Мурка

Леон Никитин
-А ну,вставай, разлеглась ,зараза! Скоро мыши по голове будут ходить ,а  ты всё спишь!-
Кричала старуха в  старом замызганном халате, с копной непромытых волос. С её лица не сходила  злая гримаса.
 Мурка проснулась от сильного удара ногой в живот. С трудом поднявшись, она огляделась по сторонам. Что от неё хотят? Какие мыши ,если она с трудом может ходить и плохо видит.
-Бабушка-оставь её в покое ,она старая ,больная  кошка, старше меня. А мне уже семнадцать лет.- произнесла  щуплая, миловидная  девушка.
-Мне скоро уже восемьдесят, а я вынуждена мыть полы в подъездах ,чтобы хоть как-то прокормить нас. А тут ещё и эта бездельница. Не буду её кормить. Поймает мышь: вот ей и еда.-
Мурка подошла к миске.
-Неужели опять пустая,-подумала она.
-Может быть что-то осталось-? Очередной раз облизав края миски, и ничего съестного не обнаружив, она вернулась к своей подстилке .
-Не волнуйся- на ухо , прошептала  ей девушка –скоро бабушка уйдёт на работу и мы с тобой устроим пир на весь мир.
Люди думают, что кошки ничего не помнят и ничего не понимают. Для человеческой совести так было бы проще. Хотелось бы.  Но увы. кошки, как и люди, обижаются, запоминают хороших и плохих людей, мечтают ,радуются и плачут. Мурка постоянно вспоминала свою долгую ,по кошачьим меркам, жизнь.
-Вот она маленький котёнок, сидит на клумбе .Как она туда попала? Сколько не пыталась вспомнить ,ничего не получалось. Было холодно, шёл мокрый снег, дул сильный ветер. Не было ни сил ,ни желания  произнести заветное  «Мяу» .Да и поблизости давно никого не было. Люди и благополучные кошки спали в своих тёплых, уютных домах.
В тот момент, когда надежда на спасения оставила её , киса увидела весёлую пару, о чем-то громко беседовавшую. Они шли ,прижавшись друг к другу. Киса (у неё тогда еще не было имени) ,собрав все силы, громко попыталась замяукать .Получился протяжный тихий писк.
Парочка остановилась. Девушка повернулась в сторону котёнка и восторженно произнесла
-Олежик, посмотри, какое чудо. Давай возьмем его к себе. Иначе он погибнет.
-А что скажет хозяйка квартиры?-нерешительным голосом произнёс Олежек.
-С хозяйкой разберёмся-весело произнесла девушка ,осторожно взяв на руки котёнка и укутав его в пушистый шарф.
Сразу стало тепло и спокойно.
-Ещё бы что-нибудь поесть,- подумала киса.
Девушка ,как будто, угадала её мысли ,радостным голосом сказала –за углом дежурный магазин, надо купить молока и какого-нибудь корма.
Молодые тихо открыли дверь в квартиру, на цыпочках пробрались в свою комнату ,где было тепло и уютно.
От усталости ,холода и нервного напряжения, несмотря на голод, киська  не допив теплого молока, упала рядом с миской.
-Возьмем её к себе в кровать, пока не приготовим ей  место,- сквозь сон услышала она слова своей спасительницы.
Вставай ,лежебока, завтракать пора-сказала хозяйка осторожно взяв на руки котёнка. Сколько она проспала, неизвестно. Олежик(Олег) и Светлана были одеты и оба спешили на работу. В углу стояли две миски: одна с кормом, другая с молоком.
- Вот это жизнь! -подумала Мурка.- Это самые лучшие люди на свете. Надо бы поблагодарить их :потереться о ногу ,сказать мяу-мяу. Но сначала надо поесть.-
Молодые сидели за столом и с любопытством наблюдали за новым жильцом.
-Да, кстати , у кисы нет имени. Как её назовём. Это кот или кошка? -Смеясь, произнесла Света.
-Судя по взгляду –кошка. У котов более наглый взгляд.-
-Не трогай котов-засмеялся Олег.-Как никак, я тоже мужского рода. Кстати, что она делала всю ночь.
Света с удивлением посмотрела на Олега.
-Тоже, что и мы –спала.-
-Правильно и мурлыкала. Значит и назовём её –Мурка.
-Теперь у кисы было имя –Мурка.
