12. Чистописание

Владимир Винников
Георгий, проводил домой своих друзей, пошёл в сад и остановился у саженца груши. Он высадил его в прошлом году, оно хорошо прижилось, и в этом году стали расти на стволе новые веточки. Если так пойдёт дело, подумал Георгий, лет через пять, можно будет снимать урожай.
Не везло Нарёжену с саженцами груш на новом участке. Три года подряд он высаживал по три дерева, они пускали листья, но к осени, заболевали раком. Почерневшие стволики приходилось выкорчёвывать, а новые высаживать уже на другом месте.
Там, где росли заболевшие деревья, Григорий «выбирал» грунт, засыпал свежим, а сверху укладывал дёрн. На следующий год, круги, поросшие травой, сливались со всем участком, оставляя узкую извилистую линию на том месте, где когда-то болели и погибли деревья.

Погладив ладонью, тоненький ствол дерева, Георгий сказал:
- Расти, моё хорошее, принеси мне радость цветения, малышка ты наша.
Он неожиданно вспомнил, как в селе Товарково, мама вечером ставила ему раскладушку в саду под старой раскидистой грушей и давала укрыться шерстяное, очень колючее одеяло, на котором по краям латинскими буквами было написано: POLIZIA.
Маленький Георгий поинтересовался у отца, откуда у них это одеяло, на что отец ответил, что село при отступлении фашистов было сожжено, наши бойца захватили у отступающих немцев несколько автомашин, в которых были пастельные принадлежности, в том числе и эти шерстяные одеяла. Командир части Красной Армии, освободившей Товарково, увидев бедственное положение местных жителей, распорядился раздать одеяла и матрасы всем семьям.
До сих пор помнит Георгий вкус груш, которые он срывал прямо с ветки, а потом съедал лёжа на раскладушке, укрытый колючим шерстяным одеялом со страшной надписью.
Шестьдесят лет прошло с той поры, а будто было вчера. Наверно, это молоденькая груша стала тому причиной.
Да, воспитывая детей, нужно быть честным самому, чтобы воспитать честность и умение беречь честь у ребёнка.
Георгий вспомнил стихотворение Виноградова:

Кричать на них и бить нельзя никак,
Кому покажется то, будто бы пустяк.
Затрещина, иль окрик за столом,
Угроза, что в кино все не пойдём.

Слов ласковых вы не нашли с утра,
-Вставай лентяй, ведь в школу уж пора!
А если ты мне двойку принесёшь,
То в цирк ты в воскресенье не пойдёшь.

Годы идут, постарше мальчик стал,
От окриков, угроз он так устал.
Не слушает он мать свою, отца,
-Растишь, - сказал однажды, - подлеца!

Ребёнка обижать, себе дороже,
Он старше станет и обидит тоже.

Но о какой чести можно говорить про некоторых российских политиков, артистов, миллионеров, которые твердят о любви к своей Родине, а своих детей отправляют учиться за границу. Там же, на западе, вкладывают деньги в недвижимость, хранят в западных банках неправедно нажитые состояния и отдыхают не в красивейших и благодатных областях родной страны, а на заграничный Куршавелях и тропических островах.

Ещё плохо то, что переписывают историю страны, всячески очерняют историю Октябрьской революции 1917 года.
Они клянут руководителей СССР, забывая, что, из страны отсталой, аграрной, в довоенное время, СССР превратилось в  мощную индустриальную страну. А ведь без этого, захватившую всю Европу Германскую армию могли не победить.
Возникает сомнение, что все эти представители так называемой «элиты» учились в детстве чистописанию. Сейчас педагоги удивляются, что учащиеся плохо знают историю страны, мало читают книг.
А до девяностых годов прошлого века книги были в каждой семье, все собирали макулатуру, старые газеты и журналы, получали талоны на подписные издания и книги, которые не успевали печатать.
Надёжен хорошо помнил, что до середины семидесятых годов в советских школах преподавали чистописание. До 1968 года школьников учили писать пером, а после перо заменила шариковая ручка. Хоть и сам предмет ещё оставался в программе, но это было уже не то.
Красивый почерк зависит не только от ученика, но и от ручки, которой он пишет. Писать красиво шариковыми ручками очень трудно, они быстро скользят. Хуже всего - это гелевые ручки, они сильно портят почерк.
Пером трудно писать быстро, но проще писать красиво - оно даёт время вывести букву. Вырабатывалось терпение и аккуратность. Писать перьевой ручкой и чернилами не так-то просто, приходилось стараться.

