Наш - типа европейского - город Винница

Нил Крас
Напрасный труд — нет, их не вразумишь,—
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация — для них фетиш,
Но недоступна им её идея.

Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В её глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.

                Ф. И. Тютчев (май 1867)


ОБЪЯСНЕНИЕ К ЭПИГРАФУ
ОБЪЯСНЕНИЕ К НАЗВАНИЮ
ЧТО ПОНИМАЕТСЯ ПОД ЕВРОПЕЙСКИМ ГОРОДОМ
ЧТО ТАКОЕ — ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО
ЧТОБЫ СЧИТАТЬСЯ ЕВРОПЕЙСКИМ ГОРОДОМ ВИННИЦЕ НЕОБХОДИМО ИЗБАВЛЯТЬСЯ:
ОТ неприглядных «МЕЛОЧЕЙ» -
*бездумного перенимания европейского
*фальшивой фото-информации и лживых сообщений
*неумения и нежелания признавать свои ошибки
ОТ «МЕНЕЕ ТЯЖКИХ» грехов «не-европейскости» -
*неб(е)режного отношения к историческому архитектурному наследию
*преступного отношения к старым кладбищам
*позорного русофобского и в честь так называемых «антибольшевистских  атаманов» (попросту — бандитов-головорезов) пере-, на- именования улиц
*вольного или невольного сохранения символов нацистского нашествия 
ОТ «ТЯЖКИХ» грехов, не прощаемых ни в каком случае Европейским сообществом -
*противозаконных посягательств на общественную собственность
*неонацистских и антисемитских тенденций
НЕОБХОДИМО НЕПРЕДВЗЯТОЕ ОСМЫСЛИВАНИЕ ИСТОРИИ, без чего не понять причин той «не-европейскости», в которую, не угнавшись за «загнивающим Западом», откатилась Винница за последнюю сотню лет (см. «Винница 1911-го года» - http://www.proza.ru/2010/12/24/1462). В частности, при анализе былого не следует забывать, что Винница веками была ИЕРУСАЛИМОМ ПОДОЛЬЯ.

               
                ***

Что касается эпиграфа к статье (это - полное стихотворение поэта, состоящее всего из 45-ти слов), то он представляется весьма резким. И, скорее всего, можно было бы ограничиться лишь первой строфой, если бы стихотворение было подлиннее. Но и вторая строфа приложима к некоторым явлениям европейско -  украинских взаимоотношений (об этом — ниже) спустя полтора века после обличений Ф. И.  Тютчева. 

Не премину также упомянуть, что Ф. И. Тютчев (1803 - 1873) — дипломат по профессии — прожил около четверти века в Западной Европе, из них — более пятнадцати в Мюнхене (там есть посвящённая ему мемориальная доска на доме, в котором он работал, и памятник в Саду поэтов: https://www.kp.ru/daily/26576.4/3591473/). И он хорошо представлял то, о чём он пишет в этом стихотворении.
Ф. И. Тютчев  понимал опасность «западных веяний», тем более опасность бездумного, поверхностно-внешнего заимствования (литературовед Дм. Мизгулин).

Но не считать поэта патриотом никак нельзя. Возвращаясь в Россию из-за границы, Тютчев написал жене своей: «Я не без грусти расстался с этим гнилым Западом, таким чистым и полным удобств, чтобы вернуться в эту многообещающую в будущем грязь милой Родины» (https://www.rulit.me/books/tyutchev-tajnyj-: Тютчев — Эрнестине Ф. Тютчевой. Варшава, 2 сентября 1853 // Тютчевиана: Эпиграммы, афоризмы и остроты Ф.И. Тютчева. М.: Книга и бизнес, 1999. С. 30–31.)

                ***

Не знаю, или мне удалось оправдаться, но ничего большего по этому поводу сказать не могу. И вынесенное в название очерка ироническое определение придумал также не я. Нет, так оно  буквально и в таком, как я понимаю, подтексте («типа» - в смысле «вроде бы») было опубликовано 13-го октября 2018 г. на сайте  «Винничане» (https://www.facebook.com/groups/vinnichane/ ):
«Щодня гортаючи стрічку у ФБ, милуюся чудовими світлинами нашого типу європейського міста. Красиві краєвиди заворожують, а чому ніхто не виставляє на показ трохи іншу картину?». И дальше Марина Мамей описывает захламленность одного из винницких парков.

Полагаю, что не одни остающиеся на земле отбросы после выпивок некоторых посетителей этого парка, а состояние города в целом побудило автора вставить меткое слово-дополнение «типа». Потому что некоторые замусоренные места, где собираются пьянчужки, можно встретить почти в любом средней величины и большом европейском городе. Причём, не «типа», а в  и с т и н н о  европейском городе. В маленьких городках, в посёлках такого не увидишь: там всё общественное воспринимается как «наше» и, соответственно, за ним следят, словно за  с в о и м.  Все как один! Согласно, единодушно…

                ***               

Казалось бы, всё просто и ясно: чего-то (возможно, главного) Виннице не достаёт, чтобы три слова — «Винница - европейский город» — не воспринимались как заклинание (мантра, магическое выражение), а — как констатация факта, истины. Короче, не так, как «Бог нам поможет», «Партия - наш рулевой», и тому подобное, а - как «Днепр впадает в Чёрное море».

И тут я споткнулся на определении понятия «европейский город». Что' его характеризует, что' позволяет так обозначать? Месторасположение в Европе, европейская архитектура? Но и в Новом Орлеане, и в Шанхае - в далеко от Европы находящихся Северной Америке и Юго-восточной Азии есть кварталы, внешне не отличающиеся от европейских. Значит — не это. А что же тогда?

Начал искать в интернете — и не нашёл ни единого определения «европейский город» именно в том загадочном для меня (а для вас?) смысле, в котором Винницу так провозгласила местная власть на волне событий 2014-го года.
[И как «печать на документе» о торжественном объявлении города «европейским» была прибита к башне Артынова табличка «Европейская площадь». У этой типа площади ещё не было чётких границ (о чём я писал: http://www.proza.ru/2016/04/05/523) и навряд ли есть они сейчас; пото'м там же к ней добавился не ограниченный никакими хотя бы условными рамками «Европейский сад».]
Ситуация не прояснилась — и мои поиски непременных характеристик понятия «европейский город» продолжались.

Если оценивать декларирование города европейским как     а г е н д у  (перечень необходимых мероприятий на определённый срок), то это, судя по политической ситуации того времени, утверждало намерение руководства города стремиться к комплексной интеграции с Западной Европой, а не с Россией. Приходится подчёркивать, что именно с Западной Европой, так как и Украина, и значительная часть России находятся в Европе. Но как-то что ли не совсем в Европе, хотя  в с я  Украина находится на Европейском континенте. Не то, что Россия или Турция.
И всё же что-то мешает как Украине, так и Виннице считать себя в достаточной мере интегрированными в Европу. Что же именно?

Конечно, городская архитектура, поведение населения на улицах и в других общественных местах, такие «изюминки», как доступность интернета  минимум на улицах центра города, в трамваях и ещё многое являются компонентами понятия «европейский город». Европейские нравы и обычаи, вероисповедание (христианство: православие, католицизм, протестантство, а также иудаизм, пришедший в Европу две тысячи лет тому назад), культурные традиции… То есть, зародившиеся ещё в Древней Греции и Древнем Риме, возродившиеся в эпоху раннего Ренессанса, развивавшиеся далее и утвердившиеся практически на всей европейской территории понятия демократии, законности, нравственных ценностей.

Не всё происходило гладко, по восходящей. Господствовали за эти века в разных местах Европы периоды мракобесия, но после окончания Второй мировой войны, после принятия Организацией объединённых наций в 1948-м Хартии прав человека (с дополнениями 1966-го года), особенно после образования и закрепления Маастрихтским договором в 1992-м году  Европейского союза, процесс (вы)кристаллизации так называемых общеевропейских ценностей приобрёл конкретные очертания. Появились моральные представления и правовые нормы, которым надо было неукоснительно следовать всем странам Европейского союза и соответственно которым рекомендовалось заранее перестраиваться  странам, в Европейский союз стремящимся.

                ***

Теперь мне ясно, чего - главного - не достаёт Виннице — полноценного гражданского общества. Согласно ВикипедиИ, гражданское общество — это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся не коммерчески направленных ассоциаций и организаций, ограждённых от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти, а также других внешних факторов (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гражданское_общество) .

Украинская ВікіпедіЯ даёт не только несколько смягчённое, но и, на мой взгляд, заметно отличающееся от данного выше, определение этого же понятия: громадянське суспільство — це сукупність недержавних організацій, які представляють волю та інтереси громадян [тут почему-то даётся ссылка на словарь (https://www.dictionary.com/browse/civil-society?r=66 ): the elements such as freedom of speech, an independent judiciary, etc, that make up a democratic society]. Воно включає в себе сім'ю і приватну сферу, тобто «третій сектор» суспільства паралельно з державою та бізнесом. Елементами громадянського суспільства є різні об'єднання (професійні, творчі, спортивні, конфесійні тощо), що охоплюють всі сфери суспільного життя (https://uk.wikipedia.org/wiki/Громадянське_суспільство ). 

                ***

Не будем всё же углубляться в значимые отличия этих определений: предмет нашего рассмотрения - «европейский город Винница».
Чтобы считаться европейским городом необходимо, прежде всего, выполнение «договора между населением и государством», как иногда определяют Конституцию - основной закон страны; в местном масштабе — между  руководством города и подавляющей массой горожан. Конституция Украины писалась по образцам демократических европейских стран. Местные распоряжения обязаны  соответствовать букве и духе Конституции. А горожане, нравится им это или нет, должны придерживаться этих правил даже в «мелочах», о которых мы и поведём речь.
Эти «мелочи», кажущиеся, на первый взгляд, незначительными и несущественными, в сумме - если их достаточно много - определяют общую картину.

                ***

Винница не могла сама ещё более «европеизировать» украинское законодательство, перестроить в этом же направлении некоторые структуры, и прочее. И посему на'чала с простого перенимания того, что имелось в Западной Европе, что было лучше винницкого и что городу подходило. Это ещё не превращало Винницу в «европейский город», но было как бы знаковым в направлении «европеизации», как я условно называю этот процесс приобретения черт и свойств истинно европейских городов.

