Прощание

Нина Калашникова
Прощание
Нина Калашникова .





Хочу об этом написать. И для вас, мои уважаемые читатели. Но, главное!
Для детей и внуков... Наша жизнь движется к концу, хоть и стараемся об этом не говорить, но это так.  Со слов мамы, мы с братом ещё можем восстановить события тех послевоенных дней. Много говорили и спорили надо ли об этом писать?
       Я решила, напишу, что помним мы... из рассказов мамы о той страшной трагедии.
               О гибели нашего отца.

Отец и мама прошли всю войну от Волги до Берлин
   Сразу после войны отца направили в Эстонию. Город Отепя. Он был начальником райотдела Госбезопасности. В те послевоенные годы не давали покоя горячие точки: "лесные братья" в Прибалтике, на Западной Украине - бандеровцы...

    Обстановка очень напряжённая и молодых ребят, отвоевавших, победивших и так мечтающих о мире, о семьях, о детях... Но! В те времена не спрашивали желания.

    Комнатка в которой жили отец и мама, была при отделе, где он работал. Жили скромно и  голодновато. Брату Саше не было и годика.

    Молоко у мамы пропало сразу. Никакого детского питания, конечно, не было и Саша, полуголодный, с первыми признаками рахита, был очень неспокойным, почти не спал. Мама, измученная бессонными ночами, на седьмом месяце беременности, совсем выбивалась из сил.

    В тот вечер перед уходом на задание, отец долго носил Сашу на руках, пытаясь успокоить. Дождался, когда малыш уснул... но он не спешил положить  его в кроватку, а всё ходил по комнате, не отрывая, глаз от спящего сына... наверное, душа чувствовала, что это прощание...

    Наконец, он положил уснувшего малыша, привычным движением оправил форму и сказал:
- Спите, я скоро вернусь.
Обнял за худенькие плечики и поцеловал жену,   седьмой месяц, а живота почти нет... Они всегда так прощались, перед заданием, и ушёл.
    В дверях обернулся и посмотрел на маму, окинул взглядом комнату, в последний раз взглянул на сына...

     Как фото остался он в памяти у мамы навсегда: высокий, под дверь, стройный, с кудрявой головой и с грустной, непривычно, грустной улыбкой! На работе строгий и собранный, по жизни он был необыкновенно позитивный и жизнерадостный человек. Писал стихи и радовался каждому дню.

    Ближе к утру маму разбудил громкий стук в окно. Вошли четверо эстонцев и внесли на плащ-палатке убитого отца. Положили на пол и ушли.
"Лесные братки" не промахнулись.  Пуля прошла точно в сердце.

    Рядом, в санчасти при отделе страшно кричал и стонал второй офицер, переводчик, смертельно раненый в живот. Хорошо помню его имя, мама называла его  Анатолий. Потом он затих и умер через два часа...

    Отцу было 26, Анатолий  чуть старше.
А маме 24 года.

    Мама сидела на краюшке железной кровати и не могла поверить, что это - всё! Это смерть! И  огромный красавец, лежащий на полу с раскинутыми руками и полузакрытыми глазами не встанет, не обнимет сына... даже не увидит будущего ребёнка потому, что из маленькой дырочки на гимнастёрке вытекла небольшая струйка алой крови...

   А как ей теперь жить?  Без него!  Как?
         Как жить дальше?