13. Дело продолжилось

Владимир Зезиков
          Нельзя сказать, что теперь дед постоянно находился в усыпальнице. У него оставалось достаточно времени и посылку подготовить, и с внуком позаниматься, и на пляж выехать. Соседи привыкли к работе его мастерской и не докучали лишними вопросами. Каждый жил сам по себе.

          Однажды дочка сообщила по телефону, что на театральной площади готовится митинг и надо бы туда всем сходить для массовки.

          - А что за митинг? - спросил Владимир Ильич. - Я вообще-то не люблю такие мероприятия.

                - Да ты что ничего не знаешь? Население города узнало о планах постройки порта «Навагир» и восстаёт против провоза через Анапу радиоактивных отходов из Болгарии. Давайте завтра к десяти часам подходите на площадь.

          - Хорошо. Будем, - ответил дед.

          На следующий день на площади действительно собралась приличная группа людей. Они выражали свое недовольство, неся плакаты и флаги. Кто-то громко кричал в микрофон:

          - Нет пути радиоактивным отходам через Анапу!

          - Сбережем Анапу как город – курорт.

          - Защитим Анапу от радиоактивной пыли.

          К народу, в конце концов, вышел глава города и по громкоговорителю, в народе называемым матюгальником, стал успокаивать людей.

          - Уважаемые горожане, - вещал он. - Вы сегодня пришли сюда зря. В настоящее время Болгария под нажимом Соединённых Штатов Америки, отказывается от постройки атомной электростанции специалистами из России. Они собираются за этим обратиться к Американцам. Очевидно, и вопрос о строительстве в нашем городе порта «Навагир» закроется сам собой. Расходитесь, пожалуйста.

          Народ ещё немного погорланил и постепенно разошёлся. Через месяц в местной газете появилась заметка о том, что нехорошая Болгария отказалась от строительства Россией у них атомной электростанции и строительство порта «Навагир» откладывается на неопределённое время.

          От сердца деда отлегло. Теперь не надо было торопиться с реализацией золота и драгоценностей. Члены малого бизнес предприятия «Макитра и К» решили не отгружать золото в больших объёмах, что бы не сбить на него цену и их не смогли обмануть, а если и обманут, то не на много.

          Через два года случилось непонятная вещь. Как-то вся семья уехала в город и пробыли там до самого вечера. Когда вернулись домой, было уже темно. Владимир Ильич не стал заходить в дом сразу, а решил отдохнуть на скамье в саду, на свежем воздухе. Немного посидев, он зашёл за какой-то надобностью в мастерскую, где хранились сделанные им пустышки и чуть не сел на мягкое место. Все черепки были расколоты на мелкие части, все столы и другие, необходимые в работе вещи, стояли или лежали не на своих местах. Было явно видно, что здесь что-то серьёзно искали. Дед побежал к погребу и увидел, что висячий замок сломан, а вот потайная задвижка продолжала своё дело и была закрыта. Деда пробрал пот. Кто бы это мог быть? Что за человек хотел узнать тайны его семьи?

          После обсуждения этого случая в семье было принято решение больше дом без надзора не оставлять. А деду пришлось еще пару дней отработать и приготовить штук семьдесят новых пустышек.

          Как-то случилась ещё одна рабочая неприятность, до прихода машины деньги за проданный товар на торгах не поступили на счет. Леночка дала команду, и дед её выполнил. В контейнер были загружены килограмм пятьдесят пустышек. Никто претензий не предъявил, и таких случаев больше не повторилось.

          Когда Владимир Ильич отгружал контейнеры, он составлял списки упакованных золотых вещей, а Леночка сверяла эти списки с проданным товаром на аукционах. Всё всегда совпадало, и каждый находился при своих огромных интересах. Потом эти списки складывали в папку, а папку хранили в усыпальнице.

          Деньги со швейцарских счетов Адмирал Норд ни разу не снимал. Пока хватало того, что они зарабатывали и до находки усыпальницы. Поэтому, если кто-то и искал, откуда поступают золотые вещи на аукционы при помощи современных методов, то по расходной статье, найти их было невозможно. Доходы и расходы у них остались на прежнем уровне.

