Слава русским гренадёрам. Часть 1. Глава 1

Алексей Шелемин
               

                Солдат Императорской Армии.       



                На реке Ангаре, в устье горной реки Иркут и тихой реки Иды, в середине 17-го века возник казацкий острог, названный сначала Яндашским. Но название не прижилось, и острог назвали по имени реки Иркут - Иркутским. Вокруг были плодородные земли, рыбные реки, богатые дичью и птицей леса. Но не из-за этого красноярские купцы отправили в верховья Ангары служивых ратников рубить государев двор: Московия посылала в Сибирь отряды казаков, вооружённых пищалями и медными пушками. Российское Царство нуждалось в пополнении казны, поэтому казаки покоряли новые земли, рубили по берегам рек высокие укрепления с башнями, облагали ясаком степных кочевников, лесных тунгусов и другие малые народы. Острог оказался на пересечении торгового пути России с Китаем и впоследствии вырос до острожного городишки. В 1686 году указом царицы Софьи Алексеевны ему были пожалованы печать, герб и присвоен статус города.
        На всём протяжении великого торгового пути, стали появляться ямские станы и постоялые дворы, где проезжие кормили и меняли лошадей, а также сами могли передохнуть и обогреться. Позже, в таких населённых пунктах возникли почтовые станции, которые со временем превращались в большие и малые поселения.
        Во времена правления Петра Первого на Московском гужевом тракте в 150 верстах к западу от Иркутского городка, на удобном косогоре появилась заимка Кутулик, состоящая из нескольких посадских дворов. Вокруг были удобные для выпаса скота поля и степи. Плодородная земля была пригодна для запашки ржи и хлеба. Рядом пробегала речка Кутулик, название которой происходило от бурятского слова «хутэл», что в переводе на русский означало невысокий перевал. Первые поселенцы в Кутуликской слободе занимались скотоводством, хлебопашеством и охотой. Жили вместе с бурятскими кочевниками, но те ушли на новые пастбища в Нукуты, а русские выкорчёвывали деревья, распахивали поля, ставили добротные дома и заводили хозяйства. Чуть позже появилась ямщицкая слобода для проезжих. Когда тракт поделили на участки - почтовые дороги, в кутуликской заимке появились почтовая станция и приказная изба.
        Начиная с конца 17-го века в Аларскую волость Балаганского уезда Иркутской губернии стали прибывать переселенцы, служивые и опальные люди, в числе которых были московские стрельцы. К началу 20-го века Кутулик превратился в волостной центр с однопрестольной деревянной церковью и колокольней над папертью. Через село прошла железная дорога и возникла станция Моржой.
       
        Р.С. Остальной текст временно удален.