Как это - Любовь?

Ваня Сталкер
                "Кролики думали, что любят друг друга.
                На самом деле их разводили…"
                -автор прозару Гарри Цыганов.

                "Бог дал людям слово «любовь», чтобы они именовали этим словом свои взаимоотношения с Ним.
                Когда люди, злоупотребив этим словом, начинают называть им свое отношение к земному, оно теряет свой смысл.
                Любовь стоит выше разделения на добро и зло."
                -святитель Николай Сербский.


                "Любовь – Высшая Сила Мироздания, созидающая сущность Творца - передана человеку в Образе и Подобии Божии,
                уподобляя его тому, на что или Кого Она направлена..."
                -Сергей Одиниз, автор прозару.


"Вот если бы все люди в мире вдруг полюбили друг друга - тотчас же побросали бы оружие в испуге, спрятали за спину занесенную руку... Мрак и горе содеянного сжало бы их сердца!
А так... - выходит, что не любят. Как живут тогда? Зачем?" -автор прозару Даниил Демьянов.

"Для доброго любовь - это кому бы отдать, для злого - это от кого бы получить." - Луцилий Бокиан.

"И я разграничил любовь-нужду и любовь-дар.
Типичный пример любви-дара — любовь к своим детям человека, который работает ради них, не жалея сил, все отдает им и жить без них не хочет. Любовь-нужду испытывает испуганный ребенок, кидающийся к матери.
Те, кто испытывал к Богу любовь-дар, вслед за тем — нет, в то же время — били себя в грудь вместе с мытарем и взывали из своей немощи к единственному Дарующему." "Любовь". Клайв Стейплз Льюис.

"Любовь Бога к человеку так велика, что она не может принуждать, ибо нет любви без уважения… Таков Божественный Промысл, и классический образ педагога покажется весьма слабым каждому, кто почувствовал в Боге просящего подаяния любви нищего, ждущего у дверей души и никогда не дерзающего их взломать." -В.Н. Лосский.

"Разъяснением начала любви, как истинного закона человеческой жизни, и своим личным самопожертвованием за грехи человеческого рода, Господь – говоря образным языком – влил в больной организм человечества новую кровь, которая должна мало по малу уничтожать его нравственное худосочие." -М. Богословский.

"Без любви никого нет на свете: любят родителей и родных, любят благодетелей и покровителей. Но чувство любви к родителям, родным, покровителям и благодетелям естественно и строится само собой в сердце; оттого и цены ей не дает Господь.
Настоящая же христианская любовь опробуется отношением к недругам. Не только какая-нибудь легкая и случайная неприятность не должна погашать нашей любви к другим, но даже напасть и гонение, бедствия и лишения, намеренно вражески причиняемые. Мы должны не только благословлять этих людей, но еще благотворить им и молиться за них. Присмотрись, есть ли в тебе такое расположение к недругам твоим, и по тому суди, есть ли в тебе христианская любовь, без которой нет спасения?" -МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА.

"Старец вывел учеников на мороз и молча встал перед ними. Прошло пять минут, десять... Старец продолжал молчать.
Ученики ежились, переминались с ноги на ногу, посматривали на старца. Тот безмолвствовал.
Они посинели от холода, дрожали, и, наконец, когда их терпение достигло предела, старец заговорил.
Он сказал: «Вам холодно. Это потому, что вы стоите порознь. Станьте ближе, чтобы отдать друг другу свое тепло. В этом и есть суть христианской любви»." -православная притча.

"Путь стяжания любви к Богу – это приобщение себя к жертве. Бог возлюбляется постольку, поскольку человек начинает жертвовать всем ради Бога." -схиигумен Савва Псково-Печерский (Остапенко).

"Где найдешь такого отца, который умер бы на кресте за преступления детей? Обычно прискорбно отцу и жалко ему сына, который за преступления свои должен быть наказан; но хоть и жалеет он сына, а все-таки скажет ему: «Нехорошо ты сделал, и за дурные дела свои правильно наказан».
Господь же нам этого не скажет никогда. Он и нам скажет, как Апостолу Петру: «Любишь ли Меня?»
--------------------------
"Любовь к Богу, Который открывается чрез молитву, Который с благоволением принимает ее и воистину ниспосылает Свое благословение, освобождает душу от власти над нею окружающей среды. Для нас единственно важным делом явится задача — сохранить сей союз любви с Богом. Нам станет безразличным, как на нас смотрят люди или относятся к нам. Мы перестаем страшиться потерять благоволение кого бы то ни было из людей. Нам будет дано любить их, но не погонимся мы за тем, чтобы и они нас любили. Господь дал нам заповедь любить, но не поставил нам условием спасения быть любимыми от них. Больше того, не исключено даже и обратное: они расположатся к нам негативно именно за свободу нашего духа." -архимандрит Софроний (Сахаров).

"В ком любовь, тот не имеет ни соперничества, ни зависти, ни ненависти; тот не радуется падению других, но соболезнует о них и принимает в них участие." -прп. Ефрем Сирин.

"Не ищите и не ожидайте любви от людей; всеми силами ищите и требуйте от себя любви и сострадания к людям." -свт. Игнатий (Брянчанинов)

"35. Любовь есть подательница пророчества; любовь – виновница чудотворений; любовь – бездна осияния; любовь – источник огня в сердце, который, чем более истекает, тем более распаляет жаждущего. Любовь утверждение Ангелов, вечное преуспеяние." -преподобный Иоанн Лествичник.