          Незаметно прошло четыре года. Илюша подрос и ходил уже в шестой класс. Они с мамой так и жили в городской квартире, и у деда было достаточно времени заниматься отправкой раритета в Грецию. Однажды в воскресенье молодые прибыли к дедушке с бабушкой. Владимир Ильич очень обрадовался приезду внука и они долго таскали друг друга по двору, меряясь силой. Наконец, победила дружба.

          - Дедушка, а я записался в кружок, - похвалился внучок.

          - В какой кружок ты записался, порадуй деда.

          - Да в физико-технический, - ответил Илья. – Я уже там и доклад подготовил, вот привёз к тебе на проверку, может, что и подскажешь.

          - Ну, давай, почитаем, доставай свой доклад, - сказал Владимир Ильич. Он сел во дворе за стол и приготовился читать то, что принесёт Илья.

          - Дедушка. Помнишь, ты раскритиковал меня за раскачивание Луны, потому что это очень дорого и опасно для землян. Ну, так вот, я представляю тебе новый проект, по которому можно сделать космический лифт. Этот проект будет дешевле и на него можно накопить денег. Просто надо запустить в космос искусственную Луну, и, что бы на неё можно было подниматься на лифте по тросу. И светло будет землянам и космические корабли поднимать можно. Я по телевизору видел, что китайцы хотят запустить пробную Луну для освещения некоторых своих городов, - глубокомысленно сказал внук.

          - Илюша, милый мой. Запустить искусственную луну в космос - это тоже очень дорого. Что бы это сделать, необходимо нескольким крупным государствам объединиться для сбора необходимых денежных средств и технологий. Да, я тоже недавно прочитал, что китайцы собираются запускать не одну, а несколько искусственных Лун на высоту пятьсот километров, но это невероятно. Или я плохо знаю законы космоса или китайцы что-то новенькое изобрели. Они сообщают, что их первый такой спутник будет по большей части экспериментальным, но последующие три "Луны", которые они собираются запустить, будут коммерческими.

          По их сообщению "Искусственная Луна" будет иметь специальное покрытие, способное отражать солнечный свет на Землю. Спутник, по сути, должен дополнять лунный свет по ночам, при этом, как ожидается, освещение от спутника будет в восемь раз ярче, чем от настоящей Луны. Такая яркость будет достигнута благодаря тому, что спутник планируют разместить на орбите высотой около 500 километров от земной поверхности. Света от спутника будет недостаточно для освещения всего ночного неба. Ожидается, что для человека яркость освещения со спутника будет восприниматься приблизительно в пять раз тусклее обычного уличного освещения. Расположение и яркость светового луча можно будет регулировать, а в случае необходимости зеркала можно будет полностью развернуть. "Искусственная Луна" будет иметь такой же недостаток, как и настоящая, свет от нее будет с трудом достигать поверхности Земли в пасмурную погоду.

          Вообще-то орбита, на которой спутники могут висеть на одном месте, находиться на высоте 35786 километров над экватором. Эта орбита называется геостационарной. Она круговая и лежит в плоскости земного экватора. Период вращения этой орбиты должен быть равен периоду вращения Земли – это приблизительно 23ч 56 мин.

          В настоящее время на этой орбите находятся спутники связи.

В принципе, можно на геостационарную орбиту запустить огромный шар диаметром так километра три и даже можно соединить этот шар с землёй одним тросом или несколькими тросами. Такие идеи обсуждаются уже давно. Но человечество пока не может осуществить эту идею по многим причинам.

          Ну, давай свой проект. Что ты там придумал? Дед увлёкся чтением проекта, внук стоял рядом и даже не дышал, боялся помешать и оценить его работу.

          Космический лифт

          Технологический проект космического лифта

          Автор Локтенко Илья.
          Ученик 6д класса МБОУ СОШ №5

          Впервые идея постройки конструкции космического лифта, которая основана на применении троса, протянутого от поверхности планеты к орбитальной станции, была высказана ещё в 1895 году Константином Циолковским. Он назвал эту идею космическим лифтом. При помощи этого инженерного сооружения можно запускать без ракет грузы в космос. Грузы за счёт центробежной силы Земли будут ускоряться, что позволит на достаточно большой высоте отправлять их за пределы тяготения Земли.
 
          Но от троса требуется чрезвычайно большая прочность на разрыв в сочетании с низкой плотностью. На сегодняшний день подходящим материалом считаются углеродные нанотрубки. Прочность троса должна быть приблизительно в сто раз прочнее стали, причём сталь для этого очень тяжела.

