Мужчины не плачут

Валерия Марчук
«Мужчины не плачут»
- и Кирилл поспешно надел тёмные очки.

Вечеринка не обманула ожиданий. Ольга Викторовна и Алексей Алексеевич, лукаво переглядываясь, накрыли стол по-студенчески: жареная картошка, винегрет, селёдочка с кольцами лука, серый хлеб - и с довольными лицами наблюдали, как ахают и смеются Вороновы. Правда, вслед за тем появились и дорогущий коньяк, и закуски такие, что не каждый день водятся в холодильнике. Да, давненько прошли времена, когда Серёжа Воронов и Лёша Рудаков вместе учились в институте и крепко дружили, а потом распределились работать на один завод инженерами. Они и женились-то на подружках, получили как молодые специалисты квартиры в новом доме, встречались семьями, водили в один детский садик Кирюшу Воронова и Натуську Рудакову. Но Сергей постепенно пошёл в гору, а потом ему предложили высокую должность на смежном предприятии. Он уволился с завода, поменял квартиру на более просторную, и друзья подрастеряли былую привязанность. Ольга с Ниной растили детей, работали и тоже не особенно интересовались друг другом. Изредка созванивались, но и это ушло, даже дни рождения подзабылись. И вот теперь Рудаковы внезапно «откопались», после охов и вздохов по телефону пригласили в гости: посидим, мол, есть что вспомнить. И чтобы Кирилл обязательно приехал! Натуська очень хочет его видеть - ведь когда-то в одной песочнице играли, за одной партой в школе начинали учиться.

Кирилл, теперь уже сам студент, воспринял это, в отличие от родителей, без особого восторга. Он смутно помнил светленькую тихую девочку Наташу, но и только. Высокий и симпатичный, парень был весьма популярен у девушек и к новым знакомствам особо не стремился. Но и отказать так искренне радующейся маме не мог. За столом он скучал, вяло тыкал вилкой в наполненную тарелку и от нечего делать присматривался к Наташе, молча сидящей напротив. А ничего, довольно привлекательная девица выросла, и фигурка отличная.

- Натуся у нас, - гордо рассказывал Алексей Алексеевич, - школу отлично закончила, сейчас в университете. И музыке семь лет училась. Дочь, сыграй нам что-нибудь!

Наташа вспыхнула и отказалась, видимо, застеснявшись. Настаивать никто не стал, а Кирилл вздохнул с облегчением: не дай бог, грянула бы какого-нибудь Шумана или Брамса.

- Какая славная, - шепнула на ухо сыну Нина Андреевна. - Ты погляди, Кирюша, погляди...

Кирилл неопределённо хмыкнул. Наташа, поймав его пристальный взгляд, опять покраснела и опустила глаза. «Птичка-синичка, - подумал он снисходительно, - но показаться с ней нигде не стыдно».

Разошлись поздно, пообещав больше не теряться. А дня через два Кирилл позвонил Наташе. Ему вдруг стала интересна эта тихоня, смотревшаяся необычно на фоне его весьма громких и отвязных подружек. Опыт ухаживания за барышнями у него был, деньги он зарабатывал сам в свободное время - и Наташа стала с удовольствием прибегать на свидания. Они бродили по Омску, в плохую погоду сидели в кафе, иногда шли в театр или на выступление заезжей звезды шоу-бизнеса. Оба почувствовали, что отношения завязались всерьёз. Поняли это и их родители. Однажды Кирилл случайно услышал, как отец говорил в телефонную трубку:

- Что, Лёха, скоро, видимо, родственниками станем, а? Внуков на пару нянчить будем. Кто бы мог представить такое?

Но со свадьбой-женитьбой старшие тактично не торопили, хотя за спинами счастливых, по их мнению, деток уже втихаря обсуждали, где им потом лучше жить. У Вороновых была большая трёхкомнатная квартира - и Сергей Михайлович начал разведку, как бы её без особых проблем превратить в две: зачем, мол, путаться под ногами у молодых?

Летом, после сессии, Кирилл собрался на прктику в недалёкий от Омска город, где полным ходом шла реконструкция завода. Разлука предстояла долгая - два месяца. Наташа очень расстраивалась. Провожая Кирилла на вокзале, обняла его и спросила:

- Ты не забудешь меня?

- Господи, да как ты такое могла подумать? - удивился Кирилл.

На новом месте практиканта определили на постой к Клавдии Петровне, вахтёрше заводского общежития. Постоялец хозяйке понравился спокойным характером, она ему показалась вполне адекватной старушкой, да и комната была просторной и чистой. Впрочем, Кирилл настолько увлёкся работой, что прибегал к тёте Клаве, лишь чтобы наскоро перекусить и бухнуться спать.

Однажды вечером он вернулся раньше и, разуваясь в прихожей, услышал, как тётя Клава кому-то рассказывает о нём. Кирилл вошёл в кухню и остолбенел: за столом пила чай юная особа - глаз не отвести.

- Знакомься, - сказала ему тётя Клава, ласково глядя на гостью, - это моя племянница Леночка. Работает у нас в поликлинике медсестрой. Красавица, правда? Её все хвалят, говорят, что руки лёгкие.

