***

Надежда Секретарева
     После гибели А.С.Пушкина князь долго болел и удалился от света. Представлять
 всех людей высшего света никчемными , занятыми сплетнями и нескончаемым балетом на наборных паркетах дворцов или на воинском плацу - неверно, среди них были серьезные и умные, которые могли задать князю неудобные для ответа вопросы...
     Некие пушкинисты муссируют тему о том, что князь был серьезно влюблен в Наталью Николаевну, так ли это?
     Князь Петр стал опекать вдову, он часто бывал у неё , превратившись в Бутафор Бутафоровича. Писал ей галантные письма. Посещал её в Михайловском. Но князь известный поклонник красивых женщин : он состоял в любовной дружбе с графиней Фикельмон, писал куртуазные письма графине Эмилии Мусиной-Пушкиной, опекал Наталью Николаевну, он писал о ней, что она удивительно, разрушительно,
опустошительно хороша. Он инициировал написание ее портретов.
     Когда Наталья Николаевна летом 1841 года поехала в выкупленное для детей Михайловское, она обратилась с просьбой о помощи к брату Дмитрию, ей необходим был мужчина, чтобы как-то поставить себя с крепостными, она очень опасалась, что староста рассмеется ей прямо в лицо. Брат не приехал. Приехал князь Петр Вяземский. Полагаю, что его огромный рост и дородность фигуры, а также очки произвели должное впечатление на крестьян, больше Наталья Николаевна не обращалась к брату с просьбой приехать.
     Он пытался находится рядом с ней - чего опасался князь? От кого он хотел её защитить. "..вы слишком чистосердечны, слишком естественны, слишком мало рассудительны, мало предусмотрительны и расчетливы"... почему болело сердечко у князя за Наталью Николаевну?
     А вот слова князя о родственниках Карамзиных - "Это дом, который в конце концов принесет вам несчастье, и я предпочитаю, чтобы вы лучше посещали казармы."
"Все ваши, так называемые друзья, с их советами, проектами и шутками - ваши самые жестокие и ярые враги" - князь опасался, что могут всплыть какие-то подробности о дуэли? Или он опасался, что Наталья Николаевна сделает ложный шаг в выборе будущего мужа, хотя она отказывала соискателям руки, потому что новый брак не должен был скандализовать ни общество, ни Двор.
      Наталья Николаевна отвечает Вяземскому:" .. я во всём, всегда, и на все хитрые вопросы с вами была откровенна, и не моя вина, если в голову вашу часто влезают неправдоподобные мысли, рожденные романтическим вашим воображением, но не имеющим  никакой сущности. У страха глаза велики..." - она пытается успокоить князя, но чего они боялись? Что за тайна связывала их. Какую тайну хотел выведать уу нее князь.
       Наталья Николаевна отклоняла приглашения, посещала только родственников - графов де Местр, тетку Загряжскую и графов Строгановых, бывала у Карамзиных-Вяземских. В этих домах она считала себя достаточно защищенной. В доме у графа Строганова бывал высший свет. Интересно у кого ее видел маркиз де Кюстин, что написал о ней - женщина редкой красоты... у де Местров или у Строгановых, как же она была хороша, если такая язва, как маркиз отметил ее редкую красоту, к тому же сам он предпочитал мужчин.
       Кого ей было опасаться? Приятелей Дантеса, хотя  их часть сплотилась вокруг Лермонтова - князь Долгоруков, князь Гагарин, младший князь Барятинский, Валуев - зять князя Вяземского. И с Лермонтовым она два раза встречалась у Карамзиных, об этом есть письма Тургенева А.И. и Плетнева, правда, разговора между ними отмечено не было.
       Князь опекал Наталью Николаевну,и даже надоедал ей своей опекой. Написал ей стихотворение при подарке альбома за подписью - ваш богомол и духовник, переживал за неё, но Наталья Николаевна не раскрывала перед ним своей души и никаких тайн не приоткрывала - она была благодарна людям, взявшим на себя труд, казаться её друзьями.

     На память обо мне, когда меня не будет,
     В альбом впишите:"Здесь он был мне верный друг
     И там меня в своих молитвах не забудет,
     И там он будет мой"
                Потом когда досуг
     Украдкой даст вам час, чтобы побыть с собою,
     На эти свежие и белые листы
     Переносите вы свободную рукою
     Дневную исповедь отметки и мечты,
     Свои невольные и вольные ошибки,
     Надежды, их обман,и слезы, и улыбки,
     И вспышки тайные сердечного огня,
     И всё, что жизни сны вам на душу навеют,
     Записывайте здесь живую повесть дня,
     И всё, что скажут вам, и то чего не смеют,
     Словами вымолвить, но взор дргрворит,
     И всё, что в вас самих таинственно молчит,
     Но будьте искренни, нас искренность спасает,
     Да не лукавит в вас ни чувство, ни язык,
     И вас заранее прощеньем разрешает
         Ваш богомол и духовник. - судьба этого альбома не известна.    
        Как только она выйдет замуж за Ланского П.П. князь Вяземский П.А. перестанет бывать у неё, окончательно успокоившись - тайну не выдаст. Тайна , какая-то тайна связывала их и разделяла одновременно...