Голодомор мифы и реальность

Александр Захваткин
Одним из основополагающих столпов идеологии современного украинского фашизма является миф о голодоморе. В традициях незабвенной геббельсовской пропаганды в «котёл» лжи брошено несколько «зёрен» правды и, этим, идеологическим пойлом, кормят малолетних Бандер-югентов, воспитывая в них ненависть к России. Отличить ложь от правды не в состоянии не то что птенцы украинского фашизма, но и вполне образованные украинцы, запутавшиеся в хитросплетениях современной истории.
Министерство образования и науки Украины и Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора» создавали и внедрили программу для средней и высшей школы. Сейчас тему «Голодомора» украинские ученики изучают в 10 классе в рамках дисциплины «История Украины».

Начиная с 90-х годов прошлого века, тема голодомора становится одним из лейтмотивов официальной украинской политики. В связи с этим Президент Украины Леонид Кучма поручил институту истории Украины подготовить доклад по этому вопросу. По результатам этого доклада Президент подписал Указ № 1310/98 от 26 ноября 1998 года о «Дне памяти жертв голодомора» в четвёртую субботу ноября.

Указом Президента Кучмы № 797/2004 от 15 июля 2004 устанавливалась название «День памяти жертв голодоморов и политических репрессий».
Президент Виктор Ющенко утвердил название памятного дня в редакции «День памяти жертв голодоморов», учредив отдельный День памяти жертв политических репрессий указом № 431/2007 от 21 мая 2007 г.

В ноябре 2006 года президент Украины Виктор Ющенко подписал принятый Верховной Радой закон «О голодоморе 1932–1933 годов на Украине». Законом голодомор признается геноцидом украинского народа. Публичное отрицание голодомора, согласно закону, считается «надругательством над памятью миллионов жертв голодомора, унижением достоинства украинского народа и является противоправным».

22 мая 2009 года Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту совершения на Украине геноцида в 1932–1933 годах. Виновным в геноциде Киев называет большевистский режим. 
Политическое руководство Украины возлагает ответственность за эту трагедию на руководство России, как политического преемника СССР.

В докладе института истории Украины, лёгшего в основу этих указов, и дальнейших политических решений в частности отмечалось:

В 1931 году в пяти регионах СССР - в Западной Сибири, Казахстане, на Урале, на Средней и Нижней Волге - вследствие засухи был неурожай, что значительно сократило хлебные ресурсы страны.

Некомпетентная политика в сельском хозяйстве и экстенсивный экспорт зерна урожая 1931 года сделали ситуацию критической. В 1932 году последовал ещё больший спад производства продуктов питания, и прежде всего за счёт основных хлебопроизводящих районов СССР - зерновых районов УССР и Кубани.

К началу осени 1932 года страна стала испытывать трудности с обеспечением городского населения продовольствием. К началу весны 1933 года в целом по стране ситуация с продовольствием была тяжёлой – перебои с продовольствием были даже в Москве и Ленинграде и в ряде военных округов РККА. Голодали Западная Сибирь, Урал, Средняя и Нижняя Волга, ЦЧО. Но ситуация на Украине, Северном Кавказе и Казахстане была крайне острой.

В начале 1930-х годов из украинского села был изъят по государственным заготовкам весь хлеб. Там, где не находили хлеба, у должников по хлебозаготовке в порядке «натуральных штрафов» изымали продукты питания. А так как ещё перед коллективизацией начался массовый забой скота, в итоге план по мясу был выполнен лишь на 10-12%. Мясо вывозилось в крупные индустриальные центры, а в селе его не было.

Лишённые продовольствия, крестьянские семьи не могли дожить до нового урожая. В начале 1932 года голод распространился по всей Украине и Кубани. Руководители Компартии Украины неоднократно обращались к Сталину с просьбой сократить спущенный план по хлебу. Однако никаких уступок сделано не было.

Выкачивание зерна из голодной республики требовало железной дисциплины, полного повиновения. В августе 1932 года была введена смертная казнь за хищение колхозной собственности (Закон о «пяти колосках» [1]). По стране к началу 1933 года за неполные пять месяцев по этому закону было осуждено 54 645 человек, из них 2110 - к высшей мере наказания.