-Ура!!! теперь я совсем домашняя кошка. У меня есть хозяева ,свой дом ,целых две миски, своя кровать. Ну не совсем своя –общая, на всех членов семьи. Да, жизнь прекрасна -,произнесла Мурка (естественное на своём кошачьем языке и запрыгнула к хозяйке на колени. Да о такой жизни можно только мечтать: тебя гладят, любят, в доме тепло  и самое главное нет дикого чувства голода.
-Мурка, остаешься  старшей. Мы с Олегом идём на работу. Веди себя тихо. Если хозяйка узнает, что мы взяли животное ,даже такое милое как ты, она выгонит нас вместе с тобой.
-Я старшая, мне доверяют ,меня хозяева любят. Но ,оказывается, есть ещё какая-то хозяйка, наверное очень злая ,раз её боятся даже Олег со Светланой-.
Мурка ходила по комнате, заглядывая в каждый уголок. Скоро ей это надоело и она начало бегать по комнате. Когда и это ей надоело ,она решила  забраться на карниз. Она стала быстро подниматься вверх .
-Ещё немного ,и я буду сидеть на карнизе, и осмотрю комнату сверху.
Но ,по всей видимости, карниз оказался плохо закреплён. И  Мурка с грохотом упала вниз. Дверь отворилась ,и в комнату влетела женщина средних лет, сильно накрашенная ,со злым выражением лица. По комнате распространился запах дешёвого вина.
-Это что происходит -,прокричала она.-Что в моём доме делает эта тварь! Повыгоняю всех!-
Оглянувшись  по сторонам, женщина замерла ,словно каменная статуя.
И что она увидела?
-Да ничего особенного ,житейские дела-подумала Мурка.
—Ну , подумаешь карниз валяется ,ну упало покрывало  на пол. Что ещё?. Разлила немного молока …А то, что сходила по большому и маленькому не в лоток, а на  кровать?!Так это для куражу! Так интересней! Хотя ,людям этого не понять. Никакой фантазии! Вот и эта ,кричит, неизвестно ,из-за чего. Так даже лучше, чем было раньше. Я сейчас с ней разберусь ,подумала Мурка  и укусила домоправительницу за ногу. На ноге выступила кровь. От неожиданности ,хозяйка закричала и упала на пол. Мурка подскочила к ней и начала царапать лицо. С хозяйкой случилась истерика.
 -Уберите этого монстра-кричала она-стараясь отбиться от Мурки. Но кошка вошла во вкус. В ней проснулись гены её диких предков.
-Это тебе за Свету, это за Олега ,это за меня, а это за всех обиженных кошек и котят-.
-Мурка, что ты делаешь? – услышала она  испуганный голос Светы .
-Римма Яковлевна ,давайте ,я Вам помогу. Сейчас  обработаю царапины.-
Мурке стало жалко Свету и всё это из-за неё. Она с Олегом  сделала  ей столько хорошего, и где её благодарность?
- Прости меня, Света -промяукала Мурка .-Я больше так делать не буду.-
-Пошли все вон!-прокричала Римма Яковлевна, чтобы я Вас больше здесь с Вашим жалким животным не видела. Завтра чтобы вас в моей квартире не было,-хлопнув дверью, повторила  она.
Света села на край кровати и тихо заплакала. Мурка села на колени и стала урчать.
-Видишь ,из-за тебя нас выселяют. Куда мы пойдем? Обещай ,что больше не будешь так делать.-
В комнату вошёл Олег.
-Что здесь происходит? -с удивлением произнёс он.
-Ты видела Римму Яковлевну ?Вся в пластырях, в крови .Небось с очередным любовником подралась.-
-Если бы с любовником! Эта наша Мурка её поцарапала!-
-Мурка-с удивление произнёс Олег.- Так она совсем маленькая .И как она могла достать до лица?-
-Хотелось бы на это посмотреть!-
-Ай да Мурка, ай да молодец!-
-Она сделала то, что я давно хотел сделать.!!!-
-Было бы чему радоваться .Римма Яковлевна нас выселяет. До завтра ,мы должны освободить комнату.-
-Да хоть сегодня-,смеясь прокричал Олег
-Читай- продолжая смеяться, Олег протянул какие-то бумаги Светлане.
