Дальневосточный Чернобыль Гл. 3

Сергий Сальникоф
Дальневосточный Чернобыль. Гл.3

Сальников Сергей Сергеевич

(Впервые повесть опубликована в журнале «ADITA», в Германии, 2011 год)               


   Гл.3

Сергей присел на лавочку под навесом.  До автобуса было ещё много времени, достал из кармана ключ. Повертел в руках. Это же надо, прямо в «кадрах», по приезду, получил квартиру. Потёр лоб. Неужели это не сон? Холодный январский ветер пытался просочиться под меховую куртку. Поднял воротник, задумался.
С морем теперь покончено навсегда. В спецчасти заполнял подписку на допуск по форме два к документам с различными грифами, даже не знал, что «совершенно секретно» - это ещё не самые важные бумаги, куда выше «Особой важности».  Анкеты похожие на открытие визы.
Средних лет женщина, взглянув в трудовую, спросила: «За границу ходили?»
«Да»
«Ну, теперь не пойдёте уже»
«Совсем, никогда?»
«Через пять лет после увольнения, рассматривается индивидуально, но я не знаю случая, чтобы кому открыли визу после нашего завода».
 «А по туристической путёвке?»
«Возможно, в Болгарию? Хотя, сомневаюсь»
«Жаль, очень жаль»
«А чего занесло сюда? Какая лихоманка?»
«Квартиру обещали. Не обманут?»
«Нет, квартиру дадут, здесь проблем нет. Ещё лет пять назад и ждать не приходилось совсем. Люди выбирали из свободных»
«Чудеса прямо, каких-то сто километров от Владика, а вот на тебе!»
Только выбираться отсюда тяжеловато. Один поезд в сутки. Или автобусом, но уже с пересадками»
«Да, я прочувствовал тему транспорта»
«Семья большая?»
«Двое детей»
«Школа у нас хорошая, два садика ведомственные, так что устроитесь»

Сотников улыбнулся, вот и всё, Рубикон пройден, теперь назад пути нет. Значит так надо. В этой жизни ничего не бывает случайно. Даже самая невероятная случайность – закономерность бытия. Если бы не досадная неприятность несколько лет назад, то его уже не было на этом свете. Ведь мог не отлучиться он в отделе кадров на полчаса, и имел тогда направление на «Тикси» и пропал бы, как тот «счастливец», что вытянул «удачный» жребий вместо него, тот «счастливый» билет в царство мёртвых. Утонул паренёк вместе с теплоходом. А потом, этот крах его карьеры во Вьетнаме, а на поверку вышло, что опять ушёл прямо из-под смерти. Его списали, а через несколько месяцев его пароход в дым разбомбили в порту Кам Фа и помощник, что сменил его, погиб. Не зря, ещё курсантом, капитан Щетинина назвала его везунчиком. Надо верить в свою звезду и всё будет хорошо, а если что-то случается, значит так надо.
Где-то там, уже в прошлом, в ещё не затуманенном временем, ясно рисовались картинки прошедших лет. В этом году юбилей – тридцать лет он живёт в этом интересном и замечательном мире. Уже целых тридцать.   Опять всё обнулилось, опять на новом месте всё сначала. Уже, какой раз? Он криво усмехнулся. Да-с. Теперь этот завод, эти тёмно-мрачные огромные субмарины, это таинственно – пугающее слово - «атомоходы». Надо же куда занесло! И даже между уходом с флота и этим заводом было за короткие несколько лет столько, что другому хватило бы на всю жизнь.
Из-за поворота дороги, что серой лентой уходила за сопку, вырулил уже знакомый автобус, поднимая за собой позёмку сухого снега, лихо остановился, скрипнув тормозами, и громко открылись расхлябанные створки его дверей.   
«Ну, что, Сергей Сергеевич, карета подано, правда лошади не очень, но ехать надо» - потихоньку промолвил он, поднялся и вошёл в салон ветхого транспорта.

Сайт прозаика и журналиста Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov