Глава 14. По краю скалы

Иван Цуприков
 
Почему капитан Федоров свой вертолет назвал Василисой, никто никогда не допытывался. Говорят – опасно для жизни. Николай Иванович взрывной человек, бывший боксер. Хотя в этом виде спорта бывших не бывает, тем более, когда кандидат в мастера спорта. Кое-кто попробовал это проверить после обмывания наград, когда Николай Иванович перебрал. Их было трое: всем досталось. Он работал чисто по торсу, понимая, чего ему будет стоить «фонарь» под глазом или разбитые нос или губа, не говоря уже о сломанной челюсти. Остались только пятна на плечах, на груди. А это все от вышестоящего начальства легко припрятать под формой…

Но и Князев, почему к своему вертолету Федоров относился как к женщине, с вопросами не приставал: у каждого свои тараканы в голове. А после пятого полета с капитаном, тот сам невольно раскрыл свою тайну. Тогда перед тем как забрать разведчиков с точки в горах, он попал под обстрел душманов, получив пять сквозных дыр в борту от ДШК. А через день, когда разведчики снова стали его пассажирами, он, похлопывая рукой по еще не закрашенным заплатам, закрывшим пробоины, говорил: «Ах, ты моя красавица! Вот и подлечили тебя, Василинушка. Постараюсь беречь тебя». 

И никто из солдат тогда и прыснуть со смеха не захотел, как у молодежи в таких случаях бывает. Война она с первых дней меняет сознание у людей, делая их значительно взрослее. 

Леша, бортмеханик, толкнув рядом сидевшего с ним Князева, показал рукой в сторону командира, мол, зовет его к себе. 

Игорь быстро перебрался на место бортмеханика. 

- Смотри, Князев, - капитан в пол оборота развернулся к нему, и, показывая через лобовое стекло на скалу, к которой они приближались, начал быстро говорить. – Там слева наш вертолет на боку лежит.

Про ситуацию, которая произошла здесь час назад, Игорь уже знал. Душманы сбили вертушку, перевозившую из кундузского кишлака раненых людей: учительницу, трех детей со стариком. Это было дело рук душманов, напавших утром на кишлак и устроивших там резню. Ворвавшись в школу, они расстреляли весь класс. 
Пост царандоя, находившийся на окраине кишлака, вступил с ними в бой. Душманы, понеся небольшие потери, отступили. Тяжелораненым на помощь был вызван вертолет и их должны были доставить в Кабульский госпиталь. Но в три часа дня, когда вертолет проходил над Пагманским ущельем, был сбит. 

По сведениям экипажа вертолета летевшего с этим в спарке, он был сбит из ПРЗК. Первую ракету экипажу удалось отвести от себя пуском тепловых ловушек. Но вторая, которую, скорее всего и не ожидали, была пущена им в хвост, и она догнала их, попав в двигатель. 

И как с таким попаданием экипажу удалось аккуратно пристроить свою машину на скальный выступ, только Богу известно. 

Второй вертолет, попытавшийся забрать людей из сбитой машины, был изрешечен из ДШК, и как ему после этого удалось дотянуть до своего аэродрома, тоже только Богу известно, и экипажу.

- Вон там, смотри, лейтенант, - кричал командир звена, - там та вертушка под торчащей скальной пикой.

Игорь ее сразу нашел.

- Но пока мы туда добраться не можем, - чуть ли не в ухо Князеву  кричал капитан.

– Десантуру высадили, и она идет к ним. Но вся эта зона находится под обстрелом душманов. Они на высотке, что рядом находится, - и указал рукой направо. – Из ДШК и миномета молотят по ним. Мы думали, что ракет вроде у них больше нет.
«Крокодилами» (Ми-24) попытались их накрыть, но не удалось. Душманы пустили пару ракет из ПЗРК. Слышал такие - «Ред ай»?

- Красный глаз! – кивнул головой лейтенант.

