Культ Сталина

Лина Гаврилова
"Совсем недалеко от Москвы есть Бутовский полигон, куда нужно съездить тем, кто восхищается Сталиным, тем, кто преклоняется перед этой фигурой, и посмотреть, к каким последствиям привела его политика"Представитель РПЦ также отметил, что незадолго до войны глава СССР игнорировал донесения о готовящемся нападении гитлеровской Германии, советская армия оказалась "совершенно не готовой" к войне, а многие солдаты и военачальники были расстреляны"
Поэтому говорить о том, что победа Советского Союза в Великой Отечественной войне — это заслуга Сталина, никак нельзя. Я думаю, что это заслуга всего народа, которая была приписана Сталину из-за культа личности", — заключил архиерей, призвав не возрождать этот культ в 2019 году.
Бутовский полигон
 — крупнейшее в московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий середины ХХ столетия. Только с августа 1937-го по октябрь 1938 года там были расстреляны более 20 тысяч человек. Около тысячи из них приняли мученическую смерть за исповедание православной веры, более 300 были затем причислены к лику святых.
Бутовский полигон — историческое наименование урочища, известного как одно из мест массовых казней и захоронений жертв сталинских репрессий близ деревни Дрожжино Ленинского района Московской области, где, согласно результатам исследований архивно-следственных документов, в 1930—1950-е годы были расстреляны десятки тысяч человек. Поимённо известны 20 тысяч 761 человек, расстрелянных в августе 1937 — октябре 1938 годов. (*Есть без имен и фамилий,расстреляны без суда и следствия)