Симанович и мера

Виктор Гранин
    Жил на свете добрый человек Симанович. Кроме прочих своих достоинств, имел он способность к скрупулёзным, безошибочным, сложным расчётам. Это его свойство было как нельзя кстати в его профессии. Считал, Симанович, считал и в результате говорил крепкому народу: - Идите в том направлении. Народ шёл, шёл и в результате оказывался в том месте, что и требовалось. Однако, не всё гладко было в этом движении, потому прежде, что неизбывна тяга рабочего человека к рационализации. Что из того, что есть строгие руководящие указания, да можно ведь вот здесь чуток сымпровизировать, а здесь сымпровизировать и покруче. За таким - глаз да глаз нужен. Являлся Симонович, выставлял инструменты, заносил показания прибора в журнал и считал, считал. У вас, говорит, отклонение направления от оси составляет двенадцать сатимЭтров. Исправляйтесь. Так проявлялась ещё одна особенность Симановича произносить мягкое "Е" как совершенное "Э"

     МЭтр - за глаза называл Симановича народ, острый на язык. Знал ли об этом своём прозвище Симанович? Может быть и знал, да не обижался, не потому ли  что у слова "Мэтр" , мы же знаем, есть и возвышенный смысл.
     Ещё Симанович имел жену - безалаберную уютную хохлушку. И уж её-то народ естественно называл "КубомЭтр". Жили мэтры - скрупулёзнейший педант Симанович и  бесшабашная хохлушка - до удивления мирно. Что  само по себе очень ценно в нашем экзальтированном мире.
     Ещё Симанович имел мечту купить автомобиль. Что, впрочем, было реально, учитывая способности мечтателя и его достижения в труде. Если уж ни Симанович - то кто?
 
    Но уж тут-то Симаовича имело родное государство. Только у автолюбителя почти образуется необходимая сумма, и можно уж подумать, как  купить где-нибудь на Донбассе место в очереди на жигуль, как государство слегка поддёргивает цены. Значит надо ждать. Ждём-с. Но тут обнаруживается, что на севере бывают холода. И не ходить же украинке в стежонке среди баб. Покупка шубы не критично повлияла на объём сбережений. Да только вот государство не дремало, а существенно  втихаря подзадрало цены.
    Что же - будем копить дальше.

    Что там - копить? Когда супруга Симановича на сносях. Это, значит, что  у мэтров в дополнение к мальчику - Сантимэтру - будет кто-то из Милимэтров. Спокойствие - Симанович - только спокойствие!

    Тем более что с государством произошло нечто такое,от чего на симановичевы сбережения теперь можно купить разве только ключ рожковый гаечный десять на двенадцать из китайской хромованадиевой стали с прочностными характеристиками, превышающими пластилин в замороженном состоянии.

   Оставим же Симановича решать самостоятельно обнаружившиеся проблемы. Тем более, что помочь  ему  мы не сможем ничем. А уж что сумеет Симанович пережить невзгоду - нет у меня никаких сомнений.
Тем более, что у самих нас не всё так просто на горизонте событий. Но не будем жаловаться и от себя.
А разработаем историю предельно надуманную, с виртуальным персонажем в роли героя.


   2.Этот наш герой - он с большим трудовым стажем, измотанный  жизнью до предела.Но светом в окошке  замаячил возраст выхода на пенсию. Уж тогда можно будет пожить по-человечески - свободно и в своё удовольствие. Тем более что остался всего лишь год. Каких-то там двенадцатью месяцев. Так что можно подумать и о банкете по случаю выхода на пенсию. Размечтался! Лёгкой жизни ему захотелось. Тогда ка в стране трудности. Работников всё меньше. А средний возраст населения существенно подрос, в то время как  несознательные престарелые умирают не так скоро, как этого хотелось бы экономистам. Да ещё живые безответственно взвякивают о низком уровне пенсионного обеспечения.
    Пенсионные реформаторы и сами запутались в хитросплетении схем и условий повышения размеров выплат путём фактической его минимизации. Это покруче будет игры в напёрстки на Новом Арбате.

     Короче, возраст выхода на пенсию надо повышать. Но не сразу. А постепенно.
-Сколько, говоришь, тебе осталось до пенсии, уважаемый ветеран труда.
- Двенадцать месяцев!
- Нет, нет  - не горячись, ты первый с кого начнутся великие преобразования. Тебе работать ещё  всего два года. А может и три. Ведь ты же ещё молод. И семидесяти нет.
-Только не говори бранных слов, тем более в  отношении органов власти. Это недостойно законопослушного гражданина.
И что тут можно добавить? Да и уместны тут некие аналогии?
На этом автор этой фантасмагории умолкает.
Желаю всего доброго.
Пока!
11.05.2019
21:57