Здесь я хочу особо отметить следующее: ни один из заимствованных на Западе примеров управления городом, его благоустройства, создания удобств для жителей и так далее не преобразует Винницу в «европейский город». Это возможно только путём постепенного накопления и так называемого перехода количества в качество. Но всего один-единственный случай может тут же перечеркнуть всё достигнутое на пути к  «европеизации», если событие сие является несовместимым с духом и буквой европейского правопорядка! Европейские мерки весьма жёстки и растянуть или укоротить их в какой-либо отдельной стране (или её регионе) допустимо лишь в исключительных случаях, причём, только с согласия всех стран - участников Европейского союза.  Некоторые страны - члены Европейского союза уже ощутили на себе реакцию ЕС на их односторонние действия, не соответствующие букве и духу сообщества, в которое они, по их (!) настойчивой просьбе, были приняты. 

                ***               

Теперь перейдём от общего к частному. К, так сказать, «мелочам».
[Но перед этим, во-первых, считаю необходимым подчеркнуть, что статья сия, как принято выражаться в настоящее время,  не   с т р у к т у и р о в а н а.  Под сим понимается следующее: композиция статьи не подразумевает организацию содержавшейся в ней информации - по какому-то логическому основанию, по смыслу - в несколько целостных групп. Нет, представленная информация мозаичная, между собой принципиально не связана ничем, кроме как наброшенным на неё прозрачным покрывалом «европейскости». Вынужденная причина такой мозаичности компонентов статьи — неопределённость, разночтение самого определения «европейского». Увы, здесь мне приходится возвратиться на круги своя (см. выше рассуждения о «европейском городе») …

Во-вторых, прошу прощения, но я перехожу к сравнениям, которые, надеюсь, не только мне - как врачу - доступны в большей степени, чем философские и социологические понятия и представления, касающиеся «европейского города», «гражданского общества», и тому подобного, но и — большинству читателей этого эссе.]

                ***

Представим город Винницу живым организмом, который стремится стать и оставаться здоровым (по европейским меркам).
[По уставу Всемирной Организации Здравоохранения, «здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов». Однако это определение не может быть использовано для оценки здоровья на популяционном и индивидуальном уровне. По мнению ВОЗ, в медико-санитарной статистике под здоровьем на индивидуальном уровне понимается отсутствие выявленных расстройств и заболеваний, а на популяционном — процесс снижения уровня смертности, заболеваемости и инвалидности – https://ru.wikipedia.org/wiki/Здоровье .]

Выражаясь иначе, город Винница не имеет явных болезней (например, антисанитарии — захламленности), не обнаруживает явных «анатомических» дефектов  (например, критического недостатка мостов через Южный Буг, отсутствия водопровода и канализации в каких-то районах города, пр.), хотя в статистическом плане далеко не каждый дом (каждое жилище) отвечает гигиеническим нормам, а в популяционном смысле - в связи с выраженным ростом населения в последние три десятилетия - наблюдается снижение площади зелёных насаждений на одного жителя, на некоторых участках загазованность превышает максимально допустимые европейские нормы, во многих местах города отсутствуют оборудованные для водителей и пешеходов дороги и улицы, прочее, что в конечном итоге негативно сказывается на указанных выше показателях смертности, заболеваемости и инвалидности.

Кроме того, отдельные горожане или городские службы периодически или постоянно причиняют городу телесные и прочие повреждения разных степеней: лёгкие, менее тяжкие и тяжёлые. Такое наблюдается и в истинно европейских городах, но наносящие повреждения (люди, предприятия, учреждения) своевременно распознаются, выявляются (гражданами, гражданским обществом, местными и вышестоящими органами власти, прессой и прочими масс-медиа), вредители наказываются, а чтобы подобные повреждения (телесные и душевные) не повторялись, создаются новые органы контроля и наказания, перестраиваются структуры управления и ещё многое. То есть, на каждое явление, грозящее ухудшению здоровья города (и его жителей), реагируют как сами граждане, так и власти. Власти, не обращающие внимания на опасности для города и его граждан, не считающиеся с нуждами и мнением населения, переизбираются или заменяются сверху более подходящими руководителями.

                ***

Начнём с «мелочей» - лёгких повреждений «европейскости» города.
Как уже было сказано выше, в Виннице пытаются копировать современное западно-европейское. И не только — новшества. Например, давным-давно (многие десятилетия) существующие там велодорожки. Начали строить таковые и в Виннице. Дело - до сих пор! - в Украине не частое. О первой построенной велодорожке сообщили все местные средства информации. Поместили даже фотоснимок в то время и. о. Головы города [«Вінницька газета» от 4-го августа (№60) 2015 г.], опробовавшего на новеньком велосипеде ещё более новую - первую! - винницкую велодорожку. Только «забыл» и. о. Главы города надеть на голову тогда диковинку в Виннице - велосипедный шлем. Пристыдил я его, так как это было не по-европейски:  http://www.proza.ru/2015/09/16/738 .

Прошло всего три года — и вот уже на фотографиях из Винницы почти только «ошлемованные» велосипедисты. «Европеизация» и в этом — налицо и, частично, на лице (в основном же, на темени). Более того, появился в Виннице и прокат велосипедов (в городах ФРГ — с 2004-го года). Пусть он ещё связан с регистрационной морокой и прочим, но факт: город развивается по западным образцам.
[Прокатные велосипеды (разных фирм) расставлены по всему, к примеру, Кёльну. Оформление (по сотовому телефону, по считываемой устройством на велосипеде карте, пр.) занимает одну минуту: велосипед «открывается» - и езжай, куда хочешь. «Сдача» велосипеда (в любом месте города) осуществляется также по телефону, оплата — с телефонного или банковского счёта. Каждый велосипед снабжён вмонтированным в него датчиком местоположения (подзарядка аккумулятора датчика — во время вращения педалей), так что оператор постоянно знает, где и какие велосипеды его фирмы «простаивают», где — в движении.]

Возвращаемся в Винницу. Статья о прокате велосипедов. На фото — счастливый отец семейства (на голове правильно одетый и застёгнутый шлем), получивший велосипед, рядом — без велосипеда, но не менее счастливая супруга (свидетельница и, вероятно, фотограф не так уж и рядового события). А (… тут у меня перехватило дух!) в багажную металлическую корзинку, что у руля над передним колесом (смонтирована для транспортировки небольшого груза), втиснута их примерно трёхлетнего возраста дочурка. «Фиксирована» она там тесёмочками, которые сразу же порвутся, если девочка начнёт вываливаться. А на голове у дитяти — лёгкая шапочка. Вот он, подумал я — «европейский» прокат велосипедов по-винницки! [Включённое в коллаж фото - для анонимности сфотографированных лиц - мною обрезано.]

Во-первых, дети — не груз. Их возят в специальных сидениях, защищающих почти всё тело, в том числе и сто'пы (чтобы те не изувечились на всю жизнь, попав между спиц: восстановить полностью функцию стопы, состоящей из многих косточек, как правило, не удаётся). Во-вторых, на Западе если не все взрослые велосипедисты (им, согласно правил движения, ношение шлема не обязательно), то уж 100% детей, перевозимых или самостоятельно едущих велосипедом, носят защитные шлемы. Тут полиция начеку! В-третьих, в Германии никому и в голову не придёт использовать такие прокатные велосипеды более, чем для одного человека.

Я начал исследовать этот казус. И, во-первых, с облегчением (!!!) увидел возмущённые этой фотографией реплики винничан. А, во-вторых, выяснил, что эта фотография — не винницкая, а взята с сайта фирмы, организовавшей прокат велосипедов в Украине. (Фотография исчезла с того сайта только через несколько месяцев!).

Может быть, как раз тут было бы уместней поместить вторую строфу стихотворения Ф. И. Тютчева? Иначе — куда смотрели тогда украинцы, разрешив фирме «сплавить» им велосипеды с тесёмочками на багажнике?
Возможно, эти модели багажника не прошли технический контроль в ФРГ — и фирме показалась накла'дной их переделка. Вот и нашли дешёвый способ избавиться от них в ФРГ, найдя услужливых украинских (со)предпринимателей?
Оказалось, что — не так. И такие же велосипеды (с багажниками и тесёмочками при них) встречаются в ФРГ, хотя, конечно, посадить туда ребёнка никто не решится. Как раз в этом и отличие европейского мышления  от «типа европейского»!

[В Германии подобный багажник у велосипедов других фирм, исключая распространившую свою экспансию в Украину фирму Nextbike (https://www.facebook.com/nextbike.ua/ ), зарешечен со всех сторон металлическими прутьями (а не тесёмочками для крепления багажа), так что ножки дитяти просто «некуда деть».]
 
Но - и это обнадёживает - в Украине уже осознали опасную возможность местного варианта использования западного «новшества». Теперь украинское отделение  Nextbike на своей странице уже (правда, не совсем грамотно) предупреждает: «Нагадуємо вам, що правилами користування системою, заборонено перевезення малолітніх дітей в корзині велосипеда.» Правильнее — предупреждало: это крупными буквами имевшее место объявление исчезло вместе с той поражающее воображение глупой фотографией ребёночка в багажнике.

Но винничане, как я отметил выше,  уже через пару дней возмутились фотографией (с малышкой в багажнике велосипеда), что заслуживает внимания, потому что это пусть небольшой, но всё же яркий признак существования зачатков активного гражданского общества.
Словом, недоработка тут лишь в одном: статья была «украшена» фотографией, место которой — в мусорной корзине. Посему я и пишу о «лёгких повреждениях» имиджа Винницы как европейского города. О повреждениях, нанесенных всеядной местной интернет-газетой (её след красными буквами — на фото), но - не винничанами.

                ***

Остаёмся на свежем воздухе. И внимательно рассматриваем следующую фотографию, а именно — типа красочную фотографию микрорайона Винницы - Сабарова. На самом деле же — фейк. (Слово это — из интернетовского сленга, обозначает фикцию, подделку.)
Один из известных винницких фотохудожников  испытывает на прочность  наивность поклонников своего мастерства.

Опубликовал он «страшно (или, до страха) увлекательную» фотографию Сабарова, какового Южный Буг вот-вот «задушит» (или же отправит во время весеннего паводка под воду). На том фото видно, что как раз у Сабарова река поворачивает как бы вспять: омывающая бывшее пригородное село её часть, та, что — до плотины, и послеплотинная, так сказать, часть текут почти параллельно друг другу и в … противоположных направлениях. Прямо дух захватывает! (https://www.facebook.com/groups/historyofvinnytsia/ , 19.11.2018)
Результат: ну совсем по А. С. Грибоедову: «Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали.» Одна даже вслух призналась, увидев сие «познавательное фото»: «Это что-то неимоверное. Никогда не думала, что Буг так омывает Сабаров.» (там же - 19.11.2018).
Нет, это мастер свою публику так «умывает». И именно этого эффекта он и добивался.

