Последний бой

Елена Шедогубова
              Памяти отца – Токарева Петра Яковлевича (1921-1965). Медаль «За
              отвагу», орден «Отечественной войны 2 степени», орден «Красной
              звезды», медаль «За взятие Будапешта»
     Он  безуспешно пытался вытащить застрявший в теле вражины штык, дергал его к себе, раскачивал, но все напрасно. А ведь  помнится, что тогда на окраине деревни, куда его взвод ворвался первым, он легко всадил штык в живот поднявшемуся ему навстречу немцу и также легко его вытащил. А теперь штык почему-то  превращается в бензопилу «Дружба», застревает в огромной сосне и никак, ну никак ее не вытащить! Так уже было полгода назад, когда  упустил  он момент и пилу заклинило в распиле. И дерево не падает (хотя может упасть в  любую минуту и в любую сторону), и «Дружба» - намертво… Повредил он тогда пилу-то. Начальник участка молодой, но злой как черт, обматерил его  на всю тайгу, оштрафовал и пригрозил, что «еще хоть раз – и пойдешь под суд за  порчу народного имущества». И ведь засудит, гнида, как есть засудит. А боль-то откуда? Непереносимая, сука, боль! Ранили, что ли, его опять?
Он с трудом тянет руку к лицу.
Нет, все грубые шрамы от осколочного  в лицо все те же и на прежнем месте. А-а! Вот оно! Боль  скопилась в животе и  оттуда  ползет по всему телу. Значит, в живот ранило. Хреново… Видал он и таких, много. Недолго с развороченными  кишками-то  проживешь. Когда же меня так угораздило? А что здесь Маруська делает, на фронте-то? Я ж в 48-ом женился… Что это? Я где? А взвод надо в атаку поднимать…
Сквозь кровавую туманную вату  пробивались голоса: визгливый и истеричный начальника участка и грубый, простуженный бас бригадира.
- Да не был он пьян, Иван Матвеич, верьте слову! Тверезый был…
- Слову твоему грош цена! Он уже не раз «под газом» являлся. Сам и виноват. Нечего было под дерево лезть.
- Так он же «Дружбу» вытаскивал и того пацана-напарника, считай, спас.
- Ты мне  тут героя из него не лепи, понял? По пьяни нарушил технику безопасности, пилу угробил опять, дерево на трактор упало, а потом и его привалило. Будет за все платить до самой смерти. Вот и весь сказ!
Над перебранкой взлетает  злой окрик  старого хирурга.
- А ну пошли отсюда, ироды! Ему до этой самой смерти уже  пара шагов и осталась-то . Кости тазовые раздроблены, перитонит гнойный… Вы, суки, не могли вертолет на лесоповал вызвать, а? На охоту начальство возить, жопу им лизать – вы первые. Валите отсюда!
Он подошел к койке, на которой метался здоровенный детина со страшно изуродованным лицом. Он тяжело дышал, время от времени выкрикивал бессвязные слова, дергался, порываясь встать… Врач прислушался и  вздохнул.
- Все в атаку ходит, с немцем врукопашную бьется. Догнала его костлявая. Через столько лет догнала…
        Рядом сидела женщина с застывшим, как будто навсегда испуганным лицом.
- Муж?
- Муж мой. Токарев Петр Яковлевич. Дети у нас, четверо...
- Ты крепись, мать. Мы  уже ни тебе, ни ему  не поможем. Не боги мы…
А он все шел и шел  в свой последний бой, в штыковую, так и не  успевая вытащить штык из тела врага и ответить на смертельный удар в спину.