О создании бассейнов с морской водой

Борис Васильев 2
1.Рынок услуг по плаванию (оздоровлению) в природной подземной морской воде практически отсутствует. Даже в Москве эксплуатируется всего один-два таких бассейна. В остальных 5-6 бассейнах Москвы, рекламирующих свою воду как морскую, фактически налита слегка соленая вода (3-7 граммов обычной поваренной соли в литре воды).

2.Основными потребителями услуг бассейна с морской водой могут быть нуждающиеся:
- в обучении плаванию детей в плотной воде, в которой первоначально легче держаться на поверхности;
- в оздоровлении детей и взрослых (профилактика и улучшение качества жизни при различных диагнозах).

3.В связи с перечисленными в п.1 и п.2 факторами, следует лишь постепенно увеличивать размер создаваемых бассейнов и объем предоставляемых услуг.

4.Наилучшим способом вывода на прибыльность малых бассейнов с морской водой представляется их размещение на территории спортивных, санаторных бассейновых комплексов. В таких условиях посетители бассейнов с морской водой смогут с самого начала пользоваться имеющейся инфраструктурой комплекса, в том числе:
- приобретение разовых билетов и абонементов на регулярные посещения;
- контроль захода/выхода и времени нахождения в каждом из бассейнов;
- раздевалки, душевые, кафе, зал отдыха (особенно важно для зимнего времени).

5.При принятии решения о создаваемой минерализации воды в бассейне, следует учесть, что высокие оздоравливающие свойства морской воды проявляются тем сильнее, чем сильнее минерализация и чем выше температура воды.
С другой стороны, при большой минерализации и высокой температуре воды могут проявиться на отдельных категориях пользователей некоторые противопоказания (сердечно-сосудистая система, высокое давление, не опасные хронические заболевания в стадии обострения, и т.п.).
Поэтому, наилучшим способом охватить больше категорий пользователей будет создание сразу, или последовательно один за другим двух бассейнов с морской водой:
5.1.Бассейн с минерализацией 18-20 грамм минералов в литре (стандарт Черного моря), с температурой воды 29-30,5 градусов. В такой воде все пользователи, включая детей, смогут находиться в бассейне каждый сеанс по 20-45 минут, без ограничения числа сеансов в день.
5.2. Бассейн с минерализацией 30-40 грамм минералов в литре (стандарт Средиземного или Красного моря), с температурой воды 34-37 градусов. В такой воде взрослые пользователи смогут находиться в бассейне 12-25 минут, по одному сеансу в день. Для детей время пребывания в бассейне должно, в зависимости от возраста, ограничиваться 10-15 минут, по одному сеансу в день.
Следует учесть, что данный уровень минерализации, как уникальный для города, будет очень важным при проведении рекламных компаний и привлечении пользователей.

6.С учетом рекомендаций по п.5, для коммерческого удобства эксплуатации становится особенно важным применение индивидуальных браслетов с чипами и устройств автоматического учета времени пребывания посетителей в каждом бассейне.
При наличии таких чипов, становится возможным оперативное изменение цен для каждого из бассейнов, в зависимости:
- от минерализации бассейна;
- от рыночной ситуации, сезона, дня недели, времени суток,
- от возраста посетителя, наличия права на социальные скидки.
Также возможно установление индивидуальных и групповых скидок, учет доходов и расходов отдельно по основному большому бассейну (если он есть в комплексе), и по бассейнам с малой и большой минерализацией (п.5.1, п.5.2).