У атомов нет оболочек?

Иван Деревянко
Раз атомы являются аналогами космических систем, то в связи с этим возникает вопрос к названию и обозначению оболочек и орбит атомов.

Во-первых, очевидно, оболочки следует назвать уровнем энергетической плоскости.

Во-вторых, при образовании первого уровня энергетической плоскости на оси вращения образуется два полярных электрона с противоположными знаками.

Получается, что на плоскости существует четыре орбиты с одним электроном и два полярных электрона. Всего шесть.

Не этот ли эффект и послужил иллюзией того, что в подгруппе 2p оболочки Lнаходится 6 электронов?

Логично предположить, что построение структуры атома и на втором уровне происходит по тому же принципу. Только построение осуществляется не сразу. Сначала формируются элементы 1 – 2, затем 1 – 2 – 3, и только после этого реализуется схема 1 – 2 – 3 – 4. Этот же принцип реализован при построении структуры легких атомов.

Вообще говоря, структура материальных систем строится по схеме недостроенных десятириц. Это видно из структуры атомов. Согласно таблице Менделеева, структура атомов по мере возрастания атомарного веса образуется по схеме построения одинарной десятирицы, а структура тяжелых атомов напоминает недостроенную сдвоенную десятирицу. Сначала электронами заполняются нижние орбиты и оболочки, затем более высокие.

Структура тяжелых атомов напоминает недостроенную сдвоенную десятирицу. Порядок заполнения электронов несколько иной. Происходит это, очевидно, потому, что для образования электрона на более высокой орбите требуется меньше энергии, чем для образования электрона на более низких оболочках. Причем, чем тяжелее атом, тем раньше заполняются более высокие орбиты.