Закат

Джули Тай
       Закончили сегодня чужую делянку косить. Отработали. Завтра можно и за свою браться. Длинный день был...
       Вот и солнце садится. Прячется за листьями яблони. Тепло от его лучей. Внутри тепло. Последнее время чаще холодно. Замерзает всё и не можешь согреться. Отпускает потом. Пока отпускает...
       Вчера ходил к Аксинье - сказала не долго мне осталось. И сам знаю, что не долго. Хотел узнать сколько. Что начинать, а что нет. Аксинья жалеть пыталась. Да что жалеть? Свыкся уже с мыслью этой. Срок пришёл значит. Что я? Вон их жалко. Тяжело им без работника будет. Старшие не окрепли, а младшего Прося ещё грудью кормит. За них страшно. Их жалеть надо, не меня...
       Не говорил ещё, что ухожу. Да и надо ли? Только горевать будут дольше. Правда, Прося сама догадалась, видать. Плачет тихо по ночам. Слышу. Утром делает вид, что хорошо всё, да знаю, что на сердце у неё. Как Петра не стало - она смерть за версту чует...
       Тихо становится. Стало нравится, когда тихо. Думается спокойней. Вспоминается такое, что и забыл уже. На той неделе, вот, вспомнилось, как мать в детстве позвала на цыплят посмотреть, что из яиц вылуплялись, пробивали клювом себе выход из скорлупы. Помочь хотелось им очень, да мать запретила. "Пусть сами пробуют - сильнее будут. Вот увидишь, что не могут, тогда и помогай. А то хочешь добро сделать, а оно может злом обернуться."  Несколько ночей потом спал плохо. Всё удивлялся: как они, такие маленькие, за свою жизнь до последнего борются. Когда хотелось руки опустить, всегда вспоминал эти клювы торчащие из скорлупы. Вот и сейчас вспомнились. Да и слова матери те, про помощь, тоже в сердце живут. Много раз они в жизни помогали. И с чужими, и со своими - особенно с детьми. Смотрю вон сыновья с верой в себя растут: если надо помочь, просят, но сначала стараются сами сделать...
       Рано ухожу: не всё доделал, не всему научил. Но главное, думаю, дал - веру в жизнь. Без неё нельзя. Без неё сам бы не выжил. Ни в детстве, ни сейчас. Утром проснусь - радуюсь. Значит Бог ещё день дал, значит что-то для них ещё сделать успею...
       Красиво-то как. Столько лет красоты не замечал: всё бежал куда-то. А теперь вижу. До мелочей всё вижу. Каждая жилка в листочке, каждый стебелёк волнует. Яблок вон, в этом году, много. Наливаются соком, изнутри жизнью светятся.  Сердце радуется, волнуется от этого. Вчера пытался старшему рассказать про красоту да про жизнь. Отмахнулся. "Некогда, - говорит, - Потом." Как объяснить ему, что сейчас надо, что потом может не быть? Смолчал...
       Вот и солнце село, день отошёл. Завтра бы закат увидеть. И чтобы тепло было внутри. Тепло...