-Скажи словами, ты же видишь, что я не могу читать.-
-Ну не плачь, любимая. Ты давно хотела свой дом, в котором будет тепло и уютно.-
-Мне он достался в наследство от какого-то дальнего родственника, которого я никогда и не видел. А у него кроме меня ,других родственников нет. Извини, что раньше не говорил тебе  об этом. Не хотел обнадёживать. Думал, вдруг объявится кто-то из более близкой родни. Завтра с утра вызовем такси и вперёд Мало того дом полностью обставлен. Видимо дядя был состоятельным человеком .А может и не будем вызывать такси? Поедем на трамвае?-
-Можно и на трамвае! –не веря своему счастью произнесла Света.
-Пойдем со мной –Олег подвёл Свету к окну. -Посмотри вниз-это наш трамвай!-
Внизу стоял громадный джип.
-Конечно жалко, что дяди не стало. Но мы будем постоянного говорить большое спасибо и за дом и за джип-,правда Света?!
-Теперь надо всё это отметить-сказал Олег, доставая из пакета шампанское и конфеты.
-А что будем делать с Муркой? Надеюсь  ,мы возьмем её с собой?-
-Как без неё, тем более ,что в дом первой запускают кошку.-
-Ну что, Мурка, поедешь с нами?
-Мяу-Мяу- в знак согласия сказала кошка.
Римма Яковлевна стояла у зеркала.
-Да  ,видок ,  прямо скажем, неважный ,даже паршивый –вслух ,произнесла она.
-Может написать заявление в милицию-продолжала она разговор с  собой.
-И что я им скажу? Что меня поцарапал маленький котёнок, и что я прошу наказать моих квартирантов, владельцев этого монстра. Да, получается дурь полная.-
-Ну ничего, придут проситься оставить их, а я ,в качестве компенсации,  прибавлю  цену.-
Утром Римма Яковлевна проснулась от шума в коридоре и радостного смеха. Заглянув  в замочную скважину  , она увидела мордочку котенка на руках у удаляющейся  Светланы.
-Вот гады, видно что-то за ночь нашли.-
 Заскочив в комнату постояльцев, она с удивлением обнаружила, что квартиранты оставили холодильник, телевизор ,приёмник.
-Может за ними, приедут позже. Насколько знаю –денег у них впритык .А тут такая щедрость.- Выглянув в окно, она увидела Олега, садящегося в шикарный джип.
Простояв с  раскрытым ртом у окна несколько минут , Римма Яковлевна, наконец опомнилась.
-И где справедливость?- с возмущение произнесла она. Без году неделя ,как закончили институт, а уже дорогой автомобиль ,на который я ни собрала бы за всю жизнь.-
-Всё плакались  гады, что денег нет .Надо было давно повысить цену за комнату. А машину, наверное ,ставили возле другого подъезда, чтобы я не увидела. Одним словом-аферисты!-
-А холодильник и телевизор –не отдам. Так легче будет сдавать комнату-.
Джип подъехал к высокому забору. Олег нажал какую-то кнопку и ворота стали медленно открываться.
Сидевший у ворот        пёс, увидев заезжающую во двор машину, виляя хвостом  и припадая на лапах, тихонько проскользнул за джипом внутрь, к крыльцу.
-Ну что ,Мурка, возьмем его к себе? Только с условием, что он не будет тебя обижать. Пёс оказался на редкость дружелюбным. Продолжая вилять хвостом, он подошел к Мурке, которая зашипела и уже хотела царапнуть дворнягу. Но не тут-то было, собака с нежностью стала облизывать котёнка. Ну как тут было устоять всем членом семьи .Естественно ,включая Мурку.
-Вставай,, будешь у нас жить !Сделаю тебе будку. Будешь нас охранять.-
-Надо бы его покормить ,-сказала Светлана ,доставая из пакета  кусок колбасы. А к вечеру, я сварю тебе настоящую собачью еду .А пока подожди, нам надо посмотреть на наше наследство.
Перед домом громадная лужайка, по бокам от основного въезда росли Ёлки и туи.
-Вот здесь Мурка ,вы будите с Бобиком играть.-
-Почему Бобик, смеясь спросил Олег.-Может его Рексом назвать?-
-Какой Рекс, ты видел его морду? Типичный Бобик!-
-Бобик, так Бобик-
-Пойдем в дом-
Зайдя в дом ,Светлана от увиденного, потеряла дар речи: громадная гостиная с дубовой мебелью, ванна с умопомрачительной сантехникой ,кухня с мраморной столешницей ,окна в пол и выход  на террасу. Там стояла плетёная мебель :кресла с подушками, диванчики и столик.
