История Зетар. 1. Человек

Вячеслав Осиновских
За 12 веков до основной хронологии

Зетар дурно себя чувствовала. Впервые оказавшись вне Шепчущего леса, она вдруг осознала, что то, что говорили сейдары - о его силе, о том, что вне леса для них нет жизни, - вполне возможно, окажется правдой.

Она, правда, с ними не соглашалась. Сейдары презрительно смотрели на нее; сейдары прогоняли ее. Они говорили: уходи отсюда, девочка, иди к тем, кто уже запятнал себя.

Но что они могли? Могли ли они сразиться с людьми и победить? Те, кто вышел против людской стали, так и пали в грязную землю, навсегда утратив связь с Шепчущим лесом. Зетар всегда разводила руками - ну зачем? Кто допустил эту чистку?

Старейшины шипели на Зетар. Им не нужна была правда, они боялись правды. Они сначала бросили свой народ перед ликами гневных людей, а затем выбрали тех, кто должен был уйти из родных краев, силами которых питается каждый из сейдар.

Зетар раздражало, что старейшины забыли, как сами же вышвырнули этих сейдар. А теперь они зовут их “отступниками”, “предателями”, “изгнанниками”.

Зетар казалось, что есть что-то, что отталкивает ее от них. Она чувствовала духовную близость с каждым из сейдар, но что-то в старейшинах смущало ее. Они странно на нее смотрели, словно боялись. Она - лишь выражала свое мнение.

И они изгнали ее. Изгнали, чтобы сделать “отступницей”, “предательницей” и “изгнанницей”. В то время, как многие возвращаются на их земли, не боясь нарушить хрупкий мир с людьми, ее изгнали.

И, о чудо! Ее спаситель был как раз тем, кого так не любят сейдары. Человек. Сын короля.
- За то, что ты избавил меня от Тарлаха, я дам тебе совет, сын короля.
- Какой же? - Удивился Ивейн Дэрроуэн.
- Не связывайся с сейдарами. Дай им спокойно жить. Докажи им, что твои намерения чисты. И однажды их старейшины придут к тебе, чтобы разорвать узы вражды, которые висят над нами на протяжении тысячелетий.
- Мой отец другого мнения, Зетар. Он считает, что от вас нужно избавиться.
- О, я так не думаю. Сейдары давно живут в Андаре, за пределами Шепчущего леса. Скажи, есть ли от них вред?
- Нет. Не думаю.
- Вот видишь. А меня изгнали за такие мысли. Старые пердуны в Магинраде считают, что люди и эльфы все равно до нас доберутся и уничтожат. А я говорю - не нужно провоцировать людей, дайте им понять, что нас нечего бояться. Дайте им понять, что сейдарам нужен только их Шепчущий лес. И нам не нужны там люди, эльфы, ахаронцы. Нет, вы конечно можете быть нашими гостями, но лес должен быть нашим. Навсегда.
- То есть ты хочешь сказать, что сейдарам достаточно дать Шепчущий лес и не тревожить вас?
- А что, мы что-то другое просили? Оставьте нас в покое и не вспоминайте о нашем существовании.

***

Отец человека был добр к Зетар. Он не противился тому, что его сына тянуло к ней и, казалось, хотел понять Зетар. Хотел понять сейдар.

Она думала, что тот только делает вид, но после всех его расспросов он казался ей больше ученым, нежели королем. Зетар, правда, никогда не забывала, что Нардалион - главнейший враг Шепчущего леса.

Ивейн не отпускал ее из виду и вскоре Зетар стала чувствовать, что в те недели, когда Ивейн со своими людьми уходил в разведку, ей не хватало его. Не хватало его некоторой наивности, искренности и заботы.

Зетар были незнакомы такие чувства. Она выросла среди старейшин, большая часть из которых были мужчинами. Ее раздражало это - ведь среди сейдар мужчины были большой редкостью и почти все они были среди старейшин. Она говорила им, что править - не их удел. Мужчины хотят воевать, не важно как это проявляется. Но для миссии, которую боги возложили на сейдар - миссии сохранения природы, баланса и мироздания - нужны были женщины, женщины, которые способны постичь эти простые истины.

Ивейн был не таким. Его отец слишком был суров, слишком требователен; а сам Ивейн вырос среди солдат и постоянных переходов армии. Зетар улыбало каждый раз смотреть, как Ивейн умиляется простой красоте мира, ярким краскам природы, свежести дуновения горного ветра.

Люди говорили, что Ивейн попал под влияние чужестранки. Что она - наверняка колдунья из таинственного Шепчущего леса. Леса, который не дает покоя никому, кроме тех, кто в нем живет.

И тогда Зетар решила сбежать. Она стояла у кровати, на которой спал ее человек и страшилась уйти. Его душа была ослаблена; а тело разрушено тяжелым походом и борьбой с разбойниками на севере. Ивейн говорил во сне; похоже, сражения привели к кошмарам.

Зетар взяла его за руку и улеглась рядом. Нет, он спас ее от ее же народа, от Тарлаха, убедил отца, что Зетар никогда не предаст их. Ее ноги словно сами отказывались уходить. Человек тоже научил ее кое-чему важному - он научил ее любить; и Зетар все еще удивлялась, что этому ее научил не кто-то из ее народа, а человек. А ведь сейдары считают, что человеческая любовь это неправильно и чаще всего даже омерзительно.

Зетар прижалась к Ивейну. Тот всхрапнул во сне и обнял ее рукой. Она улыбнулась, чувствуя силу, с которой он прикасался к ней, словно знал, что Зетар была в пяти шагах от того, чтобы навсегда покинуть его.

***

Наутро человек выглядел не так устало. Зетар мурлыкала в его объятиях; ей давно не хватало близости с Ивейном, той самой близости, которая вызывала приступы отвращения у ее народа. Зетар все время удивлялась, как это сейдары, которые наиболее близки к природе, не осознали, что такое любовь, удовольствие и пленящие объятия человека рядом с тобой.