- Они самые. Экипажам удалось от ракет уйти. От «Стингера» навряд ли бы ушли. Лейтенант, ваша задача…

Громкие хлопки, и после них усиливающийся в салоне звук от работающего двигателя, стал нарастать и давить на уши.

Открыв рот, Игорь обернулся, и то, что увидел, его затрясло от страха. В середине салона лежало бьющееся в судорогах тело младшего сержанта Востросина. С его окровавленного предплечья в разные стороны били фонтаны крови. И слева над иллюминаторами, расположенными посередине салона две рванные дыры. 

Два солдата с бортпроводником кинулись к раненому Востросину. Снайпер, Кирилл Кислов, просунув свою винтовку в открытый иллюминатор с другими солдатами, стреляли по скале.

- Сади машину, капитан, сади машину! - орал Федорову лейтенант.

И вертолет, наклонившись на правый борт, резко пошел на сближение со скалой, и, продолжая разворачиваться дальше, резко пошел вниз. 

Схватившись обеим руками за стенку, лейтенант, всматривался в лобовое стекло, пытаясь понять замысел летчика, зачем он пошел на сближение со скалой, с которой по нему душманы открыли огонь. 

Вертолет, опустив нос, казалось, вот-вот врежется в камни, которые с огромной скоростью вырастали перед ними. Видя это, Князев никак не мог предотвратить этой ситуации, а оставался только ее зрителем. И, более того, чувствуя неприятное ощущение в животе и груди, будто его выворачивало, кричал, пытаясь защитить себя от этого: «А-а-а-а-а!»

Но Федорову удалось выровнять свою Василису, и, сделав резкий крен в обратную сторону - на левый борт, Игорь снова ничего не мог сделать, пытаясь устоять на ногах, выравнивая свое равновесие, и продолжал кричать. 

А скальная часть еще быстрее стала нарастать перед лобовым стеклом. Но Федорову снова удалось выровнять свою Василису, и резко снизив скорость ее движения, он нос начал задирать на скалу, которая была уже совсем рядом от них.

Новой дыры от пули, пробившей борт вертолета, Игорь уже не стал искать. Как удержались бортмеханик с двумя солдатами, оказывающих помощь раненому младшему сержанту, после таких пируэтов вертолета, трудно сказать. Обернувшись назад, он с испугом смотрел на то, как летчик пытался пристроить свою «Василису» с крутящимися винтами к краю скалы. И до него сразу же дошло, что теперь их выход. 

Удар левого колеса Василисы о камень, сильно встряхнул салон, и Игорь, не удержавшись на ногах, опрокинулся спиною назад, но кто-то его удержал, и не дал ему завалиться спиной на пол. Вскочив на ноги, открывая дверь, он кричал одному из солдат, лицо которого было полностью залито кровью, чтобы тот остался и сопроводил раненого в медсанбат. И крикнув солдатам: «На выход», - бросился в проем открытой двери.
 
- 2 –
 
Василиса легла на бок и начала падать. Игорь, удерживая панаму, провожал его глазами, веря, что это маневр. И машина, исчезнув из его зрения, через несколько десятков секунд, появилась вдали, с той стороны ущелья, «карабкаясь» на соседнюю высоту. И только теперь, слушая ровную очередь работы крупнокалиберного пулемета: та-та-та-та, - он, подняв голову, стал прислушиваться к этому звуку, пытаясь определить его местонахождение. 

Как Федоров смог пристроиться к этой узкой выемке скалы, трудно сказать. Ее ширина, на глаз, метров двадцать. Нет, такого не может быть. Значит, они прыгали из машины и, не заметив, что она висела на расстоянии от скалы, на которую они десантировались, минимум как в метре – полутора.

- Товарища лейтенанта, тока вниз идти, - сказал в ухо Князеву Муса Мансуров.
И только теперь Игорь вернулся в себя. И немножко высунувшись  головой от края скалы, посмотрел вниз. 