В те годы даже была отдельная оценка «за прилежание», это тоже стимулировало аккуратность, усидчивость и терпение.
Тетради в те годы были не простые. Фабричные, в частую косую линейку. Для более старших классов «разметка» была реже, а с четвертого класса применялись тетрадки в «линейку».
Именно эти тетрадки в частую косую линейку и приучали теперешнее старшее поколение к аккуратному красивому почерку. Кто-то писал лучше, кто-то хуже, но буквы были ровные с одинаковым наклоном. И главное, рукописные тексты легко было прочитать.

А что стало в школах в девяностых годах, ему рассказывала жена. У первоклассников в тетрадях косая от косой за километр стоит, они её в упор не видят. Сейчас совсем иная система обучения.
Чистописанию не учат. Учат писать буквы и всё. В конце первого класса уже пользуются тетрадями в широкую линию.
Лида рассказывала, как сравнительно недавно доказано учёными, что «чистописание» - развивает так называемую «мелкую моторику», что в свою очередь - неплохо развивает извилины мозга в целом.
Некоторые псевдо историки пишут о «злом сталинизме» такие страшилки, что отдельные представители молодёжи жалеют старшее поколение. А ведь тогда, в прошлом веке преподаватели школ, воспитатели детских садов, с самого раннего возраста настойчиво старались сделать людей лучше.

Некоторые подумают, зачем сейчас, в эпоху компьютеров и смартфонов нужно учиться писать красиво, медленно, неудобным пером? Многое из школьной программы не пригодится в жизни, но это необходимо пропускать через себя для развития.
Чем больше прокачаешь мозг в детстве и юности, тем лучше и дольше он прослужит в будущем на благое дело
Поэтому в СССР было чистописание,  пение, рисование. То, что до революции получали лишь дети аристократов. А простым людям только примитивный счет и письмо перепадало. Этого достаточно, чтобы с утра до ночи в поле батрачить, уметь сосчитать свою задолжность перед ростовщиком и подписаться.
В элитных учебных заведениях сегодня каллиграфию никто не отменил, как и уроки музыки, рисования, пения. Каллиграфия не зря у многих народов является искусством. И технологии тут ни при чём.
Получается, что если освоен новый технологический виток - думать тоже не надо будет?
При развитии у ученика новых навыков, концентрации внимания, выработки терпения, мелкая моторика очень важна.
При хороших и обширных базовых навыках человек приобретает больше возможности для творческой деятельности.
Из сохранившейся индустриальной мощи России видно - ученики, освоившие чистописание в детстве, строили заводы, на которых «новые русские», в мгновение ставшие миллионерами, сейчас зарабатывают огромные деньги, ничего не давая стране взамен.
По поведению большой части миллионеров, некоторых «выдающихся» спортсменов, «королей» эстрады явно просматривается -  чем неуч дремучее, тем чванливее.

Современные дети очень развиты, они прекрасно разбираются в тех вещах, которые старшему поколению уже сложно осилить, логика у них работает прекрасно, но вот почерк…это что-то с чем-то!
Редко какая мама сейчас может похвастаться чистой тетрадью своего ребенка. А причина в том, что какая-либо логика в школе сейчас отменена, понятные и добрые учебники отменены, издают головоломки…
Чистописание забыто, прописи упрощены и почти не используются, ручки в школе только шариковые.

Лида, ссылаясь на мнение доктора медицинских наук  Базарного, говорила, что шариковая ручка закрепощает не только мышцы рук учащегося, но затормаживает и сковывает мышления, угнетает процесс творчества.
Не удивительно, что год от года уровень подготовки абитуриентов снижается и все труднее найти тех, кто способен к созидательному и творческому труду.
А не потому ли отменили чистописание? Современной капиталистической стране, не нужен образованный, логически мыслящий рабочий и колхозник, который может разобраться в хитросплетениях сегодняшнего дня.
И если сравнивать современных детей и советских, то напрашивается не лицеприятный вывод - советский ребёнок был умнее нынешних.
Он был умнее сверстников на тогдашнем Западе, ведь и там многие понимали, что в общении и развитии страны важна начитанность и люди покупали сборники Льва Толстого, Пушкина, Пикуля, Чехова, Лескова, Гюго,  Хемингуэя.
Прочитав эти книги, обязательно поумнеешь. А, поумнев, поймёшь преимущества социалистического уклада и недостатки капиталистического. Особенно в последние года, когда расслоение российского народа на богатых и бедных стало всё заметнее.

Надёжен недавно прочитал интервью депутата Государственной Думы Зюганова, который раскрыл личность и зарплату автора пенсионной реформы, чем вызвал бурю возмущения у российских граждан.
На сегодня, кроме зомбирования населения программами телевидения, одной из самых больших проблем является социальное неравенство. Доходы одного человека в месяц могут превышать зарплату другого в тысячи раз и такая ситуация стала для России нормальной.
По данным портала Ведомости.ру, девяносто процентов богатств России принадлежат десяти процентам людей. Остальные девяносто процентов населения нашей страны, довольствуются оставшимися десятью процентами богатств России.
С такими цифрами ни о каком благополучии граждан и страны в целом и речи идти не может.