«Никогда не думала»? И сейчас не думайте! Это — фотошоп: изменение фотоснимка  с помощью компьютерной программы. Сленговое название таких снимков - «фотожаба». Их публикуют и на Западе, но порядочные авторы (другим, вообще, там не уделяют внимание) всегда указывают, что снимок обработан с помощью компьютерного редактора. Сам же снимок сделан с воздуха, с летающего дрона-квадрокоптера (о чём также не мешало бы заметить, так как с этой точки никто местность, если не владел собственным самолётиком, прежде видеть не мог).
В коллаже я привёл официальную карту Сабарова и приложил к ней окрашенный красным контур правого берега Южного Буга в районе Сабарова, срисованный с «фотожабы» (плотины ГЭС в обоих случаях мною помечены зелёным цветом). Вы видите, насколько подвергнутое манипуляциям фото отличается от истины: по «фотожабе», Сабаров зажат внутри этой красной петли-удавки. Как бы вы не изменяли масштаб и направление этой петли, совместить её с истинным руслом реки вам не удастся!
И что: кто-то критически оценил эту подделку? А ведь многие сотни, видевших сей фейк, не раз стояли рядом с плотиной — и наблюдали совершенно иную картину!
Так «задёшево купить (умыть)» европейца не получится. И представлять какое-то типа микрорайона село Сабаров грядущей Венецией, затмевающей неповторимую красоту рядом расположенной Винницы, не до'лжно позволять никому! Даже заслуженным-перевыслуженным! Однако мешканці проглотили эту подслащённую, вредную для воображения пилюлю, не поморщившись..

                ***

Кабы только эта ещё одна, будем считать, «мелочь»...
Когда-то я писал о пяти рядом расположенных зданиях на центральной улице Винницы (улице Соборности): http://www.proza.ru/2015/08/29/1297 .
И указывал на то, в каком невзрачном виде они предстают перед взором. И сигнализировал о растрескивающемся доме Бродского. Того, что как раз находится в опасной близости к упоминавшейся «синагоге» - виновнице, по моему мнению, его плачевного состояния. (Почему слово «синагога» взято в кавычки —  сейчас станет ясно.)

Итак, некий типа доцент, решив в очередной раз обратить на себя внимание, побагровев от возмущения, буквально провопил исступлённым голосом на одном из городских сайтов об откалывающихся и местами облупившихся слоях красок, которыми давно и не раз освежали этот бункер ещё со времён его приспосабливания под управление и зрительный зал Городских музыкально-драматического и кукольного театров, а также - Областной филармонии.
До всех остальных зданий на центральной улице ревнителю эстетики дела не было, а вот эта неприглядность на боковой стене «Её Величества Хоральной синагоги» вывела его из равновесия. И в пылу своего не изжитого комсомольского рвения он прямо-таки по-советски лицемерно заголосил: это, мол, предательство по отношению к нашим родителям-прародителям, своими мозолистыми руками возведшим сию красавицу-синагогу!

Буквально через пару дней сей плач «Ярославны в шортах» без объяснений исчез с того сайта, куда всучил его винничанин-(типа)сверхевропеец. (Ах, где он только в Европе не побывал по заказу своей богатой клиентуры! Ведь европейская виза у художника - с давней поры, когда состоял он в лейб-обслуге Самого'! Сколько раз он об этом хвастливо сообщал всем прочим, таковой свободой передвижения по Европе не располагавшим!)
Так вот, этому (ультра)европейцу - выросшему в Виннице, учившемуся в Виннице, регулярно посещающему уже несколько лет синагогу - кто-то подсказал, что его и наши родители-прародители Хоральную синагогу-красавицу не возвели, а … раз-ру-ши-ли. Ещё в 1929-м году.

И на её место неудачно (и для соседнего дома Бродского, и с точки зрения той же эстетики) воткнули в 1930-м бункер, получивший поперву громкое название «Клуб потребительской кооперации имени Сталина». А потом этот «сталинский центр культуры», что называется, пошёл по рукам, в конце-концов попав в полное распоряжение  типа  его первых владельцев, честно говоря, не знающих как запущенный бункер лучше сдать в наём (банку, казино!), дабы изыскать средства для требующей дорогостоящих ремонта и ухода ненужной маленькой еврейской общине этой громады.

Сия история «европейского мышления» уже взобравшегося на одно из типа руководящих кресел в еврейской общине вам кажется невероятной? Мне — так же само. То раввин через немало лет после приезда в Винницу  в п е р в ы е  узнаёт о существовании известной всему миру страшной нацистской фотографии, подписанной «Последний еврей Винницы». То — вот это.
И ни звука извинения (простите, мол, чёрт попутал: синагога, построенная по проекту Гр. Гр. Артынова, это было совсем иное здание)!

В Европе уважающий себя и своих читателей автор не может не попросить прощения: иначе ему не поздоровится и от читателей, и от коллег: shitstorm'а не избежать. К тому же в Европе пропустивших подобный бред редакторов (модераторов) и  в т и х а р я  его изъявших — не бывает. Или же подобный вброс ереси без последующих извинений и разъяснений становится их последней акцией в газете.
В «типа европейской» Виннице в сим отношении — вольница!
Модераторы сайта, в свою очередь, не удосужились расставить точки над i, а промолчали об очередном ляпсусе «знатока еврейской истории Винницы».

Если бы такие фейк или плач исходили от какого-нибудь, пардон, дурака, не имеющего ничего за душой, от пустышки — и задумываться было бы не о чём. Но «изготовитель» подобного совершенно не-европейского ширпотреба никак не может удовлетвориться «лишь» признанием его хорошим профессионалом в избранной им основной работе, а также ещё — мыслящим и владеющим словом литератором, своеобразным живописцем, академически образованным знатоком музыки… Ему этого мало — и он постоянно, при полном попустительстве винницкого окружения, пытается по(до)казать свою (сверх)исключительность. И если бы ему не мешали (не «украли» бы у него Винницу), если бы позволяли ему средства (жаль, «такого инструмента у меня не будет никогда»), если бы …, то  (помните гоголевского Хлестакова?) — «тридцать пять тысяч одних курьеров!», сочинение органной музыки, и так далее.
Что касается критики, то по его адресу, видит Б-г, она всегда - несправедливая. Иной быть ну никак не может.  Чего же тут извиняться перед публикой? Не дождётесь!..

                ***      

Безответственность винницкой прессы, создаётся впечатление, — безгранична.
Сайт «Вінниця в минулому» в FB перепечатал 31.01.2019 статью об остатках развалин ставки фюрера: неизвестно откуда (!) взятую публикацию, выделяющуюся нагромождением фантастических выдумок. Если даже  условно поверить этой мешанине высосанных из пальца фактов и заключений, то станет ясно: нацистская Германия понесла решающее поражение во Второй мировой войне не в битве на Волге, не на Курской дуге и, вообще, не на боевых плацдармах, а в относительно спокойной «мирной» Стрижавке. Именно здесь, рядом с Винницей, было капитально разрушено здоровье фюрера. А он, как и его сперва друг, а потом - заклятый враг, был же, как пелось в нашей песне, их «сила боевая». «С песнями, борясь и побеждая, их народ за фюрером идёт» - переиначим хвалу нашему генералиссимусу на немецкий манер. Самое необычное в этом губительном влиянии среды (откуда-то взявшейся радиации???) на фюрера – то, что отреагировал на неё только организм некурящего и непьющего вегетарианца. Остальное же близкое окружение этого сифилитика даже насморка не получило в сыром Стрижавском лесу и, кто видел соответствующие кадры, на Нюрнбергском процессе выглядело физически здоровым, без признаков поразившей их лучевой болезни.

В этот же день там же — другая статья (от 21.04.2016) о поездке на эти руины киевских историков-аматоров и прочих - под предводительством соавтора книги об означенном временном прибежище фюрера - «Ставка Гитлера в Украине» (об этой книге см. - http://www.proza.ru/2014/01/13/1915 ). В статье о поклонении сему проклятому месту членов "КИЕВСКОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА", с одной стороны, как бы опровергаются фантазии сочинителей первой публикации, а, с другой же, сообщаются новые неверные факты. Например: «Это не единственная ставка Гитлера. Но именно в ней фюрер во время Второй мировой войны больше всего находился.» Или: «"Вервольф" фактически был уменьшенной копией главной ставки Гитлера "Вольфсшанце" в Восточной Пруссии.» Надо только глянуть на планы строений этих Ставок, подсчитать дни проживания в них бестии: менее 150 - под Винницей и свыше 800 — в Восточной Пруссии, чтобы понять какая эта и прочая чепуха содержится в статье, которая бездумно рассеивается по интернету некомпетентными лицами. Чего сто'ит только один перевод на русский язык названия ставки: "«Вервольф» («Вооруженный волк» ?!)".
О подобном я писал и ранее (http://www.proza.ru/2017/06/25/1570 ).

                ***
 
Пора переходить к средней тяжести (или, как называют это судебно-медицинские эксперты — менее тяжким) повреждениям, наносимым типа европейскому городу. Эти повреждения хотя и значительны, но в той или иной степени анатомически и функционально восстановимые и не так уж антиевропейские по сути своей, как тяжкие телесные и духовные повреждения.               

Наша цепочка потянулась весьма закономерно от синагоги к Старому еврейскому кладбищу, что ещё числится на Старогородском холме. Нового еврейского кладбища, правда, нет. Остался только относительно небольшой бывший участок для захоронения евреев, который был быстро заполнен на кладбище, что у Литинского шоссе. Потом в стране безбожников-атеистов начали хоронить всех усопших вместе, невзирая на конфессии их родителей-прародителей (сами они в стране диктатуры Компартии и подчинённых ей Советов считались неверующими). С этим уже ничего нельзя было поделать ни православным, ни католикам, ни иудеям. Ни живым родственникам, ни, сами понимаете, почившим в бозе.
В Западной Европе если не отдельные кладбища, то обособленные участки для захоронения умерших различных религиозных убеждений — закон!

