Капуста и европейские гульни

Николай Беляев 2
                Снится Президенту дивный сон.

Страна готовится провести II Европейские игры на самом высоком уровне. На таком уровне, чтобы о Беларуси заговорили все: от друзей до недругов. Дескать «мал золотник, да дорог». Построены стадионы, отели, кофе и рестораны, кемпинги и постоялые дворы.  «Боевая» готовность к 21-му июня. Полчище болельщиков и безвизовых туристов устремятся в Минск воздушным, автобусным, железнодорожным, автомобильным и даже велосипедным транспортом. Дабы хоть одним глазком взглянуть на белорусскую организацию игр. Все они привезут массу «зелени», ну просто очень много.

И снится Президенту сон, что перед играми решил облететь он страну родную на вертолете, как это некогда делал Петр Машеров. И увидел Президент зеленые поля со всходами пшеницы и ржи, кукурузы и рапса, картофели и сои. И возрадовалось сердце Президента - есть что показать болельщикам и туристам. А далее были видны стада пасущихся коров, откормленных телят, отары иранских овец и коз. В водоемах плавали индоутки, гуси и даже нутрии. Вдалеке виднелось огромное фермерское хозяйство по выращиванию кроликов. На огромных пассиках роились пчелы, собирая белорусский мед. Впереди зеленели абрикосовые и виноградные плантации. Безбрежным морем белели соцветия яблонь, груш, вишен. И снова возрадовалось сердце Президента. И через своего помощника приказал министру информации все зафиксировать на сотовый телефон и передать по каналам белорусского телевидения и радио. Благодать, да и только. Из – за кордона фуры везут только бананы, апельсины, мандарины и сладкое вино. Но вино временное, потому что плантации виноградников в Беларуси составляют тысячи гектаров и будут расширяться, как расширяются плантации арбузов и дынь. Планируется даже создать плантации персиков. 

Проснулся Президент и возрадовался. Вот проведем игры, и все это будет. И будут у нас кастинги не только Мисс Беларусь, а будут кастинги: «фермер года», «слесарь года», «каменщик года» и даже изобретатель года.
Пенсионер Митрошкин в это же время и в этот же час так же спал, но без сновидений, ибо мысли его были, где купить овощей, да подешевле. Дабы сварганить себе овощной салат, ибо 1 кг салата в «Короне» из капусты, свеклы, лука, чеснока и моркови, приправленный ложкой растительного масла, равен стоимости 1 кг свинины или курятины.  Грустно думая о салате, Митрошкин осмотрел свой холодильник и пришел к выводу: все ингредиенты есть, кроме свежей капусты. Быстро одевшись, Митрошкин направил свои стопы в торговый палац под названием «Евроопт». И увидел он множество кочанов белорусской капусты, урожая 2018 года, с ценой заоблачной – 2,99 за кг. И вдруг чуть ниже он увидел свежую капусту этого урожая, по цене 1, 99 за кг. Опасаясь оптического обмана, Митрошкин одел очки. Капуста и цена остались неизменными. Вот молодцы белорусские фермеры! И незаметно Митрошкин оторвал листок ранней капусточки. Он оказался сочным и сладким.
- Откуда такое чудо! - спросил он у стоящей заведующей.
- Из далека, из Казахстана.
И сразу грусть напала на пенсионера Митрошкина  и одновременно радость за казахских фермеров, которые за 4000 верст привезли свою капусту братьям белорусам. Потом остыл немножко и подумал: «Ну что тут печалится, яблоки ведь 4 – х сортов». Но оказалось, что все они из – за кордона. Поляки вообще снизили цену на свои яблоки до 99 копеек за кг. Подумал, подумал Митрошкин, взял казахской капусты и поковылял домой. По дороге домой развеселился: «Проведем игры – «гульни», много соберем валюты и купим за границей овощей. Экая мелочь».