-Вот где можно пить чай летними вечерами-подумала Светлана.
-Мы попали в сказку –тихо произнесла она. Мы ещё не были в спальне.
-А как же мы без Риммы Яковлевны ,которая контролирует каждый звук и каждое движение.-
-Не контролирует, а контролировала. Может пригласить её в гости ?А то, чувствую мне в спальне чего-то будет не хватать.-
Незаметно дни проходили за днями .. Мурка подросла .Стала пушистой и красивой кошкой.
А у хозяев появился ребенок. Маленькая, красивая девочка.
Большую часть времени они уделяли ей. Тем не менее ,Мурка по-прежнему спала с хозяевами и они души в ней не  чаяли.
У Мурки появился поклонник ,соседский кот Василий. .Самый представительный и красивый кот на свете .Хозяева его почему-то называли Васькой. Мурке это не нравилось. Кот Василий звучит красиво. А Васька? Хотя, если хозяйке нравится ,пусть называет Васькой.
Вы не представляете себе, что для кошки значат первые котята. Маленькие ,пушистые существа. Самые дорогие во всём мире. Тем более от любимого кота.
У Мурки их было семеро. Они вместе бегали по дому и по лужайке ,игрались с Бобиком. Жизнь казалась сказкой. Потом они куда-то пропали. Мурка до поздней ночи ходила по комнатам и звала их.  Обессилившая, упала на пол не дойдя до своей лежанки. Хозяйка сказала, что они определены в хорошее  место. Мурка боялась ,что они будут так же как и она ,будучи котенком, сидеть на клумбе под холодным дождём и окажутся ли рядом такие добрые люди, как Светлана с Олегом.
Но жизнь продолжается. Спустя некоторое вовремя на свет появлялись новые котята и всё повторялась.
Хозяйка почему-то смеялась :-хоть бы нашла  себе нормального кота. И котята бы были красивей и определять их было бы легче. А то все в Ваську. Страшно смотреть.-
  Непонятно почему она так отзывалась о Василии.  Красивый ,интеллигентный кот. Правда ,часто отгонял её от миски и съедал всю её еду. Да и доставалась от него ,но если любишь,  всё простишь.
Дни и годы проходили незаметно. Ребенок рос и превратился сначала в маленького разбойника ,который тягал Мурку за хвост и ей от него приходилось прятаться по углам, потом в прелестную девочку Катю, лучшую подругу Мурки.
Теперь она спала не с хозяевами ,а с Катей. Тихо залезала под одеяло и громко мурлыкала.
Катя делилась с Муркой всеми своими секретами. О Кате ,Мурка знала намного больше её родителей. Кто из парней кому понравился, кто с кем подрался, да мало ли секретов у юной девушки.
Катя стала совсем взрослой, окончила школу, поступила в институт, стала красивой девушкой.
А что Мурка.
Мурка стала старой, неповоротливой, больной  кошкой . Большую часть времени проводила лёжа на подстилке, вспоминая прежнею жизнь.
Кот Василий давно сдох да и Бобик ненамного его пережил. С новым ,породистым псом, у неё отношения не сложились. Он на всех лаял, особенно на Мурку ,и пытался её укусить.
Поэтому, она старалась не выходить во двор. Да и желания побегать, поиграть уже не было.
Для Мурки наступила «обеспеченная старость». Для людей это словосочетание имеет другой смысл: в основном-наличие денег, желательно, чтобы хватало на достойную еду ,одежду, лекарства  и поехать отдохнуть    хотя бы  пару раз в году, а для  животных- это  :тёплое место, где можно поспать ,сытно поесть ,да и чтобы никто не отвлекал по мелочам. Всё это у Мурки было. Можно сказать, что ей в жизни повезло. Все её любили, гладили, старались угостить чем-то вкусненьким.
Но внезапно все изменилось в один день.. Катя громко плакала, в доме появились какие-то незнакомые люди, которые говорили о какой-то катастрофе и с завистью осматривали дом, заглядывали в шкафы и постоянно повторяли :-Живут же люди!-
На Мурку никто ,даже Катя, не обращал внимание.
Потом все куда-то исчезли. Осталась бабушка Вера, мама Светы. С ней хозяева практически не общались. У бабы Веры был скверный характер. Последний раз, Мурка видела её года три назад .