Летом прошлого года один из чиновников областного масштаба, дабы оправдать, что ли, давнее (но —  уже послевоенное!) строительство детского сада прямо на могилах упомянутого еврейского кладбища, отрезал: чего, мол, хотите, если кладбище было закрыто ещё до войны (до 1941-го). Ну а потом - что' мы знаем и без него - по этому кладбищу, разрушая надгробия, прошлась техника оккупантов.

Действительно, чего же кипятиться? Рой землю и возводи чего душа пожелает! Когда снесли напрочь католическое кладбище: подмял его под себя Парк культуры — в ответ только тихо пороптали. Времена были суровые — не до митингов протеста. Жаль, правда, что капличку (часовню) не порушили (очень пригодилась она Парку культуры под радиоузел) — теперь вот об этом позорном «культурном» деянии «родной партии» напоминает.
В Независимой, наоборот, настали времена вседозволенности: и уничтожать кладбище и митинговать — всё можно!

Чиновник, повторяю, областного масштаба — человек образованный, длительное время служивший в Областном краеведческом музее. Знако'м даже - не поверите - с моими публикациями. И вдруг — такая оплошность. Ведь не мог не знать, да и я писал не раз о том, что кладбище закрыли в 1949-м году (летом 1948-го хоронили там моего дедушку). Что ко времени закрытия на кладбище оставалось множество не до конца разрушенных, а также восстановленных и новых, поставленных уже после (!) освобождения города от нацистов, надгробий. Но вот не побрезговал «для убедительности»! И ещё со смаком добавил, что новое строительство на еврейском кладбище задумывал и начинал еврей по национальности (всё, как видите, знает работник областной администрации!). Кстати, и об этом, приостановленном в 2008-м году строительстве «на костях», я писал: о лицемерии тогдашних городских властей (http://www.proza.ru/2012/11/14/78).

А евреем - тот бессовестный застройщик-бизнесмен - был только по советскому паспорту. Ибо истинный (верующий) еврей никогда не нарушит покой даже на самом древнем еврейском кладбище, если там сохранилась хотя бы одна-единственная могила. До этих пор еврейские кладбища - по традиции - неприкосновенны. Там можно разбить сад, сквер, или ещё что-то для спокойного пребывания и отдыха, но нельзя копать, строить. Поэтому — такое отношение к  с р е д н е в е к о в ы м  еврейским кладбищам в Западной Европе, в Германии, а в Виннице — совсем иное (см. указанную выше мою статью 2012-го года, а также более позднюю: http://www.proza.ru/2015/09/06/1343 ).

Чиновник моё замечание о том, что еврейское кладбище не было закрыто ещё до войны 1941-1945-го годов, небрежно проигнорировал. И, вообще, никто и никогда (!) не привёл имеющиеся в архивах данные о границах кладбища, а также официальный документ об его закрытии. И предыдущий Голова міста также вешал по этому поводу лапшу на уши своим подопечным, о чём я писал в статье 2012-го года (ссылка дана выше).

Почему я привёл и этот пример «не-европейского» мужества непризнания своей ошибки? Совсем не для того, чтобы отыграться, нет. А чтобы у читателей не осталось неверного представления о последовательности событий. Ведь как-никак, с одной стороны — специалист с многолетним опытом, в расцвете сил (в ледяной проруби - Иордани на Крещение окунается!), с другой — докторишка, лучшие годы которого — в далёком прошлом. Кому верить — тут и раздумывать не сто'ит!

                ***

Вот перепечатала «Вінниця в минулому» в феврале сего года старую статью о безнадзорном, оставленном без ухода еврейском кладбище («Огороды на еврейском кладбище в Виннице», декабрь 2015). Главный мотив той статьи: кабы привести в порядок, могли бы - из-за (не сохранившейся, правда) где-то там могилы крупного еврейского религиозного деятеля - ринуться в Винницу массы еврейских паломников-хасидов. Странно, евреев в Виннице осталось совсем мало (0,5% общего числа жителей, уменьшение в 70 раз в сравнении с уровнем до нашествия нацистов!), а население (в лице автора статьи в газете) переняло приписывавшийся евреям (не совсем, откровенно говоря, напрасно: бывало и такое) дух беспринципного делячества. Впрочем, то, что набожные евреи искали бы в основном материальную выгоду в наведении порядка на кладбище, можно и посомневаться: их религиозность была превыше всего, включая смерть. С именем их Б-га шли они и в газовые камеры, и к краю расстрельных рвов.

Так вот, в Западной Европе никто бы не решился начинать обсуждение заброшенности старинного кладбища с подсчётов возможных доходов после приведения кладбища в достойное состояние. И только после подчёркивания в деталях нравственных потерь от такой ситуации, как бы на полях этого возмущения, считалось бы возможным упомянуть и о материальных выгодах от изменения отношения к могилам предков. И, конечно, речь шла бы об использовании вырученных денег только для дальнейшего благоустройства кладбища.
Верующие евреи [в Германии их называют «практикующими» (религиозные обряды), «соблюдающими субботу» (еженедельный праздник - шабат)] меркантильны, но к богу относятся трепетно, с немалым страхом.

                ***

Мне никогда не надоест писать о поруганной архитектуре города (http://www.proza.ru/2010/07/30/1546http://www.proza.ru/2015/09/16/738, и др.). То, что карается на Западе, в Виннице считается творческим полётом мысли собственников квартир. Посмотрите (коллаж) на дом, на стене которого мемориальная доска в честь проживавшего тут поэта Ефима Аптекмана  - https://www.facebook.com/groups/vinnichane/permalink/1 . Мемориальная доска, что с левой стороны дома, в кадр не попала. А то бы выглядел этот испохабленный дом совсем гротескным, уродливо-оскорбительным по отношению к памяти поэта, одним словом — западло.

Несколько месяцев тому назад был выложен в интернет ролик об известном всей Украине старейшине винницких архитекторов, авторе многих книг Юрии Алексеевиче Плясовице. С какой горькой иронией отмечает он архитектурные «улучшения» (сотворённые типа образованными людьми), нарушающие внешний вид - без всяких преувеличений - самой красивой новостройки в центре города (по Пушкинской улице). Я писал об этом ещё в 2015-м (http://www.proza.ru/2015/09/16/829 ), но никакой реакции городских властей, разумеется, не последовало. Представляю, как больно видеть это создателю здания (другая неприятность сотворилась и с его украшающим вид города высотным домом по ул. Толстого). Моё ему сердечное сочувствие!

Осенью прошлого года я отдыхал в марокканском городе Агадир. Огромный новый город (три четверти миллиона человек населения) возник на месте полностью уничтоженного землетрясением в 1960-м году старого Агадира. «Улучшения» внешнего вида домов, вероятно, там строго караются. Кроме стеклянных загородок с одной из боковых сторон балкона  (от ветра с океана?), я ничего вопиющего, подобного виденному мною в Виннице, не заметил. Так что, по этому критерию, Винницу даже (северо-западным) африканским городом назвать нельзя.
               
                ***

Посмотрите в фейсбуке «Дизайн міського середовища Вінниці / Дизайн городской среды Винницы» - и вы получите достаточное впечатление о строительстве и состоянии зданий и улиц в городе.

Вот обновили внешность многоэтажного дома на Каличе (улица Соборности, 101). Но уродующие фасад остеклённые балконы оставили.  Что сказать? И «унифицированными» выглядят они также ужасно,  не отражая, конечно, первоначальные замыслы архитекторов. Ещё одна деталь: эти новые, «модифицированные-стандартизированные» балконы оплачивали сами жильцы (по 8 000 гривен за «сарай с входом в квартиру» на - в том числе - лицевой стороне здания!). Но некоторые жильцы либо иметь эти стекляшки не пожелали, либо не смогли оплатить — и балконы остались не только без них, но и без перил: стоек (балясин), оградительных решёток и поручней (см. фотографии к статье от 7-го февраля сего года: https://vn.20minut.ua/Podii/u-nas-pid-domom-teche- ). А ведь в статье с гордостью (!) отмечались достижения в благоустройстве города как раз в том месте, куда попадают иногородние и иностранцы, въезжающие в центр Винницы с западного направления!

Кстати, в обсуждении этой публикации читатели писали о просчётах при «усмирении» реки Калички, протекающей (в трубе) под означенным домом. Не в смысле отстаивания моего приоритета в освещении тех ошибок, которые многократно повторяли все пытавшиеся сладить с непослушным нравом этой «многоводной реки», а в связи с пожеланием не заблуждаться более (если мои версии происхождения и решения проблемы подтопления в районе Каличи верны), напоминаю о моей публикации трёхлетней давности (http://www.proza.ru/2016/04/14/508 ).

                ***
               
Очередь теперь — ещё за одной уже совсем никак - никак не за мелочью.
Испытаем «европейскость» Винницы оселком переименований улиц, вернее - одной единственной. Нет, тут не будет ничего о преднамеренно забытых выдающихся винницких евреях. И про так называемых «антибольшевистских атаманов» - бандитов и головорезов с большой дороги — тоже ни слова. Как и о «декоммунизации» совсем не коммунистического либо «декоммунизации» коммунистическим: парадоксов толкования этого размытого Указа в Виннице и везде на Украине хватает (http://www.proza.ru/2016/05/12/2014) .

Нет и нет. Речь пойдёт о чисто винницкой и да-алеко не европейской по духу инициативе. О переименовании улицы, с самого начала носившей имя Петербургской (к моменту «декоммунизации» - Ленинградской). Я был в полной уверенности, что улице возвратят историческое название (http://www.proza.ru/2015/08/23/607).
Вот сообразили же восточные немцы в Лейпциге, что при сходном процессе нужно и можно изменить названия улиц Ленина, Комсомола, и тому подобным, но можно и нужно оставить улицы драматурга А. Н. Островского и композитора П. И. Чайковского (http://www.proza.ru/2015/04/25/1733). Причём, Петра Ильича, как утверждают винницкие европейцы, не российского, а «українського походження» (http://www.proza.ru/2016/09/17/1151) …

Но у переименовальщиков из «типа европейского» города Винницы своя, неповторимая логика. И не забыли они, что из города - прежде Ленинграда, а сейчас Санкт-Петербурга - вышел «враг №1 земли украинской». Так какая тут, к чертям, может идти речь о восстановлении исторического названия?!
А то, спро'сите вы, что один из районов этого города в советское время был побратимом тогда ещё не «типа европейской» Винницы — не важно? Ответят: кто старое помянет, тому знаете что' ?..