«Да уж, с полкилометра как минимум, до той полоски дороги под уступом скалы», - покачал головой лейтенант. И невольно вздрогнул, когда услышал где-то вдали раздавшийся хлопок и шум летевшей ракеты куда-то вниз, оставлявшей после себя тонкую белесую полосу. 

Вторая пролетела в метрах пятидесяти от него, и в туже сторону, что и первая.

- Видно по нашим бьют из гранатомета, - сказал ефрейтор Смернихин, наблюдая в прицел винтовки за удаляющимся снарядом. – А-а, понятно, там колонна БМПэшек идет в эту сторону. По ним и бьют.

- Десантники, наверное, - предположил, осматриваясь по сторонам, лейтенант. – Муса, ты все осмотрел?

- Ровный стена.

- Блин, ну ладно, сейчас что-нибудь придумаем, - и, поднявшись, Князев посмотрел на Мусу. – А если постараться, Мансуров, можем отсюда уйти?

Солдат пожал плечами:

- Я могу. Если туда, - Муса показал вниз, - то можна, товарища лейтенанта. – Вон тама, - подойдя к краю скалы, стал что-то рукой показывать Князеву.

Игорь, затаив дыхание, наступил на край пропасти, и заглянул вниз. Да, выступы камней, были неширокими. И если постараться, то вполне можно по ним пройти. Но далеко ли?

- А сейчас, товарища лейтенанта, - и Мансуров с легкостью спрыгнул на один из выступов, который был ниже края скалы всего-то на метр, судя по росту бойца. А казалось-то, намного ниже. 

А Мансурова и след простыл, уже на двадцать метров, не менее, как по ступенькам по ним,  прыгает.

Князев понимал, что другого выхода у него нет, как идти за этим бойцом. Хотя, нужно подождать, выход то найдет Мансуров или нет. Но и сидеть здесь, это можно сравнить только с одним: с позором. Он должен найти и уничтожить душманские огневые точки. Должен! Если он сейчас этого не сделает, то экипажа с пассажирами разбившегося вертолета, если кто-то из них остался живыми, не спасти. Не спасти!

- Товарища лейтенанта! – позвал его Муса. – Есть выхода…

- За мной! – скомандовал Князев, и, упершись рукой на камень, на котором стоял, с опаской, с дрожью в ногах, начал спускаться на торчащий выступ, боясь смотреть в пропасть. 

Упершись ногами о камень, не отпуская рук с края скалы, посмотрел на Смернихина, вопросительно смотревшего на него.

- Товарищ лейтенант, давайте я первым пойду, я же сапер, - попросил он. 

- Потом, потом, не возвращаться же назад, - с дрожью в голосе ответил Князев. – Нельзя, нужно идти вперед, - и, собравшись духом, сделал следующий шаг, за ним – третий, потом - четвертый. 

Влево он боялся смотреть, и поэтому, кося глазом на камень справа, на который постоянно облокачивался рукой, шел вперед за идущим вдали от него Мусой. Сзади за ним нога в ногу двигался сапер. Но глянуть, все ли солдаты пошли за ним, уже не было возможности, так как тот «балкончик», на который непонятно как высадил их капитан Федоров, уже был на голову, или – на две, выше. Не подпрыгнешь же.
Автомат, который он держал в левой руке, становился тяжелее и тяжелее, поэтому Игорь старался его перевешивать правой рукой, вжимаясь ею в плоскую часть скалы. И, что еще, не менее важно, нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы не споткнуться.

- Ох! - вскрик Смернихина и удар железом о камень, говорил о том, что парень потерял равновесие.

- Все нормально? – боясь повернуться к идущему за ним солдату, спросил Князев.

- Да, да, да, товарищ лейтенант, споткнулся.

- Не торопись, другого выхода нет, - стараясь погасить свой испуг и одышку, появившуюся, скорее всего от нервного потрясения, лейтенант посмотрел в сторону Мансурова. А того нет. – Мансу… - и задавил в себе этот вопрос, понимая, что тишина их помощница. 