-Ноги моей в этом доме не будет!-кричала она
Катя взяла на руки   Мурку и тихо заплакала.
- Остались мы с тобой, Мурка ,одни.-
-Теперь с нами будет жит баба Вера. Она хочет, чтобы мы переехали в её дом, а этот сдавали приезжим, т.к. её  пенсии не хватит даже на  оплату коммунальных услуг.
Переезжать в чужой дом на старости лет! Какой ужас! Это тяжело даже для кошки, по крайней мере, Мурка такого не хотела бы пожелать своему обидчику-породистому псу.
Вначале Баба Вера нивкакую не хотела брать Мурку с собой. Но Катя категорически заявила:-без Мурки ,я никуда не поеду!-
Маленький  дом из двух комнат, неухоженный двор. Кругом грязь, разбросанная одежда.
Ко всему прочему, баба Вера ,любила выпить. Часто к ней приходили соседи, Они распевали  песни и пили   какую-то мутную жидкость, которую баба Вера  готовила сама.
Как всегда, Мурка спала вместе с Катей, которая часто тихо плакала в подушку. Мурка хотела как-то её утешить. Тихо мяукая, она прижималась к щеке своей хозяйки и говорила на кошачьем языке: не плачь, ты видишь ,как я тебя люблю!
От  нахлынувших мыслей ,Мурку оторвал громкий крик бабы Веры: -Никуда ты не поедешь!-
-За какие шишы !?  Надумала в Санкт—Петербург, с подружкой. Нет у меня таких денег!-
-Бабушка ,это тебе ничего не будет стоить –жалобным голосом сказала Катя. Мы будем жить у подружкиной тёти ,я получила стипендию, мне на поездку хватит.
-Нет,- твёрдым голосом сказала Баба Вера. Потом, посмотрев на Мурку и немного подумав, сказала –Ладно, езжай. Только от меня, ни копейки не получишь.-
-Не волнуйся, Мурка ,прижимая к себе кошку-тихо сказала Катя. Я ненадолго. Максимум неделя .Посмотри, целая пачка корма-это для тебя. Мягкий, как ты любишь .Я попрошу бабушку, чтобы она тебе давала его каждый день до моего приезда. Давай спать, завтра рано вставать. Не скучай. У меня ,кроме тебя, никого нет. Бабушка…вроде бы родная ,но мы с ней не находим общий язык. Кроме меня, у неё от маминого брата два внука. Их она любит по-настоящему. По-моему часть денег от аренды нашего с тобой дома она отдаёт им.      Я заметила ,что дядя Федя ,после получения бабушкой денег от квартирантов, приезжает на следующий день к нам и бабушка ему даёт конверт .В принципе, я не в обиде. Давай спать-.
Утром за Катей заехала подруга и…Мурка осталась одна. Целый день бабушка её не кормила, несмотря на жалобное  мяуканье .
На следующий день ,бабушка принесла рыжего котёнка, насыпала в миску корм и сказала, глядя на Мурку
-Вот этот молодой котик будет ловить мышей, а ты старая и никому не нужная кошка .Если тебя не будет, Катя о тебе и не вспомнит, а будет ложиться спать с этим котёнком.-
 Мурка пыталась подойти к миске, но была отброшена в сторону ногой бабы Веры.
-Это мой корм-жалобно промяукала она-Катя оставила для меня-. Дайте хоть немного.-
-Ничего не получишь-прошипела баба Вера
В  дверь раздался стук, на пороге стоял сосед дядя Митя.
-Ну что, хозяйка ,всё готово?-спросил он.
И не успела Мурка оглянуться ,как баба Вера отправила её в картонную коробку. По шороху ,Мурка поняла, что Баба Веря обматывает коробку скотчем.
-Она стала жалобно мяукать-пустите меня ,я Вам ничего плохого не сделала. Вот приедет Катя, что Вы ей скажите?-
-Отвези подальше ,да не забудь открыть коробку. Всё понял.-приказным тоном сказала Баба Вера.
-А  магарыч?Без него не повезу!-
-На ,держи,-протягивая бутылку с мутной жидкостью,-сказала баба Вера.
Мурка изо всех сил пыталась вылезть из коробки.
По всей видимости ,дяди Митя  побыстрей хотелось расправиться с магарычом, т.к. минут через десять, Мурка услышала глухой стук, удар и потеряла сознание.