И стала улица носить имя видного кинорежиссёра А. Довженко, который с 1934 г. до самой смерти (1956) проживал в Москве. Который, можно сказать, приятельствовал с деспотом - «вождём всех народов» и «балшим другом украинскаво нарота», был одно время «лучшим другом работников искусств» даже приласкан, потом, правда, разнесён в пух и прах.

Но не это тут главное, а роль Петербурга и русской интеллигенции в развитии украинского искусства, украинской науки, и много-многого того, чем украинцы по праву гордятся.
Вспомним роль русских людей и города Санкт-Петербурга в становлении украинского гения — Т. Г. Шевченко. Кто его выкупил из крепостничества, кто дал ему общее и художественное образование? Кто и где обнаружил и огранил этот самородок, натуральный алмаз, превратив его в бриллиант мировой славы?!

Тарас Шевченко проживал в СПб с 1831 г.  В 1838 г. там же стал свободным человеком. Петербургские 1840 - 1846-е годы великий Кобзарь считал самыми плодотворными в его творчестве.
1847-1857-е годы пришлось провести Т. Шевченко на военной службе — кто его поддерживал там эти 10 лет, кто добивался и добился его освобождения из солдатчины? Опять же — петербуржцы! Кто дал приют Т. Шевченко в городе на Неве с 1857 г. до самой смерти (1861)?
Забыть это — подло.
Всего в России из 47 лет его жизни Т. Г. Шевченко прожил 27 лет, в Санкт-Петербурге - 17!

Е. Гребёнка — украинский баснописец (и автор бессмертного романса «Очи чёрные, очи страстные») проживал и творил в СПб  с  1834 до своего конца в 1848 г.
Н. В. Гоголь, от которого Украина тоже не отказывается, хотя и он писал на русском языке, проживал и творил в СПб  с 1828 г. по 1842 г. (разные сроки: от - почти без перерывов - около восьми лет до нескольких месяцев).
Не петербургская ли культурная среда помогла этим и бесчисленному количеству прочих великих и выдающихся личностей украинского происхождения достичь тех вершин в творчестве, за которые мир их ценит и помнит?

Вспомним ещё нашего земляка Степана Васильевича Руданского (1834-1873). В его короткой жизни пять лет петербургского пребывания (1856-1861 — время обучения в Медико-хирургической академии) были самыми продуктивным, что касается его литературного наследия.

Никак не сообразят современные культуртрегеры Винницы, что «врагИ, причём все под первыми номерами» находятся в само'й Украине, откуда и вышли. Что население их само выдаёт на-гора, то есть избирает на самые высокие должности…
Разве не ясно было, кого народ выбирал и таки со второго захода выбрал четвёртым Президентом? Неужели не понято до сих пор, что' при нём со страной стряслось? Не разгадали что ли до сих пор, в чём первопричина сохраняющейся и поныне нестабильности?

                ***

О Т С Т У П Л Е Н И Е от критики (с последующим возвращением к ней переходом к тяжким повреждениям зарождающихся европейских духа и вида города)

Я вот всё критикую и критикую — самому надоело. Пора предложить что-то путное, плодотворное.

С улицей Ленинградской надо было поступить по-иному. В гармонии с нарастающим благоговением перед памятью всего того, что хоть как-то связано с «нацистом №1». В созвучии с последней выдумкой Областной администрации, давшей всего несколько месяцев тому назад указание изготовить и выставить для всеобщего обозрения трёхдименсиональный макет ставки фюрера, что была под Стрижавкой (http://www.proza.ru/2018/10/12/1060).
Кстати, это указание Обладминистрации уже выполнено — какая оперативность! С ней по темпам может сравниться только партизанская операция по втыканию фирменного магазина «РОШЕН» в околокостёльное пространство. Но это не удивительно: там прорабами были не высшие службисты области, а - бери ещё выше - независимого (от мнения винничан) государства...

Ленинградскую улицу следовало бы переименовать в «улицу Браунау-на-Инне». Лучшего переименования, исходя из тенденции расширять экспозицию о Ставке фюрера, не придумаешь.
Не догадываетесь, почему именно «Браунау-на-Инне»? Конечно, как сначала покажется, можно с только большой натяжкой найти хоть какое-нибудь связывающее звено этого 16-тысячного городка с Винницей. Есть, правда, единственная и притянутая за уши зацепка: кратковременный успех городской футбольной команды, добравшейся на рубеже тысячелетий до 1-й лиги чемпионата Австрии и быстро вылетевшей оттуда (читай историю винницкой «Нивы» примерно того же времени).
А. Довженко, конечно, в своё время поездил «по Европам», но тут  с а м а  современная Европа и город из страны - члена Европейского союза! И как гармонировала бы эта улица с отбросами «Вервольфа», выхоленными де-факто в музей памяти нацизма!

И тут уж — никаких возражений: где-то на этой улице следует найти помещеньеце для трёхдименсиональной модели дома, находящегося в городе Браунау-на-Инне по улице Salzburger Vorstadt 15. Дом этот намереваются снести с лица земли: так хоть в Виннице его 3D - модель останется.
Неплохо было бы тут же открыть небольшую пивоварню и продажу свежего баварского пива: ещё бы одно приближение к оригиналу.

Говорите, что такие мероприятия (переименование, создание модели, аренда помещения, пивоварня) потребуют немалых инвестиций? Согласен. Но не забывайте о массах неонацистов вместе с хасидами, которые наводнят Винницу, дабы посмотреть на покрытые травой и мхом глыбы подорванного железобетона и новенькую 3D - модель Ставки фюрера, на такую же модель вскоре уже не существующего дома (бывшая гостиница «У померанца» в 1889-м году)! Это, честно говоря — не моё  смелое предположение, а уверенность тех, кто воспевает безумную идею расширения экспозиции на руинах бывшей ставки фюрера (http://www.proza.ru/2018/10/12/1060) .

[Больше о городе Браунау-на-Инне и об этом доме вы сможете прочитать тут — кто на каком языке пожелает:
https://uk.wikipedia.org/wiki/Браунау-на-Інні
https://ru.wikipedia.org/wiki/Браунау-ам-Инн
https://de.wikipedia.org/wiki/Braunau_am_Inn
https://en.wikipedia.org/wiki/Braunau_am_Inn,
и так далее.]
               
                ***

На Западе Европы существуют различные виды собственности. В ФРГ — федеральная (всей страны) собственность, собственность каждой из 16-ти федеральных земель, коммунальная собственность, собственность общин, семейная и личная собственность, пр. На Украине, в принципе — практически то же самое. В чём же — различие?
Я не юрист, хотя и для них вопросы собственности — нередко одна из самых запутанных проблем. Я — обыватель, который читает газеты и наблюдает жизнь.

И вот оказывается, что в ФРГ частная собственность никак не должна и не может использоваться во вред общественным интересам. Я тут имею ввиду, учитывая дальнейшую детализацию темы, не музыку из мощного личного громкоговорителя, слышимую в ночное время далеко за пределами хоро'м меломана. И не запрещённую мойку личного автомобиля даже в своём собственном дворе, где, конечно, отсутствует специальный слив для воды с примесью машинного масла, моющих средств, других загрязняющих среду химикалий, в противоположность автомойкам, которые имеют соответствующие очистные системы. И - прочая, прочая, прочая.

Но, возможно, вас удивит следующее. В последние годы в ФРГ распространилась мода площадку перед частным домом, где раньше принято было иметь зелёную лужайку или клумбы, полностью закрывать различными плитами (включая мрамор), бетонировать и засыпать сверху галькой. И красиво, вроде бы, и мороки с  уходом за цветами, обязательным скашиванием травы (чтобы семена сорняков не разлетались во все стороны) исчезают. Однако коммунальные службы, сельские общины, защитники природы решили приостановить эту «моду на герметичность». Причина проста: уменьшается площадь зелёных насаждений, дождевой воде некуда впитываться и потоки её превращаются в уличные речушки, сметающие всё на своём пути, так как ливневая канализация для таких объёмов стока не приспособлена.

Главное же — уменьшается среда обитания насекомых, особенно пчёл. Последние и так массово гибнут в полях и лесах от применяемых там средств химической защиты растений. Но пчёлы — главные (на 80%!) опылители растений. Меньше пчёл — уменьшаются урожаи, меньше насекомых — нечем питаться птицам. Всё было подсчитано, документировано, доведено до сведения населения страны.
И этой весной  в один момент раскупили скворечники, различной конструкции «домики» для насекомых. Пчёлам начали создавать «жилища» (не в ульях, приспособленных для сбора мёда) не только пчеловоды, а все садоводы, владельцы даже небольшого клочка земли. И приняты соответствующие постановления, согласно которым приходится создателям «монументальных» подъездов к их домам демонтировать дорогостоящую бетон-каменную «красоту».

Другой пример. Любая застройка непрерывным рядом домов (усадьб) должна быть спланирована так, чтобы проход населения к местам торговли, остановок общественного транспорта, местам отдыха, развлечений не затруднялся, чтобы населению не приходилось обходить наглухо (впритык друг к другу) застроенные большие участки. Владельцам больших подворий приходится - желают они этого или нет - устраивать специальные проходы для «чужих» через их собственность.
А уж береговая полоса, подходы к морю, реке, водоёмам — на особом контроле!

Известно, что в демократических странах первой, второй и третьей властями являются, соответственно, законодательная, исполнительная и судебная ветви власти. А четвёртой властью считают прессу (прочие масс-медиа) и её влияние в социуме. Но никак не в «типа европейском городе» Винница.
В Виннице пресса очень даже часто — или источник дезинформации, или то, на что обращать внимание не принято. Попробовали бы в Германии пренебрегать сообщениями в прессе, включая, например, газету, которую в советское время всегда презрительно называли «бульварной» - «Bild» («Картина»: названа так из-за обилия в ней фотографий, прочих иллюстраций). О, сколько разоблачительных публикаций этой - вроде бы не входящей в ряды презентабельных изданий - газеты стоили постов самым высоким лицам в правительстве ФРГ. На моём веку — это были министры обороны, внутренних дел, народного хозяйства, образования, пр.!