Для выбивания остатков хлеба из городов в деревни направили 112 тысяч членов партии, людей, не знавших проблемы села. Районы, не справляющиеся со сдачей зерна, заносились в «черные списки» (т.н. «черные доски»). В «чёрных списках» оказалось 86 районов республики.

27 ноября 1932 года Сталин на совместном заседании Политбюро и ЦИКа объяснил трудности с заготовками хлеба «проникновением в колхозы и совхозы антисоветских элементов, которые организовали саботаж и срывы». Газета «Правда» от 4 и 8 декабря 1932 года призвала к решительной борьбе с кулаками, особенно на Украине.

24 января 1933 года союзный ЦК обвинил Компартию Украины в провале сбора зерна, в притуплении большевистской бдительности и направил на Украину секретаря ЦК Павла Постышева. Со своих постов были смещены 237 секретарей райкомов, 249 председателей райисполкомов, свыше половины председателей колхозов.

Массовые масштабы смерть от голода приняла в начале марта 1933 года. ОГПУ вело учёт умерших только до 15 апреля 1933 года. По этим сводкам количество жертв за четыре с половиной месяца составило 2 млн. 420 тысяч 100 человек. Случаев людоедства – не менее 2500.

По данным отечественных (украинских) историков, число жертв в Украине определено в 7 млн. 200 тысяч человек. По данным комиссии конгресса США эта цифра составляет 10 млн. человек. В 2003 году французские демографы пришли к выводу, что в 1932–1933 годах Украина не досчиталась 4,6 млн. человек.

По оценкам российских учёных, 2 млн. человек погибли в Казахстане и Киргизии и 2-2,5 млн – в РСФСР. При этом данные ЗАГСов свидетельствуют, что и на Украине, и в других республиках СССР люди гибли вне зависимости от их национальности.

При этом больше пострадали от голода бывшие Харьковская и Киевская области (нынешние Полтавская, Сумская, Харьковская, Черкасская, Киевская, Житомирская). На них приходится 52,8 % погибших. Смертность населения здесь превышала средний уровень в 8-9 и более раз.

В Винницкой, Одесской, Днепропетровской уровень смертности был выше в 5-6 раз. На Донбассе - в 3-4 раза. Фактически, голод охватил весь Центр, Юг, Север и Восток современной Украины. В таких же масштабах голод наблюдался в тех районах Кубани, Северного Кавказа и Поволжья, где так же жили украинцы.

Около 81 % погибших от голода в Украине были украинцами, 4,5 % - русскими, 1,4 % - евреями и 1,1 % - поляками. Среди жертв было также много белорусов, болгар и венгров. Распределение жертв Голодомора по национальности соответствует национальному распределению сельского населения Украины.

«Изучая данные ЗАГСов о национальной принадлежности умерших, мы видим, что в Украине люди гибли по признаку места жительства, а не национальности. Невысок удельный вес погибших русских и евреев в их общем количестве, поскольку они жили преимущественно в городах, где функционировала карточная система обеспечения продовольствием», - отмечает историк Станислав Кульчицкий. [2]

В феврале 1933 года, когда голод на Украине и Северном Кавказе принял гигантские масштабы, а колхозные закрома перед посевной кампанией оказались пустыми, был принят указ ЦИК и СНК «О помощи в севе колхозам Украины и Северного Кавказа», согласно которому этим регионам выделялась семенная ссуда. Голод удалось ликвидировать только к началу 1934 года.

Таким образом, официальная украинская версия строится на том, что реальный голод, который поразил территорию СССР в начале 30-х годов, был использован советским руководством для геноцида украинского народа, при этом не объясняется для чего этому руководству, которое хотело, могло и самое главное истребляло украинский народ, понадобилось ликвидировать голод на Украине. Достаточно было оставить сельские районы без севооборота, и через два года на Украине не осталось бы ни одного крестьянина. Сама абсурдность подобного утверждения исключает из обсуждения подобную версию. Но если признать геноцид украинского народа, то надо объяснить, почему он закончился естественным образом вместе с голодом.

Версия о том, что большевики испугались общенационального украинского восстания полная чушь. Они сломали хребет Российской империи и в 30-х годах вполне могли справиться с любой нацией на своей территории, если бы захотели, тем более, имея опыт применения регулярных войск в подавлении  крестьянского восстания в Тамбове в 1921 году.

Современные украинские идеологи, как во времена Геббельса, в потоках лжи замешанной на фрагментах правды, создают свою виртуальную историю, в которую сами верят, и самое главное отравляют ею сознание подрастающего поколения.