Увы, дядя Митя ,подгоняемый желанием поскорей встретиться со своим «магарычом», не удосужился открыть коробку и Мурка, безуспешно сражаясь с крепким картоном, потеряла счёт времени. Очень хотелось есть и пить, но больше всего хотелось глотнуть свежего воздуха и вырваться из безжалостной тюрьмы.
-Здесь должно быть что-то интересное  -вдруг услышала Мурка  голос ниоткуда .Грязные руки рвали картон.
-Не может быть ! Да это кошка!- с удивлением проговорило непонятное существо. Да что это за нелюди ,надо же так издеваться над животным .Иди ко мне ,Киса. Ты знаешь, я такая же как и ты старая и никому ненужная. Меня также как и тебя, выбросили на улицу. И никому до меня нет дела. Хотя ,видишь, хоть кому-то я теперь нужна. Так что не только тебе повезло ,но и мне ,что мы встретились.-
-Пойдем ,я темя накормлю и напою.-
Женщина подхватила коробку вместе с Муркой  и пройдя несколько метров залезла в какое-то углубление под домом.
-Вот здесь мы и живём.-
Женщина налила в кружку воды ,размяла кусок колбасы и всё это положила рядом с кошкой.
-Ешь ,теперь и ты будешь здесь жить, Киса.-
Мурка жадно набросилась на еду и воду.
-Странно -,подумала она. -Начинала жизнь Кисой и заканчиваю ею. Хотя, какая разница, как тебя называют, главное- как к тебе относятся.-
Женщина посадила Мурку на колени и стала рассказывать свою историю.
-В прошлой жизни я была умной и красивой женщиной. Кандидат наук, преподавала в университете .Хорошая зарплата, квартира, машина. Муж рано умер, но был сын. Весь смысл жизни. Но, наверное  ,детей нельзя слишком сильно любить. Они думают, что все в этой жизни им обязаны. Наркотики ,алкоголь, карты. Задолжал крупную сумму бандитам.-
Пришлось продать квартиру ,машину .Сына после этого, я не видела .А дальше, что дальше? Смысла в жизни и нет. Существую. Да что я о себе да о себе. Как ты, бедная , дошла до такого состояния? По глазам вижу, много тебе пришлось пережить. Будешь моей подругой .Меня зовут  Мариной ,ну а тебя буду просто называть Кисой.-
Марина положила в коробку какие-то тряпки и поставила ее на громадную трубу.-Здесь тебе будет тепло-.
Мурка проснулась от шума. Вначале ,она не могла понять, где находится ,потом ,вспомнив прошедший день, стала искать свою новую хозяйку.
-Иди сюда, Киса –позвала её Марина
Знакомься-это мои друзья и немного подумав, добавила :по несчастью. Брошенные и никому ненужные люди. Как и ты.-
-А это Киса. Имя пока что ей не придумала.-
 На полу ,вокруг подобия скатерти, сидело несколько человек  в грязной одежде . Посредине лежали огрызки от еды ,куски хлеба, бутылки с какой-то жидкостью. Мурка была благодарна и Марине и этим людям, которые приютили её .Единственное, что не нравилось в них –это запах, который трудно было переносить. Но в этом они не виноваты. Если Мурка могла помыть себя в любых условиях, то этим людям помыться было негде. Да и смысла в жизни у них не было .Полное  безразличие к себе и окружающим.
Каждый старался погладить Мурку и дать ей что-то вкусное.
Люди о чём-то долго спорили. Споры прекратились и всю ночь был слышен  сильный  храп ,крики и стоны. Мурке было жалко этих людей. Они хорошие не зловредные ,и почему жизнь сыграла с ними такую злую шутку?
В коробке было тепло и большую часть времени Мурка проводила в ней.
Да,и в кошачьей жизни встречаются взлёты и падения. Вот она-маленький мокрый котёнок ,вот-любящие хозяева, Василий, хороший дом, еда и спокойная жизнь, вот опять грязная мокрая шкурка и мусорка. Да, и новые, странные люди почему-то живут в подвале.
Мурка, теперь Киса, давно слышала, что в подвалах живут ничейные кошки ,но чтобы люди ! У соседей по дому был определённый распорядок жизни.