          Основание космического лифта

          Основание космического лифта — это место на поверхности планеты, где прикреплён трос и начинается подъём груза. Оно может быть подвижным, размещённым на океанском судне, или стационарным. Преимущество подвижного основания — возможность совершения манёвров для уклонения от ураганов и бурь. Преимущества стационарной базы — более дешёвые и доступные источники энергии, и возможность уменьшить длину троса.

          Лучше основание стационарного лифта сделать на горе, высотой в несколько километров. В этом случае грузы на гору лучше подавать по вертикальным шахтам, пробуренным к вершине горы.

          Конструкция космического лифта
 

          Трос

          Трос должен быть изготовлен из материала с чрезвычайно высоким отношением предела прочности к удельной плотности. По мнению учёных углеродные нанотрубки имеют прочность на растяжение гораздо выше, чем требуется для космического лифта. Однако сплетать однослойные трубки между собой нельзя. Это приводит не к увеличению прочности, а за счёт искривлений нити к её уменьшению.
 
          Этот материал назвали графеном, а его плотность в пять-шесть раз ниже, чем у стали, при этом прочность на разрыв в десять раз выше, чем у углеродистой стали. Кроме того графен проводит электрический ток и его можно использовать как электропроводник.

          Трос должен выдерживать, по крайней мере, свой вес, весьма немалый из-за длины троса. Утолщение с одной стороны повышает прочность троса, с другой — прибавляет его вес, а, следовательно, и требуемую прочность.

          При подъёме груза производится его разгон, а при спуске груза  - торможение. Поэтому трос при подъеме будет отклоняться на запад, а при спуске груза будет происходить обратный процесс, наклоняя трос на восток.
 

          Строительство

          Строительство лифта надо вести с геостационарной станции. Один конец опускается к поверхности Земли, натягиваясь силой притяжения. Другой, для уравновешивания, — в противоположную сторону, натягиваясь центробежной силой. Это означает, что все материалы для строительства должны быть доставлены на геостационарную орбиту традиционным способом. То есть стоимость доставки всего космического лифта на геостационарную орбиту — минимальная цена проекта.

          Экономия от использования космического лифта

          Такой космический лифт позволит намного снизить затраты на посылку грузов в космос, хотя его строительство обойдётся очень дорого. Конечно, лифт может быть гибридным проектом и помимо функции доставки груза на орбиту, оставаться базой для других научно-исследовательских и коммерческих программ, а если, как мы уже говорили, там надуть огромный шар, то этот шар будет играть роль искусственной Луны.

          Мифологические аналоги

          В Европе популярна сказка про три волшебных боба, которые могут вырасти до находящегося на небесах замка, что в точности напоминает космический лифт и станцию на его вершине

          Скорость подъёма

          Скорость подъёмника должны быть не менее 200 км/час. В этом случае кабина достигнет своей цели за восемь дней. Правда, ещё не понятно как можно решить проблему радиации, молний, ветров, метеоров и космического мусора.

          Конец

          - Очень хороший проект, - подытожил дед. - Но по нему нельзя построить космический лифт. Просто очень много нестыковок. Например, назови мне гору на экваторе высотой в несколько километров. Не знаешь?

          - Я не подумал, - ответил внук.

          - А я знаю, нет там таких гор, - критиковал проект дальше дед.

          - А как кабина с космонавтами будет двигаться на верх, как будет скользить со скоростью 200 км / час по углеродным нанотрубкам. Не сгорят ли они от силы трения?

          - Не сгорят,  - уверенно ответил внук.

          - А кто будет арендовать и на какие деньги космодром Байканур?

          - А я не буду запускать космические корабли с Байканура. Там дорого, - ответил Илья, - у нас уже построен космодром Восточный. Первый запуск ракеты-носителя «Союз» с космодрома Восточный осуществлён в 2016 году. Каждый год там запускается один – два спутника и наш запустят. Космодром ведь возводился с целью обеспечения независимого доступа в космос российских программ. Стартовый комплекс космодрома даже изображён на оборотной стороне денежной купюры достоинством в две тысячи рублей.

          - Илюша, пока что ты предлагаешь неосуществимые проекты. Может быть в будущем этот проект и будет осуществлён. А на сегодня ты большой молодец, работай дальше.

          Илюша оттопырил свою нижнюю губу и отошёл в сторонку. Он всегда так делал, когда обижался.