Неожиданно появившаяся рука в двух-трех шагах от него, а затем голова Мусы, снова вызвала у Игоря одышку. Но, стоять нельзя, нельзя, и он, почувствовав вернувшуюся силу в ногах, двинулся к Мансурову.

Муса, подхватив лейтенанта под плечо, помог ему взобраться на широкий камень, по которому можно было выбраться на плоскую часть скалы и…

…И уступая место поднявшемуся за ним Смернихину, за ним – Кислову, потом Константинову с его тяжеленным пулеметом, Князев, догнав Мусу, по небольшому скальному плато взобрался до следующей стены. Но она не была к счастью, такой замкнутой, как в том месте, где они десантировались с вертолета. Только была здесь не щель, а подъем, состоявший из таких же выступов, по которым они только что пробрались сюда. 

И снова подъем, только теперь он напоминал более-менее широкую дорожку, с метра в полтора, и не ровную, а ползущую в гору, почти пологую, так градусов на двадцать-тридцать. И не страшно по ней идти, если только вниз не смотреть, главное на мину не наступить. Хотя, навряд ли душманы ее здесь оставят, ведь даже и не догадывались они, что здесь могут пройти шурави. Но ошибались. А может, и нет, поэтому сапер шел впереди. 

Как не пытался вторым пойти Муса, Князев его поставил третьим, вторым оставил себя, он командир. И он ведет группу, а Муса молод, не натворил бы чего. А сапер...

Лейтенант остановился, подчиняясь приказу – поднятой руке вверх сапером. Неужели мина? И прикрывая от осколков голову руками, вжался в землю. Что делать? Эта мысль пришла намного позже, секунд через пять, может десять, когда над ним со звоном разорвалось еще несколько гранат.

- Это наши долбят по нам, снизу, - громко прошептал Смернихин.

«Что делать? Что делать? Что делать?» – барабанной дробью застучали в сознании Игоря повторяющиеся мысли, чего он знал, никак допускать нельзя, а то мешают мысли. 

И обернувшись, ища глазами радиста, вспомнил, что у них нет данных по волне десантников, строчащих снизу из своих КПВТ, или ДШК, установленных на боевых машинах. 

То, что сделал он через секунду, после этой мысли, никто бы не поверил. Солдаты, идущие за ним, вскрикнули с испуга, думая, что их командир убит и падает вниз. Но это было совсем не так. Лейтенант, сняв свою панаму, подполз к краю скалы, встал в полный рост и начал махать ею. И как по волшебству, обстрел их снизу прекратился.
 
- 3 – 
 
  Что помогло им, после долгого осмотра открывшейся части скалы, не двинуться дальше, так это случай. Показалось, что услышали песню. Но это была не песня, а молитва, так посчитал Муса. Поэтому и задержались, пытаясь понять, откуда она доносится. А это было трудно понять, так как на вершине ветер более свободный, ему мешает только одна скала, которую ему не трудно обойти. И звуки, которые он несет на своих крыльях, могут прийти не со стороны своего источника, это все понимали, и поэтому затаив дыхание, искали.

- Товарища лейтенанта, - прошептал Муса, - это не молитва. Нет, нет.

- А что же? – всматриваясь в ровную скальную стену, спросил Князев. – Мансуров, нам нужно идти дальше, вон по тому выступу. Только как до него добраться? Карабкаться по этой скале наверх?
Мансуров покачал головой:

- Назад идти нужна. Недалеко, там подъема.

- Смернихин, видел то место, о котором Муса говорил?

- Так точно.

- Давай, Коля, - и невольно удивился тому, как ефрейтор с большим удивлением смотрит на него. 

Хотел переспросить, но оглянувшись, увидел такие же лица и у остальных солдат, у некоторых даже с улыбками.