После такого введения, прошу вас, прочитайте, не поленитесь (кто не читал) эти три статьи (см. ниже) о произволе, сотворённом и творящемся на городской (коммунальной) винницкой земле. С разрешения (согласия), попущения или незнания (??) властей!
Невозможно себе представить, что никто из городских властей с этими публикациями не знаком. Были ли от властей ответы прессе, читателям, всем пострадавшим от этого самоуправства? Мне таковые не встретились. Помогите, если я проглядел – и о сносе незаконных сооружений не знаю!

[Ещё 2015-м году, при розыске дома, которым когда-то владел известный винницкий хирург Е. С. Гоф (http://www.proza.ru/2015/09/14/2039), я - неожиданно для себя - обнаружил, что улица Бугский спуск превращена в тупик. То есть, наглухо перекрыты проход по ней до реки и от нижней части улицы - напрямую к Старогородскому мосту.]

1. - 12-го ноября 2018-го  - https://vn.20minut.ua/Podorozhi/ekspeditsiya-hashchami-.
Цитирую: «Дуже здивував несподіваний кінець вулиці Бузький спуск. Прямо на ній виріс паркан. Господар перегородив вулицю і за рахунок її та прибережної території продовжив собі подвір'я. Прохід до води перекритий, а на паркані висять камери спостереження. Згідно геолокації карт гугл, тут ще має бути кілька десятків метрів вулиці.» [Не менее сотни метров, замечу я].

Увы, не только это. Более столетия (судя по старым фотографиям) существовала тропа от улицы Маяковского (в метрах пятидесяти ниже церкви Святого Николая) в сторону улицы Бугский спуск. По ней можно было пройти как раз к перекрытому сейчас участку улицы, сэкономив путь подъёма до ответвления Бугского спуска от улицы Маяковского и — вниз. Эта тропа была очень удобной не только для жителей нескольких домиков, расположенных выше неё, но и для всех, устремляющихся вдоль левого берега реки в сторону Камня Коцюбинского, плотины Сабаровской ГЭС. Если до разлива Южного Буга (пуска Сабаровской ГЭС в 1952-м году) ещё можно было пройти от Старогородского моста до места будущей водной станции «Динамо» берегом (там даже проезжали - частично по мелководью - подводы), то потом такая возможность исчезла: вода подошла вплотную к крутому берегу. Тропу, помнится (я многие годы ходил по ней к приятелям, жившим на Бугском спуске), даже несколько расширили, чтобы по ней можно было протаскивать, например, тележки.
И вот, как мне говорили, владелец дома (был Бугский спуск №6, сейчас вроде бы - №24), в котором ранее жила близкая нам семья и ещё две семьи, отгородил часть улицы в собственное пользование.
Этот дом вы можете увидеть (на 4:34 минуте), просмотрев ролик (https://www.youtube.com/watch?v=Oa7WfoC0rTE&feature=share). Дом - самый крайний справа внизу, несколько выше и правее водной станции ДОСААФ'а, давно приватизированной и перестроенной до неузнаваемости.

Я уже писал об этом: «Мне в начале августа 2015-го года удалось, по очень размытым воспоминаниям где-то почти семидесятилетней давности, обнаружить бывший дом Е. С. Гофа. Местность вокруг разительно изменилась: и дома достроены-перестроены, и деревья — не узнаваемы, и даже проследить прежний ход улицы до конца не удавалось.» Это мой рассказ о той части «дома по Бугскому спуску, № 29, которая принадлежала до конца 40-х годов прошлого столетия Е. С. Гофу.» (повторяю ссылку: http://www.proza.ru/2015/09/14/2039 ).

Другие два сообщения комментировать не буду, так как ту местность очень плохо помню. Но это — такие же истории о грубом попрании закона и бездействии властей. Выводы делайте сами.

2. - 6-го декабря 2018-го - https://vn.20minut.ua/Podorozhi/ekspeditsiya-haschami-               

3. - 8-го февраля 2019-го - https://vn.20minut.ua/DTP/ekspeditsiya-haschami-

Если вам всё же интересно знать, каким образом устраняются такие нарушения закона в Западной Европе, то сообщу лаконично: с помощью бульдозера. И за счёт нарушителя, а не — местной власти…

                ***

В Виннице митинг против повышения цен на газ вылился в антисемитскую акцию. Видео с выступлениями на митинге, который прошел 29 октября 2018-го года, разместил в Facebook директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.
На записи участник митинга Юрий Кысиль заявил, что “нет уже Украины — есть один Хазарский каганат устроенный этими иудами”. “Хотим спасти Украину-казацкую республику — надо сопротивляться этой иудо-банде. А подтверждение тому, что они захватили Винницу, как свою столицу этого Хазарского каганата, вот вам — вместо нашего святого Тараса — скрученная фига, а фига — это инжир, смоковница иудейская”, — заявил выступающий.
Ведущий митинга Сиранчук добавил: “Назовите, пожалуйста, город, где на центральной площади стоит иудейский храм, то есть синагога? Так вот, в Виннице стоит! Что тут в православной стране стоит православный храм на центральной площади? Нет, где вы его найдете, только там в конце”. Он заявил что активисты выступают против не-украинцев во власти. “Я себя считаю борцом с хамами, которые засели в украинской власти: Гройсманами, Вальцманами и иже с ними!” — заявил Сиранчук (https://sem40.co.il/306860-vinnica-miting-protiv-tarifov).

Организаторы этой подленькой провокации, как видно и слышно, занимаются открыто тем же, чем занимались партийные пропагандисты - от иудушки Суслова до агитаторов в заводских цехах и на сельхозполях - полуоткрыто. Растолковывают слушателям, что евреев надо гнать с земли советской (ныне - матушки-земли Независимой Украины), ибо от них — одни беды.               

Эта информация быстро обросла фейками - фотоснимками, не имеющими отношения к указанной акции. Но ролик-то — не поддельный. И вслушайтесь,  будьте любезны, чем «провинились» перед коренным народом Украины бывшие «космополиты, убийцы в белых халатах...» (терминология статей в «Правде» и прочей большевистской печати в 40 - 50-е годы прошлого столетия).
Представим что-то подобное в истинно европейском городе, где-то в ФРГ, например. Непременно, кто-то вызвал бы полицию. Несанкционированный митинг тут же бы прикрыли. Организаторов отвезли бы в кутузку, где они дожидались бы следующего утра. Утром судья оштрафовал бы их чувствительно либо передал бы материалы прокурору: для возбуждения уголовного дела по факту разжигания национальной вражды.

Но самое главное — о подобном, не украшающем никакой европейский город событии сообщили бы, конечно, не только местные, но и общегерманские средства массовой информации. Посему как-то непонятно, почему винницки-(типа)европейские СМИ случившееся просто замолчали. Или я просто не нашёл об этом соответствующих сообщений? Как и оценки митинга, его последствий для организаторов? Просветите тогда, пожалуйста: кто, где, когда об этом в Виннице писал. Или такого не было? И всё, всё — фейк?

А пока считаю, что в «типа европейского городе Винница» открытие небольшого отрезка велодорожки оказалось для СМИ более событийным, чем собрание неонацистского толка! Ещё одно сборище против ещё оставшихся иудеев и следов их пребывания в Виннице — какое, мол, это событие?!
Не  в п е р в ы е  же, в отличие от эпохальной истории вокруг виконувача обов'язки Голови міста (на велосипеді)!
               
Ну а коль речь шла о синагоге, оскверняющей центр города (“Назовите, пожалуйста, город, где на центральной площади стоит иудейский храм, то есть, синагога? Так вот, в Виннице стоит! Что тут в православной стране стоит православный храм на центральной площади? Нет, где вы его найдете, только там в конце.” - я повторяю слова одного из организаторов митинга, который упоминался выше, для тех, кто не понял, что это — ничто иное, как нацизм чистой воды!), то вещатели митинга, конечно, знают историю местоположения и сооружения этого бункера в той же степени, что и один из тамошних типа официальных лиц, о чём вы уже читали.

                ***

А теперь хочу поговорить о провинциальном духе областного центра — типа европейского города Винницы. Что такое провинция — можно прочитать в словарях и энциклопедиях. Раньше было это слово географическим понятием: далеко от столицы, от центров культуры, от университетских городов… С плохой достижимостью последних гужевым транспортом, железной дорогой. С поздно приходящими туда газетами, журналами, письмами, книжными новинками. С отсутствующей или ненадёжной телеграфной и телефонной связью…
Но прошли годы — и понятие провинции, провинциальности приобрело другую окраску. Духовную, по сути своей. Провинциальность — то, что на Украине называется местечковостью: смесь простоватости, наивности (неосведомлённости), отсталости… Замкнутость в своём узком кругу, отчуждённость от всего нового, непривычного, необычного.
[Ядвига Жемайтис на сайте «Вінниця в минулому»: «Винница медленно входила в статус областного города… Процесс вхождения длится до сих пор… Провинциальность - это ментальность... » (11.04.2019). Не буду обсуждать понятие «статус областного города» - это отдельная тема, но раскрытие смысла («костного мозга») провинциальности дано предельно точно!]
 
«Европейскость» этим как раз не страдает или, где такое замечается, вытравливает это из себя. Конечно, не только поэтому, что ментальность в Западной Европе другая, но и по другим причинам (хорошая инфраструктура, в первую очередь) жить там одинаково комфортно и престижно что в большом городе, что — на хуторе.
Казалось бы в Виннице инфраструктура на достойном уровне, учебных заведений — на все вкусы, но вот открытости как-то не видится. На «чужих» внимания не обращают. С ними не дискутируют. Делают вид, что их не замечают.

Не по этой ли причине почему-то осталась без достойного внимания публикация  Ігоря Усатенко «Біля витоків вінницького міфу» (http://uamoderna.com/demontazh-pamyati/)?
Я полагаю (на основании только осмысливания, не имея никаких фактов), что по каким-то из выше перечисленных причин, а также потому что автор не принадлежит к кругу «своих», было проигнорировано это весьма глубокое, не стандартное сочинение, опубликованное ещё 14.11.2018. Никто из  винницких историков эту работу «не заметил». А в ней, кстати,  впервые «во весь голос» было сказано следующее:
«Демографічний склад міста, за даними перепису населення Російської імперії 1897 р., аж ніяк не можна назвати однорідним. За тими даними, українською мовою розмовляло понад 35% містян, 17% – російською, а 7% вінничан послуговувалися в побуті польською. Цікаво, що більше третини (36 %) мешканців Вінниці складали євреї, які перед Першою світовою війною мали власний ремісничий квартал із колоритною назвою Єрусалимка, а також 17 синагог ... Унаслідок виїзду за кордон представників місцевих польських знатних родин, що був зумовлений більшовицьким переворотом, а також через репресії та реалізацію репатріаційних договорів між ПНР та СРСР, чисельність та вага в місті польської громади різко скоротилися. Аналогічною була ситуація з євреями, кількість яких зменшилася, головно, через Голокост та, згодом, через еміграцію. Втрата поліетнічної сутності міста катастрофічно відбилася на його культурно-освітній сфері.» [Вы читали где-нибудь столь правдивую оценку происшедшего, как это значится в последнем предложении цитированного абзаца? Именно, «КАТАСТРОФИЧЕСКИ» – тут единственно подходящее слово -  Н. К.]

