У старых грехов длинные тени...

Сергей Яковлев 4
 
                Свеча оплывшая гроздьями на потемневший от людских прикосновений подсвечник угасала бледным огнем в красках надвигающегося дня. Запах лаванды исходящий из глубины янтарного воска притих, растворяясь в волнах сливового аромата перекатывающегося через разбухшие от весенних дождей деревянные рамы.
                Старый, старый сад...Его уже давно забросили...Необрезанные ветки сплелись между собой и деревья солдатами шли единым строем выровняв
 шеренги по солнцу...Таким был сад зимой, но весной с надеждой на что-то,он зацветал...И упоительный запах мирабель густым туманом растекался по округе...
            
                Шарлотта устало отбросила в сторону лист бумаги...Исписанный графиками, формулами, математическими расчетами, он не давал ответ на мучающий её вопрос...Шарлотта искала ошибку в своих расчетах и не могла найти. Несмотря на аналитический, нестандартный склад ума и диплом Эколь Политекник ( Высшая Политехническая школа в Париже), Шарлотта не могла дать ответ на простой вопрос, как пуля весом 17.6 граммов с расстояния двадцать шагов и летящая со скоростью 800 метров в секунду не смогла пробить обычную, полую внутри медную пуговицу...
                Она затушила свечу и подошла к окну...Солнце успело подняться над садом, но роса предвещающая ясный день еще не высохла. Широкие листья деревьев хранили волшебную влагу волшебного неба и утренний сад звенел сверкающими рыцарскими латами...
   
                - Латы, - эхом повторила Шарлотта и замолчала... Она вспомнила про письмо...

                Шарлотта присела к комоду и потянула на себя широкую украшенную деревянными  розетками дверцу...С легким грохотом на пол упали несколько старых, много раз ею перечитанных и поэтому особенно ценных книг...Последним, вытянувшись "содатиком" выпал широкий конверт синего цвета  франкированный марками с двуглавым орлом...

                Отбросив светлые с пшеничной проседью локоны на плечи, Шарлотта похлопала рукой по столу...Скрытый ворохом бумаг бронзовый стилет со следами старой позолоты лежал на самом краю... Ударом клинка Шарлотта варварски вскрыла брюхо конверта и достала белый лист сложенный треугольным латинским парусом...Ей удалось прочесть заголовок, написанный широким казарменным почерком  - "Заключение медицинской экспертизы", половину текста и всё...
                Строчки впивались раскаленными иглами ей под ногти, буквы дрожали и расплывались перед  глазами, казалось сама бумага раскалилась и сейчас вспыхнет...Фразы влетали  разъяренными пчелами в зрачки и застывали в них безумными новостями...
                " Свидетельствует штаб-лекарь Кавалергардского ЕЯ Величества полка коллежский асессор Стефанович, -  Больной жалуется на боль в правой верхней части брюха, где вылетевшая пуля причинила контузию...хотя наружных признаков контузии не обнаружено." Выписка из заседания Военной Коллегии, - " На вопрос как пуля, которая сбила его с ног, не оставила на теле никаких следов? Подсудимый ответил, что она попала в пуговицу...На замечания, что он был в однобортном кавалергардском вицмундире и пуговицы там вообще не должно быть...
                Отвествовал, что пребывал в двухбортном костюме. Это же подтвердил его секундант виконт Д'Аршиак."  Копия свидетельства о случайной смерти через год на охоте виконта Д'Аршиака...

                Закрыв пылающее лицо руками Шарлотта застыла безмолвным ангелом, сложившим крылья...Из оцепенения её вывел шум тихих шаркающих шагов...По лестнице на второй этаж кто-то поднимался...Эти серые невзрачные звуки могли принадлежать только одному человеку...
               
                - Ты опять закрываешься, - отец поцеловал  Шарлотту в голову, -ты опять закрываешься...Что ты хочешь утаить от меня, дочь моя?
                Барон оперся руками о стол... Глаза цвета выцветшей полыни пытливо изучали разбросанные бумаги...Так и есть!  Вот...вот это то, что он предчувствовал, что должно было когда-нибудь случится...Рука с бледной почти прозрачной кожей выхватила из общей кипы конверт из России и листы с математическими формулами...
                - Баллистикой увлекаешься?...Ненавидящим взглядом он окинул свою младшую дочь...Ему хотелось убить, растоптать, сжечь её на костре...В гневе он сбросил на пол все бумаги...

                Шарлотта вскинув голову, выдержала нетерпимый взгляд...В её глазах вспыхнул блеск ледяной звезды...Прижав испачканные чернилами пальцы к губам, она скорей выдохнула, чем проговорила,
            
                - Ты еще помнишь своего друга Оливье Д'Аршиака?
   
               Барон показалось, что на него надвинулась черная стена, он проглотил комок в горле и непроизвольно взглянул на нож лежащий возле вспоротого конверта...Шарлотта перехватила его взгляд и косая морщинка пробежала по её щеке,

                - Нет ты не убьешь меня. Я знаю... Дворецкий мне сообщил, что ты наведывался в Сальпетриер (Психиатрическая клиника в Париже)...

                - Шарлотта! Ты выжила из ума...

                - Да! Сегодня ночью, что бы ты знал. Когда прочла документы из России...Ты шел на дуэль, одев под мундир стальную кирасу, поэтому кроме контузии брюха, как написано в заключении у тебя больше ничего и не было. Об этом мог знать, только один человек, твой секундант Д'Аршиак...Но и он почему-то вскоре погибает, на охоте при невыясненных обстоятельствах, получив пулю в грудь...

                Синие тени деревьев легли на пол... Небо наполнили хлопья больших белых облаков. День уже набрал полную силу. Было слышно как за окном  в глубине сада кто-то стучал топором...Но в комнате повисла тишина...Барон отошедший от шока, повернулся боком тяжело двигая плечами,

                - Ты ничего не докажешь!

                Шарлотта кончиками пальцев потянула на себя пуховую шаль со спинки кресла.
                Набросив её на плечи, она равнодушно вынула из конверта пожелтевший лист с едва видимыми водяными знаками,

                - Выписка из приказа Военного Министра Генерал-Адьютанта графа Чернышева,
                " Поручика Кавалергардскаго ЕЯ Величества полка барона Жоржа Дантеса, за дуэль с Камер-Юнкером Двора Его Императорского Величества Пушкиным лишить чинов, приобретенного Российского Дворянского достоинства, разжаловать в рядовые и выслать за пределы Российской Империи..."

                - Военным судом первой инстанции тебя должны были казнить, но Император решил, что даже веревки на тебя жалко тратить...Прощай...

                Чуть раскачиваясь на каблуках Шарлотта навсегда покинула комнату, плотно прикрыв за собой дверь...