Будьте - как дети...

Ару -Арман
                «Дети всего внимательнее слушают тогда,
                когда говорят не с ними»
                Элеонора Рузвельт.

                «Самые наблюдательные люди — дети.
                Потом — художники».
                Василий Шукшин.


Стояла поздняя весна. Солнце освещало всю кухню, где пахло вкусным обедом. Свой выходной день за обедом собралась семья – молодая хозяйка Рая, муж Алик и их сын Ардын, которому не исполнилось еще трех лет. Рая работала товароведом в местном универмаге - красивая, высокая брюнетка большими тёмно – карими глазами. Свои темные, длинные, густые волосы укладывала в виде большой копны на макушке – тогда модная прическа.

Хозяин дома харизматичный человек с удивительной улыбкой – обнажал все зубы, когда улыбался, при этом небольшие его глаза закрывались полностью. Работал он учителем пения в школе. Круглый, обеденный стол, накрытый белой клеенчатой в красную клетку скатертью, стоял между двух окон, откуда прекрасно видна вся улица. Рая, убрав обеденные тарелки со стола, разлила в чашки чай с молоком. Обычно чай пили, не спеша с расстановкой. За чаепитием решали насущные вопросы, вели задушевные беседы. В отличие от взрослых дети после, тогда как только попьют чай сразу же уходят играть. Так было и в этот раз. Как только сын поел Рая помогла ему помыть руки и рот. После чего Ардын катал свою машинку от детской по коридору до кухни и обратно, изображая рев мотора звуком – «ввв».

Откусив песочное печение и еле успев запить чаем, Алик сказал, не отрывая взгляда от окна:

- О! Это же Такташ идет! Посмотри!

Машинально опустив чашку с чаем, которую только было поднесла ко рту, Рая взглянула в окно, как раз в это время – мимо окна проходил мужчина.

- Он точно идет к нам! - воскликнула она, в её возгласе прозвучало нежелание видеть этого мужчину у себя в доме.

- Опять будет просить выпивку! Одной рюмкой у него не заканчивается… - вздыхая Рая – как напьется, провоцирует скандал…

- А у нас что – то есть в буфете? - спросил Алик.

- Да. Надо быстро оттуда убрать! Спрятать куда-нибудь – в другое место!

Рая, взяв бутылку со спиртным напитком поспешила в спальную. Тогда в квартиру вошел мужчина лет сорока, выше среднего роста, плотный с проседью в волосах, припухшим лицом хозяева сидели за столом и безмятежно продолжали пить чай.

После взаимного приветствия, Рая пригласила вошедшего присоединиться к чаепитию.

- Спасибо. Чаю попью … А, лучше водка! Раечка, дорогая родственница, налила бы ты мне что-нибудь покрепче – голова болит…

- Да налила бы, если бы было что… К сожалению, нету – закончилось.

- Посмотри, хорошо в буфете… Мне чуть – чуть… хотя бы сто грамм! - не отступал Такташ – ой, как болит башка!

- Нету! Не верите, посмотрите сами …

Маленький Ардын все продолжал возить свою машинку по квартире. Это был курносый, миленький, смугленький малыш с тёмно-карими, почти черными большими глазами. Он был копией своей мамы – красавицы, точно такими глазами, широкими бровями.

- Ардынчик, как дела малыш? Растешь? Какая у тебя красивая машинка! – мужчина, потрепав вьющиеся волосы мальчика.

Заглянув буфет, мужчина с досадой покачал головой.

- Арак жок (водки нет по казахский) … - тяжело вздохнул.

- Есь … - на ломаном детском языке пролепетал Ардын.

Наступила тишина. Внимание всех было направлено на мальчика. А он, оставив игрушку играючи побежал из кухни.

- Забыл машинку, малыш!

- Ну, что присаживайся поближе к столу, Такташ чаю попей… - предложил Алик.

- Ой – ой... чай вряд ли поможет в моем случае – все же пододвигаясь к столу мужчина.

В это время со стороны коридора послышался какой - то звук – как будто кто – то пыхтел. Через несколько секунд в дверях появился малыш Ардын, который, сопел прижимая к пузу полулитровую бутылку с прозрачным содержимым.

- Водь водька есь! – радостно пролепетал малыш.

Алик с Раей переглянулись. Их глаза выражали разочарование. Быстро придя в себя Рая бросилась к сыну, боясь, что он может уродить бутылку – тогда она разобьётся и провоняет водкой всю кухня. Так же к Ардын бросился Такташ, только его помыслы были другие.

- Ай, да молодец! Настоящий джигит! Дай пять! – восторженно протянул свою тяжелую ладонь малышу.

Получив похвалу и «пять» ладошкой, Ардын вновь возился своей машинкой все так же со звуком «ввв» уже в детской.

Спустя какое – то время после того, как мужчина покинул их квартиру Ардын спросил у Раи: «Мами, а у дятьи гоова боше не боит? » - качая головой.

- Думаю нет…

Малыш почему – то вздохнул…

Каждый раз, когда Такташ встречал малыша, гладил по голове, говорил: «Дай пять» - хлопал в ладошку. Малыш и смеялся, и смущался...

А когда Ардын стал взрослым, мужчина в любом удобном случае рассказывал эту историю –о его чудо «исцелении» не без участия этого уже повзрослевшего мальчика. Хлопал по плечу.