Нарушая правила

Таша Петушкова
Дождь монотонно стучал по подоконнику, туман молочным облаком окутывал весь город. Саша проснулась, сладко потянулась и посмотрела на часы. Восемь. Хорошо, что дома так уютно и тепло, не надо никуда спешить. С кухни доносился приятный аромат печеных яблок с корицей. Начинался новый день, а вместе с ним и новая история…
- Тузя! Доброе утро! – Саша подбросила зайца вверх. Тузя совершил полет до люстры, чуть было не застрял на ней, но вовремя сгруппировался и приземлился обратно, на руки Саши.
- Только вчера подумал о том, что хорошо бы научиться летать. Но, как? Крыльев у меня – нет, пропеллера – тоже, зато есть мечта и настоящий друг! – подумал про себя Тузя и незаметно для Саши улыбнулся.

1. Ссора

 После обеда детская комната, а вместе с ней и весь дом, наполнились счастливыми голосами, песнями, сказками, танцами, топотом и, конечно же, звонким смехом. К Саше в гости пришли ее друзья. Как же этого момента ждали игрушки! Куколки надели свои лучшие наряды, кружились и восхищали всех вокруг своей красотой и изяществом. Мыльные пузыри, феи и самолетики летали по всему дому и возвращались обратно в детскую; паровозики и машинки заводились и отправлялись по кругу в дальние края, а стойкие оловянные солдатики дружно маршировали из одного угла комнаты в другой. Даже детское одеяло превратилось в разноцветную палатку. Скучали на полках только мягкие игрушки, они тихо отдыхали в своих кроватках и с интересом смотрели вниз – туда, где кипела игрушечная жизнь.
- Может, поиграем?! – предложил белокурый мальчишка, у которого разрядился телефон. Он достал из коробки железную дорогу, поставил на рельсы паровоз и вагончики дружно поехали по кругу. – Давайте все поедем в Африку!
- Куда-куда?! – перепросила Саша. – Не хочу я в Африку. Там гориллы, крокодилы, акулы и Бармалей, который кушает непослушных детей.
- Всё это – сказки! В Африке есть настоящие пустыни и тропические леса, затонувший город и город-призрак, самый холодный вулкан в мире и каменный лес, сокровища и тайны, там живут дикие племена и есть места, где ни разу в жизни не ступала нога человека! – восторженно говорил белокурый мальчишка, как будто только вчера вернулся из этой самой Африки.
- Всё это, конечно, очень интересно, но мы поедем в Париж, - сказала Саша и повернула поезд в другую сторону.
- Нет! В Африку!
- Нет! В Париж!
- Нет! В Африку!
- А, может, лучше в Китай? – вступила в спор подружка Саши.
 - Ах, так?! – Саша разобрала поезд по вагонам и сложила рельсы в коробку. – Тогда никто никуда не поедет! – с этими словами она выбежала из комнаты и захлопнула за собой дверь. Да так громко, что даже поезд в коробке перевернулся.
Оказавшись в своей комнате, Саша упала на кровать и горько заплакала. Ей было очень обидно, что мальчик, которого она считала своим другом, так некрасиво поступил. Чем больше Саша думала о своей обиде, тем сильнее текли слезы. Хорошо, что Тузя был рядом. Она крепко обняла зайца и уткнулась носом в его белоснежную голову.
Зайчику было очень грустно смотреть, как его любимая девочка плачет. Такие истории в последнее время происходили довольно часто. Как только что-то было не по желанию Саши, она тут же выходила из игры. Тузя каждый раз пытался ее утешить. Он, как никто другой, чувствовал доброе сердце своей хозяйки, поэтому заяц решил нарушить правила игрушечного мира и заговорить с девочкой…
2. Маленький секрет
- Сашенька, тебе сейчас грустно и обидно. Кажется, что никто тебя не понимает… - Тузя говорил тихим и нежным голосом, чтобы не спугнуть девочку. – Я очень хочу видеть тебя счастливой, но для этого надо кое-что сделать…
- Что?! – всхлипывая спросила Саша.
- Есть один маленький секрет…
Саша испугано оглянулась по сторонам. Кто с ней разговаривает? Она раздвинула шторы и впустила в комнату солнечный свет, но никого не обнаружила возле окна. Заглянула в шкаф, залезла под стол и даже посмотрела за диван – вдруг кто-то из друзей решил над ней пошутить и спрятался в комнате?