================================цитаты из Библии
Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь;
вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов. Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, ...

Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем.

и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь.

Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
===================================

Мы знаем, что чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.

«Брат наш есть наша жизнь», – говорил Старец. Чрез любовь Христову все люди воспринимаются, как неотъемлемая часть нашего личного вечного бытия. Заповедь – любить ближнего, как самого себя, – он начинает понимать не как этическую норму; в слове «как» он видит указание не на меру любви, а на онтологическую общность бытия.

Безграничность любви Божией удостоила человека высочайшей чести – обожествила его, поставила в этом отношении выше Адама до его грехопадения, дала человеку больше, чем он потерял: с Адамом мы потеряли человеческое достоинство, с Христом Спасителем – получили Божеское.

Возможно даже сказать, что когда мы действительно любим, то любим больше, чем самого себя. Происходит некий странный обмен: любовь отдает себя, свою силу и жизнь тем, кого любит, в ответ же воспринимает на себя или в себя страдания возлюбленных.

Возможна скорбь о мире истинная, святая, боголюбезная, но возможна и извращенная, темная. В душе человека, не познавшего совершенной любви, две заповеди Христа нередко становятся в резкое взаимное противоречие.
Любящий Бога – уходит от мира и погружается в некоторый духовный эгоизм, и как бы равнодушный к совершающемуся в мире, спасает свою душу.
Страстно любящий человеческий мир, живет его страданиями. Нося в себе скорбь о мире, он восстает на Бога, считая Его виновником тех страданий, которыми залит весь мир; и восстает иногда до сильной вражды.
Но в Блаженном Старце Силуане можно было видеть, по образу Христа, и ту и другую любовь в их органическом единстве при различии выявлений: торжествующая в вечности, любовь страдает в нашем мире греха.
Эта заповедь Христа, являясь отражением в мире все-совершенной любви Триединого Бога, есть краеугольный камень всего нашего учения; это – последний синтез всего нашего богословия; это есть «сила свыше» и тот «избыток жизни», который даровал нам Христос (Ин.10:10); это есть то «крещение Духом Святым и огнем», о котором говорит Иоанн Креститель (Мф.3,11). Слово это, «любите врагов ваших», есть тот огонь, который низвел на землю Господь Своим пришествием (Лк.12,49); это – тот несозданный Божественный Свет, который воссиял Апостолам на Фаворе; это – те огненные языки, в которых сошел Дух Святый на Апостолов в Сионской горнице; это – «Царство Божие в нас, пришедшее в силе» (Мр.9,1); это – полнота человечности и совершенство богоподобия (Мф.5,44–48).
Как бы ни был человек и мудр, и учен, и благообразен, но если он не любит врагов, т. е. всякого сочеловека, Бога он не достиг. И наоборот, как бы ни был прост, и убог, и «невежествен» человек, но если он носит в сердце своем сию любовь, то «он пребывает в Боге, и Бог в нем пребывает». Любить врагов вне Единого Истинного Бога, утверждал Старец, невозможно. Носитель такой любви – причастен вечной жизни, несомненное свидетельство о том имея в душе своей. Он – жилище Духа Святого, и Духом Святым знает Отца и Сына, знает подлинным и живоносным знанием, и в Духе Святом он брат и друг Христа, он сын Божий, и бог по благодати.

Любить любовью Христа – это значит пить чашу Его, ту чашу, которую Сам Человек-Иисус просил Отца «мимо нести».
Величие молитвы в Гефсиманском саду как осмыслить...
=Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.=
На всё воля Его.
И в этом не фатум, судьба или неизбежность - а Его ДОВЕРИЕ в Любви.
Доверие в Любви ...

=Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.=

Любовь никогда не требует жертвы себе, жертвуя только собой для всех...
Это способно осознать только Человеческое сознание.

=Я есмь Альфа и Омега, начало и конец,=
Мы сотворены Любовью, и Любовью мы Со-Творим своё безсмертие...

"Не презри меня, не отвергни меня от подножия Престола Твоего за дерзновение мое, паче же умножь во мне дерзание сие, и дай мне, последнейшему из всех, радость любить Тебя, как Ты заповедал нам: всем сердцем, всей душею, всем умом, всею крепостию моею, всем существом моим." - из молитвы архимандрита Софрония (Сахарова).

Любовь стоит выше разделения на добро и зло.
"Истинное добро только в Духе Божьем живёт, скажем так, и только из Него исходит в Дух человека, рождающегося вторично, не телом меняясь, а ипостасной сущностной огранкой разумности.., от добра и зла не зависящей." -Лена Валевич. 

В Любви нет лукавства.
Истинная Любовь - безстрастна.
Только Любовь обладает такой силой Правды, что способна наполнять человека Достоинством - вытесняя гордость и свободу, лукавство и ЭГО  - сотворять Человека Совершенным.
Если мы на жертву собою ожидаем жертвы себе - "взаимность" и "справедливость" - это эгоизм собственника.
Любовь - если мы смиренно жертвуем собою... и =да будет воля Твоя.=
Можно Любить забыв о себе, а можно любить СВОЮ ЛЮБОВЬ. :)
И так во всём... от отношений с Богом, до личных и общественных отношений.

=Бог есть любовь=

=текст= - цитаты из Библии.


//////////////////////////// к теме:

"Любовь. Преподобный Ефрем Сирин". http://proza.ru/2018/09/11/1208
"Долг и Любовь". по "Две морали" -святитель Николай Сербский. http://proza.ru/2018/07/17/1581