Маргарита

Арутюн Акопян
Она лежала на окраине Пицунды, песок и солнце ласкали ее загорелое тело - она была обнажена. Шел 1913 год мирной российской жизни. Всё было прекрасно! Нарушая всяческие запреты - на пляже никого не было - она сняла нижнее белье и наслаждалась природой. Прошло 10 - 15 минут, внезапно вдали послышались голоса... Она испугалась - мало ли кто увидит?! А это уже нехорошо! Маргарита быстро оделась и побежала в заросли. Потом вышла из-за кустов в купальнике, как ни в чём не бывало, яркая и красивая, и снова легла на свое прежнее место. Море сегодня было тихим. Лёгкий бриз ласкал ее слух своей удивительной, чистой мелодией.
Она была педагогом в Ростовской гимназии. Выходя из стен этого старорежимного заведения, ей хотелось немного пошалить и она позволяла себе это. Ее предметом была русская словесность, ученики любили Маргариту, хотя она и была с ним строга. Особенно она наказывала за поведение. Но дети ее слушались. Директор гимназии был неравнодушен к юной особе, он всячески подавал знаки внимания, но она была глуха к ним и равнодушна. В конце концов Маргарита была красавицей, и ей хотелось чего-то большего... Как и многие женщины, она мечтала о роскошных замках, принце, путешествиях и вечной любви. " Кто знает, может мне повезет ", - думала Маргарита. Она была легкого нрава, из добропорядочной семьи русских помещиков, крестьян у них не было, а вот деньги кое-какие водились. Так что всё шло неплохо.
Директор:
 - Маргарита, сегодня в Ростов приезжает дивный оркестр из Петербурга, пойдемте, не пожалеете, программа насыщенная.
Маргарита:
- Простите, я сегодня никак не могу. Я иду вальсировать к своей немке. - Она училась танцам у этой предприимчивой женщины.
Очередной отказ не слишком расстроил директора ( Николая Васильевича ), он был к этому готов, но не сдавался. Маргарита любила верховую езду и у неё получалось, она магически действовала на животных, и они беспрекословно ей подчинялись. Маргарита любила с утра, до занятий, лихо прокатиться верхом в своем имении - родители ей многое позволяли, она была единственной дочерью. Прошло 2 года, Маргарита так и не вышла замуж, мама с папой очень переживали, всё-таки ей уже 20! Но она не торопилась, ждала своего принца и он однажды появился, правда, не в этой стране... Когда случился большевистский переворот, Маргарита с мамой бежали за границу, через Стамбул во Францию - папы уже не было, он скончался от инфаркта год назад. Они успели прихватить с собой немного ценностей, остальное - мебель, картины и прочее - всё забрали большевики. Во Франции было тяжело, они обосновались в Париже. Маргарита, будучи красавицей, быстро устроилась продавщицей в парфюмерный магазин, там было всё очень дорого и клиенты, соответственно, приходили богатые. Однажды, уже под вечер, когда магазин закрывался, к ним зашел высокий молодой брюнет, очень интересно и элегантно одетый.
- Bonjour, mademoiselle.
- Bonjour, - она прекрасно говорила по-французски. - Вы что-то конкретное хотите?..
- Нет, спасибо, пока посмотрю какой у вас ассортимент.
- Вам для кого-то или для себя?
- У мамы день рождения, юбилей, хочу что-нибудь купить.
- У нас есть дивный аромат - цветы сирени, опробуйте, - она передала ему флакон, сделанный в виде вазочки с цветами.
- Чудесный аромат! Пожалуй, я возьму. Мама любит сирень, вы угадали, спасибо!
- Приходите, всегда будем рады, - она игриво улыбалась ему вслед, и он ее запомнил, она как-то неожиданно запала ему в сердце.