Наиболее остро, социальное расслоение ощущается в такие моменты, как сейчас - когда идет активный процесс принятия реформ, ухудшающих положение граждан.
Те, кто эти реформы принимают - это и есть те самые десять процентов богачей, и, конечно же, им не страшно выйти на пенсию на пять - семь лет позже, она им попросту не нужна.
Именно о человеке, который считается автором пенсионной реформы - Владимире Назарове и рассказал населению страны депутат: «Вот ещё один, директор института при Силуанове, некто Назаров. Тренировали в Канаде, репетировал в Англии, средняя зарплата у этого молодого человека - два миллиона рублей в месяц. Вот его декларация.
Супруга имеет четыре квартиры в Германии. И вот этот деятель нам говорит: «…не надо ничего платить, пенсии - это анахронизм, государство должной уйти от этого».

Но когда будете порядок? Где дисциплина, где забота о народе и будущем Великой державы? Когда закончатся ложь, болтовня, пустословие со стороны СМИ? Где все обещания и принятые якобы для народа работающие законы? Где сила Конституции и Права?

Георгий, с высоты своего возраста и боевого опыта не понимал, вернее был категорически против очень высоких зарплат «умелых» управленцев.
Этот Назаров, хоть что-то полезное сделал для страны? Можно понять такие зарплаты у конструкторов - разработчиков ракет, самолётов, другого оружия для Российской армии. Исследователей космоса, недр планеты, великих учёных, когда их продукция выходит на рынок и приносит стране огромную прибыль и авторитет.
А вот спортсмены, артисты, управленцы государственных корпораций? Они такие «великие теоретики» и поэтому за государственный счёт и «протирание» штанов, получают за счет налогов астрономические суммы?
Просто безобразие и унижения российского народа!

Народам России нужна не болтовня, а практическая, четкая борьба с коррупцией во всех эшелонах власти, силовых ведомствах, среди чиновников всех уровней, ведь расхищаются средства в таком масштабе, что ни в какие рамки не входят.
Вот в Китае за коррупцию осудили один миллион триста сорок тысяч чиновников, а в России немногим более пяти тысяч.

Георгий вспомнил, как Веселов, оценивая богатства олигархов и чиновников, «звёздную» болезнь некоторых артистов, ссылаясь на Раневскую, говорил:
- Успех - единственный непростительный грех по отношению к своему близкому.
Наше правительство выделяет всё большие суммы на правоохранительные органы, но коррупция растёт. Стране всё больше не хватает средств на социальные обязательства, и поэтому увеличивают пенсионный возраст, НДС.
Непонятно почему силовые органы не справляются. Или всё же есть «неприкасаемые»?
 По открытым данным статистики у нас все меньше осужденных за коррупцию, а количество наказаний за лайки и репосты растёт.
Всего за преступления коррупционной направленности в 2017 году осуждено пять тысяч четыреста человек, это на девятнадцать процентов меньше, чем годом ранее.
Из двух миллионов ославившихся чиновников, осужденных к лишению свободы - менее одного процента.
По заявлению Медведева в России двадцати процентов выделенных средств на государственные закупки разворовываются.
Решив вопрос с коррупцией, в стране будут деньги на все социальные обязательства.
Вернувшись в дом, Георгий сел за компьютер и стал читать новости.
Его внимание привлекла статья, в которой социолог Игорь Эйдман решил узнать, сколько недосчитался каждый россиянин от незаконно ввезенных, а по сути украденных, денег. Если к этому прибавить оставшиеся за границей деньги от проданных ресурсов…
От триллионных сумм у Надёжена закружилась голова.

Вот статья, в которой Председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков, ссылаясь на авторитетную международную организацию Tax Yustice Network, сообщил, что из России было незаконно вывезено через офшоры около полтора триллиона долларов.
Вот ещё данные - численность населения РФ около ста пятидесяти миллионов человек. Получается, что на каждого россиянина, включая младенцев и древних стариков, приходится около десяти тысяч украденных долларов, а на семью из четырех человек - около сорока тысяч, делится своими подсчетами социолог в Фэйсбук.
Как ни прискорбно, получается так, что нечистоплотные «управленцы» под шумок болтовни о возрождении величия России украли у типичной российской семьи две иномарки среднего класса или небольшую квартиру.
И это только через офшоры. Большая часть похищенных денег «отбеливается» и вывозится легально либо тратиться внутри страны.
Трудно даже представить объем этих средств.

