Для тебя просто Макс. Глава 65

Анна Абраменко
      
                (Разноцветный мир)

       Наболтавшись и насмеявшись, Эмма почувствовала легкое утомление. Не физическое, с этим-то как раз был полный порядок: чем чернее становится ночь, тем бодрее девушка себя чувствовала. Она устала где-то внутри. Словно, пока тут, вытянув ноги у костра, она валяла дурака, шутила   и смеялась,   ее душа куда-то далеко и долго шла и несла на плечах тяжелый груз, не имея возможности остановиться и отдохнуть. Эмма на четвереньках, что удивило даже собаку, обогнула костер, растянулась на земле и посмотрела на небо. Макс с гостем, которого на Перекрестке звали Фло, мгновенно забыли про ее существование и перешли на скрипучий язык. Говорили тихо, а временами - совсем беззвучно. Это действовало усыпляющее на пса: он закрыл глаза и очень скоро начал похрапывать.


        Как может быть так мало общего между Фло в Подземном мире и здесь? Эмма не видела ничего похожего. Абсолютно. Там он был какой-то жесткий: лишних движений не делал, с Эммой не церемонился и, можно сказать, был груб. Однажды поняв, что разговаривать с ней не может, объясняться больше даже не пытался. Суровый такой парень. А бывают ли ящеры другими? Здесь сидит такой дурашка: икает, почесывает затылок, хихикает. Рассказал уже про все свое детство. А вот это действительно было интересно послушать.

        Фло, появился на свет в селенье на границе между пустыней и горами, но не в том, где сейчас живет. Там, откуда он родом, ветер почти всегда пахнет кровью: в паре километров начинается степь, где постоянно кто-то с кем-то бьется. То чужие племена делят территории и женщин, то вылезшие из-под гор мерзкие хищные твари нападают на пасущийся скот и маленькие караваны, движущиеся в сторону пустыни или возвращающиеся из нее, то выясняют отношения гигантские степные животные.

        У Фло было с десяток братьев - ровесников и только две сестры, которым удалось сбежать в горы: остальных девчонок мать перебила, как только они вылупились из яиц. Отличать самок от самцов можно было по запаху, размеру и цвету. Женщины - какие угодно, но не серые. Они были красивые и по-размеру мельче самцов раза в два. И все приятно пахли. Слушая это, Эмма сказала, что на вкус и цвет все фломастеры разные, но никто этого не перевел. Вопроса, любит ли он мать, не смотря ни на что, Грек не понял: друга или даже отца, если он как друг. Но мать - это просто мать. Как можно ее любить?

        Когда Фло был год - а на момент разговора ему семь - он в первый раз принял участие в военной операции. Отец к тому времени уже научил его хорошо держаться в седле, управляться с копьем и ножами. Нужно было оттеснить враждебный клан за речную долину. Перестарались и перебили всех. Из города приехала комиссия. Представители элиты разбирались в произошедшем, искали виноватых, наказывали. Каждый из приехавших в поселок был здоровее любого местного. С ног до головы покрытые шрамами, вооруженные до зубов и немногословные, они внушали ужас не только Фло. Их боялись все до единого в селении: кто-то больше, кто-то меньше, но все. И не зря. Хотя убийство взрослого ящера соплеменником в Подземном мире не в моде, остаться без рук и ног - а они долго отрастают заново - для многих хуже смерти. Для отца Фло и его товарищей все закончилось иначе: у каждого забрали по сыну. Так его жизнь разделилась на до и после.
      
        Свою, не сказать, чтобы веселую историю, Фло рассказывал с такими шутками-прибаутками, так кривляясь и заразительно смеясь, что Эмма за эту ночь повеселилась больше, чем за последние полгода.


        «Почему он здесь больше похож на комика, чем на хищного монстра, каким, по сути, и является? -  думает Эмма, время от времени переводя взгляд на Фло. - Запах цветов на него тоже так действует, как и на Макса? Или он позволяет себе здесь быть таким, каким не может в своем мире?»

        Размышляя об этом, Эмма почувствовала, как сложно стало делать вдох, а руки и ноги быстро начали холодеть и терять чувствительность. Она испуганно бросила взгляд на Макса, а тот уже смотрел на нее и кивал, словно говоря: «Все нормально, не переживай». Еще раз Эмма подняла глаза на небо. Разноцветные звезды мгновенно погасли.


        Следующая глава на: http://www.proza.ru/2019/05/14/11