«Знаковою подією, яка передбачала донесення до містян зовсім іншого меседжу та мала на меті примирити наратив тимчасової столиці з колективною пам;яттю місцевої єврейської меншини, було відкриття меморіальної дошки сотнику армії Української Народної Республіки та соратнику Симона Петлюри – Семену Якерсону, яке відбулося у грудні 2017 р ... Втім, ушанування пам;яті вінничанина з єврейським корінням, який походив з російськомовної родини та відносив себе до української політичної нації, не стало належною сатисфакцією для єврейської громади за меморіалізацію постаті Петлюри на теренах Єрусалимки (якщо, звісно, концепція ініціаторів цього заходу передбачала такий намір).» [И тут мои мысли, отражённые в прежних публикациях, и заключение И. Усатенко совпали. Ах, если бы автор публикации «У истоков винницкого мифа» к тому же ещё знал, что  Семён Якерсон был не тот,  каким его, присватывая, представляли! - Н. К.]

«Корисним для дослідників історичної пам’яті та українсько-польских відносин є місцевий кейс меморіалізації доволі контроверсійної для українців особистості начальника відродженої польської держави Юзефа Клеменса Пілсудського. Нагадаємо, що політик перебував з короткотерміновим візитом у Вінниці у травні 1920 р. У місті є дві пам’ятні дошки на його честь – по вулиці Соборній (на будинку теперішньої Торгово-промислової палати, де раніше розміщувалася міська дума) та на залізничному вокзалі. Попри періодичні звернення жителів міста до вінницьких властей з вимогами прибрати зі середмістя барельєф польському суспільному та військовому діячеві ..., меморіальні об’єкти продовжують спокійно перебувати у відведених їм на те місцях, а також свідчити про міцну польсько-українську дружбу на теренах Поділля.»

«Дещо контрастним до спроб розбудови міфу «Вінниця – тимчасова столиця УНР» (з виду, передусім, стереотипного мислення деяких обивателів) виглядає спроба зобразити місто над Бугом такою собі затишною й толерантною провінцією часів дореволюційної «belle epoque», краєм, уважним до потреб кожної національної громади, спільним домом для всіх. З такою інтерпретацією історичного розвитку міста кінця ХІХ – початку ХХ століть важко не погодитися, беручи до уваги навіть тодішню топоніміку, в якій відображено багатошаровість та полікультурність. Якщо не зважати на найменування площ та вулиць, що були привнесені російською імперською адміністрацією з політичних міркувань (наприклад, Миколаївський проспект, вул. Князя Ростислава або вул. Петра Великого), то можна пригадати й інші топоніми, у назвах яких були відображені славетні постаті та знакові речі для інших етнічних меншин міста (вул. Владислава IV, вул. Петра Могили або ж Єрусалимка).» [надо было бы, конечно, добавить сюда улицу Цаля Вайнштейна - первую, названную ещё в царское время  в честь иудея — Н. К.]
«На жаль, попри всесвітню славу присутність Альтмана у місті майже не відчутна. У місті немає ані жодного меморіального об’єкта, який був би пов’язаний із вінницьким періодом життя митця, ані якогось стаціонарного культурного простору, на кшталт Літературного целанівського центру в Чернівцях. Єдина згадка про художника – його образ на одному з настінних муралів у центрі міста ...»

Я вынужден был ограничиться лишь этими несколькими выдержками из публикации кандидата исторических наук Игоря Усатенко, хотя мог бы привести намного больше цитат из этой по сути полемической статьи. В случае, если бы появилась возможность обсудить — в рамках дискуссии винницких историков с автором — некоторые аспекты высказанного им. Но о каком печатном споре - в уклоняющемся от полемики винницком обществе - может идти речь?! Во-первых, занимающие там руководящие посты изначально всегда правы, во-вторых, иметь своё мнение там как-то не приличествует, в-третьих, повелось там  уже давно: не удосуживаться обсуждать что-то со сторонними.
Единственная «утеха» моя в том, что, как оказалось, не только в ответ на мою критику винницкая администрация, историки и краеведы и усом не поводят.

Признаюсь, у меня есть вопросы к И. Усатенко. Самый маловажный из них: неужели не читал он моих публикаций (хотя бы это: «Разобраться в чём-то винницком...» - http://www.proza.ru/2016/11/07/970 ), а если читал, то почему не увидел там ничего из того, что изложил он в этой своей статье? Первой статье, вообще, в которой - вот это важно! - обобщены болевые точки осмысливания.
[Что на мою, упоминавшуюся выше статью «Разобраться в чём-то винницком...», которую я, по своей самоуверенности, считаю пионерской (первопроходческой, первооткрывательской: от франц. - pionnier - зачинатель), вот уже более двух лет нет никакой реакции — для меня ничего нового. Нежелание пытаться  дойти до сути этого непривычного для их чтения «тяжеловесного» опуса, отсутствие альтернативных идей по этой теме, лень засесть за непростую статью-ответ, боязнь получить обстоятельный нелицеприятный анализ своей точки зрения — это и другое останавливают желавших бы вместе со мной разобраться в том, что происходило и происходит с тем, что когда-то по праву называлось «типично винницким» (доминантным, господствующим в городе) духом. ]

И ещё одно замечание к статье И. Усатенко: необходимо было ему чётко определить, в каком значении он употребляет слово «миф».
Миф — слово многозначащее (https://uk.wikipedia.org/wiki/Міф). Согласно З. Фрейду, миф — тот шаг, посредством коего отдельный индивид выходит из массовой психологии. Пояснительный миф (в ином смысле этого слова: полу- или полный вымысел, служащий для олицетворения какой-либо идеи), то, что украинская ВікіпедіЯ  обозначает, в частности, как Етіологічні (пояснювальні) міфи — «пояснюють появу різних природних і культурних явищ». «У вузькому значенні такі міфи оповідають історію зміни світу, його частини, в ході якої певним чином в ньому виникли відомі оповідачеві й слухачеві елементи.»

                ***

Все знают, что Иерусалим — город трёх монотеистических религий: иудаизма, христианства и ислама. Но не все знают и помнят, что Винница - я осмеливаюсь предложить это название - «Иерусалим Подолья», в котором со средних веков сосуществовали три религии: католицизм, иудаизм и православие. И так —  несколько сотен лет: до предвоенных, конца 30-х годов ХХ-го столетия.
Нельзя - и ни у кого не получится - анализировать исторические вехи развития Винницы, не учитывая этого основополагающего фундамента своеобразности города.

Согласен, что подобных «Иерусалимов» на Подолье было немало, но мы тут рассуждаем о Виннице. И не пытаемся понять, почему закатилась звезда Брацлава, когда-то давшего название всему (ныне, увы, только с приставкой «историческому») краю — Брацлавщине, а сейчас отличающемуся от других мест Подолья, возможно, лишь особым покроем и рисунком тамошних вышиванок. Почему в конце ХIХ-го - начале ХХ-го веков относительно (в сравнении с Винницей и Брацлавом) молодая Жмеринка - с её железнодорожными путями во все стороны света - не обогнала Винницу, а осталась знаменита только своим красивым вокзалом и прочая с ним? Сейчас население Жмеринки в десять раз меньше винницкого, а Брацлава — во все 75 раз!

Назовите мне историческое исследование, где бы отрыв Винницы анализировался в параллельном, взаимо- и противодействующем на развитие города влиянии трёх религиозных общин города. Я говорю именно о религиозных общинах, потому что разделение всего населения — бедного, состоятельного или весьма богатого — тогда проводилось именно по этому принципу. Католик — это был практически всегда поляк, иудей — еврей, а православный — русский или украинец. Хотя среди последних были и  греко-католики - униаты.

Религии, а не национальности были определяющими (например, выкрест из евреев уже евреем не считался, обретал отсутствующие у евреев права) — и роль ксёндзов, раввинов и батюшек, дающих «установки» своим прихожанам (пастве), верующим своей общины, была никак не меньшей, чем Городского головы или квартального (полицейского).

А об этом нет никаких научных публикаций (или — есть, но в таком малом количестве и настолько поверхностных, что никто о них не упоминает?). Религиозные общины ныне существуют в практически полной изоляции одна от другой, даже во вражде (постыдная история с орга'ном  в православном храме Винницы, раскол в православной церкви по всей Украине), хотя на Западе Европы экуменическое движение набирает силы.

В целом же, в Украине и, в частности, в Виннице современный конфессиональный тренд, можно сказать, прямо противоположен западно-европейскому. В Украине количество Храмов божьих и религиозных общин растёт, а, например, в ФРГ в прошлом году вышли из церковных общин 270 000 римско-католиков и 390 000 протестантов: итого — 660 000 человек! В 2017-м году эти цифры были менее драматичны: 167,5 тыс., 200 тыс. и — 367 504 человек (https://www.kirchenaustritt.de/statistik), но тоже весьма значительными.

                ***

Заключаю следующим обобщением. Сколько бы Винница не стремилась стать европейским городом, сколько бы не создавала внешних примет как бы «европейскости», вырваться на европейский уровень в стране, не избавившейся от очень многого не- и противо- европейского, не получится. В главном Украине исторически не повезло (см. ниже), во многом «виновата» она сама, её руководители.