 Он жил в самом центре Парижа, в своём особняке с мамой и прислугой, у них было несколько магазинов в Париже и Лондоне, семья была знатной. Он стал чаще заходить в магазин и любезничать с молодой и прекрасной Маргаритой. Она уже влюбилась, он начал ухаживать - дарил ее матери ( и ей ) цветы, приглашал в театр на лучшие места и спектакли, как-то подарил роскошное платье с розочками и жемчугом вместо бисера. Похоже, мечты Маргариты начали сбываться! Через месяц он сделал ей предложение. Она была на седьмом небе... Кто ж от такого отказывается?! Свадьба была роскошная, она проходила прямо в особняке Николая, гости - высший свет, Маргарита наконец попала туда... Не зря она отказывала назойливому Николаю Васильевичу. Он, кстати, тоже бежал из России, только в Ниццу и там женился на бедной русской девушке. Они были очень счастливы!
Теперь жизнь Маргариты стала совсем иной. Она бывала на балах, которые проходили в Версале, по-прежнему занималась танцами, музицировала, играла в преферанс с новыми подругами из местных русских. Муж ее баловал и очень любил. Летом они выезжали втроём ( с маменькой ) на Лазурное побережье, в Ниццу, там у него тоже был особняк. В сентябре 19 года Маргарита понесла... В этот момент они стали самыми счастливыми людьми на свете! Муж ее в буквальном смысле носил на руках, через 9 месяцев у Николая и Маргариты родился красивый мальчик Иоанн, они его назвали так в честь деда Николая, Жан - на французский манер. Мальчик рос, набирался сил, Маргарита была прекрасной матерью, всё свое время она посвящала сыну, учила его русскому, чтобы он не забыл откуда родом. Когда мальчик вырос и стал Жаном Савиньоном, он поехал в СССР - мама много ему рассказывала о России ( которую они когда-то потеряли ). Конечно родители были против этой поездки - страна опасная, кто знает, что там могли выкинуть местные " коммунисты ", а во Франции у него всё - деньги, карьера, положение в обществе, в конце концов это его родная страна. Но он был непреклонен, ему хотелось повидать Россию, он не собирался там оставаться, бедный - не подозревал куда направляется... В 38 году он прибыл в Петербург ( Ленинград ), погода была осенняя, холодная, к чему он точно не привык. За ним установили слежку, потом, через какое-то время, посадили аж на 5 лет, за то, что он якобы французский шпион. Письма до родителей естественно не доходили, мама с отцом были безутешны. Но что они могли сделать?! Потом началась война, его выпустили и он воспользовался ситуацией. Во время войны он бежал через Украину в Югославию, а потом в Париж. Наконец он дома! Мама с папой были счастливы! Он рассказывал им про СССР, это уже была другая страна, не та, которую помнила Маргарита. Через несколько лет немцы вошли в Париж, но их жизнь не изменилась, еврейской крови у них не было и с нацистами они не сотрудничали - вели тихую буржуазную жизнь, а потом, когда советские солдаты уничтожили врага, они переехали в Америку, там было спокойней. В Лос-Анджелесе Жан вел активную жизнь, он стал известным журналистом и писателем, владел пятью языками, его очень уважали коллеги.
Потом он занялся антисоветской деятельностью, он знал с чем борется и поэтому был искренен. В Америке тогда это приветствовалось, Жан занимал высокие посты в департаменте Культуры, который в частности занимался пропагандой американских ценностей. Так, наполовину русский человек боролся с " красным " режимом. Мама его поддерживала, она грезила вернуться на Родину, такую далекую и безвозвратно ушедшую... Но в Советский Союз дорога ей была закрыта, муж умер, Маргарита стала уже немолодой дамой, Жан женился на русской, тоже из эмигрантов. В 91 году, когда распался Советский Союз, Жан вместе с дочкой Ниной приехали на Родину, теперь их никто не преследовал. Жан с радостью позвонил матери:
- Приезжай! Здесь всё спокойно!
Эта пожилая женщина вернулась в Россию, она сразу же поехала в Ростов, свой любимый Ростов, который когда-то в девичестве оставила. Их дом был цел, там устроили Горсовет. Никого из знакомых она не встретила - многие тогда бежали, а некоторых уже не было в живых. Жан обосновался в Москве, с семьёй, они стали очень зажиточными людьми, а мама теперь была частым гостем в Ростове. Она бродила по любимому городу и вспоминала ту Россию, которую когда-то оставила и которую так любила!