Наши деды воевали не за олигархов

Андрей Ганеша
Вот и наступил тот самый день Победы – 9 мая 2019 года.  В моем детстве, все мои сверстники ходили на парад 9 мая. В этот день было принято чествовать ветеранов, в своем большинстве пожилых уже людей, с кучей наград на груди. Ветераны не особо любили рассказывать про войну, и по большей части, об этом молчали, и информацию о Великой Отечественной мы получали из советских книг и кинофильмов. Мой дедушка Валентин Куликов из потомственных казаков, в годы войны он служил в артиллерии, был награжден  двумя орденами Славы. Умирая он сжимал в руке партбилет. Дедушка не был партийным функционером, но он, как и все тогда верил в идеалы социальной справедливости. Ведь именно за сохранение СССР и идеалы социальной справедливости сражались бойцы Красной армии.

После распада СССР, в девяностые годы, я тоже ходил на парад 9 мая. Но парад уже видоизменился, и превратился в протестный митинг против предательского курса российского руководства. В то время, за участие в подобной акции вполне можно было схлопотать дубинкой от какого-нибудь ретивого омоновца. С другой стороны, если в тебе были силы и дух, то ты вполне мог сопротивляться омоновцам, активно размахивая руками и ногами. Каким бы не был предательский курс того руководства, но оно не позволяло себе сажать людей за протестные акции. В наше же время все намного жестче. Представители правоохранительных органов не только изобьют протестующего, но и влепят вполне себе реальный срок в колонии.

Сегодняшняя власть по какой-то абсурдной идее приватизировало себе праздник 9 мая. СССР уже давно нет, а социальной справедливости давно уже все молчат. Более того, идеалами для нашего нынешнего руководства являются даже не власовцы, которые из-за ужасов плена перешли на сторону врага, а та часть бывших царских офицеров, которые присоединились к фашистам для нападения на СССР. В результате, получилась полная нелепица. Власть на 9 мая устраивает шествие «Безымянный полк» с непонятно, откуда взявшейся, георгиевской ленточкой, при этом совсем не разделяет ценности людей, положивших свои жизни за сохранение СССР, не разделяет альтруистические ценности  советского руководства.

Понятное дело, что я пошел не к тем людям, которые с властью шагают в строю «Безымянного полка», а пошел на акцию «Сталинский полк». Молодые ребята с красными знаменами,  возле Пушкинской площади, скандировали антибуржуйские лозунги в поддержку пролетариата.

Тогда до меня дошла полностью вся абсурдность происходящего. Ведь как такового пролетариата, тоже давно уже нет. Как таковой нет и буржуазии. Мы живем в какой-то постсоветской антиутопии. Величие Победы в Великой Отечественной войне заслонило нам реальность, в какой заднице мы оказались в настоящее время. Для всех было бы лучше, отменить уже парад 9 мая и решать те нелегкие задачи, которые существуют в нашей сегодняшней, нелегкой жизни.