Газетная проза. Счастливая звезда

Борис Ильич Комиссаров
СЧАСТЛИВАЯ ЗВЕЗДА

«Электричка» плавно и как-то неожиданно тронулась с места. Литовский город Шяуляй, откуда Валерия Пуртова направилась в край своего детства – Забайкалье, остался далеко позади. Только мерная вагонная дробь казалось, все еще отстукивала: Шя-у-ляй, Шя-у-ляй… А на билете ясно было написано: станция Сретенск Забайкальской железной дороги. Это была конечная остановка поезда. Затем нужно было сесть на пароход и плыть по Шилке до Усть-Карска.

Отсюда семь лет назад уехала двенадцатилетняя Валерия сначала в Краснодар, потом в Литву. Отец её геолог. Для девочки это слово с самого детства слилось по смыслу со словом «кочевник», со всем их непостоянным укладом жизни. Собственно говоря, и её несколько необычное имя носит отпечаток жизненного уклада семьи. Отец очень хотел мальчика и, уезжая, заочно назвал не родившегося еще ребенка мужским именем. Родилась девочка и зваться стала Валерией.

Стоя у вагонного окна, тоненькая, со взглядом и глазами мечтателя, она думала о крае, который в шуме и гуле больших западных городов начал постепенно уже терять очертания и представлялся по далеким, смутным воспоминаниям детства.

Один, словно бы незначительный эпизод, сильно врезался в ее память. Отец, страстный рыбак, взял с собой Валерию на излучину Шилки. Клев шел неважно. Валерия нетерпеливо прыгала возле удочки, как вдруг остановилась и изо всех сил, с ужасом в голосе закричала: папа! папа! акула!!!

«Акулой» оказалась длинная, изогнутая наподобие рыбьей спины палка. Сколько шуток было потом дома! Уже много лет спустя, когда Валерия была далеко от своего прежнего дома, отец нет-нет да и вспомянет в письме про тот смешной случай.

…Стоя у вагонного окна, Валерия вспоминала эти наивные, но такие милые годы детства, осиянные щедрым забайкальским солнцем,окруженные красивой, немного диковатой прелестью таежных гор, скалистых ущелий.

От всего этого она почти отвыкла на литовских равнинах, усеянных сплошь хуторами, между которыми  ряды близко расположенных друг от друга городов. Конечно, это не Сибирь, где, как говорят, сто километров – не расстояние.

И все же за эти годы Литва стала для Валерии Пуртовой второй родиной. Здесь она закончила школу, поступила в театральный институт… Об этом стоит рассказать поподробнее.

Почти до конца последнего учебного года и не думала Валерия о театральном институте. Мать склоняла ее в медицинский. Но что-то жило в девушке такое, оставшееся еще со времен школьной художественной самодеятельности. Звонкий голос, легкая походка танцовщицы, податливые клавиши пианино под рукой – это было то природное, что выливалось на сцене в песни, задумчивые и веселые, в пляски, то огненные, то изящные… И хотя Валерия по-прежнему продолжала учить химию для экзамена  в мединститут, но уже твердо знала – пойдет в театральный.

На вступительных экзаменах в Шяуляйский театральный институт сдают литовский язык. Для Валерии это был главный барьер, который нужно было непременно взять. Ведь все лекции в институте ведутся только на литовском.

Когда-то (Валерии едва исполнилось 5 лет) она жила около года в Литве. И ее маленькими сверстниками и сверстницами были как русские, так и литовские ребятишки. А вот сейчас, много лет спустя, Валерии непременно нужно было вспомнить забытую речь детства.

Короче говоря, год упорного труда и… удивленный экзаменатор спрашивает русскую абитуриентку:

- Где вы так хорошо научились литовскому?!

Валерия говорила почти без всякого акцента.

…Прошло три года. До диплома остался ещё один – последний. И вот потянуло летом в родные края, в край своего детства.

За вагонным окном мелькают забайкальские деревни, полустанки. Валерия вспоминает Крым, Черноморское побережье Кавказа. Там она гастролировала в составе Шяуляйского театра прошлым летом. На сценах многих городов слышала она горячие аплодисменты за высокое, по-настоящему жизненное исполнение своих ролей. Много друзей из Болгарии, Чехословакии, Венгрии нашла она в этих поездках, много полезного было в их дружеских советах. И сейчас много писем получает Валерия.

…Протяжно гудит паровоз перед Сретенском. Моя случайная попутчица говорит, задумчиво глядя в окно:
- Сейчас бытует такое мнение, что нужно стать или звездой театра, или совсем уйти со сцены. А по мне – нужно только очень любить свое дело. Так, чтобы не мыслить себя без него.

Хочется верить в счастливую звезду нашей землячки Валерии Пуртовой.

Б. КОМИССАРОВ.
(Газета «Советское Забайкалье»
за 1 августа 1967 года).