Самое отвратительное в современной украинской идеологии то, что они вычеркнули из истории голод, от которого умирали те же украинцы, но проживающие по другую строну границы советской Украины.

Берлин, 09.01.32 г., газета «Дойче Альгемайне Цейтунг»:
«Трехлетний экономический кризис в стране и кабальное положение крестьянства привели к разорению и развалу польское земледелие и без того маломощное и отсталое. Недоимки по сельскому хозяйству дошли уже до 1 млрд. злотых (1 злотый – 22 коп.).
Живущее под угрозой банкротства государство, безжалостно выколачивает эти недоимки из нищего крестьянства. Особенно свирепые поборы обрушиваются на украинцев и белорусов. Приезд судебного исполнителя повергает деревню в панику. Он появляется в сопровождении стражников и маклаков, описывает все мало-мальски ценное, описанное тут же продаётся за бесценок».

Львовские газеты сообщали, что на Прикарпатье население Западной Украины живёт в жуткой нищете. В Калушском воеводстве есть села, где от голода вымирают целые семьи. После запрета польским правительством заниматься древесным промыслом в неурожайный год гуцулы не имели никаких средств существования. Правительство никакой помощи голодающим не оказывало. Люди вымирали семьями.

Американская газета «Українські щоденні вісті» (далее – «УЩВ») детально описывает ужасы голода в Западной Украине.
«Жахливий голод серед гірського населення» ( «УЩВ» 10.04.32 р.):
«Если три года назад, на вырубке леса лесоруб зарабатывал 6 зол, на сплаве – 8, а в городе этот лес оценивался в 70 зол., то сейчас на вырубке – 2, а в городе – 18 зол. Таких денег не хватает на питание не только семьи, а самого лесоруба».
В статье «Що пишуть з Галичини» (УЩВ від 05.04.32 р.) автор письма пишет о непосильных налогах и, в связи с низкой покупательной способностью населения голодные крестьяне продают коня за 5 или 10 зол, т.е. – за полдоллара. Автор пишет, что хотел купить себе поросёнка, но резать частным образом не разрешено, а чтобы зарезать, уплатить налог, получить разрешение и т.д. надо иметь большие деньги, а их нет.

В статье «Голодная смерть господствует в селах Гуцульщины» («УЩВ» от 16.04.32 г.) автор отмечает:
«В сельских хатах лежат целые семьи, опухшие от голода. Сотни людей тиф уносит в гроб, и старых и молодых. В селе Ясеневое вечером сплошная тьма; нет ни керосина, ни спичек».
В статье «Голод на Западной Украине увеличивается» («УЩВ», май 1932 г.) отмечается, что национальный гнёт, погромы, карательные экспедиции, конфискация урожая уничтожают голодное Западно-украинское село.
Поляки-оккупанты вырубили леса. Древесину продали по демпинговым ценам за границу. Грабительская политика поляков быстро дала результаты. Не стало лесов, реки стали ежегодно выходить из берегов. Наводнения уничтожают целые села. Со времени большого наводнения 1927 года десятки сел ещё не восстановлены. Крестьяне не получили от государства никакой помощи.

По данным прессы 30-х годов ХХ столетия имеются признаки геноцида в областях Западной Украины со стороны властей Польши, Румынии и Чехословакии населения Западной Украины путём создания невыносимых жизненных условий: завышения налогов; снижения зарплаты; запрета гуцулам заниматься лесным промыслом; поселения на украинские земли колонистов; рабского труда украинских детей и женщин (по 18 часов в сутки); казни борцов с голодом; репрессий против борцов с голодом; невыплаты и задержки зарплаты; запрета средств массовой информации, выступивших в защиту голодающих; выколачивания налогов с помощью армии и жандармерии; запрета украинским детям говорить на украинском языке в школах.
По сообщениям Польских газет в апреле 1933 г. только в Лодзи бастовало 60 тыс. голодных рабочих. Газета «Сила» 09.04.32 г. сообщает:
«В Здунской Воле (под Варшавой) крестьянин привёз на ярмарку продавать 18-летнего сына, чтобы на вырученные деньги спасти от голодной смерти остальных членов семьи. Просил за него всего 50 злотых. Нашёлся кулак согласившийся купить парня, но под натиском разъярённых крестьян он вынужден был удрать из ярмарки».

