О фильме Т-34

Тамара Воронина 2
            
О фильме «Т-34» Послание артистам «Театра Слова».

    Война живет в каждом из нас  и по разному.  Одним хочется петь военные песни, другим кричать «УРА», третьим плакать от нахлынувших воспоминаний, освободили от работы 9 мая день ПОБЕДЫ. Можно сесть у телевизора и смотреть фильмы о войне. Их теперь много,  очень много. И все отражают время, в котором фильм снимался. Но вот ведь какое дело. В нашей огромной  стране все время менялась идеология, а с ней и понятия во времени.
    Давно хотела посмотреть фильм «Т-34».Ведь это мой Урал родил для победы эту машину. Время Советского Союза, время Советской власти, коммунистов, комсомольцев, которые давали Клятву верности  Ленину, Сталину, Родине. Помните? «Коммунисты вперед» .На амбразуру врага бросались с именем :  «За Родину! За Сталина!». Вы только вдумайтесь,  какой патриотизм, какая силища двигала людьми, и даже совершенно простыми людьми, но для которых Родина значила ВСЕ.  9 мая смотрю фильм «Т-34».Конечно захватывающий сюжет, игра актеров. И вдруг вижу, нет  понимаю, этот фильм  другого времени, другой идеологии. Борьба идет за свой НАРОД, не за Сталина, не за Родину. Вижу ПОДМЕНА. Вижу и понимаю, что теперь так надо.
     Друзья, я отчетливо помню, как  эвакуировали людей, они под  бомбами эшелонами ехали в тыл, их подселяли ко всем. Надо было спасать людей, нацию. Спали на полу, вповалку, но в  тихом месте. Это был Челябинск. На стене карта с флажками движения нашей армии.  И на устах «Сталин знает»,  «Сталин может», такая Вера вождю, как Отцу Нации. А какая была ненависть  к врагу. Какое РУКОПОЖАТИЕ  НЕМЦУ, твоему убийце, когда косят и месят мирных людей. Далеко уже мы от того страшного времени. Нет сегодня подлинного патриотизма, он какой-то причесанный ,приглаженный. Хотя в страшные потрясения он генетически пробуждается и  люди творят ЧУДЕСА ГЕРОИЗМА. Мне думается: Надо народу показывать старые ленты и не боятся СОВЕТСКОГО ПАТРИОТИЗМА.
И еще важный момент. ВЕРА для людей была глубокой и тайной. С иконами в танке не катались, это можно только в кино, а зашивали 90 псалом, крестики  в гимнастерки, пояса, в одежду. И молитва не была показной, она была внутри, это была тайна, которая охраняла, сохраняла ЖИЗНИ бойцов.
         Еще раз напоминаю,  что это было советское, атеистическое государство, и патриотизм в людях был на уровне генетики, заложенной в нас еще славянскими витязями и в  очень в глубокой тайне  - МОЛИТВА.
    Слава Богу, Сталин   открыл церкви. Митрополит Илия (ливийский) молился за христиан и подсказал СТАЛИНУ открыть церкви, как  путь ко СПАСЕНИЮ.
Тамара Никитична Воронина