Психологический этюд о контролёрах в электричках

Василий Забутовский
Женщина-контролёр - это кремень, она так устроена, что ей надо всё тащить в дом, чтобы там было устроено так же, как у Марьи Алексеевны, это ещё Грибоедов заметил... Он так и сказал:"Ах! Боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексевна!"

Поэтому, если в вагон электрички заходили женщины-контролёры,то Подхватилин Вадим Петрович не испытывал судьбу, а вставал со своего места и перебегал затем в другой вагон, на следующей остановке...

Вадим Петрович был человеком толпы, а в той нише, где он влачил своё существование, было принято ездить безбилетниками...

Если вагон проверяли мужчины-контролёры, то у Вадима Петровича была возможность присесть контролёру на уши... Он говорил, что он подпольный предпенсионер без работы и ветеран трудовых будней с подорванной психикой... Такие речи действовали на мужчин-контролёров, и они оставляли Вадима Петровича в покое. И он ехал спокойно дальше, не отягощая свои ноги всякими перебежками.

Правда, в последнее время всех контролёров снабдили микрофонами. Теперь все разговоры передавались в Стратегический Центр Исследований Безбилетных Перемещений.

И теперь Вадим Петрович перебегал от контролёров всегда, его многолетние  психологические наработки больше уже не были нужны. И это немного расстраивало Вадима Петровича...