Сказки ведьминого леса. Начало 1 рассказ

Алена Мотыко Можаева
                Начало
Утро было тёплым и свежим одновременно. Ласковые лучи восходящего солнца окрашивали в нежно-розовый цвет всё во круг и хрупкую фигурку  девушки стоявшей на крыльце ветхого деревенского домишки. Лёгкий ветерок словно озорничая, слегка теребил край её платья и распущенные по плечам золотистые волосы.
Вдруг за спиной девушки, словно ворча и стеная, распахнулась старая хлипкая дверь и на крыльце появилась пожилая женщина. Девушка, вздрогнув, обернулась и улыбнулась своей бабушке.
- Любуешься рассветом? – спросила бабушка – ещё налюбуешься за лето, а сейчас пойдём завтракать.
Девушка, поцеловав дряблую щеку бабушки, последовала за ней в дом.
Внутри старенького домишки, раздавался аромат свежеиспеченной сдобы, к нему примешивался лёгкий и ароматный запах травяного чая. Его всегда с большой любовью собирала  Баба Настя  в близь лежавшем лесу, слывшим в округе  мистикой, тайнами и передающимися из поколения в поколения легендами…
Изнутри старенький ветхий домик, выглядел очень уютно и мило: русская печь посредине избы весело поблёскивала угольками, кружевные занавески ручной работы удобно устроились на маленьких окошечках, повсюду стояла старинная крестьянская мебель ручной работы, пучки различных сушеных трав дополняли интерьер старого дома, придавая ему сказочно загадочный вид.
- Бабушка, а сколько лет твоему дому? – Спросила девушка, отхлебнув ароматную дымящеюся   жидкость из глиняной кружки.
- Много, Софьюшка, я же тебе рассказывала, его ещё мой дедушка построил незадолго до своей смерти, а до этого здесь проходила граница с лесом, который в нарде ведьминым  прозвали.
- А почему он так называется? – с неподдельным интересом спросила внучка, отламывая кусок пышной булки.
- Да это ещё со стародавних времён пошло такое название. В моей молодости, старые люди поговаривали будто бы в самом центре этого леса на холме камень жизни находился, а вокруг него языческое капище располагалось.  Туда люд честной ходил, кто здоровья просил, кто счастья, а кто и для продолжения рода у камня подмоги вымаливал. Слышала я, что силу этот камень мощную имел, такую, что всем кто с чистой душой и помыслом к нему обращался он помогал, а кто с нечистыми намерениями и о худом деле просил, того жестоко наказывал…
- А почему Ведьминым лесом тогда зовётся это место, если оно всем добро приносило?
- А потому что, когда Русь православною стала, чтоб не ходил народ на капище лесное, да камню чудесному не кланялся, камень то с холма скинули, да на две части его раскололи, и в разных сторонах леса схоронил обе его половины. Да так хорошо спрятали, что, сколько веков прошло, а не одной половины камня так никто  и не нашел!
Софья как завороженная слушала рассказ бабушки Насти.
- А кто были эти люди, которые так с чудесным камнем поступили?
Старушка задумчиво пожала плечами, отхлебнула душистого чаю и продолжила своё повествование.
- Да о том уже и в моей молодости никто не помнил, что за люди Камень жизни разбили, да спрятали… только по легенде, в нашем лесу после этого такое началось! Что доброму человеку, что зверю лесному в нём находиться – подобно смерти было. Вымер, говорили лес, совсем тихим стал. Птицы смолкли, зверь весь в другие места подался,… а сколько народу в те времена в том лесу сгинуло, никто и не считал.  А на месте капища, где камень жизни лежал, очень странная молодая женщина поселилась,  не с кем не общалась, говорили, ведьмою  была, так как только она одна в лесу этом находиться и могла.  Рассказывали, что если кто с ней поговорить решался, тот на себя беду большую накликивал. Вот  с той поры ведьминым лес наш и называют. Люди поговаривают, что до сих пор эту ведьму в лесу можно встретить – окончив рассказ, бабушка заметила испуг в глазах внучки, она ободряюще улыбнулась и нежно погладила морщинистой рукой по шелковистым волосам девушки, словно водным потоком, спадающим по плечам до самой талии.
 – Да не бойся ты, Софьюшка – Ласково сказала она – это всё может было, а может, кто выдумал! Кто ж теперь разберёт где правда, где вымысел! В наше время в Ведьмином лесу очень даже спокойно, но ухо всё ровно нужно держать востро!
- Бабушка, а расскажи мне ещё что ни будь про этот лес!
- Ох, Сонюшка, ты тут почти пять лет не была! Не уж то ты, не хочешь с подружками детства повидаться? Они то по тебе, ой как соскучились! сходи, пообщайся! А про лес я тебе ещё историй много рассказать могу!
- Обещаешь? – С надеждой спросила Софья.
- Вот сегодня вечером за чаем и расскажу!
- А можно я на чай Лену и Марину позову?
- Конечно!  – С доброй улыбкой ответила бабушка – Им, небось, тоже истории про лес послушать захочется.
Обрадованная Софья нежно обняла и поцеловала старую женщину, а потом, помахав рукой, выпорхнула на улицу. Старушка с лёгкой грустью смотрела в оконце на удаляющуюся фигурку внучки и думала, о том, как она, будучи такой же шестнадцатилетней девчонкой, тоже до мурашек любила слушать сказки Ведьминого леса… а сказки ли?