- Что произошло, Николай, я не понял? – спросил он у ближе находившегося к нему рядового Константинова.

- Ничего, ничего, - отступил тот, пропуская лейтенанта.

- По именам стал называть нас, - услышал он тонкий голос Кислова. И, покачав головой, усмехнулся про себя, подумав: «Училищные привычки все дальше и дальше уходят».   

Ду-ду-ду-ду, - заработал сзади пулемет.

Где? Припав к камням, стал искать его. На выступе скалы никого.

- Вон, - вскрикнул Кирилл Кислов, показывая рукой вперед себя.

- Где? – придвинулся к нему Князев.

- Вон, товарищ лейтенант, посередине выступа что-то мелькает. Видите?

- Нет.

- А вон туда смотрите, где выступ начинается, и чуть дальше, сантиметров так, ну не знаю.

- Вижу, вижу, вижу, - перебил снайпера Князев. – А как? А где они? Там, наверное, пещера?

- Похоже. Но отсюда нам ничего с ними не сделать, я не вижу какой-нибудь зацепочки даже.

- Ладно, Кирилл, тогда идем к ним. 
А тропка оказалась хоженой, по бычкам от сигарет, разбросанным винтовочным или автоматным гильзам… Не хватало только растяжек. Но сапер полз вперед без остановок. Но, стоило только подумать об этом, как Смернихин остановился. Игорь – также. Ефрейтор немножко приподнял раскрытую ладонь, и через несколько секунд растопырил на ней пальцы.

«Пять. Что пять? Душманов?» - размышлял Князев.

И когда Николай, сжав ладонь в кулак, снова раскрыл ее, показав два пальца, Игорь понял, впереди семь не мин, а душманов.

Смернихин немножко отполз вправо, подзывая к себе командира. 

- Они внизу. Там видно какое-то углубление. Может, гранатой их? – спросил Кирилл.
– Или подползем, посмотрим? 

- Где они, говоришь? – спросил Князев.

- А вон торчат стволы винтовок. Прямо смотрите, това…

- Чи, - Игорь приложил указательный палец к губам. - В метрах двадцати от нас, не больше. Приготовиться, после взрыва атакуем. 
И выложив впереди себя две гранаты РГД-5, и вытащив у одной из них чеку, примерился и бросил, за ней – вторую.

За разрывами гранат он не наблюдал, опасно. А то, что одна из них попала в цель, догадался, когда кусок от приклада упал рядом с ним.

- За мной! – скомандовал лейтенант и бросился вперед.

То, что это оказалась не яма, где находились душманы, а углубление с входом в пещеру, заставило Князева остановиться. И не мысль о том, что в ней могут находиться душманы, а чьи-то стоны или крики, или… Граната, влетевшая в проход, взорвалась через несколько секунд, выгнав из пещеры клубы дыма. Но это не остановило Князева, и он начал спускаться по проходу, задержавая рукавом рот и глаза.

Спустившись вниз, резко замедлил шаг, нащупывая ногами камни, и боясь споткнуться, открыл глаза. Здесь пылевая завеса уже не была плотной, благодаря раздувающему дым ветру. А дорожка вниз все продолжала и продолжала спускаться. И только через несколько минут он еле удержался, чтобы не наступить в пустоту.
Дорога резко ушла вправо. Это был тот самый выступ, до которого еще полчаса назад Игорь не знал, как добраться.

Бу-бу-бу-бу, продолжал безостановочно работать пулемет, ствола которого Игорь так и не видел.

Чья-то рука ухватилась за его плечо, требуя остановиться. Это был Смернихин. Продвинувшись вперед, он закинул автомат себе за плечо и, держа в руках по гранате, пригнувшись, направился к проему, в котором душманы и устроили огневую точку.

Хлопок, за ним второй, и по горам разнеслась звенящая тишина.

- Товарищ лейтенант, вон тот вертолет, - показывал рукой на соседнюю скалу Кирилл Кислов.