- Кто ты? Ответь, пожалуйста… - Саша даже забыла, о чем плакала.
- Это я – твой лучший друг… – голос прозвучал совсем близко. Рядом с Сашей, на кровати, лежал только Тузя и доверчиво смотрел ей в глаза.
- Тузя?! – Саша не могла поверить своим ушам!
- Сашенька, я не хотел тебя напугать… - Тузя прекрасно осознавал, на какой риск он идет, но в глубине своего игрушечного сердца чувствовал, что Саша его не предаст. Она никому не расскажет о его тайне.
Все игрушки – жители волшебного мира, когда никто не видит и не слышит, чаще всего, это бывает ночью, они оживают и разговаривают между собой. Сашенька вспомнила, как совсем недавно увидела нечто странное – ее любимые куколки поменялись нарядами, хотя сама она их не переодевала!
- Да, все верно, - Тузя подтвердил ее мысли. – Они чуть было не рассорились друг с другом. Просто одной кукле ты все время меняешь наряды, а другая уже два года ходит в одном и том же платье…
- Но я же не думала, что всё так серьезно…
- В мире существует много вещей, о которых мы даже не догадываемся… Но сейчас мне очень хочется поговорить с тобой о том, что находится в наших руках.
- О микробах, что ли?! – Саша вспомнила, как мама каждый день говорила, что надо перед едой мыть руки, потому что на руках находится, кажется, 3 000 000 микробов!
- О настроении! – Тузя открыл акварель, разложил на столе кисточки и набрал воду в стаканчик. – Давай приготовим волшебные напитки! – он ловко начертил карандашом контуры сначала одного стакана, затем другого и протянул Саше кисточки.
- Один стакан закрась красками почти до самого верха, а у второго раскрась только линию у донышка…
Саша опустила кисточку в воду, выбрала розовый цвет и заполнила им белое пространство. Когда Саша была в хорошем настроении, когда она о чем-то мечтала то картины получилась невероятно красивыми. Творчество – мир фантазий! В звуках, словах, красках можно выразить свои самые лучшие чувства. Сашенька промыла кисточку в воде, посмотрела на краски и решила, что для второго стакана лучше всего подойдет насыщенный синий цвет – им она и заполнила полоску у самого донышка.
- Волшебные напитки готовы!
- Тузя с восхищением посмотрел на рисунок, а затем на Сашу. Сколько же талантов скрыто в маленькой девочке! Человек, как сундук с драгоценностями. Можно быть художником, который взмахом кисти рисует закат или рассвет, море или горы, портрет или пейзаж. А можно – музыкантом: пальцы пианиста стремительно проносятся над черно-белыми клавишами, смычки скрипок взлетают вверх и, музыка заполняет все пространство. Или стать писателем и создать словами сказочный мир.
-А теперь, в стакан с синим цветом добавь красный и желтый, - сказал Тузя.
Саша старательно начала выполнять его задание, но что-то пошло не так.  Все три цвета вдруг стали превращаться в один черный! Вот это – самое настоящее волшебство! Правда, какое-то не совсем хорошее. Краска капала с кисточки на белую бумагу, некрасивая лужа возле стакана становилась все больше и больше... Весь рисунок, созданный с любовью, был испорчен одной кляксой. «Кажется, я все испортила…» - сказала она и заплакала.
- Когда ты сердишься или обижаешься, то твои эмоции, как эти краски, смешиваются и переливаются через край. Ссора, как лужа в центре картины, всегда выглядит некрасиво и портит все, что создавалось до этого… - Тузя посмотрел на Сашу самым теплым взглядом на свете и протянул белый лист бумаги. – Попробуй смешать желтый и синий.
- Фантастика! – восторженно сказала Саша и, от радости, захлопала в ладоши.  Из желтого и синего получился зеленый цвет – яркий, сочный, как молодая трава.