Если обобщать, то «не-европейскость» Украины, в целом, и Винницы, в частности, мультикаузальна (многопричинна). Основными событиями - с разной силой, но постоянно, переходя одно в другое - отбрасывавшими за последние сто лет Украину в её историческом развитии назад, были:
- 1-я мировая война, включая боевые действия на значительной части территории Украины (1914-1918);
- Гражданская война в бывшей Российской империи, включая всю Украину (1917-1922);
- Коллективизация сельского хозяйства СССР, в том числе - Украины (1928-1937), Западной Украины - до 1950-го года;
- Голодомор на всей территории Украины (1932-1933);
- Большой террор (1937-1938) на всей территории Украины;
- 2-я мировая (Великая Отечественная) война, боевые действия и оккупация  всей территории Украины (1939-1945), гибель миллионов жителей Украины;
- Холодная война  и связанная с ней гонка вооружений в мире, включая СССР (1946-1990);
- Череда некомпетентных руководителей Независимой Украины (с 1991-го года);
- Разнузданные коррупция и воровство на всех уровнях, приведшие, в частности, к потере более 10% населения  (1991-2019), эмигрировавшего в другие страны.

                ***

Я сконцентрировал внимание на «европейскости» именно Винницы, поэтому меня, естественно, обрадовало появление единомышленницы, причём не среди таких сухих «негативистов» по отношению почти ко всему винницкому, как я. А среди тех, кто собрал вокруг себя нынешних и бывших винничан со всего глобуса, дабы трезво, без прикрас или придирчивой критики взглянуть на прошлое и настоящее Винницы (группа  «Минуле Вінниці» в FB). И вот заключение руководительницы этой группы по происходящему в Виннице:
«До Европи, как до Луны… "Неначе люди подуріли…"», - дополняет она свой далеко не оптимистический прогноз словами Т. Шевченко. (28.03.2019).
Как раз тут мне особо ей возражать, поправлять её не захотелось.
Но надо оставаться реалистом! И — справедливым! И — нейтральным!

«Это уж чересчур!», - решился я (тогда ещё только в уме) на возражение, - «тут администратор группы, как выражаются не только винничане, переборщила. Самый медленный путь (на автобусе) от Винницы до Кёльна (1800 км) продолжается менее полутора суток. До Луны же пока приходится добираться 3-4 дня. Так что  до Европы значительно ближе (в 200 с лишним раз - по расстоянию и в два с лишним раза - по времени), чем до Луны.»
И как бы в предвидении моей критики уже на следующий день уточняется: «Это какая-то дикость, ведь решая что-то вводить, нужно  просчитать все до мелочей. Блин, в Европу же ползут, пусть на пузе..., но ползут! (она же, 29.03.2019).
Ну согласитесь: это — уже совсем другое дело. Если — ползком, то от Винницы до Кёльна… Сейчас подсчитаю.
Всё. Слава богу, совпало!

P. S.

О, сколь возмущены будут в Виннице моим, как им покажется, оскорблением!
Оскорблением славного города, его жителей, его руководителей!
Нет, я только собрал некоторые факты, которые показывают, куда всё, что теперь творится в городе, привело или может привести. Факты — такова тема и задача статьи — избирательно отрицательные. О положительном (прогрессивном) протрубили уже во всеуслышание местные руководители и подстраивающиеся под них СМИ.

Попытайтесь, если вы по-настоящему верите в иное развитие событий, опровергнуть мои опасения, воспринятые вами как оскорбления.
Только не уподобляйтесь моим «оппонентам» по статье «Ганьба Винницы — ставка на Ставки» (http://www.proza.ru/2018/10/12/1060). Их замечания промелькнули на винницких сайтах, а не — на Прозе.ру. Мне стыдно, что у меня есть и такие читатели, которые придуриваются, перевирая мои мысли…

Всё, разумеется, довольно сложно.
Возвращаюсь к эпиграфу этой статьи. Вам, читателям, несомненно, он показался чрезмерно жёстким, даже противоправным, типа запрещённого в боксе «удара ниже пояса». И хотя вы теперь уже понимаете, что причиной его явились не те «мелочи», о которых говорилось в статье, а — буквально потрясшее меня непродуманное (или — и это тогда ещё страшнее! — тщательно продуманное) указание областной администрации о расширении экспозиции, посвящённой фюреру. Тем не менее, не исключаю, что многие из вас посчитают меня, как когда-то один из моих не-почитателей (http://www.proza.ru/2016/05/14/294), выживающим из ума. [Процесс этот, по его мнению, длится что-то уж очень медленно. И он по сему поводу, видимо, сожалеет: иначе бы извинился за прошедшие со времени «диагностирования» три года, когда на следующий же день получил отповедь  (“Відсіч”).]

Справкой из поликлиники вас в обратном не убедишь.
Посему напомню вам древнюю притчу о том, как один мудрец по весне вычислил, что все, кто будет есть хлеб, испечённый из зерна (муки') урожая текущего года, сойдёт с ума.
Над ним посмеялись. Погода летом оказалась благоприятной - урожай пшеницы и ржи выдался хороший. Муки' намололи достаточно — и хлеб ели без ограничений. Постепенно все лишались разума. А мудрец, скупивший остатки зерна прошлогоднего урожая, пёк и ел хлеб только из этого смолотого зерна.
Все наслаждавшиеся хлебом из жатвы последнего года, постепенно выжили из ума. Вот тогда-то и оставшегося при уме мудреца объявили сумасшедшим.

Скажете: много, мол, на себя беру? много о себе думаю?
Не я, а - Областная администрация, которая мыслит, как шахматист - новичок, только на один-два хода вперёд! И полагает к тому же, что никто не заметил,  как она давно сбитую чужую фигуру снова водружает - под видом своей! - на шахматную доску. Надеюсь, что не только взятая из бюджета - для этой подмены представлений и памяти о прошлом - сумма (стоимость макета Ставки чудовища) ощутимо аукнется Обладминистрации, но и издержки «воспитания» народа Украины подобными экспонатами найдут жёсткий отпор гражданского общества.
               
Это — на мой взгляд. Да, видим и мыслим мы (Обладминистрация и я) совершенно по-разному. И тут уже ничего не поделать. Как в том еврейском анекдоте (не в «анекдоте об евреях», автором которого может быть любой: от набожного еврея до антисемита, а в настоящем еврейском, судя по его философии, анекдоте), который демонстрирует возможность  того как бы невозможного, что по-еврейски называется «две большие разницы».
Спрашивают разбогатевшего еврея: «Хаим, ты мог бы купить "Волгу"?» (имея в виду под «Волгой» почти недоступный обычным советским гражданам - по цене и по особым условиям приобретения - автомобиль).
На что Хаим - с удивлением и непониманием постановки этого глупого, по его представлению, вопроса - отвечает, как это часто встречается у евреев, вопросом на вопрос: «А зачем мне столько пароходов?!» (понимая под Волгой самую большую - по водности и длине - реку Европы). Такая - в его градации ценностей - мелочь, как автомобиль «Волга», просто не могла прийти ему в голову…

Так и моё понимание рекомендации-указания Областной администрации Винницы Мемориалу (мемориалу - по сути - чего или кому только?) в Стрижавке даже не диаметрально противоположно пониманию прокламируемого апологетами этого позора, а просто-напросто абсолютно из другого мировоззрения. Из общеевропейского, замечу, кстати. Где, я уже об этом писал (http://www.proza.ru/2018/10/12/1060 ), такая забота сохранения памяти о пребывании в городе убийцы миллионов и поработителя того же украинского народа вызывает не только удивление, но и серьёзную озабоченность.
Но никак не понять мыслителям из Областной администрации, что всё, навороченное, по их указанию, на месте Ставки упыря, невольно привлекает внимание не к его жертвам, а к нему. Что новый макет Ставки лишь акцентирует, наряду с указателями «Ставка „Вервольф“»: эпицентр всего так называемого «Історико-меморіального комплексу пам’яті жертв фашизму» - САМ ФЮРЕР! Прочтите хотя бы сейчас, господа, почему-то решившие ещё явственней прославлять фюрера, написанное мною три с половиной года тому назад (http://www.proza.ru/2015/11/17/1420 ). Может быть, всё-таки опомнитесь!

                ***

Эта моя непримиримость ко многому, что я знаю о нынешней Виннице, имеет, конечно, основания. Причина их и во мне, в том, каким я был и каков я есть. Каким я был, сомневаясь в безупречности управления страной КПСС, за что был под колпаком у наследников «железного Феликса». Каким я стал, постоянно сравнивая не идеальную, но всё же коренным образом иную, чем в СССР, западную демократию с тем, что я читаю, вижу по телевизору и сам наблюдал при посещении Винницы в 2000-м, 2010 и 2015-м годах.

Источник всех нынешних причин, которые мешают Виннице выйти - в  г л а в н о м!  -   на правильный, так называемый, европейский путь — это не перечисленные выше глобальные потрясения. Это — сбившиеся набекрень «мозги», мягче говоря, не-европейский менталитет многих горожан, во главе с их руководителями. Повторяю: подробно об этапах эволюции «сугубо винницкого» я размышлял  более двух лет тому назад (http://www.proza.ru/2016/11/07/970), но никто в нынешнее время о таких глубинных сдвигах задумываться не желает. А ситуация не распознанная, не анализируемая, не понятая, и так далее чревата многими неожиданностями, к которым можно отнести и результаты выборов Президента «прекрасной и независимой» (это рефрен киевского канала 1+1 International) Украины. Выборы, девизом которых было — НАЗЛО!

«               ...хочу печали
Любви и счастию назло;
Они мой ум избаловали
И слишком сгладили чело...»

Такое допустимо было, кокетничая, сочинить 18-летнему М. Ю. Лермонтову.
Но распорядиться судьбой страны по такому же «конструктивному» принципу?!

А ведь любовь винничан была весьма краткой и, вопреки словам из известного романса, угасла  н а с о в с е м ,  да и фонтанирующее счастье — было и есть лишь воображаемое, виртуальное!

И всё же смогли, успели они немалому числу винничан типа «чело сгладить» (в смысле — то, что под ним)…
Не верите? Прочтите статью «Хей, докта: десять вінницьких лікарів, про яких варто знати » от 16-го апреля 2019-го года (https://vn.20minut.ua/lyudi/hey-dokta-). Написать её было можно, только обладая отполированным челом. А напечатать — только в одной из ведущих газет «типа европейского города» Винницы, 28 читателей которой посчитали эту статью «супер» и только два - «позором» (данные от 11-го мая месяца с. г.).

Вы всё ещё не согласны с тем, что Виннице «европейскости» не хватит даже на  единственный ЖК «Европейский квартал» (https://zabudovnyk.com.ua/ru/complexes/)?
Ну — воля ваша!

Примечание: длинные ссылки "Проза.ру" при форматировании выбрасывает - приходится их укорачивать.