорцию, учитывающую крепость спирта в 96°:

                17,709564 – 100%
                Х    –   96%,

         откуда: Х = 17,709564 х 96 / 100 = 17,0011°.

13)   Или реально  – 17°!

Примечание. «Плодово – ягодное» стоило 1,02 (шутники – и в шутку и всерьёз – называли его «Плодово-выгодное).