Вечная невеста

Нора Майор
Он увидел её в светлом мороке, кружащуюся под Моцарта. Она была в сахарном платье невесты с плотной фатой, скрывающей лицо. Вокруг были светлые луга, усеянные облачными цветами асфоделя.
"Я дарю тебе..."
Он был в рабочем халате и нелепых медицинских перчатках, отливающих миндальным молоком, и смотрел потярянно-непонимающе. Она пела колыбельную и кружилась, не касаясь цветов скорби. Так прошла их первая встреча.
Во вторую он был в перепачканной кровью форме, оголённые руки покрылись багровой коркой, а на животе растекалось винное пятно. Она была в белом, как и всё вокруг. Это напоминало стерильные палаты больницы и родную лабораторию.
Она водила вокруг него хороводы, плетя венок из морской пены асфоделей, и шептала на грани слышимости древнюю языческую песню.
"Вот и нашёлся жених, жених для вечной невесты.
 Уж в саван укутана и ждёт заветного часа.
 Ждёт обещанного вечная невеста."
Она медленно приблизилась к нему, плывя по скорбному полю. Поцеловала в лоб, обдав леденящим огнём жизни. Надела венок кровавых снежных асфоделей. И шепнула.
"Иди с миром"
И он ушёл.
В третий раз он горел факелом с алыми разводами на щеках и чужими царапинами на руках и спине. Карминовое пятно в стерильном мире.
Она подошла бесшумно, пока его глаза слепо смотрели в прошлое. Он упал на колени, как безумный раскачиваясь взад и вперёд, прикрыв багровыми ладонями подслеповатые глаза.
"Спаси девчонку, спаси"
Она склонилась, проведя тонкой полупрозрачной рукой по слипшимся волосам, прижав к груди, успокаивая.
"Конечно"
Они кружились в светлом мороке под Моцарта. Она была в сахарном платье невесты, он - в лунном костюме. Вечный жених и Весная невеста. Вокруг были белоснежные поля асфоделя с багряными пятнами смертного вина.