  Утром они уходили с пустыми мешками. А вечером возвращались с полными мешками. Доставали из них  всё что можно было найти в мусорном бачке. Раскладывали это добро на грязную тряпку и  каждый рассказывал о своей жизни. Пили какую-то жидкость и на том же месте засыпали. Каждый старался угостить Мурку чем- то-вкусненьким ,погладить, сказать что-то ласковое. Со временем Мурка привыкла и  к этой жизни.
Её любили, кормили. Что ещё надо кошке? Это люди думают так. А  Мурка постоянно думала о Кате. Как она? Наверное ищет её. С кем она засыпает?
С тем рыжим котом?
По ночам ей снился их дом. Они вместе со Светой, Олегом, Катей и Бобиком бегают по лужайке ,а со стороны за ними наблюдает кот Василий. Все весёлые и радостные.
Незаметно пролетело лето,пришла осень и наступила зима. В подвале стало очень холодно. Не спасала даже горячая труба. Ночью Мурка ложилась рядом с Мариной -так было теплей обеим. Но этой ночью что-то пошло  не так .Марина вдруг стала задыхаться, изо рта пошла пена. Мурка хотела позвать на помощь других обитателей подвала, но все они были в том же состоянии.
Мурка стала мурлыкать в надежде разбудить Марину, но все было бесполезно. Мурка залезла в коробку и стала жалобно мяукать. Так продолжалось несколько дней. В подвале была страшная вонь. Мурка питалась остатками еды. Потом пришли какие-то люди в форме. Долго говорили об отравлении каким-то спиртом.
Опять Мурка осталась одна. Хотелось есть. Пришлось выйти во двор. Куда идти? Какая разница. Она опять никому не нужна. Кажется совсем недавно, она маленьким котенком дрожа от холода и голода сидела на клумбе. А сейчас что изменилась? Если котенком её подобрали, то сейчас ,кому она нужна старая и больная кошка?
Она подошла к мусорному бачку. Подняться и посмотреть ,что там, не было никаких сил.
Возле бачка валялся кусочек хлеба. Мурка жадно набросилась на него. В этот момент она услышала собачий лай. Напротив неё стоял громадный пёс с не менее высоким  хозяином.
Хозяин овчарки внимательно посмотрел на Мурку.
-Может что-нибудь даст поесть-?-подумала она, и жалобно мяукая, направилась в сторону мужчины.
-Фас!!! –прокричал мужчина и громадный пёс бросился на бедное беззащитное животное.
От неожиданности, Мурка не могла двинуться.
-Надо бежать ,подумала она, но лапы не слушались
Пронзительная боль, темнота и сквозь этот кошмар радостный крик мужчины;-
-Молодец Рекс! Ты у меня умница! Пойдём домой, ты заслужил хороший обед….
Мурка ничего не могла понять,но вдруг ей стало легко, не было боли и страха, не хотелось есть. Она почувствовала себя снова молодой кошечкой.
Что с ней происходит ,она стала подниматься вверх. Кошки не умеют летать. Хотя она всегда завидовала птицам. Но сейчас Мурка плавно поднималась вверх! Вот она уже парит над облаками. И о Чудо….К ней подлетают Света и Олег. Она бросается к ним навстречу.
-Мурка,как  мы за тобой соскучились -говорит Света. Пойдём с нами. Там тебя ждёт кот Васька (Опять Васька) и пёс Бобик. От радости Мурка ,даже простила фамильярное обращение к коту Василию. Света взяла её на руки и они полетели вверх. Там у нас дом с лужайкой всегда тепло ,светло, никто ни с кем не ругается, все любят друг друга.
Как хорошо, подумала Мурка: любимые хозяева, любимый кот, друг Бобик .Да,о такой жизни можно только мечтать!
Внезапно она ощутила какое-то непонятное чувство тревоги. Что происходит ,она не могла понять. Света  отпустила её и стала удаляться  вверх ,а Мурка стремительно падать вниз
-Ёще не время-грустно сказала Света.-Мы тебя любим и ждём, но ты нужна там.
-Я не хочу туда!-кричала Мурка. Там плохо, меня некому защитить. Опять этот голод и холод и невыносимая боль-.
Мурка спустилась к земле. Внизу лежало её бездыханное  тело.
-Не хочу ,не хочу –кричала она.
