Сказка о потерянном детстве

Евгений Ланге
В одном маленьком сером городе жил – был одинокий мальчик. Когда он только родился, его подкинули на ступеньки старого серого детского дома. Там его никто не любил и никто с ним не играл.  Ему только постоянно приказывали и учили жизни. У него не было ни одной игрушки, а во дворе детского дома не было детской площадки, потому что директор детского дома был жадный и злой и все игрушки и деньги, которые дарили детям, забирал себе.
Мальчик очень любил смотреть в окно. А единственным видом из окна служил огромный торговый центр. Весь день он смотрел, как солидно одетые мужчины и женщины ходили с картонными пакетами из магазина в магазин, ели пиццу и гамбургеры и с улыбкой выходили из кинозала. Торговый центр стал для мальчика единственным увлечением. Он заменил ему телевизор, которого у него никогда не было, да собственно и саму жизнь, которой у него тоже никогда не было.
В очередной раз, сидя у окна, мальчик поклялся себе, что когда он вырастет, то больше никогда не будет ни в чем нуждаться, и, как его воспитатели и директор, будет иметь много денег и всем приказывать и, наконец, построит свой собственный торговый центр.
Прошло много лет, и мечты мальчика сбылись.
Он стал очень богат и везде строил торговые центры. Но ведь для торгового центра нужно было место. И мальчик – бизнесмен находил эти места – он сносил все, что попадалось ему на пути – ветхое жилье, гаражи, ларьки с мороженным и даже старые торговые центры, но больше всего он любил сносить детские площадки. Вместо маленьких детских площадок он строил торговые центры поменьше, а вместо больших – побольше.  Ведь всем своим маленьким черствым сердцем он ненавидел детские площадки – эти  карусели, лошадки на пружинках, качели. Он с радостью сносил эти «уродливые сооружения»  и строил восхитительные, прекраснейшие торговые центры.
Прошло не так уж много времени, а  во всем городе осталась только одна детская площадка.
И вот уже мальчик –бизнесмен подъехал к детской площадке на бульдозере, когда увидел на карусели плачущего мальчика.
Он подошел к нему и спросил:  – Что случилось, мальчик?
- Я сбежал – сквозь слезы ответил мальчик.
-Откуда ты сбежал?
-Из детского дома?
-А почему же ты прибежал сюда, а не в торговый центр? – искренне удивился мальчик бизнесмен – Ведь там сухо и тепло, стоят автоматы с бесплатным кофе, ну и, в конце концов, там можно прилечь на одной из скамеек.
-Мне не нужно ничего из этого, – ответил мальчик – В  твоих торговых центрах нет счастья, а тут оно есть.
- Ну и в чем же счастье? – ухмыльнулся мальчик-бизнесмен.
- В том чтобы быть на своем месте – ответил мальчик.
- Это как? – заинтересовался мальчик –бизнесмен.
- Вот я мальчик – то есть еще ребенок, а где дети чувствуют себя на своем месте?
-На детской площадке? – стал понимать мальчик – бизнесмен.
- Да, на детской площадке. А ты кто – ребенок или взрослый? – продолжил мальчик.
-Что за вопросы?! Конечно же, я взрослый.
-Ну, это легко проверить! А ты на своем месте?
-Конечно же, я на своем месте! Я разрушаю детские площадки и строю торговые центры!
-Да? А ты когда-нибудь  заходил хоть в один торговый центр, который  построил?
И тут мальчик-бизнесмен понял, что ни разу не заходил ни в один из своих торговых центров.
Он лишь любил садиться на скамейку рядом с ним и как тогда, в детстве, наблюдать, как мужчины и женщины снуют из одного магазина в другой. Но вдруг опомнился и сказал:
-Это ничего не значит! Уходи отсюда немедленно, иначе я снесу это площадку вместе с тобой!
- Хорошо – сказал мальчик,-  я уйду, но только, если ты выполнишь одно мое условие!
- Что еще за условие?
- Ты прокатишься вон на той карусели!
- И всего-то! Ха! Да, пожалуйста!
Мальчик-бизнесмен никогда не катался на карусели и его мечты о детской площадке давно уже прошли, так что он без раздумий согласился выполнить условие мальчика.
Но только он сел на карусель, как тут же серые краски сменились на ярко-оранжевые, зеленые, голубые! Он вдруг понял, что его одежда стала ему велика и висела на нем,  как огромный серый мешок, а голос стал звонким, как много лет назад!
«Я снова стал мальчиком! Я ребенок! Ребенок! И кружись на карусели! Как же я об этом мечтал!»
Мальчик – бизнесмен еще немного покатался и спрыгнул с карусели. Его тело стало прежним, но голос оставался все таким же звонким и радостным.
- Ну и что скажешь? Где ты на своем месте – на скамейке у торгового центра или на детской площадке? – спросил мальчик.
- Здесь! Здесь! - радостно ответил мальчик бизнесмен.
С тех пор наш герой стал сносить торговые центры и строить детские площадки.
Конечно, его бизнес разорился, он перестал быть таким богатым. Но только в финансовом плане.
Он не только вернул детство себе, но и подарил его тысячам других детей.
А мальчика он усыновил.  Теперь все в городе знают историю мальчика – бизнесмена, который нашел свое детство.


Мораль:  Как бы тебе не было тяжело, никогда не завидуй, ведь тогда ты проживаешь жизнь и осуществляешь мечты тех, кому ты завидуешь, а не свои собственные. Ведь мы завидуем, когда нам не хватает чего-то в себе. Оглянись по сторонам и подумай, а ты на своем месте?