В апреле 1933 г. румынские, австрийские, венгерские и украинские газеты сообщали о массовой смертности населения на почве голода в боярской Румынии. Более 120 тысяч детей там умирают ежегодно от голода. Газета «Диминеаца» от 07.11.32 г. сообщает:
«Голодные бунты в Кишиневе не прекращаются. В ноябре на 100% повышены цены на хлеб, тем не менее, он исчез из рынка. Толпа, в несколько сот человек, штурмовала пекарни; её разгоняла полиция, есть раненые. В Текиншите прокажённые больные сбежали из больницы, поскольку им неделю не давали пищу. Они голодным походом пошли на Бухарест, против них выслали отряды жандармерии».

16.11.32 г. газета «Харьковский пролетарий» сообщает:
«Длительное время больше половины населения Закарпатской Украины голодует – заявил на заседании Чехословацкого парламента депутат Штетка. Средства, выделенные из государственной казны в помощь голодающим, разворовали чиновники. Признать это вынуждено было правительство Чехословакии».

31.05.34 г., журнал «Творба» №3, статья «Упал от голода»:
«28.05.34 г. в Праге упал мужчина, истощённый голодом».
Далее Ю. Фучик пишет:
«Это случается теперь каждый день. Каждый день на улицах городов от голода падают люди. Журналисты уже почти не обращают на это внимание, полиция уже не даёт об этом сведения, но все-таки за последние 14 дней в разных пражских газетах появились коротенькие сообщения о семнадцати таких случаях… А если вы проедете по большим промышленным городам Чехословакии, то можете сами наблюдать такую картину».

Напомню в 1934 году голод на Украине уже фактически был ликвидирован.

В США дела с голодом обстояли ещё хуже, чем на Украине, там он сопровождался массовыми групповыми самоубийствами. «УЩВ» за 06.01.32 г. сообщала:
«Семья 40-летнего безработного, Русела Варда находилась в крайне тяжёлом положении. Несколько месяцев Русел безуспешно ежедневно искал работу. Однажды, вернувшись, домой вечером, он увидел страшную картину. Голодная жена застрелила четверо малых голодных детей. Они лежали с простреленными головками на полу в кухне. В комнате лежала застрелившаяся жена с револьвером в руке. В другой комнате радио играло джазовую музыку».

Голод 30-х годов поразил Австрию, Францию. Голландию, Германию, Англию и другие страны Европы.

Странно, что украинские идеологи не приписали все эти жертвы большевикам, как дикий план тайного геноцида европейских народов в преддверии Второй мировой войны.



[1] Постановление ЦИК СНК СССР от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укрепления общественной (социалистической) собственности»:
Часть II.
2. Применять в качестве меры судебной репрессии за хищение (воровство) колхозного и кооперативного имущества высшую меру социальной защиты — расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией всего имущества.
3. Не применять амнистии к преступникам, осуждённым по делам о хищении колхозного и кооперативного имущества.

Вместе с данным постановлением действовала инструкция по его применению, где в частности в п. 6 указывалось:
«В отношении трудящихся единоличников и колхозников, изобличенных в хищении колхозного имущества и хлеба, должно применяться десятилетнее лишение свободы.
При отягчающих вину обстоятельствах, а именно: систематических хищениях колхозного хлеба, свёклы и других сельскохозяйственных продуктов и скота, хищениях организованными группами, хищениях в крупных размерах, хищениях, сопровождающихся насильственными действиями, террористическими актами, поджогами и т.д. - и в отношении колхозников и трудящихся единоличников должна применяться высшая мера наказания.»

Данное постановление действовало на всей территории СССР.
20 июля 1936 года генпрокурор СССР Вышинский подготовил докладную записку, адресованную Сталину, Молотову и Калинину, о завершении пересмотра дел по Постановлению от 7 августа. Всего было проверено более 115 тыс. дел, и более чем в 91 тыс. случаев применение этого постановления признано неправильным, и на основании этого было освобождено 37 425 человек, ещё находившихся в заключении.
Всего, по некоторым сведениям, по этому постановлению за 1932—1939 годы было осуждено 183 тыс. человек на всей территории СССР.

[2] Заведующий отделом истории Украины 20 - 30-х гг. XX столетия Института истории Украины.