Рядом с телом кошки остановился красивый спортивный  автомобиль. Из него вышел хорошо одетый молодой человек, приблизился к телу кошки. Не долго думая снял с себя пальто ,положил в него Мурку и направился к автомобилю. Не успел он открыть дверцу, как к нему подскочила девушка. Покажите мне кошку –кричала она. Так это же моя Мурка. Что Вы с ней сделали?
-Её загрызла собака-на ломанном русском языке, сказал юноша. Я хочу отвезти её в больницу.
-Поехали, я Вам покажу дорогу-сказала Катя.
-Как я  долго тебя  искала. Не обижайся на меня Мурка. Знала бы, что так случится ,я бы никуда не уезжала.
-Бабушка сказала, что ты куда-то пропала. Но сосед Дядя Митя проболтался ,что вывез тебя на эту мусорку. И я каждый день приходила сюда в надежде встретить тебя.
Неожиданно ,она посмотрела на молодого человека ,их взгляды встретились. И если бы не надо было управлять автомобилем  это длилась бы бесконечно долго.
-Красный сигнал-закричала Катя.
Молодой человек резко затормозил.
-Здесь можно остановиться- сказала Катя не отрывая взгляда от юноши.
Они зашли в ветлечебницу.
-Что вы хотите? -вежливо спросил администратор.
Вот кису надо спасти. Я её подобрал на улице.
К сожалению ,у нас платная клиника, благотворительностью мы не занимаемся.
-Я заплачу ,сколько бы это ни стоило-.
-Подождите, я позову хирурга-.
После тщательного осмотра врач сказал ,что срочно нужна операция. Шансов немного, но надо попробовать.
Молодые  люди сели на  скамейку в холле больницы.
-Меня зовут Катя, а Вас-
-Майкл .Я приехал в гости к отцу .У него здесь фирма.
Вы откуда-то приехали?
Да. из Англии .Мне очень нравится у Вас в России. Но почему Вы так плохо относитесь к животным?
-Если кошку вылечат, я заберу её с собой. У  неё будет самое лучшее питание, постоянный медицинский осмотр, большой дом с лужайкой. У меня много кошек и все они миролюбивые.
-Это моя кошка ,и я её никому не отдам. Это единственное дорогое мне существо на белом Свете. Не забирайте её у меня. Я понимаю ,что ей у Вас будет лучше и вы оплатили её лечение ,да и вы привезли Мурку в больницу ,а у меня нет никаких доказательств, что это моя кошка..Но…
Майкл внимательно посмотрел на девушку.
-Давайте дождёмся результата операции.-
Прошло три часа, из операционной вышел хирург. Вид у него был измождённый.
-Операция прошла успешно ,но вашей киске надо недельки две полежать в стационаре. Нужен особый уход капельницы, уколы ,специальное питание. Завтра утром, можете её проведать.
-Катя, может быть мы сможем с Вами куда-то пойти: кино,театр. Мне не хочется с Вами расставаться.-
-Я тысячу лет не была в кино, здесь недалеко есть прекрасный кинотеатр.-сказала Катя….
Где я ? Что со мной произошло? Как я сюда попала?- Проснувшись рано утром-задала себе вопрос  Мурка
Много вопросов и ни одного ответа.
Рядом с ней на скамейке сидела Катя. Её любимая хозяйка, подружна, смысл всей её жизни. Мурка попыталась встать, вскочить к ней на колени, сказать Мяу, но увы это оказалось невозможным. Какие-то прищепки мешали ей подняться, ужасно болело тело, лапы не слушались.
-Лежи  Мурка, лежи -тихо прошептала Катя. Придется  полежать несколько дней , но зато потом будешь бегать, как молодая.
-Я так за тобой скучала, не могла спать по ночам. Извини, что не успела тебя защитить и поздно нашла.-
-Ты знаешь, наверное ,я влюбилась. В Майкла, твоего спасителя .И он смотрит на меня таким же  влюбленным взглядом.
Дверь открылась и в палату вошел Майкл с громадным букетов цветов .Это тебе, Катя! Я всю ночь не спал, думал о тебе. Выходи за меня замуж, я люблю  тебя. Пойдём, познакомимся с моим отцом. О тебе я все рассказал и он хочет тебя увидеть.
-А как же я? Катя, ты меня снова оставишь.-промяукала Мурка
-Мурку возьмем с собой.-
-Ты согласна -с надеждой спросил Майкл.
-Я как Мурка.-засмеялась Катя.
-Вы ещё спрашиваете,  промурчала  Мурка. Когда вылетаем?