Отзывы на рассказы Стасии Полецкой

Марина Белавина -Николашвили
«Конец строки»

Легко читаемый рассказ, а точнее – миниатюра о бренности жизни. Всё вот так, в одну минуту, заканчивается. От этого нет противоядия. Есть – рок, и вечный вопрос: Почему? Зачем? Уйти из жизни молодой, умной и пр. В реалии: что за вопрос?  Только Господь знает: кто и когда уйдет, кто и для чего пришел в этот мир.

Мир, где пишут диссертации, где пытаются улучшить наш бренный мир.
Тема гораздо шире. Что делать второй половинке? От безысходности, от  отчаяния и, подумав, что можно жить дальше, возможно, по-другому. Ведь как-то он жил до встречи с ней? Возможно,  жил хорошо.

Я, как опытная тетенька, пожившая в этом мире, скажу, что «теряются» после смерти близких именно люди, жившие в гармонии, счастливо, как половинки чего-то целого. Те, кто был не особо счастлив с другим,  легче привыкают к другой жизни.
Возможно, автор описала реальный случай. Тогда это боль, которая затрагивает близких в кратном размере.

Всё очень сложно. Сама такие темы обхожу стороной: верю в мистику, по опыту знаю, что в нашей жизни и случается только то, что когда-то слышали /видели / думали / о чём говорили / размышляли и т.д.

Ошибок я не заметила, возможно, по причине углубления в прочтение. Но стопка купюр, лежащих на столе (не пачка). Когда передают, лучше использовать «пачка купюр»… Это все на усмотрение автора.

И еще. Диссерташки пишут несколько иначе. Я имею в виду, кандидатские, не магистерские. Нереально дописать последнюю главу, страницу. Можно дописать, а затем – редактировать, править. Издавать монографии и пр. и пр. Процесс бесконечный. Но не в ней суть! А как бы хотелось!

«Камертон»

Мне данный текст показался похожим на отрывок из переводного произведения. Много психологии. Очень много. Но очень приятный язык текста,  который завораживает, начиная с первой строчки. Читала на одном дыхании, пока не запнулась на «восторженных школьницах».

Красивые эпитеты (!, думаю, это не сравнения): « сердце каждой женщины на самом деле камертон, а сердце мужчины – музыкальный инструмент».
Ищут друг друга  и  находят.

 Для меня понятен мужской образ: сладкоежка, энергичный, ветреный, любит женщин. Я бы охарактеризовала  его как мартовского Овна.

Девушка для меня  не понятна до конца, она как смычок, достаточно нечеткий образ.
Весь рассказ ловила себя на мысли о плохом, трагичном конце: розы на могилу (стр. 4), скорость 120 (4 стр.), бледное лицо Маргарет (5 стр.),  сами разговоры,  в которых она чётко даёт понять, что она сильная  женщина и властвовать над ней у  него не получится.   Почему-то Маргарет у меня ассоциируется с роковой дамой,  из-за которой молодой человек поднимается на высокий этаж и оттуда сиганет вниз,  но Слава Богу, что это был только мой домысел.

    Маргарет – очень уверенная в себе девушка  –  не побоялась сесть с незнакомцем, объясняя это  тем, что  у него руки были заняты рулём, хотя Маргарет его давно приметила, и как любая девушка, его изучила издалека.

Да, и он, Харди, знал её заочно – девушку с зелёными волосами, которая играет на скрипке.

Он пишет для неё стихи, но не показывает ей.

Романтика присутствует на протяжении всего повествования –ночной город и они. «Камертон» – так называется последняя её композиции для скрипки.

Цветовая композиции – девушка с зелёными волосами и зелёная еловая ветка, поставленная в вазу и серебряная подвеска – камертон: блеснула бледной искрой, снег переливается бледными искрами.

Думаю, тут сыграло то, что Харди влюбился в Маргарет и нужен был ей живым. Если бы он был холоден, то его конец, конец рассказа, был бы другим.

Идея рассказа – показать отношения 2 совершенно разных молодых по возрасту людей. Он   –  Огонь, она – Вода – подземная, ощущающая  мир в  каком-то своем мироощущении.