Кирилл неожиданно для себя смутился, что-то пробормотал и не совсем вежливо тут же ушёл в свою комнату. Однако это его не спасло, хотя Лена довольно скоро попрощалась и исчезла. Кирилл проворочался всю ночь, пробовал читать, но сквозь строки проступали необыкновенно влекущие карие глаза медсестры Леночки. «Крыша что ли съехала?!» - прикрикнул он на себя мысленно, с трудом засыпая. Однако на следующий день ноги сами понесли его в поликлинику.

И завертелось-закрутилось такое, о чём Кирилл даже и не мечтал никогда. С нетерпением «отбыв» время на заводе, он на всех парах мчался к Лене, и они уединялись в парке на дальней, в густых зарослях, скамеечке, где до одури целовались. А когда тётя Клава была на дежурстве, проводили вместе сумасшедшие, ослепительные ночи. Время полетело с дикой скоростью. И вот уже снова вокзал, перрон... Но как не похоже это расставание на то, двухмесячной давности. Кирилл без стеснения, на глазах у всех, целовал Лену, которая из-за рыданий не могла выговорить ни слова, и как заведённый повторял: «Я вернусь, вернусь...».

Наташа сразу почувствовала какой-то неприятный холодок в глазах Кирилла, он как будто был совсем не здесь, о чём-то или о ком-то тяжело думал, забывая отвечать на вопросы, а то и вовсе их не слышал. А Нина Андреевна потрясённо охнула, открыв чемодан сына, чтобы разобрать его: прямо сверху лежала пачка фотографий с изображением одной и той же девушки. Узнав об этом, Сергей Михайлович помрачнел, но посоветовал пока шум не поднимать - может, просто мимолётное увлечение. Однако в ближайшие выходные Кирилл исчез из дома, оставив на столе записку, что вернётся через два дня.

Вот тогда все заволновались всерьёз. Наташа звонила Нине Андреевне, всхлипывала в трубку и беспомощно спрашивала, что ей теперь делать. Нина Андреевна, кое-как подбирая слова, старалась успокоить её, но сама при этом наливалась гневом. И когда сын наконец возник на пороге с потерянным видом, закатила ему скандал. А Кирилл, до сих пор всегда мягкий и уважительный с матерью, вдруг словно озверел и огрызнулся так, что та едва не разрыдалась. Но сумела взять себя в руки и жёстко сказала, сама не понимая, как повернулся язык:

- Или мы и Наташа - или убирайся на все четыре стороны и больше сюда не приходи никогда.

Кирилл замолчал и понурился, как будто не он только что доказывал своё право на любовь. Закрылся у себя в комнате, а утром вышел к завтраку и сухо сообщил, что намерен подать заявление в ЗАГС. На вопросительный взгляд родителей горько усмехнулся:

- С Наташей, конечно.

Всё было, как надо. И свадьба, и гулянья, и щедрые подарки, и сияющая невеста рядом с элегантным женихом. Вороновы разменяли квартиру, и молодые стали жить отдельно. Лене Кирилл коротко написал, что разлюбил, и попросил прощения. Ответа он не получил, да и не ждал его.

Наташа оказалась идеальной женой. Она не стремилась делать карьеру, на работе не задерживалась ни на минуту, торопилась домой, где у неё всегда был уют и порядок. Родила двух дочек-погодок - и они, как и муж, стремительно шагающий по служебной лестнице, были высшим смыслом её жизни. Кирилл, в общем-то, утешился, вжился в скучновато-размеренный ритм существования, перед сном размышлял, не пора ли поменять автомобиль на более современный.

…Прошло немало лет - и судьба забросила теперь уже солидного управленца Кирилла Сергеевича в командировку в тот подзабытый город. Он походил по некогда знакомым улицам, посидел в парке на той самой лавочке, прислушиваясь к тупой, как от старой раны, боли в сердце. Лену искать не посмел. На пятый день, закончив дела, по пути на вокзал заскочил в торговый центр купить домашним подарки и возле него столкнулся с директором местного завода, с которым уже успел попрощаться. Тот, обрадовавшись случайности, предложил в оставшееся до поезда время вместе поужинать.

- Не отказывайтесь! Жена с сыном будут тоже рады. Да вот и они! Знакомьтесь...

Из входа в супермаркет показалась изящная, хорошо одетая женщина. Её взгляд резанул Кирилла, словно острым ножом по живому. А рядом с ней шёл... он, Кирилл, но еще тот, молодой практикант. Он услышал, как директор обратился к жене:

- Леночка, я позвал Кирилла Сергеевича на ужин.

Невнятно пробормотав извинения, Кирилл быстро пошагал прочь, потрясённый догадкой: у него растёт сын, а называет папой чужого дядю. Он не выдержал и оглянулся, не в силах отвести глаза от идущей к машине Лены. И она вдруг обернулась... И - показалось? - слегка махнула ему рукой. Кирилл достал из сумки тёмные очки: не хватало ещё, чтобы кто то увидел, как плачет уже начинающий седеть мужчина...