Надежда Абрамовна

Арутюн Акопян
Она вела у нас терапию. Тоненькая, красивая, уже немолодая восточная женщина, она с неиссякаемой энергией решала вопросы пациентов, студентов и преподавателей.
Надежда Абрамовна прекрасно владела наукой деонтологией. Активная, талантливая, с невероятным обаянием - она неизменно влюбляла в себя пациентов! В непринужденной беседе, с улыбкой на устах она выпытывала у них все секреты. Этому умению позавидовал бы любой старый чекист. ( Они как известно, добывали информацию другим, более прозаическим способом ). При этом Надежда Абрамовна никому не верила. Ее принципом был: " Не доверяй, и проверяй! " На занятиях она всегда нам говорила:
- Никогда никому из коллег не верьте, думайте только своей головой. Помните, все могут ошибаться. ( Кстати и вы тоже. ) Поэтому учитесь, учитесь и учитесь!
Если ведете больного на УЗИ, обязательно стойте рядом, наблюдайте, мало ли ваш коллега ошибается. ( Поэтому владеть надо было любой дисциплиной, не хуже специалистов. )
Мы Надежду Абрамовну очень любили, она нам рассказывала различные прибаутки из своей очень насыщенной жизни. Родом она была из Ленинграда. До революции ее дед владел здесь аптекой недалеко от Петроградки, потом, конечно, большевики всё отняли, но их семью не тронули. Ехать никуда не пришлось. Дедушка где-то подрабатывал в cоветское время, крутился, в результате его сын Абрам выучился на инженера и занял хороший пост в Министерстве легкой промышленности, в Москве, потом, когда его за что-то попросили с этой " хлебной " должности, он опять вернулся в Петербург ( тогда Ленинград ), женился на прекрасной русской девушке, у них родилась дочь Надежда. Но благосостояние семьи удалось сохранить, мама Нины была из правящей коммунистической элиты ( ее родители были активными членами Ленинградской компартии ). И поэтому в своем родном городе Абрам занимал неплохую должность. Потом Надежда, будучи талантливым ребенком, поступила в знаменитый наш 1-ый мед. И после окончания осталась работать на одной из кафедр. Её ценили и ценят коллеги, обожают студенты и больные. Надежда, действительно, замечательный врач!