- Когда знаешь, как цвета сочетаются друг с другом, можешь легко передать в картине такие чувства, как волнение и спокойствие. Мы выбираем эмоции так же, как и цвета. Чувства очень часто сравнивают именно с цветами: «почернел от горя», «позеленел от зависти», «побелел от страха», «покраснел от смущения», «побагровел от гнева». Любое состояние можно выразить в цвете. Вот, например, Бани любит видеть жизнь в розовом цвете – она много мечтает и не всегда замечает что-то важное, например, мои теплые чувства к ней… Кстати, знаешь ли ты, что от цвета даже зависит, какой будет картина – в теплых тонах или прохладных.
Теплые цвета: красный, желтый, оранжевый.
Холодные цвета: синий, зеленый, фиолетовый.
Саша стала рисовать утренний город и, чтобы передать чувство прохлады, она добавила в картину синий туман, который тут же окутал город и создал ощущение раннего утра и спящего города. Холодные цвета могут идеально передать зимние пейзажи и морские глубины. Теплые просто созданы для летних сюжетов. А как здорово и красиво объединять их на одной картине! Например, холодное море и теплый песочный берег или костер на фоне зимнего леса.
- Тузя, - тихо сказала Саша и опустила голову. – Все это, конечно, очень красиво, но как мне справиться со своей обидой? Мне совсем не хочется ехать в Африку. Мой друг обидел меня – пришел ко мне в гости, взял мой паровоз и захотел играть по своим правилам! Это – нечестно!
- Давай нарисуем обиду?
Саша, не задумываясь, выбрала темные цвета. Через несколько мгновений в центре альбомного листа появилось дерево, оно словно размахивало корявыми черными ветками. В верхней части картины сгущались тучи, а внизу, рядом с деревом, Саша нарисовала большую черную ворону.
- Что ты ощущаешь, когда обижаешься?
- Словно вот тут – Саша прижала ладошку к горлу, - все сжимается. Мне хочется закричать на весь мир, чтобы меня услышали и поняли! И в тоже время хочется всё бросить, убежать и заплакать!
- Знаешь, - Тузя обнял девочку, человек сам принимает решение, каким ему быть – веселым или грустным, счастливым или одиноким, красивым или так себе. Ты можешь всё!  Поверь мне, плюшевому зайцу, который очень хорошо тебя знает, - Тузя улыбнулся и положил рисунок перед собой.
 - А теперь нарисуем прощение… - когда краски высохли, Тузя перевернул альбомный лист на другую сторону.
- Прощение после обиды, как радуга после дождя… - романтично произнесла Саша и нарисовала волшебный мост между небом и землей.
- Прекрасный образ прощения, - Тузя любовался картиной.
Саша вдруг почувствовала, что внутри тоже что-то изменилось. Вместо напряжения пришло спокойствие, вместо обиды наступила тихая радость.
- К каждому человеку можно подобрать свой волшебный ключик, если знать несколько простых правил. Но, для начала, нужно подружиться с самой собой.
Попробуй начать предложение с буквы Я и выразить свои чувства в начале разговора. Представь, что я не Тузя, а тот самый мальчик, который тебя обидел.
- Я расстроилась, потому что мне не интересно ехать в Африку.
- Прекрасно! – улыбнулся Тузя. – Правило второе. Каждому человеку приятно слышать свое имя. Попробуй вставить его в предложение и послушай его звучание.
- Я расстроилась, потому что мне совсем не хочется ехать в Африку. Миша, я не могу так играть, давай вместе придумаем правила?!
… - Саша соединяла слова, как смешивала краски. Получалось красиво и аккуратно, не было уже той бури в стакане, что предшествовала всей этой истории. 
- Я, кажется, все поняла. Я не хочу ехать в Африку, Миша не хочет ехать в Париж. Но, Тузя, как бы красиво я не произнесла это предложение, ничего от этого не изменится…
- Ты в этом уверена? – Тузя произнес это с такой доброй и милой улыбкой, что сразу вся грусть растворилась в воздухе и исчезла. – Все зависит только от тебя!

3. Игра
Давай сыграем в интересную игру. Оглянись вокруг себя - найди все предметы коричневого цвета и сосчитай их.
Саша внимательно стала искать все то, что подходит под задание – оконные рамы, столик возле дивана, рамки для фотографий, статуэтки на полочке, шкаф и шоколадные конфеты. Один, два, три, четыре, пять, шесть… - Саша досчитала до 10, осмотрелась вокруг себя и громко произнесла. – Десять!
