Из ресторана

Арутюн Акопян
Однажды, это было в 92 году, к семье Мартиросян приехал из Москвы их близкий родственник - родной брат мужа Сатеник Мартиросян Аршак. Он был успешным коммерсантом, ему принадлежал ( в столице России ) небольшой заводик по производству шкатулок, пепельниц и прочих бытовых предметов из черного камня обсидиана. Его много в Армении и именно оттуда он его привозил.
Старший брат Аршака - муж Сатеник - был инженером в НИИ, денег и так платили мало, а порой и вообще не платили, всё-таки это 92 год. Семья еле-еле сводила концы с концами - двое маленьких детей, Сатеник - учитель в школе и муж инженер. Аршак всегда приезжал с большим количеством подарков, детям - буквально мешки конфет, которых тогда было не купить, взрослым - разные им необходимые вещи, и, конечно, шкатулки и другие безделушки из обсидиана. Это святое! Продукция молодого бизнесмена!
В один из приездов Аршак предложил молодой паре пойти в ресторан, на Невском, причём самый дорогой в городе. Сатеник сказала:
- Послушай, зачем тратить такие деньги?! Я тебе сама приготовлю, и не хуже!
- Нет, нет. Пойдемте. Без меня у вас точно не получится. Хоть от кухни отдохнёшь!
Геворк ( старший брат ), который не любил ресторанную жизнь, а предпочитал домашнюю уютную атмосферу долго отказывался, но Аршак умел убеждать... Они оделись в самое дорогое и пошли на Невский. В ресторане их встретил " привратник ", проводил в роскошно убранный зал, гостям принесли меню... Цены там, конечно, были " атомные ".
- Этот обед, как несколько моих зарплат, - восклицала Сатеник. - Послушай, пойдём, ну, кому это надо?!
Но Аршак от нетерпения уже потирал руки, он намеренно дома ничего не ел - ждал вечера.
Официант приносил одно блюдо за другим, все были с какими-то изысканными названиями. ( Но от этого еда, как известно, не становится вкуснее! )
- Какая гадость! - воскликнул Аршак. - Кто здесь готовит?! Что ни блюдо, то...
- Я же тебе говорила...
- Нет, ну, в Москве не так. Всё-таки если платишь деньги, то за это что-то получаешь.
- Да, всё не вкусно, - тихо добавил Геворк. - Может пойдем?
- Нет, подождите, давайте ещё вот это попробуем.
Они заказали какой-то салат, который есть было тоже невозможно.
Потом Аршак попросил бутерброды с красной икрой - но и тут икра оказалась старая, бесвкусная и слипшаяся...
- Да... Это безобразие! - он вызвал официанта. - Послушайте, у вас вообще повара готовят?!
- Лучшие в городе, господин.
- Ну, попробуйте, это же ужасно! За такие-то деньги!
- Извините, я точно не виноват.
Официант быстро, на всякий случай, удалился. Он понял, что с разгневанными армянами лучше дела не иметь.
Аршак оглянулся - народу почти не было.
- Интересно, не случайно, здесь никого нет...
- Так денег у людей нет! - вставила Сатеник.
Аршак был в бешенстве, ему принесли счёт, на бумажке - астрономическая сумма.
- Ну, это им так просто не сойдет... Мошенники!..
Он вложил в папку деньги, с чаевыми - официант, действительно, их честно обслуживал.
Потом оглянулся по сторонам и закинул в свой дипломат несколько блюд и тарелок ( с логотипами ресторана ).
- Пусть знают! Негодяи! - он засмеялся, они встали и ушли.
Дома Сатеник их наконец накормила вкусной и домашней пищей.
- А тарелки и блюда вам на память!..
На следующий день Аршак уехал в Москву.
Прошли годы, ресторан разорился, а в домашнем обиходе семьи часто использовали удобную фарфоровую посуду из ресторана, с золотыми логотипами, такую в магазинах не купишь!
Они вспоминали этот поход и больше после этого в подобных заведениях не появлялись, всё-таки домашняя пища, действительно, вкуснее!
Аршак же в Москве расширил свой бизнес, построил еще один заводик по производству своих безделушек - они шли нарасхват, а потом открыл небольшое питейное заведение в центре столицы, где кормили и поили вкусно и дорого!