А вот еще одна цифра.
Каждый год из России в среднем вывозятся природные ресурсы на сумму триста миллиардов долларов. Таким образом, за восемнадцать лет было вывезено природных богатств примерно на пять триллионов четыреста миллиардов долларов, то есть по тридцать шесть тысяч долларов на человека, сто сорок четыре тысячи долларов - на семью из четырех человек.
А ведь во многих ресурсодобывающих странах и регионах доход от продажи нефти и других полезных ископаемых тем или иным способом распределяется между всеми гражданами, так это происходит на Аляске, в Норвегии, Эмиратах.

Но что особенно удручает (но не вызывает удивление при капитализме так и бывает), это то, что российские миллиардеры, попавшие под санкции США, увеличили свои состояния, получив помощь из бюджета страны.
Суммарное богатство миллиардеров России (ТОП 24) за первую половину 2018 года выросло на тринадцать миллиардов, девятьсот пятьдесят шесть миллионов долларов,  сообщает «Блумберг».
Это хороший повод порадоваться за «грамотных», целеустремленных, предприимчивых честных людей, радеющих о Российском народ. Они, несмотря на санкции, добились ощутимых финансовых успехов.

Только многих очень смущает, что олигархи, попавшие под санкции, получили помощь из бюджета либо в виде прямых вливаний, либо в виде налоговых льгот, или других преференций, из-за которых бюджет не дополучит средства.
Особая циничность этого действа состоит в том, что доходы населения падают с 2014 года, повышены цены на бензин, коммунальные услуги, повышен НДС, пенсионный возраст.

Ища ответ на вопрос: «Куда делись миллиарды?» Георгий натолкнулся на сообщение экономиста Михаила Делягина.
В этом сообщении говорится об «обездоленной, достигшей дна и безоружной» стране. К таким выводам экономиста подвёл просмотр программы на одном из каналов российского телевидения.
Царьград связался с Делягиным и просил разъяснить ситуацию: «Вчера я смотрел эту передачу десять минут без звука. И там была настолько красноречивая мимика людей, столь красноречивый язык тела, что мне это запало», - сказал Делягин.
Речь идёт о передаче, в которой показаны люди, оставшиеся без средств к существованию и просящих помощь.
 В то же время тезис о «России, достигшей дна», он предпочёл уточнить: «Я не понимаю, что вы понимаете под словами «достигшая дна». Но то, что Россия беззащитна и не способна за себя постоять ни во внешней политике, ни во внутренней, это вполне очевидно.
Если бы мы могли за себя постоять во внешней политике, на нас бы не лились помои фекалий, у нас не было бы нацистского государства под боком уже четыре года.
Если бы мы могли защитить себя во внутренней политике, то люди, которые инициировали пенсионное ограбление, я уже не говорю про монетизацию, про реформу энергетики, про ваучурную приватизацию, про залоговые аукционы, про другие преступления, они бы сидели не в органах власти, а в тюрьме», - отметил экономист.

А вот заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО, политолог Валерий Соловей пишет, что в России возродился классовый конфликт - «противостояние привилегированного меньшинства и пораженного в правах нищающего большинства», но пока общество предпочитает мирные формы протеста.
«Национальное богатство через государственные механизмы перераспределяется в пользу незначительного меньшинства. Податное большинство целеустремленно превращают в «новую нефть»: усиливается налоговое давление, планомерно демонтируется социальное государство».

Тревогу забил  и глава Конституционного суда Зорькин.
Пенсионная реформа стала для общества сигналом, что верховная власть более его не защищает. Демпфирующие механизмы классового конфликта перестали работать.
Мелкий и средний бизнес удушается, и без того небольшой средний класс сократился в полтора-два раза, пропагандистская анестезия теряет силу.
Изменение политического сознания результируется в изменение политического поведения, что продемонстрировали сентябрьские региональные выборы», - пишет Соловей.
Политолог отмечает, что «массовая психотизация и невротизация», примером которой являются единичные случаи в Керчи и Архангельске, «может проявиться совершенно внезапным и масштабным образом».
У Надёжена неожиданно закружилась голова. Двумя руками он потёр виски, выключил компьютер и вышел из дома.
Присев на лавку из бревна, он стал следить, как за верхушками высоких сосен, пряталось солнце.
Вот виден алый полукруг. Облака над ним окрасились в розовый цвет.
А вот солнца уже не видно, облака стали терять яркие цвета, набирали вначале светло-серый оттенок, а потом облака стали серыми.
Быстро темнело…
Настроение у Георгия после прочитанных новостей стало таким же серым.