- Молодец! А теперь закрой глаза и вспомни, сколько ты увидела предметов синего цвета.
- Это – шутка?! – Саша даже не захотела закрывать глаза. Она была удивлена и возмущена тем, что Тузя так быстро меняет свои задания. – Как же так?! Ты просил меня сосчитать предметы коричневого цвета, а теперь просишь назвать совсем другого – синего! – Как только Саша произнесла слово «синего», она тут же заметила, как за окном перестал идти дождь, тучи расступились и показался кусочек чистого неба. А еще синими были занавески, цветы, салфетки на столе, платье… Вот это да! Как же все это можно было не заметить и не вспомнить, когда Тузя попросил закрыть глаза!
- А теперь, скажи мне, только честно, сколько голубых предметов ты приняла за синий цвет?! – Тузя казался Саше каким-то очень серьезным и важным. Девочка вспомнила все книги, в которых ей встречались мудрецы, на страницах они были седыми старичками, которые многое видели в своей жизни. Она не могла себе даже представить, что маленький философ с огромными цветными ушами живет у нее дома!
- Тузя, откуда ты всё это знаешь?! – Саша еще раз посмотрела на все те синие предметы, которые назвала минуту назад и увидела их по-другому. Небо было не таким уж и синим, скорее, бледно-голубым, платье – цвета морской волны; цветы, которые стояли в вазе, имели васильковый оттенок; занавески раскачивались от ветра лазурными волнами…
- Видишь, как все просто! Когда ты обращаешь внимание на что-то одно, то другое исчезает из виду. Ты его просто не видишь, а оно существует! Если будешь грустить – вокруг тебя будут сгущаться тучи и идти дожди, а если будешь радоваться, то даже в этом дне заметишь много всего прекрасного! И, поверь, сегодня оно обязательно произойдет!
Дверь открылась и в комнату вошла мама.
- Сашенька, с тобой все в порядке?
- Лучше не бывает! – Саша крепко обняла Тузю, который при виде мамы снова превратился в обычную плюшевую игрушку, спрыгнула с кровати и с улыбкой отправилась в детскую комнату, где ее уже давно ждали друзья…


4. Мечты сбываются!
За окном был самый настоящий осенний бал – красные, желтые, оранжевые листья кружились в разноцветном вальсе и падали на землю. Но дома, на широком подоконнике, в белоснежных горшках с голубыми узорами расцветали цветы. Это был маленький островок природы, созданный с любовью и заботой. Сашенька любила помогать маме не только поливать цветы, но и ухаживать за ними. Она могла подолгу сидеть в окружении этой красоты и смотреть в окно. На улице происходит столько всего забавного, смешного, печального и интересного, что только сиди и смотри. Вот, например, прямо сейчас, в эту самую минуту, Саша наблюдала за тем, как огромный паук совершал перелет на тонкой паутине, похожей на волшебный ковер-самолет.
Он, как бесстрашный пилот, управлял самолетом - паутина то плавно поднималась – набирала высоту, то снижалась…
Саша взяла лейку и стала поливать цветы. Только сейчас она заметила ярко-желтый цветок и вспомнила, как весной они вместе с мамой посадили маленькое зернышко в большой горшок! Волшебство!
- Какой ты красивый! – восхищенно прошептала девочка. – Ты – самый лучший цветок в мире! Надо поскорее разбудить Тузю! Представляю, как он обрадуется такому маленькому солнышку!
Саша заглянула в свою комнату, но там никого не было. Она нашла Тузю в игровой в окружении мягких игрушек и куколок.
- Тайный совет?! – Саша внимательно посмотрела в глаза игрушек, но все молчали. Тогда она взяла Тузю на руки и вернулась к себе в комнату, ей не терпелось поскорее узнать, о чем разговаривали игрушки.
Оказалось, что у Бани совсем скоро – день рождения! Прошел целый год после того, как она появилась в доме Саши. Игрушки решили приготовить ей приятный сюрприз. Но, какой? Они так и не решили. Каждый предлагал подарить то, о чем мечтал сам. Куколки хотели преподнести целую коробку питомцев – маленьких зайчат, совят, котят из секретной серии. Мимик был уверен, что Бани будет счастлива, если получит в подарок банку цветочного меда. Мявка собиралась ради такого случая поймать мышку для Бани, а бельчонок был уверен в успехе корзины вкусных орешков. В самый разгар нешуточного спора вошла Саша.
- Понимаешь, - начал свой рассказ Тузя. - Я пытался им объяснить, что выбор подарка – это очень важное дело! Нельзя полагаться исключительно на свой вкус, нужно думать о том, чтобы именинник был счастлив! Ведь, у каждой игрушки есть свое сокровенное желание… Вот, только, как узнать, о чем мечтает Бани? – Тузя делился с Сашей своими мыслями. Она видела, с каким теплым чувством он относился к зайке, но совсем не знала, как ему помочь.
- Знаешь, Тузя, - вздохнула Саша. – А у меня тоже есть мечта. Я очень хочу в Париж!
- Серьезно?! – удивленно спросил Тузя.
- Серьезнее быть не может! – решительно кивнула головой Саша.
- Держи! – Тузя протянул ей белый лист бумаги. – Пиши: «Хочу в Париж». Пиши медленно, каждую букву выводи красиво-красиво.
Саша открыла фломастеры и мечтательно вывела на бумаге «Хочу в Париж!» Какая-то теплая волшебная волна подхватила ее и окутала со всех сторон.
- А дальше, что делать? – спросила Саша с интересом.
- Пойдем со мной на улицу! – ответил Тузя. – Только не забудь одеть меня в комбинезон, сегодня – прохладно. И, конечно, возьми с собой листочек с желанием.
Они вышли из дома и направились к маленькому магазинчику, где продавали гелиевые шары. Саша выбрала розовое сердечко, привязала к нему листочек, свернутый трубочкой и… Дальше случилось самое интересное. Как только они с Тузей вошли в парк, Саша закрыла глаза, повторила про себя свое желание и отпустила шар в небо. Розовое сердце с красивым желанием долго кружило над осенним парком, пока не скрылось высоко-высоко в небе. В этот самый момент тучи расступились, и солнце, как добрый знак, осветило мир.
- Тузя, а когда мое желание исполнится? – спросила она зайца, как только они вернулись домой.
Тузя загадочно улыбнулся и отправился к игрушкам – обсуждать планы на день рождения Бани.
Проходили дни. Саша смотрела в окно и с грустью думала о том, что Тузя над ней просто пошутил, а она, как маленький ребенок, поверила в эту сказку про исполнение желаний.
- Зачем ты меня обманул? – Саша смотрела на Тузю, как на предателя. – Шарик – это просто шарик, и ничего больше! Сколько времени уже прошло, а Париж, как был в Париже, так там и остался. А я сижу здесь, на подоконнике, и смотрю в окно. И не вижу ничего, кроме дождя!
- А ты посмотри на свой любимый цветок, который столько дней радует всех своей красотой.
- Цветок как цветок, - Саша смахнула слезу и пожала плечами. – Ничего особенного.
- А ты помнишь, как все начиналось? – Тузя сегодня напоминал сказочника. – Как вы с мамой посадили зернышко и ждали, когда же оно прорастет. Помнишь этот тонкий и слабый зеленый стебель? Ты заботилась о нем – поливала из лейки, закрывала окно при сильном ветре, чтобы растению было тепло и комфортно. Ты не видела, как прорастают и закрепляются в земле его корни, но ты верила, что однажды зернышко превратится в цветок. И этот день настал.
- К тому же, - добавил Тузя. – Я тоже загадал свое желание, когда ты отправляла шарик в небо. Я очень хочу вместе с тобой и Бани отправиться в путешествие, только теперь по-настоящему! Смотри, что я приготовил для Бани… - Тузя достал из коробки маленький оранжевый самолет, сделанный из морковки! Сколько времени, сил, таланта и труда вложил Тузя в этот простой овощ! Сомнений быть не могли – Бани будет счастлива.
- Приключения ждут нас! – радостно воскликнула Саша и обняла любимого зайца. Она точно знала, что совсем скоро они все вместе весело проведут французские каникулы. Желание, как зернышко, прорастает в сердце. И совсем неважно, как оно исполнится - если веришь и ждешь, если заботишься о своей мечте, то обязательно все сбудется. Улыбнись и прямо сейчас начни путь к своей мечте!